М
Мария
13 апреля 2023 г.
Добрый день, уважаемые родители! Опытом, поделитесь, пожалуйста) советом) почти два месяца прошло с тех пор, как дети (6 и 12 лет) пошли в школу, частную. Не могу сказать, что они туда бегут, нет, ходят, потому что надо. Младший откровенно говорит, что ничего там не понимает, неинтересно, и вообще потеря времени и денег. Старший менее категоричен, но ему проще, он хотя бы первую половину дня на английском как-то учится.
Вопрос такой: а школы, куда ходят Ваши дети, как-то пытаются детей сдружить (игры на переменах, совместные проекты на несколько детей в качестве домашки….), какие-то дополнительные занятия языком предлагают?
Ответьте, пожалуйста! Тревожно 😥 возможно, если мы поделимся Вашим опытом с администрацией нашей школы, они тоже включатся в процесс.
Спасибо!
Ответов: 45
E
Evgenia
а в рф школы вам устраивали игры на переменах и т.д. ?)
М
Мария
Evgenia
Да. А почему нет? Игры на знакомство, потом коллектив же надо сплотить… а Вам нет?
E
Evgenia
Мария
Да. А почему нет? Игры на знакомство, потом коллектив же надо сплотить… а Вам нет?
нет конечно.. родители в чатах обеспокоены в началке и организуют всякое, а администрация-то причем?
Y
Yana
Я про государственную могу что-то рассказать. Мой рассказ от вашего не сильно будет отличаться. У меня дочери 11 лет. Просто ходит, чтобы дома не сидеть.
M
Maria
Я думаю все будет, у нас есть например совместные проекты как театр, делят на группы и дети показывают сценку. В тимсе пытаются общаться, если им задают проект. И в классе у них много времени , чтобы найти друзей. Конечно без знания языка трудно понять и найти друзей. Но я думаю пока рано паниковать🙂
Г
Галина
Здравствуйте! Младшие 6 и 12 ходят в гос.школу. Школа очень маленькая всего по 1 классу от 1 до 7го. Все друг друга знают, есть проекты общие. Недавно подготавливали выступление ко дню памяти войны за Мальвинские острова, так моей неговорящей выдали текст. Учила, чуть запиналась. Но... все, включая педагогов и учеников других классов поддерживали её, хвалили после выступления. Вчера выход класса в город вроде с соц.опросом по местным автостанциям, ветеринарным клиникам и магазинам. Ходили группами, что то выпрашивали у персонала. Уроки конечно сложно понять, выручают подруги и переводчик в телефоне. Младшая молчит как партизан про уроки, но... на днях выдала весь алфавит без запинки и начала читать надписи на улицах. Телефона у неё нет, но она как то общается с одноклассниками🤷‍♀, старшая видела.
М
Марина🍁
Добрый день. Моя ходит в частную школу, взяли в 6 класс примарии, но по возрасту надо было в 7. Все в классе на 1 год младше. Но ей нравиться. Одноклассники поддерживают, помогают. Учителя помогают с переводом, иногда на доску выводят через Гугл переводчик информацию для нее. У них не было какого-то учителя им поставили мульт, и т.к. моя не знает испанского, им поставили на англ, с испанскими субтитрами. Меня прям это умиляет.
I
Iryna
Если вы хотите сдружить детей приглашайте одноклассников домой к себе, так делают мамочки арг. и дети быстрее подружатся когда побывают у вас дома 👌💞
Приглашайте 1 или 3 человека, чтоб было четное количество. купите сэндвичи или сделайте пасту, немного печенья и какао и все счастливы. Пусть играют
О
Ольга
Прям точно такая история у нас!
6 и 12
Эту неделю младший хотя бы ходит туда, до этого ходил через день или вообще два раза в неделю.
Я пока стараюсь не думать много об этом😁 и да, мы работаем с детским психологом, есть прогресс, но прям тяжело дается нам эмиграция, увы😕
Г
Галина
Iryna
Если вы хотите сдружить детей приглашайте одноклассников домой к себе, так делают мамочки арг. и де…
Да, так и было, сначала 12ю пригласили на ночёвку, но мы не отважились на такое, пару часов в гостях и потом приём у себя. Очень сближает 👍
I
Iryna
Iryna
Если вы хотите сдружить детей приглашайте одноклассников домой к себе, так делают мамочки арг. и де…
Тут это часто практикуют, дети дома чувствуют себя комфортно и охотно идут на контакт.
Можно вечером спросить у родителей, нет ли планов на завтра и договорится, что вы после школы заберете ребенка и приведете домой, обычно туса после школы и до 19:00, потом родители приезжают и забирают.
Только родители должны предупредить администратора школы, что вы забираете их детей. У нас в школе есть специальная программа / форма, где все данные вписывают
М
Мария
Ольга
Прям точно такая история у нас! 6 и 12 Эту неделю младший хотя бы ходит туда, до этого ходил через …
И нам тяжело. У младшего появился … тик как будто. Психолог - идея, конечно!
Спасибо!!!

