Еще же за счет распространенности/доступности диагностических тестов статистика может быть более/менее красивой. В общем, в Аргентине, насколько я поняла, эта реакция не обязательна, но при желании сам тест доступен и можно его спокойно делать раз в год )
Ее диагностировать часто сложно и бывает молниеносное течение, когда даже врачи бессильны. Типа с утра обычный насморк, а вечером в реанимации. И часто даже в случае выживания инвалидность. Поэтому, конечно, надо вакцинироваться, если есть возможность.
Еще менингитом могут осложняться якобы «легкие» детские болезни типа ветрянки/кори, так что от них тоже важно прививаться, а не «проще переболеть». Кстати, у тех кто переболел ветрянкой, а не привился еще есть риск очень неприятного и болезненного состояния в пожилом возрасте или при иммунодефицитах — опоясывающего герпеса. В Аргентине есть от него прививка, с 50-ти лет делают, так что у непривитых и переболевших тоже тут есть шанс, она вообще мало где доступна.
Да, но это уже во взрослом возрасте, у меня так муж ревакцинировался в итоге, хотя в детстве был привит, а у меня с антителами все хорошо оказалось. Но тоже не ежегодно нужно же сдавать, а когда попадаешь в группу риска или чтобы защитить близких (когда в доме появляется младенец, беременные, люди с тяжелыми заболеваниями рядом).
Медотвод — это тоже растяжимое понятие, очень много ложных медотводов дается. Я атопик-аллергик (множественные реакции, даже астматического типа были) и пр. По идее могла бы легко получить медотвод в России или в соседних странах, но по доказательной медицине это не является показанием для медотвода и в итоге прививаюсь от всего. Знаю, что в случае острой реакции в кабинете есть специальная раскладка и меня спасут, но реакций именно на вакцины не было (хотя даже острая реакция на одну вакцину не является причиной не делать другие).
А я после вакцинации на ковид, узнала что у меня аллергия на белок... После первой я думала что просто совпадение.... После второй заподозрили что что то не так.... В Аргентине делала ещё две, но уже там где делают алергикам)
Вообще выражалось оно ужасной сыпью под грудью и ужазный зуд...
Такое же у меня происходить после того как съем блюда с яйцами... Яищницв, Оливье, и тп
У меня у сына была аллергия на яйца, но перерос к году, на вакцинацию не повлияло, но яйца до сих пор в чистом виде не ест, помнит реакцию видимо (тоже зуд, крапивница была, плакал)