A
Anna
13 января 2023 г.
Мало ли, кто не знает, но в Аргентине можно сделать Bexsero (Бексеро) ребенку. Об этом как-то не очень много информации, а мы в свое время из-за того, что эта вакцина недоступна в России даже в Турцию собирались специально за ней. 21 000 песо здесь: https://www.stamboulian.com.ar/ Менактра и Нименрикс Бексеро не заменяют, они от других штаммов.
Ответов: 72
М
Мария
Да, вот только вчера Бутрий советовал делать Беккером, раз возможность есть в Аргентине!
A
Anna
Мария
Да, вот только вчера Бутрий советовал делать Беккером, раз возможность есть в Аргентине!
Ну вот мы тут с сентября и я только сегодня узнала, что тут есть Бексеро случайно, хотя уже искала инфу. Через 2 час как узнала, уже были в вакунатории )
Р
Рита
В BA в «Pediatría Palermo» точно делают. Мы у их педиатра консультировались. Только нужно заказать ее и подождать несколько дней (нам говорили спустя неделю после заказа приходить)
A
Anna
Рита
В BA в «Pediatría Palermo» точно делают. Мы у их педиатра консультировались. Только нужно заказать …
Ну вот в Stamboulian мне сказали, что есть в наличии во всех центрах, выбрала ближайший и тут же сделала без записи. Там даже очереди-то не было.
E
ELENA
Anna
Ну вот мы тут с сентября и я только сегодня узнала, что тут есть Бексеро случайно, хотя уже искала …
Извините, а это доп прививка какая то? У нас в России то и менактра не в обязательном календаре . Эта какая то хорошая от менингокока ? Её вместо менактры можно? Дндо в том, что в России мы менактрв не делали, сейчас приедем, и , скорее всего доставлять какие то прививки потребуется. Т.е. это какая то хорошая?
A
Anna
ELENA
Извините, а это доп прививка какая то? У нас в России то и менактра не в обязательном календаре . Э…
Я уже писала, что рекомендуется обе и Менактра/Менвео или Нименрикс не заменяют Бексеро. Они от разных штаммов. То есть к курсу Менактры нужно добавить Бексеро

ELENA
Извините, а это доп прививка какая то? У нас в России то и менактра не в обязательном календаре . Э…
У нас был полный курс Менактры, делали за свои деньги, в вот Бексеро было не достать в тех странах, где мы жили, включая Россию, очень обрадовалась, что за ней отдельно лететь никуда не нужно теперь
E
ELENA
Anna
У нас был полный курс Менактры, делали за свои деньги, в вот Бексеро было не достать в тех странах,…
Скажите, у нам все сделано по росс календарю, из дополнительного только ветрянка. Насколько много всего ещё придётся доставлять? Сейчас нам 7,5 лет. Все что надо было в России сделали. Менактру не делали, не успели.
A
Anna
ELENA
Скажите, у нам все сделано по росс календарю, из дополнительного только ветрянка. Насколько много …
Я прививала сверх-календаря, поэтому только ревакцинация здесь была. Сходите к местному педиатру, Менактру и пр. еще не поздно делать, от ротовируса только не успеете уже точно.
E
ELENA
Anna
Я прививала сверх-календаря, поэтому только ревакцинация здесь была. Сходите к местному педиатру, М…
Нет, мы улетаем 26 января, неделю назад сделали адасель и нам больше ничего не хотят в России ставить, говорить, ждите месяц. В Аргентине, я так понимаю, за 1 раз ставят по 100 прививок (условно), и даже кровь и мочу не проверяют до, да? А ротавирус в России если не сделали вовремя, в раннем детстве, и не ставят потом .
A
Anna
ELENA
А, к местному, Вы имеете ввиду в БА?😁😁😁😁 не поняла.
Да, к местному в БА. Вам перенесут российские в местный сертификат и скажут, что отдельно поставить
E
ELENA
☮Mike
https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2022-08/calendario-nacional-vacunacion-2022-08.pdf …
Вы знаете, я уже этот календарь 100 раз изучала, очень сложно сравнивать, честно говоря. Там какие то вариации вакцин сложно понять, даже через переводчик . Опять же,что надо было делать, к примеру, в возрасте годика, а у нас в России этого не было в нац календаре, надо будут делать?
A
Anna
ELENA
Нет, мы улетаем 26 января, неделю назад сделали адасель и нам больше ничего не хотят в России стави…
В России тоже в платной клинике нам ребенку спокойно ставили по 3-5 прививок сразу. С Бексеро, кстати, одновременно поставила ребенку вторую дозу от ветрянки (у него одна только была, ему 1,8)
☮Mike
ELENA
В Москве Менактра по региональному календарю в 3-6 лет перед поступлением в детсад. Но можно было и в более раннем возрасте уломать бесплатно сделать, когда риски от заболевания самые большие как раз
A
Anna
ELENA
Нет, мы улетаем 26 января, неделю назад сделали адасель и нам больше ничего не хотят в России стави…
Нет, можно без осмотра педиатра и анализы перед прививкой не требуются по международным стандартам давно уже, даже в России в хороших клиниках
E
ELENA
Anna
Да, к местному в БА. Вам перенесут российские в местный сертификат и скажут, что отдельно поставить
Это да, я так и сделаю, хотела как то понять масштаб бедствия 😁 я так понимаю, менактра точно. А что ещё... а, нам не сделали в России ревакцинацию в 6 лет от полимиелита, я хотела сейчас, отказались, сказали, не сделали в 6 и все получается её надо будет наверное в БА. А какие то спец прививки есть в БА? Типа от жёлтой лихорадки и тп

