Ю
Юлия
20 января 2024 г.
Привет всем! Девочки, а через какое время нахождения в Аргентине у вас начались депрессивные настроения? У нас 2 г назад друзья уехали в Майами, очень состоятельные, ни в чем себе не отказывают, няни, уборщицы, шикарное жилье и машины. И то, помню, месяцев через 6 их накрыло, и сейчас периодами находит. Говорят, это как в отношениях кризисы, с какой то периодичностью начинается депрессняк(.
Ответов: 98
B
Bilberry
Ну лично я привезла депрессию с собой из России)
М
Маriya
У меня кризис одного года
P
Polina
Тоже вожу депрессивные настроения с собой по миру уже больше года 😬 а конкретно в Аргентине начало крыть через 4-5 месяцев
Л
Лада
Обычно полгода где-то период эйфории, потом начинает накрывать. Но не обязательно всех, возможно и без этих стадий обойтись.
S
Sofia
Почти сразу) первые 2 месяца очень тяжело было, сейчас получше
E
Ester
Через час буквально накрыло надолго. Потом через месяца полтора, и пока всё
V
Vasilii
Маriya
У меня кризис одного года
Чаще собирайтесь на асадо с друзьями, хорошо помогает. Можно выбираться на разные дегустации вина/разных кухонь и т.д. В общем надо уметь расслабляться.

Лада
Обычно полгода где-то период эйфории, потом начинает накрывать. Но не обязательно всех, возможно и …
Это ещё бывает если дел никаких нет, то от скуки. А когда работы столько, что пот со лба вытереть некогда, то и как-то не депрессии.

Vasilii
Чаще собирайтесь на асадо с друзьями, хорошо помогает. Можно выбираться на разные дегустации вина/р…
Нету у меня таких . И Аньки ноют вечно .
Зажарю ее в асадо на игрушечной кухне пожалуй
🪴
🪴
Чаще всего пишут, что через полгода эмигрантов накрывает, но у меня через полгода такого не было — потому что с младенцем/переездами/бытом было вообще не до больших размышлений. Хотя как раз мне в этот раз скорее повезло, потому что с первым была ПРД. А тут то ли благодаря солнцу, то ли людям, но прямо легче всё давалось. А сейчас мы уже 1 год и 3 месяца в Аргентине, времени стало больше задумываться кто я и где я и что дальше делать — ну и чет меня это уже напрягает. Тоже хочу вернуться в психотерапию, не знаю только, куда впихнуть это в расписание.
М
Маriya
Alena
А как туда выбираться? Поделитесь ссылками, пожалуйста!)
И как найти друзей. На госуслугах искала, не помогает.
V
Vasilii
Alena
В инсте надо поискать и тогда буквально через день вас завалит предложениями.
H
Helen
Маriya
Ты чего там съела сегодня? Или у тебя календарное?)
М
Маriya
Helen
Ты чего там съела сегодня? Или у тебя календарное?)
Я подозреваю что это из-за кражи . Потому что прям злая и токсичная стала . Хуже Аydina
T
tatiana
Alena
вот тут с вином идет абсолютно все https://www.instagram.com/armoza.wines/
в палермо есть керамика с вином, но там рестик, и цены не очень радуют https://www.instagram.com/ceramicayvino/
флуо https://www.instagram.com/wineupart/
рисование, не часто проходят, но тем не менее https://www.instagram.com/paintdrinkba/
https://www.instagram.com/decopasybrochas/
мероприятия с пивом https://www.instagram.com/fides_pintatealgo/

