Deleted Account
Непонимание и языковой барьер уменьшается у них ежедневно) А в саду они ж не обсуждают политику, та…
Ну кстати не всегда уменьшается. У нас ребёнок с 2,5 лет ходил в садик (когда не болел), в начале нормально было, а последний год(sala de 4) прошёл как в аду что в старом садике, что в новом. При том, что он вроде бы все понимает, но говорит, что его не понимают, и он не понимает. В новом садике были русскоязычные, он с ними и общался, как я поняла. Нам психолог порекомендовал разговаривать с ним на испанском нам самим, чтобы формировалась также связь испанский - дом. Стало получше как будто взаимодействие с другими детьми местными, по крайней мере не убегает от них 😅. Посмотрим как в марте будет. Но проблема точно не в садике и не в воспитателе, разве что наличие русскоязычных детей может влиять. Но в старом садике - то их не было. Я так думаю, что просто раньше они реально просто рисовали и лепили, а с 4 лет уже более продуктивная деятельность, программа есть и пр, поэтому и лексика уже должна быть более расширенной. Так что, конечно, от ребёнка все зависит. Наш застенчивый, общается только с теми, кто его утаскивает за собой.
Но я это к тому, что языковой барьер сам по себе может и не уменьшиться. Правда, согласна, что русскоязычный садик проблему не решит, а скорее усугубит