Галина
Приходите к нам!
Думаю, мы далеко далече… нас приютила Нордельта.
А так бы - да) камерные школы очень уютные, тёплые.
О
Ольга
Мария
И нам тяжело. У младшего появился … тик как будто. Психолог - идея, конечно! Спасибо!!!
У моего тоже навязчивые движения появились:(( он отказывается гулять, отказывается от любых занятий вне дома. Это еще и характер конечно, но прям усугубилось
М
Мария
Ольга
У моего тоже навязчивые движения появились:(( он отказывается гулять, отказывается от любых занятий…
Да, понимаю! Я иногда и сама так хочу сделать… лечь, накрыться тёплым и дремать. Или как капибара - лицом в миску с салатом и чтоб он не кончался.
Вы к неврологу не планируете идти? Может, магний пропишут попить…
Я мужу предложила, он сказал: да пойдём сразу гормонов купим….
D
Di
Evgenia
В РФ во - первых у ребенка нет языковых проблем, во - вторых часто туда идут пол группы сада или знакомые дети с одного двора, а ещё многое зависит от учителя, в первом классе они на переменах стараются занять детей чтоб те быстрее освоились. Но ключевое это язык.
О
Ольга
Мария
Да, понимаю! Я иногда и сама так хочу сделать… лечь, накрыться тёплым и дремать. Или как капибара -…
Я давала магний, рекомендую)
Просто в аптеке купила цитрат магния. Но мы с ним всего одну пачку пополам попили. Мне еще от мигреней помогает
I
Iryna
Olesia
Очень хотелось бы не опозориться с угощением для аргентинцев
То что я перечислила. Тут все намного проще. Главное развлечения, игрушки, внимание.
Л
Любовь
У нас гос школа, сыну 7 лет, ходит во 2 класс чуть больше месяца. Тоже никаких языков не знает. Там вроде всё по-доброму, но никакой специальной адаптации, конечно. Ему нравится, что дают мороженое 😊 по математике решает. На английском поют и мультики смотрят, на физкультуре играют. У нас пока задача просто ходить, если что-то новое начинает понимать, хвалю. Говорят, примерно полгода надо, чтобы в среде дети начали говорить. Так что пока, наверное, просто ходить и ждать. 😊
М
Мария
Ольга
Я давала магний, рекомендую) Просто в аптеке купила цитрат магния. Но мы с ним всего одну пачку поп…
Вот да, в России нам бы сразу его и прописали, жидкий, французский. Купим а ближайшее время.
А вот тут у неврологов, интересно, какие рекомендации? Но это я так…
Спасибо!
M
Maria
Мы в частной. У нас как раз с этим хорошо, правда дети говорят на английском и это все упрощает. Из того, что рассказывали - были игры на знакомство в первый день в классе, у старшей играли в настольную игру в классе. У младшего на большой перемене бывают активные игры (не каждый день, но бывают). У обоих есть проектная деятельность и работа в командах. На испанских уроках старшей дали простые листочки с заданиями на лексику, старшему дали заниматься в wordwall. Мы конечно сами активно учим испанский и у детей помимо школы есть онлайн занятия, но беглую речь они пока не понимают. Сегодня в школе будет встреча с родителями, я как раз планирую поднять вопрос доп уроков по испанскому. Если получится это организовать прямо в школе было бы оч удобно.
Но, чтобы ответить на ваш вопрос, да бывают школы, где активно «дружат» детей. Для меня это был одним из ключевых факторов при поиске школы и я всегда задавала этот вопрос при просмотре школе. В общем на данный момент мы школой довольны. Дети говорят, что самый большой минус это то, что приходится опять рано вставать 🤪

Evgenia
Я ратовала в нескольких частных в Москве и да, устраивали игры и тимбилдинг был и знакомили детей.