Теперь осталось найти компанию, потому что сохранение этих ссылок, как показала моя практика, результативности не прибавляет😂
V
Vasilii
tatiana
вот тут с вином идет абсолютно все https://www.instagram.com/armoza.wines/ в палермо есть керамика …
Мы вчера ходили на дегустацию в баррио чино, вышло не дорого 30 на двоих(ужин + винная дегустация)
O
Olesia
Маriya
Мы вообще можем дружить как сумасшедшие )))
T
tatiana
Vasilii
Мы вчера ходили на дегустацию в баррио чино, вышло не дорого 30 на двоих(ужин + винная дегустация)
ну тогда сравнимо.. Там сейчас 18500 за человека. Но я б все равно столько не заплатила ни за керамику, ни за ужин. Особенно с учетом, что есть есть альтернативы подешевле. Ну и в ресторан одному ходить вообще грустно. Лучше уж пазлы собирать и джаз слушать, как мне кажется)
🪴
🪴
Маriya
А вы тут можете работать?
Не очень поняла вопрос. Могу работать 🤣 и немножко даже работаю 🤣 но хочется больше, а никак не вырваться из круговорота бытовых дел.
М
Маriya
🪴
Не очень поняла вопрос. Могу работать 🤣 и немножко даже работаю 🤣 но хочется больше, а никак не выр…
Мне кажется если женщина может работать здесь удалённо на другую страну например просто здесь оказываю услуги кому-то то это вообще зашибенно потому что у меня нет такой возможности Я буду вечным иждивенцем
A
Annyshkamax
Маriya
Мне кажется если женщина может работать здесь удалённо на другую страну например просто здесь оказы…
Мы сюда переехали 4 месяца назад, до этого год в Тае и там я не работала, тк моя работа разрешена только тайцам, а левачить я боялась, там очень большие штрафы и соотечественники сдают тех, кто работает без разрешения за откаты (
Мне было не просто, тк работа очень отвлекает
М
Мэри
Нужно спокойнее ко всему относиться, как к новому опыту, иметь планы на жизнь, не думать о глупостях и не сравнивать страны и прошлую жизнь. Тогда все будет норм.
М
Маriya
🪴
А что у вас за профессия такая, что никак не применить её здесь?
Самая тупая в жизни профессия . Я была юристом
A
Annyshkamax
Маriya
Ну тут-то могем или можем ?
И могем и можем ☺️ начала через месяц после переезда

Маriya
Ну тут-то могем или можем ?
Мне до войны инстаграмм приносил хороший доход , а теперь только «ножками» 😁
М
Мэри
Маriya
Мне кажется если женщина может работать здесь удалённо на другую страну например просто здесь оказы…
Мария, вы можете работать везде и на любую страну, не ставьте высоких планок. Просто надо начать, и возможности сами к вам придут.
О
Ольга.
Annyshkamax
Мы сюда переехали 4 месяца назад, до этого год в Тае и там я не работала, тк моя работа разрешена т…
Здесь началось также
Соотечественники сдают своих
Чтобы самим остаться на плаву …
Обидно
Е
Евгения
Ольга.
Есть )
А чем грозит это, интересно? Штрафы, лишение ВНЖ?
О
Ольга.
Евгения
А чем грозит это, интересно? Штрафы, лишение ВНЖ?
Штрафы от 600тпесо и дальше не узнавала 🙈
Ю
Юлия
Маriya
Я работала бухгалтером, тоже никуда не применить, особенно, если работал по необходимости, а не по доброй воле. Тут пока не придумала себе применение🤷🏻‍♀️
О
Ольга.
Юлия
Это в каких сферах?
В образовательной
И в ресторанной (кафе)

Лада
Куда сдают-то?
Налоговая изначально
Л
Лада
Ольга.
Налоговая изначально
Так заплатить налоговой, делов-то
Ю
Юлия
Ольга.
В образовательной И в ресторанной (кафе)
Печально. Вспоминается фильм… Мы, русские, никогда не обманываем друг друга.
Л
Лада
Юлия
Я работала бухгалтером, тоже никуда не применить, особенно, если работал по необходимости, а не по …
Онлайн на Россию? Или на Штаты, мне тут реклама прилетала. Вроде как обещают, что суперсильного английского не требуется. Подробно я не проверяла, конечно.