Anna
В России тоже в платной клинике нам ребенку спокойно ставили по 3-5 прививок сразу. С Бексеро, кста…
А нам в платной отказались. Сейчас даде в платных туго как то,я прям упрашивпла адасель и менактру вместе, отказались, хотя они обычно инактивированнын
A
Anna
ELENA
Это да, я так и сделаю, хотела как то понять масштаб бедствия 😁 я так понимаю, менактра точно. А чт…
По всему календарю с учетом возраста и рисков я не готова консультировать, лучше местный педиатр, тут они хорошие и подход к вакцинации очень современный
A
Anna
ELENA
А нам в платной отказались. Сейчас даде в платных туго как то,я прям упрашивпла адасель и менактру …
Смотря в какой, в МСК нормальные клиники Рассвет и докдети, в СПб Лахта. Про регионы не скажу, разве что в Казахстане еще нашла классную, когда мы там жили
☮Mike
ELENA
Вы знаете, я уже этот календарь 100 раз изучала, очень сложно сравнивать, честно говоря. Там какие …
Да там вроде всё вполне понятно, внизу всё расшифровано. Единственное существенное отличие, от того, что было у нас - в РФ пятивалентная вакцина включала полио, а гепатит B шёл отдельно, в Аргентине же - наоборот.
Касательно того, что будет, если по возрасту срок пропущен - не знаю
E
ELENA
Anna
Смотря в какой, в МСК нормальные клиники Рассвет и докдети, в СПб Лахта. Про регионы не скажу, разв…
Мы из мск , у докдети сейчас адские цены, Менкатра 12 тыс руб! Мы пошли в платную московскую преамбула, тож ном и современная и отказались
A
Anna
ELENA
А какой вакунаторий посоветуете?
Тут многие прививают детей бесплатно, я прививала платно в Свисс и Stamboulian. Про бесплатные не знаю схем, беременной было проще с мелким сходить в ближайшую платную и все, но может вам проще будет, бесплатные тоже хорошие же
A
Anna
ELENA
Мы из мск , у докдети сейчас адские цены, Менкатра 12 тыс руб! Мы пошли в платную московскую преамб…
Вот тут по идее Менактру бесплатно можно или аналог ее, так как в нацкалендаре, а Бексеро только частично вроде покрывается и не всеми страховыми планами

ELENA
Спасибо!
Сохраняла себе еще в России ссылку на бесплатные вакунатории, туда можно попробовать, если не хотите платно, ну или сначала к педиатру, чтобы календарь с вами разобрал индивидуально: https://www.buenosaires.gob.ar/salud/vacunas/horarios-de-vacunatorios
☮Mike
ELENA
Это да, я так и сделаю, хотела как то понять масштаб бедствия 😁 я так понимаю, менактра точно. А чт…
Прививка от жёлтой лихорадки обязательна только для живущих в зоне риска в северных провинциях, БА к их числу не относится. Но если хочется, можно сделать бесплатно тоже
O
Olga
Anna
Вот тут по идее Менактру бесплатно можно или аналог ее, так как в нацкалендаре, а Бексеро только ча…
Анна, если придти в условный swiss с российским не переведенным прививочный сертификатом, чтобы поставить Бексеро, прокатит или надо предварительно переводить сертификат?
☮Mike
Olga
Анна, если придти в условный swiss с российским не переведенным прививочный сертификатом, чтобы по…
В Swiss не знаю, в государственной больнице собственноручный перевод прокатывал. Главное, чтобы они там могли разобраться, что к чему
A
Anna
Olga
Анна, если придти в условный swiss с российским не переведенным прививочный сертификатом, чтобы по…
Я приходила с российским сертификатом, врач из него перенесла прививки в местный (именно в Свисс), там же доставили нужное по возрасту. В Stamboulian приходила уже с местным сертификтатом, туда мне просто было проще записаться и узнать наличии вакцины через чат, плюс там дешевле вакцинация в целом.
A
Anna
Olga
Супер 🙌 спасибо за ответ
В Stamboulian уже без консультации педиатра была и без записи, заполнила анкету, оплатила и сразу к медсестре. Заносила уже в местный сертификат.
D
Di
Anna
Я приходила с российским сертификатом, врач из него перенесла прививки в местный (именно в Свисс), …
Я правильно понимаю, у вас есть страховка в свис? Можете рассказать про неё? Как быстро записаться на примем, можно ли сдавать анализы без направления и как охотно врачи дают на правления? Я слышала что очень экономят, и направления на УЗИ, ЭКГ хрен допросишься просто для диспансеризации, только по болезни.
A
Anna
Di
Я правильно понимаю, у вас есть страховка в свис? Можете рассказать про неё? Как быстро записаться …
Нет, ходила частным образом платно. Но страховку Свисс будем делать, как родится младший, уже для всей семьи. Мне там нравится педиатрия рядом с домом и педиатр в целом. Диспансеризация меня не очень интересует в качестве профилактики (хоть мне и 37 почти и мелкий ребенок и еще один на подходе), вам может и не подойдет такой вариант. Вообще, кроме СНГ диспансеризация же мало где так развита, даже обследований ребенка первого года жизни у нас в России слишком много на мой взгляд, а с прививками наоборот, их мало и куча лишних медотводов.

