Пожалуйста, подскажите. Планируем переезд в Аргентину. Встал вопрос о школе для ребенка. Уже пятый год дитё учится на семейной форме обучения. Хотим продолжить учиться так и в Аргентине, если это возможно и позволяет закон. Кто знает, можно ли учится самому дома по программе Аргентины или онлайн по программе своей страны? Законно ли это? Или всё-таки закон обязывает физически посещать школу? Пожалуйста, ответьте, кто знает.🙏🙏🙏 Ценна любая информация и любой опыт.
Тут многие дети учатся в российских онлайн школах, не посещая местные. Но это скорее те, кто планирует возвращаться в РФ и в рос.систему образования.
V
Vasilii
Вообще все дети старше 3х лет должны учиться в местной системе образования, если они планируют получать внж Аргентины. Таков закон.
Л
Лада
Закон обязывает, но пока не сильно проверяет) Ближайший год после приезда точно без проблем можно продолжать со по русской программе. Говорят, и в Аргентине можно оформить тоже, но дело непростое и моторное, они пока не очень понимают такой формат. Также здесь есть вариант ходить в школу на полдня, утренняя или вечерняя смена, с учебой особо не напрягают. На мой взгляд, с со тоже можно совместить. Но мы пока не решились)
Я понимаю вас, мы сами "альтернативщики". Но здесь хоумскулинга нет. Но с другой стороны, переезжая в испаноговорящую стрпну, имеет смысл дать детям освоить испанский язык как второй родной. 🤷♀️
Нет, трюки с нелегальным пребыванием даже не рассматриваем. Рисковать своим дитем....Покой дороже.
Если имеете линки на законы и не сложно, то поделитесь, будьте добры.
T
tatiana
Я так понимаю, что домашнее обучение прямо не запрещено, но не поощряется по разным причинам. Мы сами не очень в теме, но я не раз видела в группах в фб караванщиков и родантеросов вопросы на эту тему, и там рассказывали свои примеры, и писали, что главное грамотно составить программу, презентовать её и смочь её защитить. Говорили, что сложно, но можно. Плюс знаю, что есть "сообщества", которые занимаются по каким - то альтернативным программам. Нам рекомендовала околовальдорфская знакомая наша. И ещё были свидетелями ситуации в секундарии, когда директор сама предложила не ходить в школу. Ученик в итоге просто домашки сдавал онлайн и на экзамены ходил. Так что среди местных это тоже набирает популярность. Другое дело, что без опыта и уверенного языка не представляю как эти вопросы решать. Я бы лучше в сообществе местных хоумскулеров поспрашивала, если прям очень хочется. Повторюсь, что сама не капала ничего. Пишу только то, что читала в новостях /группах и от знакомых местных.
Имейте ввиду законы тут часто меняются или в них вносятся правки за последние 4 года закон об аренде менялся или вносили правки порядка 4 или даже более раз.
Да. Только у нас пока нет дни, прекария. Но при подаче документов никого детская школа не интересовала.
A
Anna
Вам верно сказали, что это незаконно. Но важно понимать, что у аргентинской системы школьного образования цели верхнего уровня кардинально отличаются от целей российской системы. Особенно это касается примарии, но и в секундарии тоже по большому счету так же. Грубо говоря, в российской школе ребёнка проверят на то, может ли он читать , считать до 100 и знает ли последовательность дней недели. А в аргентинской системе его проверят, сможет ли он пересказать однокласснику прочитанное так, чтобы тот понял и ответил на вопросы, может ли он посчитать, сколько денег ему надо на мороженое (учитывая купюры в 1000 песо, и тут наши родители хвастаются за сердце : боже, у них калькулятор в первом классе), и знает ли, по каким дням недели после уроков футбол у его лучшего друга. Понимаете, этих целей даже в теории невозможно добиться на домашнем обучении в классическом его понимании. У такого подхода есть много плюсов (очень крутая инклюзия, например), но есть серьёзные минусы (очень трудно развить высокие способности у человека со сложностью в коммуникации - будут выравнивать коммуникацию, а развивать способности не будут).
Там в этих программах первую очередь нужно показывать, как будет закрываться вопрос с развитием социальных навыков у ребёнка. То есть, скажем, для футболиста, у которого есть команда и проф. сообщество, есть варианты. Без языка и включения в социум - кажется, это не вариант.