Ольга.
Не все продаются)
Так в смысле. Если налоги уплачены, кто и как настучать сможет?
О
Ольга.
Лада
Так в смысле. Если налоги уплачены, кто и как настучать сможет?
Есть много нюансов в работе тут
Можно найти их если захочется )))
V
Valentina
Маriya
А я еще совместила с карьерой методолога😂😂 но благо пока в декрете буду торчать официально.
М
Маriya
Valentina
А я еще совместила с карьерой методолога😂😂 но благо пока в декрете буду торчать официально.
Я тож официальный некуда , мне даже акции начисляются группы АДЕО 😆
N
Natalie
🪴
Чаще всего пишут, что через полгода эмигрантов накрывает, но у меня через полгода такого не было — …
Вот у меня сейчас похожее состояние. Младшую (третью) родили здесь, она уже подрастает, времени становится больше. Руки чешутся, хочется работать, созидать дальше, приносить пользу миру 🤣
А вот куда применить себя- вопрос интересный и оч насущный последнее время. (Я врач, но работать нелегально не стану, конечно)
Л
Лада
Natalie
Вот у меня сейчас похожее состояние. Младшую (третью) родили здесь, она уже подрастает, времени ста…
Где-то мелькала инфа, что в Бразилии можно подтвердить русский диплом и с этим подтверждением работать в Аргентине. Не знаю, с медицинскими пройдет или нет, но дипломы с апостилями жду)
М
Маriya
Лада
Где-то мелькала инфа, что в Бразилии можно подтвердить русский диплом и с этим подтверждением работ…
А у вас не мгу, нам на одной из конференций по образованию говорили что между университетом буэнос-айреса и МГУ договор о взаимном признании медицинских дипломов
М
Маriya
Лада
Блин, нет, питерский Первый мед.
Может написать спросить ?
Л
Лада
Маriya
Может написать спросить ?
Да, буду выяснять потихонечку. Так-то у меня переподготовка по психотерапии, работать я и так могу. Но уж охота рецепты выписывать)
М
Маriya
Лада
Да, буду выяснять потихонечку. Так-то у меня переподготовка по психотерапии, работать я и так могу.…
Мне кажется как только вы подтвердите диплом вы сразу выучите фразу тодо бьен и сразу вам расходится выписывать рецепты. Соло ибупрофено , тодо бьен , чау. Аделанте !
V
Vasilii
Ольга.
В образовательной И в ресторанной (кафе)
Не только, компании которые оказывают юридические услуги, магазины, киоски Перед новым годом почти всех друзей и знакомых навестили кому-то штрафы выписали. Как друг говорит на отпуск собирали.
Ю
Юлия
Bilberry
Привет от руководителя отдела продаж))
Предлагаю организовать сообщество невостребованных профессий, встретиться и подумать над бизнес планом 😁
Ю
Юлия
Bilberry
Встречи будут проходить с вином же?
Конечно, вино, мясо, эмпонады и куча детей, я с тремя
N
Natalie
Лада
Блин, нет, питерский Первый мед.
Я тоже его заканчивала) есть чат «Медики Аргентины», там как раз он для тех, кто планирует тут подтверждать дипломы
Л
Лада
Юлия
А ссылки случайно не осталось? Киньте в лс пожалуйста
Не, ссылки не осталось. Попробуйте поискать в инсте или Фейсбуке, точно там мне таргет приносил.
V
Vasilii
Ольга.
Не все продаются)
Чтобы договориться надо знать с кем можно договориться. Здесь с этим всё сложнее особенно в капитале.
N
Nikita
Юлия
Я работала бухгалтером, тоже никуда не применить, особенно, если работал по необходимости, а не по …
Тут в принципе работы нет (но зато я так понял легко можно в мелкий бизнес, если опять же будет спрос). Я программист (типа как универсальная профессия, по которой везде легко устроиться), с июля дохляк полный
М
Маriya
Nikita
Тут в принципе работы нет (но зато я так понял легко можно в мелкий бизнес, если опять же будет спр…
Программист может удаленно на любую страну .
Обратитесь в Меркадо либре . Они постоянно ищут .это финтех причем очень прогрессивный для всего мира .
V
Vladimir
Маriya
Программист может удаленно на любую страну . Обратитесь в Меркадо либре . Они постоянно ищут .это …
Меркадолибре предложил мне в вакансии даже зарплату примерно в шесть раз меньше, чем я получаю сейчас )