Olga
Анна, какой филиал свисса, можно адрес 🌸
Тут еще Pediatria Palermo многие хвалят, но от меня она не очень близко просто
D
Di
Anna
Нет, ходила частным образом платно. Но страховку Свисс будем делать, как родится младший, уже для в…
Ясно. Просто у нас есть некоторые проблемы с сердцем, и в РФ врач говорила наблюдать и минимум раз в год делать ЭКГ, но при этом ни на ком учёте не стоит по здоровью. Вот думаю как здесь с направлениями, дают или нет. Себе б по гинекологии хотела все посмотреть ( была операция, нужно посмотреть как там все теперь) вообщем дома было все понятно, что в бесплатной через всех врачей, а в платной было без проблем приходишь и говоришь хочу сдать кровь на такой то такой гормон или ещё что и без всяких направлений тебе брали, здесь я так поняла что все с направлением. Даже платно. Идёшь в начале платно на примем, там дают направления и далее платно сдаешь. На счёт страховки тоже думаем, хотелось бы понимать что в неё входит и на сколько просто это получить.
A
Anna
Di
Ясно. Просто у нас есть некоторые проблемы с сердцем, и в РФ врач говорила наблюдать и минимум раз …
Если есть показания именно, а не просто провериться из интереса, то думаю проблем не должно быть. Другое дело, что это же не срочное и может придется ждать, если планово и без жалоб. Я считала, что для нас страховка окупится как раз с учетом вакцинации детей (я платно прививаю) и частоты осмотров младшего в первый год + нам разные задачи решать мелкие по здоровью и быть спокойными в случае других проблем.

Di
Ясно. Просто у нас есть некоторые проблемы с сердцем, и в РФ врач говорила наблюдать и минимум раз …
Да. Я тут даже платно хожу только с направлениями по беременности, за исключением прививок себе и ребенку. Там можно в обход врачей. Но направления мне врач, когда срочно было нужно вообще через вотсапп высылала как и рецепты, очень удобно в целом
D
Di
Anna
Если есть показания именно, а не просто провериться из интереса, то думаю проблем не должно быть. Д…
Ну с мелким то да, у нас просто по вакцинации там пару прививок осталось по возрасту, ну и местные как раз по типу жёлтой лихорадки, которая под вопросом.
A
Anna
Di
Ну с мелким то да, у нас просто по вакцинации там пару прививок осталось по возрасту, ну и местные …
В общем нужно считать индивидуально, может вам выгоднее будет платно обследования и взять минимальную страховку только с экстренной помощью, гвардией, если не хотите в бесплатные
O
Oleksandra
Di
Приходите в cesac, берете турно к геникологу и говорите что было то то, надо то! И все! Первым делаом вам делают на месте экографию, и дальше уже гвооят что нужно
D
Di
Oleksandra
Судя по описанию сердца у вас хорда?
Не полная блокада чего то там... Ограничений нет, но необходимо наблюдение.
O
Oleksandra
Di
У моей ложная хорда, но врачи тут все говорят, что это уже практически норма 🫤
Даже называли статистику у какого по счёту ребёнка оно сейчас , но я уже не помню. Сказали ну раз в год наблюдать, но оно не влияет мол ни на что...
A
Anna
Di
У меня неполная блокада правой ножки пучка Гиса, но это вариант нормы и вроде никого не напрягало нигде