Мария
Думаю, мы далеко далече… нас приютила Нордельта. А так бы - да) камерные школы очень уютные, тёплы…
Мы в Сан Исидро! Моим 10 и 12. Можем как-нибудь погулять где-то вместе, чтоб дети пообщались. Напомните, сколько вашим?
T
Tanita
Младшая, почти 8 лет, ходили в конце года 1,5 месяца в первый класс, сейчас 2й. Госшкола. Специальной адаптации конечно же нет. Но у нас в классе 10чел. Смотрю уже то она кому-то на улице машет, то к ней кто-то подойдёт что-то скажет. Вчера рассказала что кто-то из девочек влюбился в какого-то мальчика и попросил её передать ему записку. "А как я передам, мам? Он мне самой нравится? " 😁😁😁 При этом говорит что ничего на испанском не понимает.) Я вообще не парюсь, решила пока понаблюдать.
Старшая 16 лет в платной, недели три наверное. Ходит с удовольствием, но она до этого полгода от безделья страдала. Говорит что всё относятся хорошо, когда её спрашивают многие начинают кричать:"Она не понимает, давайте я отвечу! " В общем тоже всё довольно мило.)
В
Вера
Добрый день, моему сыну 6. Он с радостью ходит в школу, в классе проводят работу на адаптацию, сейчас будет уголок для чтения, куда все дети должны принести материалы из списка, на перемене играет в шахматы с мальчиком из параллельного класса ( мой сын пока плохо говорит по-испански, бывают сложности в общении, но в основном ребята его принимают, появились друзья); в выходные организуют родители общие праздники, куда приглашают всех детей
М
Мария
Вера
Добрый день, моему сыну 6. Он с радостью ходит в школу, в классе проводят работу на адаптацию, сейч…
Вера, спасибо за ответ!
Здорово! 👍
А как адаптируют ребёнка? Я не совсем поняла, извините 😥
В
Вера
Мария
Вера, спасибо за ответ! Здорово! 👍 А как адаптируют ребёнка? Я не совсем поняла, извините 😥
Нас пригласили на беседу, записали все, что он любит и чем интересуется, если у него не получается, ему помогают. Учителя на переменах играют с детьми в игры. На физкультуре делят так, чтоб все играли в командах и никто не сидел
В
Вера
Мария
Да, вот наверное это как раз то, что и нам бы хотелось. Спасибо)
У нас платная школа, около дома, мы ее выбирали по расположению+ по набору предметов, которые предлагали для изучения.
М
Мария
Maria
Мы в частной. У нас как раз с этим хорошо, правда дети говорят на английском и это все упрощает. Из…
Вот да, знание хотя бы одного языка заметно облегчает процесс адаптации!
Мы на беседе с администрацией тоже задавали вопросы: есть опыт работы с такими детьми? Они сказали: есть) ну мы и успокоились))) наивные и недальновидные!
Детям 6 и 12, оба мальчики)
С удовольствием встретились бы)
А можно я в личку напишу про онлайн занятия?)
Г
Галина
Добрый вечер.
Дочь ходит в обычную госшколу.
Знаний, конечно, получает ноль, т.к. языка не знает. Но сейчас важный фактор это изучение испанского в среде.
Все зависит от коллектива.
Мою дочь радушно приняли. Детки помогают. Учитель сейчас даёт ей задания (возможно для малышей) с картинками. Учить слова, их написание и составить предложение на испанском (даётся мне,что не должна она этого делать).
Ребёнок у меня очень общительный и творческий, эмоционально естественно ей было трудно понять и принять, что её увезли далеко от родственников, школы, друзей и привычной жизни.
Проходив в школу 2 месяца, она сама (как оказалось) попросила директора школы🙈 и учителя 🙈 сделать сценку/номер в школе. Все отмечали её артистичность.
Мы с мужем, по началу не могли понять, что за праздник ожидается и что нам необходимо подготовить с ребёнком, к какой теме мы должны приурочить вот это всё.
Мы пытали дочь что нужно, какие масштабы, это будет в классе или это праздник всей школы.
Наше 'забитое' мышление школами РФ не предполагало, что к нашему ребёнку так глубоко проникнутся и так помогут (пережить эмоции, которые копились внутри и не выходили наружу) с адаптацией.
Дочь каждый день сама придумывала номер - решила танцевать. Выбрала сама музыку, 'соорудила' танец. Смысл танца был в том, что она запускает самолётик в небо и начинает танцевать, вкладывая в танец все свои переживания. В конце номера детки должны были бумажные самолётики пустить ей в ответ, в знак поддержки.
Ребёнок каждый день подкидывал нам идеи🙈. Что она хочет рассказать о своей стране, времена года (с фото🙈), кухню/блюда (с фото). Мы не понимали и отмахивались, со словами ну кто тебе там будет включать музыку на чем(?), кто тебе будет там ставить эти слайды(на чем), это нужен проектор и ноутбук, микрофон и т.д.
А оказааааааалось!
Что она попросила для самой себя выступление 🙈🤣. На все наши 'отмахивания' позвонил директор и сказал, передайте нам все,что она придумала, мы все организуем 😭😭😭.