Ну и назвать его прогрессивным для мира я бы тоже не спешил, это ж не Тиньков
N
Nikita
Маriya
Программист может удаленно на любую страну . Обратитесь в Меркадо либре . Они постоянно ищут .это …
Когда-то скорее всего так и было, но сейчас есть куча деталей - политические (в том числе внутренние политики компании), секьюрити, лингвистические, бюрократические, зарплатные ожидания, разница часовых поясов и стадии мирового кризиса. Это я не пожаловаться, а просто констатация факта. Тут если синьор с кучей лет опыта и готов на зп 1000-2000$, при этом есть разрешение на работу и отличный испанский - то да, наверное можно найти. А так тут своих программистов хватает, готовых работать дешевле и без лингвистических и бюрократических препятствий.
М
Маriya
Vladimir
Меркадолибре предложил мне в вакансии даже зарплату примерно в шесть раз меньше, чем я получаю сейч…
Вы знаете что он предлагает тестовый сервер ? Что там для кодеров куча готовых решений , что вы сами можете добавить что-то или переработать , протестировать и запустить ? Тинькоф для людей , для потребителя, а тут прогрессивно для кодеров

Nikita
Когда-то скорее всего так и было, но сейчас есть куча деталей - политические (в том числе внутренни…
Я не знаю расценки здесь .
Допускаю что низкие .
Ну в США пытайтесь. Мы, жены программистов, уж точно знаем что все получится.
N
Nikita
Маriya
Я не знаю расценки здесь . Допускаю что низкие . Ну в США пытайтесь. Мы, жены программистов, уж …
Это немного оффтопик (извиняюсь если что), но да, таков был план. Однако этому по всей видимости нужно отдельно учиться, потому что я столкнулся с тем, что те вакансии, которые я умею искать - там хотят удаленщиков в 90% случаев именно из штатов с разрешением на работу. По крайней мере с теми технологиями, с которыми я работаю (на низ обычно что-то банковское или около того пишут). И еще одна заковыка - собеседования совсем по-другому проходят по сравнению с усредненной компанией из СНГ, и к ним тоже нужно готовиться долгое время. В общем, да, я согласен, что рано или поздно получится скорее всего.
V
Vladimir
Маriya
Вы знаете что он предлагает тестовый сервер ? Что там для кодеров куча готовых решений , что вы сам…
Гм, то что вы пишете, это стандартное решение и было буквально во всех компаниях, где я только работал в России )
V
Vladimir
Маriya
Для левых товарищей совершенно ?
А, я подумал, что для работников. Ну для левых товарищей тоже встречаются, конечно, есть даже фирмы которые на этом специализируются, но в рамках компаний это не прям у каждой первой, да. Но это вопрос политики компании, а не технологий, если что.

Впрочем, ладно, это оффтоп. В рамках Аргентины это топ айти компания, но только в рамках неё, мировой значимости у неё нет
М
Маriya
Vladimir
А, я подумал, что для работников. Ну для левых товарищей тоже встречаются, конечно, есть даже фирмы…
Ну у Аргентины в целом мировой значимости кроме как по говядине нет .
Е
Елена
Маriya
И я была юристом. Теперь вот бургеры тут делаю и Аргентинцев кормлю😇
V
Vasilii
Nikita
Когда-то скорее всего так и было, но сейчас есть куча деталей - политические (в том числе внутренни…
У меня тоже мнение что на местном рынке труда очень большая конкуренция. Поскольку помимо аргентинцев, есть колумбийцы, венесуланцы готовые браться за любую стоящую работу/подработку. И у многих из них хорошее знание английского.
М
Мэри
Nikita
Тут в принципе работы нет (но зато я так понял легко можно в мелкий бизнес, если опять же будет спр…
Многое сейчас не так как раньше работает. Не берут по всему миру. Нужно самостоятельно работу искать, на апворке, например, имя себе делать. Мало теперь кто в офис берет, скорее наоборот всех разогнали.
T
Tatyana
Мэри
Многое сейчас не так как раньше работает. Не берут по всему миру. Нужно самостоятельно работу искат…
На Апворк с нулевым количеством отзывов придётся первое время работать по мин ставке и то не факт что пригласят :(( там прям очень глухо почему-то
М
Мэри
Tatyana
На Апворк с нулевым количеством отзывов придётся первое время работать по мин ставке и то не факт ч…
Да, так и есть. Нужно клиентуру нарабатывать долго и усердно, первое время всем очень тяжело.
N
Nikita
Daria
Это какие технологии?
Java, кровавый энтепрайз

Похожие вопросы 🇦🇷

Alla
26 марта 2023 г.
Так, история с сахарницей, или спойлер как теряют друзей 😅

Была у меня подруга, первую половину беременности она была в Москве, потом приехала в Сочи, я свозила ее в женскую консультацию, думала как здорово, они купили квартиру на нашем этаже и ничто не предвещало беды, но.

