Очень индивидуальная и сложная штука.
1. можно заниматься испанским в РФ, но очень важно, чтобы это было по ощущению классно, интересно, не из-под палки по крайней мере. Иначе только хуже будет. Не ожидайте, что это даст какой-то серьезный прогресс, просто это полезно, чтобы что-то делать.
2. важный вопрос - что с английским. У моих подростков сильный английский, и они пошли в билингвальную школу. Это получилось очень круто, потому что английский язык сильно размыл языковой барьер, их сразу взяли в тусовку. То есть получается, что они общаются по-английски в основном, но вокруг них всё происходит по-испански с приятными людьми, это круто, барьер размывается и размывается. Из моих подростков один уже все понимает и немного говорит, вторая пока меньше понимает и не говорит, но негатива к языку нет, буквально месяц - и у нее пойдет дело, чувствую.
3. моя ошибка была - пытаться дружить моих подростков с другими русскоговорящими подростками тут. Подростки - такой народ, если их свести в одно пространство - это вообще не значит, что они приблизятся друг к другу и заговорят))) Это не трехлеток или семилеток тусить... Плюс на самом деле русскоязычная тусовка у них онлайн остается. В общем, чаты местные подростков есть, но они не всем подходят.
4. если ваш подросток привык учиться и быть занятым, выбирайте школу внимательно. Здесь часто в школах очень низкая интеллектуальная нагрузка, зато дети там проводят много времени, мозги их начинают плесневеть, и они разочаровываются.