В итоге, мы пришли всей семьёй в 15:00, вывели всех детей из классов, усадили, все учителя и завучи.
Они поставили и настроили ВСЮ АППАРАТУРУ 🙈: колонка, микрофон, проектор, ноут. Сначала она начала читать текст сама (как могла). Далее текст продолжили читать детки из класса девочка (про географию рф и сезоны) и мальчик (про блюда и кухню), дочь помогала директору пролистывать слайды.
Потом был танец и конечно долгожданные ответные самолётики зрительского зала. Аплодисменты, скандировали имя дочери❤️. В конце мы все рыдали и наш ребёнок тоже.
Директор взял слово и рассказывал деткам о эмиграции упоминая страны ЛА Венесуэла, Боливия и т.д.

Я безмерно благодарна, что для моего ребёнка весь коллектив школы сотворил такое чудо. В РФ мне такая адаптация даже не приснилась бы 🙈.

Похожие вопросы 🇦🇷

Arina
12 апреля 2023 г.
Здравствуйте! У кого детки ходят в местные детские сады, расскажите пожалуйста, как быстро они адаптировались? Моему 3,3 , как-то тяжело, в большей степени из-за языкового барьера. «Я не понимаю другой английский»😅 - сказал он мне после второго дня. От садика с точки зрения оборудования, условий, игрушек и программы я не в восторге, но отношение к детям, да и воспитательница очень нравятся. А сейчас это кажется намного важнее, тк основное развитие - это язык (сад частный). В хорошие сады, куда хотела, попасть не удалось, тк искала уже после начала учёбного года и мест не было, а мне важно, чтобы садик был в пешей доступности, тк жду скоро уже второго малыша. Так почти каждое утро начинается с разговоров «сегодня я не пойду в садик», говорит, что не хочет ни с кем играть и «заниматься». Хотя на площадках довольно быстро с местными находит общий язык. Ходит на полдня, забираю довольного «я не стал говорит ей Аста Маньяна, потому что завтра не приду!». В общем не пойму, действительно ему там плохо или идёт медленный процесс адаптации ☹️
Яна
10 мая 2024 г.
Добрый день! Хочу посоветоваться по поводу образовательного маршрута ребенка. Особенно буду признательна за опыт тех, у кого дети лет 10-12 учатся в местных школах. Дальше много текста. Мой ребенок (в мае 6 лет) второй год ходит в детский сад местный. Сегодня, после визита супервизора в школу, они признались, что по ошибке поместили его в группу на год младше в прошлом году, сейчас он должен быть в первом классе. Сейчас есть вариант продолжить пребывание в этой группе или перевести в 1 класс прямо посреди года. Я подозревала, что они ошиблись, но в начале года выбрала сознательно продолжить с той же группой, так как только в этом году ребенок стал понимать и говорить на испанском, подружился с ребятами и тд. Но сегодня узнала нюанс - если сейчас не перевести в примарию, то далее он весь период школьного обучения будет с ребятами на полгода-год младше. Нельзя будет перескочить класс. С учетом, сегодня же выяснила, что навык письма они считают необходимым для всех учеников только к окончанию третьего класса примарии, боюсь не будет ли ребенку скучно в классах старше? Ребенок занимается математикой, музыкой, шахматами, боюсь, что разрыв между ним и одноклассниками младше будет существенным в классах постарше.