Подруга всю жизнь мечтала переехать в горы и всю зиму кататься на сноуборде, а тут гинекологи как обычно срочно беременей или никогда не сможешь, в 30-то лет, муж ещё поднадавил и в переехала в горы он уже глубоко беременной. Муж тем временем купил себе сезонник и не обламывался круглосуточно кататься - у подруги были хорошие декретные, а потом он устроился на очень интересную, но практически бесплатную работу неделя через неделю 🙈

Сначала подруга мне устроила реальную истерику на тему «а когда она меня поведёт в женскую консультацию», я тогда вообще не планировала детей и мягко открестилась. Потом они и мы делали одновременно ремонт (точнее мой бойфренд делал нам и им по-братски), а я неудачно упала с мотоцикла и меня надо было возить в больницу регулярно. Подруга устроила скандал что я специально упала чтобы отвлечь внимание от ее беременности. Потом они красили стены, принесли вещи нам (или наоборот, не помню уже), и в этом бардаке она не досчиталась сахарницы и ещё чего-то, в чем обвинила меня. Я после этого просто стала теряться от неё чтобы не нагнетать. Получалось это у меня два года, потом мы пересеклись у друзей и я поняла, что дочку ее зовут «Варя, отстань». У подруги (на тот момент бывшей уже) была чернющая депрессия, и розовые сопли слюни в инсте.

Потом уже будучи беременной я случайно наткнулась на пост ее мужа о том, как они получили израильские паспорта, и подумала: вот их малышка получила паспорт нормальной страны, а мой что, хуже? Стала гуглить страны по праву почвы и так мы оказались в Аргентине 😁
Olga
21 мая 2023 г.
Вчера познакомились с миграционной полицией в аэропорту, вдруг кому интересно, подезно))).
На 3 дня летали на водопады Игуасу с мужем и 1,5 месячной дочерью. Туда полет прошёл прекрасно, немного поревела на взлете-посадке, весь полет была бодра, весела, вызывала у всех умиление (это я про дочь😁).
На обратном пути все пошло не так... Даша была не в настроении, на взлете кричала так, что мне самой хотелось реветь, ничего из известного мне не помогало. Стюардесса, которая встретила нас со словами, что можем ее позвать при любой надобности, даже предложила вызвать доктора и посадить самолёт. Хорошо, что на ряду с нами сидела пожилая женщина, она помогла успокоить, начала ее интенсивно, прямо с силой, растирать - спинку, грудь, бока, особенно бока, похлопывать по всему телу, Даша успокоилась и уснула, проспала всю дорогу.
Когда приземлились мы с мужем уже предвкушали спокойную ночь со спящим ребёнком.... Ага, фиг вам... Эта же стюардесса предложида выйти нам первыми, т. к. у нас "преференция", хотя мы не хотели, и нас посадили в автобус, где уже сидели миграционные полицейские, штук 10, наверное. Нас мужем развели в разные концы и стали допрашивать👀.
Видимо, эта стюардесса вызвала их, карьеру, что ли делает.
Вопросы самые разные: когда прилетели в Аргентину, когда обратно, где родила дочь, сколь весила при рождении, адрес в БА, через какое агентство снимали квартиру, сколько стоит аренда, зачем летали в Игуасу, где работаю, сколько стоил билет в Аргентину, цели приезда, зачем приехала беременная и тому подобное. Ответили все, наши ответы сошлись, хорошо что на телефоне был электронный СОР, показали его. Все документы у нас в порядке, даже адрес на ДНИ дочери с местом проживания совпадает и обратные билеты в РФ есть.
Отпустили часа через полтора. Больше всего расстроило, что Даша проснулась...
Опыт интересный))) И внимательнее тем, кто путешествует по Аргентине с ребёнком. Ну, или тем, у кого беспокойные дети.
Сейчас меня гложет вопрос, не взяли ли нас соседи на карандаш из-за ночных концертов Даши🤔
Kira
17 апреля 2024 г.
В общем, мы в Буэнос Айресе. В Бразилии решили не выходить в город, тк мужа напугали фавелы, которые он наблюдал из самолёта на посадке и не хотелось быть ограбленными. Был уже вечер, сильно уставшие. Переночевали в почасовом отеле в транзитной зоне аэропорта. Цены там охренеть, конечно. За 8 часов «отдыха» пришлось отдать 226 долларов за двоих взрослых + ребёнок. Два веган бургера в аэропорте 44 доллара.

