Anna
Конечно, правильно думать, что нет универсального рецепта. Но всё же дошкольное обучение здесь макс…
Я полностью согласна, что аргентинский сад с его мягкой и бережной системой большинству детей подойдёт. Но я о том, что при всей его мягкости и бережности, это резкое погружение в языковую среду, которое для ребёнка накладывается на сам факт нового сада и адаптации к нему и все остальные отягчающие факторы, помимо возрастных (переезд, стресс ребёнка, стресс родителей, передающийся ребёнку). И не каждый ребёнок проходит через это резкое погружение ПРИ ОСТАЛЬНЫХ ОТЯГЧАЮЩИХ ФАКТОРАХ легко и без последствий для психики. И я продолжаю топить за то, что даже маленьким детям могут быть нужны в такой ситуации занятия языком, чтобы помочь быстрее адаптироваться. Потому что этим детям сложно, и незнание языка и то, что ребёнка в этом саду никто не понимает и он никого не понимает, - это серьёзный дополнительный стрессовый фактор, и этот стресс можно снизить за счёт занятий языком, подобранных по возрасту. Беспереводных, конечно же, но структурированных и направленных именно на освоение языка.
Это если озадачиваться тем, как помочь ребёнку снизить стресс, сгладить путь и прийти к результату с минимальными последствиями для психики. "Дети адаптивные" - да, адаптивные, но это весьма условно, эта адаптивность им даётся разной ценой.