Daria
16 ноября 2023 г.
У моих детей (тогда 8 и 9 лет) на момент решения о переезде (за 4 месяца до) были в анамнезе почти 6 лет испанского в разном виде (в маленьком объёме, но регулярно, в какие-то периоды только мультики, чтобы не потерять пассив, в какие-то няни или педагоги с погружением), продвинутая разговорная группа ближе к концу 3-го года обучения и привычка комфортно смотреть мультфильмы на испанском (они далекоооооооо не всю речь там понимали, но им было норм). Но когда мы взяли билеты в Аргентину за 4 месяца до вылета, их 4 часа испанского в неделю (на тот момент было 4 урока в неделю онлайн) я с того же дня увеличила до 12 - и онлайн группы добавила, и книги, и мультфильмы прямо в расписание навтыкала, и просмотр видео по школьным предметам на испанском (их уровень позволял). Не потому что я "продаю услуги", а потому что 20 лет в языковой педагогике, и давным-давно в метод. работе и немножечко понимаю в том, что такое освоение языка у детей. И потому что чувствовала себя обязанной обеспечить моим детям максимально гладкую адаптацию и хотя бы за счёт языка сократить объём стресса, который им предстоит. Т.к., если у нас трындец какой стресс, то каково же им...
Не понимаю, почему повально считается, что взрослым тяжело, а дети сами как-нибудь выплывут.
Ekaterina
17 мая 2024 г.
Всем привет! У меня необычный запрос к тем, у кого дети ходят в местные школы и сады (nivel inicial). Я сейчас учусь в магистратуре в Universidad Torcuato Di Tella по программе Administración de la educación. Сейчас один из предметов — кризисный менеджмент, где в том числе мы разбираем возможные конфликты школа-семья. Вы мне очень поможете с финальной работой по этому предмету, если поделитесь в чате или напишите мне в личные сообщения:

- Насколько легко было подобрать школу/сад;
- Какие трудности были с устройством детей в школу/сад;
- Насколько легко строить коммуникацию с руководством школы;
- Какие недопонимания у вас были со школой;
- Может быть вас прямо сейчас беспокоит какой-то вопрос, но вы не решаете его с администрацией по какой-то причине (незнание языка, нет времени, и т.п.).

Взамен я постараюсь помочь с какими-то вопросами, т.к. уже много чего знаю про школьное образование здесь.
Олег
11 января 2023 г.
РОДЫ В АРГЕНТИНЕ
(краткий итог)

Недельку изучали вопрос, общались с консультантами. Вот выводы для себя (бюджеты считал под свой уровень):

1. Поехать родить не сложно, в 3 месяца укладывается (ребёнок будет гражданином), от 500к

2. Получить ПМЖ и Гражданство родителям аргентинца можно - оформляется похоже не сложно, но неопределенно долго, от 6 мес., от 1500к

3. Старшие дети могут получить гражданство в 18 лет, если к тому времени проживут там 2 года.

ВЕРДИКТ: Не ехать!

Почему?
- Акушерство в Москве нас полностью устраивает. Есть 2 старших ребёнка.
- Выгоды от паспорта на одного ребёнка не видим.
- Ехать на неопределённое время чтобы получить паспорт на меня считаем риском потери дохода
- Более того, выгоды от паспорта на родителей и младшего, без паспорта на старших детей которым 1.5 и 2.5 года тоже не видим. Для нас как для семьи границы не откроются.