Но самое нервное и неприятное было на погранконтроле в Аргентине. Нас продержали около часа. Брали документы, уходили с ними куда-то, возвращались, задавали вопросы. Спросили, где будем жить. Я дала всю папку с распечатанными документами: там и бронь букинга и страховки и случайно и справка о беременности затесалась. Беременность, как выяснилось, они тоже не сразу заметили. Между билетами 81 день.
Задавали вопросы:
- Что будете делать здесь так долго?
- путешествовать, практиковать испанский, смотреть страну
- Какой срок беременности?
- 33 недели
Вы здесь рожать собираетесь? - да
- Есть контакты, кто вам здесь помогает?
- нет
- Есть знакомые, родственники в Аргентине?
- нет
- В каком госпитале собираетесь рожать?
- не знаю пока. Хочу контракт купить.
- Сколько денег с собой?
- Х тыс долларов и кредитные карты

Потом нас отвели в сторону, посадили на стулья, сказали ждать.
Минут через 10 пришли с паспортами и листком.
- Напишите ваши телефоны и е-меил.
- Кем работаете?
- домохозяйка и программист
-Работать будет удалённо через интернет?
- да, конечно.

И между этими вопросами они постоянно куда-то уходили с документами на 3-10 минут.
Мы очень нервничали, тк была бронь на весь период с букинга, мы ее распечатали и сразу отменили. Боялись, что они будут звонить и проверять бронирование.
Потом нам отдали документы и сказали, что мы свободны )
Olga
29 августа 2024 г.
Всем доброго дня)

Я участник группы уже более года и всегда была уверена, что поеду рожать в Аргентину. 😅 Пересмотрела и перечитала уже кучу всего на этот счет, мы даже подготовили документы. И вот дошли руки сесть и выписать все минусы получения гражданства и жизни в Аргентине, после чего появились сильные сомнения. У меня ПДР в конце марта, сейчас активно взвешиваю за и против)

Девочки, милые, поделитесь своим опытом, что было для вас основной мотивацией к шагу «роды в Аргентине»? Собираетесь ли вы оставаться жить здесь или страна оказалась не близка по духу? Для кого как и для меня ребенок первый, насколько жизнь после родов далась тяжело в новой среде, еще практически без помощи?

Может быть мои минусы будут кому-то полезны, но, если вы с ними поспорите, буду благодарна:

1 От гражданства нельзя отказаться
2 Налоги 35% для резидентов, по закону требуется продавать все иностранные доходы в песо, статус налогового резидента теряется год. Первое нарушение — штраф х10, второе нарушение — уголовная ответственность. Но закон пока не соблюдается и доходы из зарубежа сложно отследить
3 Есть финансовые риски при родах в платной клинике, если ребенок попадает в неонатолонию (один день стоит около 500 долларов). В бесплатной клинике не ставят эпидуральную анастезию
4 В бесплатной клинике нельзя отказаться от прививок. Даже если ты не против вакцинации, нет возможности понаблюдать за ребенком, прежде чем поставить гепатит Б и БЦЖ. Некоторым деткам плохо ставили прививку БЦЖ, на руке была большая шишка.
5 В Аргентине стало дорого. Расходы первые 4 месяца жизни на двоих с перелетом и платными родами составляют от 1.5 — 1.7 миллионов рублей.
6 Непросто арендовать нормальное жилье (долго отвечают, срок аренды 3 месяца, комиссии 20% агенту, арендатор может резко поднять оплату, в квартирах холодно зимой, плесень, тонкий стеклопакет)
7 В прошлом году было много комаров, переносят Денге
8 Возникают проблемы с документами в России (решаемые, но приходится тратить больше времени на их оформление)
9 Преступность — могут вырвать телефон/сумку, ограбить. Постоянно приходится быть начеку. Уровень жизни в стране упал, когда начали расти цены. Это может приводить к росту мелких преступлений.
10 Попрошайки (в транспорте, могут стучаться в дверь). Ад для интровертов))
11 Непривычный климат (слишком жарко летом), нет помощи от родни
Polina
26 августа 2023 г.
Поделюсь нашим совсем свежим опытом устройства в примарию с нулевым испанским

Дано: дочка, 6 лет, испанский почти совсем нулевой (несколько слов + несколько офлайн-уроков испанского уже здесь, в Аргентине), но есть интерес к языкам, и вообще девочка очень общительная и открытая, хоть поначалу и стесняется.

По общим дисциплинам у неё все ок (хорошо читает, пишет, считает, знает английский на базовом уровне), так что решили сразу идти в школу, время не терять. В три частные не взяли с середины года, подались в государственную. Выбрали пять ближайших из списка, о которых нашли отзывы (мы живем возле Лас Эрас). Буквально на следующий день нам написали на почту, сказали, что есть место в первом классе в 16-й школе.

В пятницу получили письмо, в среду уже пошли учиться. По дороге дочка тряслась и плакала, сердце материнское дрогнуло, но вроде успокоились, пошли нормально.

Итог: дочка учится неделю. Уже в первый же день нашла себе подружек-аргентинок, ходит с ними за ручку. Бодрая, довольная, уже что-то начала понимать на испанском. Общаются на смеси испанского и английского (девочки знают пару слов), адаптации не было вообще, школу очень ждет каждый день. На второй год (ну или на третий, как пойдет) планируем перевод в частную, но пока, для адаптации и освоения языка, кажется, все очень неплохо.

Так что если кто-то волнуется, что ребёнку будет тяжко без языка, не переживайте слишком сильно, у мелких очень гибкая психика и очень занятные отношения с языком. Мне вот беременной и тупящей заполнять документы для её школы было сложнее, чем ей в первый класс идти😅

❤️ Ну и местным огромное спасибо: все очень открытые, дружелюбные, много с дочкой обнимаются и сюсюкаются, а она тактильная, любит внимание, поэтому ей очень комфортно.
Елизавета
27 января 2023 г.
Добрый день! Вчера 26.01 прилетели в БА, проблем как таковых на всех промежуточных этапах не возникало, срок 32 нед: перелёт Ред Вингс из Екб-Стамбул-Сан Паоло (дозаправка)-БА. В России таможенники спрашивали про сумму валюты и попросили все показать и пересчитать.
Далее, в Стамбуле, на стойке регистрации попросили показать обратный билет, у нас был до Стамбула, все устроило, Справка для перелёта, брони и страховка с собой естественно были, но никаких вопросов не возникло. На самом выходе на посадку уже тоже задали быстро вопрос есть ли обратный билет, мы просто ответили, что да и прошли дальше.
Места в самолете с доп пространством для ног (9 ряд) - это просто спасение, после взлета надули две подушки для ног, вещь супер, примерно часов через 9 их попросили убрать - внезапно стали небезопасными🤷🏻‍♀️. Перелёт мучительно долгий, но что поделать, ещё и какие-то заминки добавляют время- так например стояли в БА на полосе ещё минут 50, так как парковочное место самолёта было занято.
Самое интересное началось по прилёту в БА, на паспортном контроле вначале все казалось обычным, попросили адрес, потом сотрудница, взяв наши паспорта, ушла, потом вернулась уже за нами и попросила пройти в миграционный офис, нас посадили в такую комнатку как для допросов, забрали паспорта, чуть позже пришли с анкетой для меня, спрашивали и просили предьявить обратные билеты (у нас укладываются в 90 дней), бронь жилья, точный срок беременности, цель поездки, профессию, сколько денег с собой. Записали данные, ушли вносить в компьютер я так понимаю, ничего не объясняли, паспорта просто лежали на столе у сотрудника и все ходили мимо туда-сюда…минут через 40 я, уже не выдержав, спросила в чем проблема, сказали ждать.. в итоге после нас уже стали пачками заносить в этот офис красные российские паспорта и заводить других беременных девушек, я поняла что не единственная) В итоге через час только нам уже в конец измученным отдали документы со штампом о Вьезде и отпустили. Что это было я до конца не понимаю,
похоже на какое-то нововведение со стороны миграционного контроля, особый учёт беременных (?), надеюсь всех остальных пропустили без проблем.