Di
Но у детей может какие-то свои протоколы наблюдения с этим, не знаю
E
ELENA
☮Mike
Прививка от жёлтой лихорадки обязательна только для живущих в зоне риска в северных провинциях, БА …
В для взрослых надо что то делать? Обязательно понимаю,что не надо, а желательно?
D
Dasha
ELENA
Скажите, у нам все сделано по росс календарю, из дополнительного только ветрянка. Насколько много …
Нам в 8 лет гепатит А сказали доставить и что-то ещё, я потом точно могу сказать, что именно. Вчера сверяли с педиатром нашу карту прививок с аргентинским календарем
A
Anna
Dasha
Нам в 8 лет гепатит А сказали доставить и что-то ещё, я потом точно могу сказать, что именно. Вчера…
Мы делали Хаврикс от гепатита А, поэтому гепатит тут не ставили отдельно. Его тоже часто педиатры в России предлагают.
A
Anna
Dasha
Здесь Гепатит А обязательный, я так поняла
Да, тут календарь гораздо шире: прививки от ротавируса, менингококка, гепатита А, впч, ветрянки входят в стандартный календарь, а в России их за свои деньги делают, как правило, за редким исключением
A
Anna
ELENA
В для взрослых надо что то делать? Обязательно понимаю,что не надо, а желательно?
Я беременная в России во время первой беременности и здесь во время второй делала Адасель, чтобы передать ребенку антитела. Также прививались от гепатита А, менингококка, пневмококка перед появлением первого ребенка. Муж дополнительно от кори прививался, ну и от ковида стандартно каждые полгода. От желтой лихорадки пока не успели.

Deleted Account
И всё это нужно ставить в обязательном порядке?
Не знаю, я ставлю всегда все что доступно, даже сверх стандартного календаря, в моей голове все прививки всегда обязательны )
☮Mike
Anna
Да, тут календарь гораздо шире: прививки от ротавируса, менингококка, гепатита А, впч, ветрянки вхо…
В Москве, к примеру, всё, что вы перечислили, в региональный календарь входит, т.е. делать должны бесплатно. Правда некоторые из прививок по этому календарю (гепатит А и менингококк, в частности) делают сильно позже, чем в Аргентине, так что тут приходится догонять
A
Anna
☮Mike
В Москве, к примеру, всё, что вы перечислили, в региональный календарь входит, т.е. делать должны б…
Ну я прививала ребенка в Питере в платной клинике по календарю и сверх него. Я торопилась из-за отъезда и нужно было сразу по несколько вакцин за раз делать. Знаю, что многие вакцины сверх календаря в СПб и регионы завозят и в обычные поликлиники иногда, но их нужно «ловить», все-таки Менактру и аналоги у нас массово не ставят, как и прививки от ветрянки и ротовируса. А Бексеро это уже история про вакцинный туризм, особенно до ковида активно гоняли за ней в соседние страны, что неудобно с учетом нескольких доз. Все продумывала как это провернуть с рождения ребенка и только в 1,7 он получил первую дозу получается. А тут есть возможность уже в 2 месяца ее начать, даже платно стоимость очень гуманная, если сравнивать с другими странами и нет проблем с допуском, типа необходимости оплачивать дорогой прием педиатра, нет отказов для иностранцев (не во всех странах даже за деньги могут привить ребенка-иностранца). В местных чатах как-то мало про Бексеро инфы почему-то.
A
Anna
Oleksandra
У моей ложная хорда, но врачи тут все говорят, что это уже практически норма 🫤 Даже называли статис…
У моих у всех троих такая штука.
И да, в России нам то же сказали. Не влияет на функциональность сердца - норма. Особенность строения. На учет не ставят.
V
Valentina
Anna
Да, тут календарь гораздо шире: прививки от ротавируса, менингококка, гепатита А, впч, ветрянки вхо…
Ротавирус и менингококк есть, только о них не говорят, надо самим узнавать. Мы в поликлинике и Ротатек успели поставить и менактру(она по календарю с 3 лет, но можно и после 9 мес. при необходимости).
A
Anna
Valentina
Ротавирус и менингококк есть, только о них не говорят, надо самим узнавать. Мы в поликлинике и Рота…
Да, бывает и в бесплатных, я знаю, но я еще после первого визита туда в месяц ребенка зареклась ходить. В платной делали по несколько прививок сразу каждый месяц без всяких медотводов и пр. и все основное успели до отъезда в полгода, остальное уже на месте доделывали
V
Valentina
Anna
Да, бывает и в бесплатных, я знаю, но я еще после первого визита туда в месяц ребенка зареклась ход…
Мы до месяца вызывали платного домой, она нам столько рекомендаций дала, в том числе по прививкам, что до 6 мес хватило. В поликлинику просто по графику показывались. Да и нормальных платных особо рядом небыло, я как-то вызывала домой врача из Мать и дитя местного, они ответили что перезвонят, но так и не звонят почти год уже😄

Похожие вопросы 🇦🇷

Elena
30 марта 2024 г.
Ребят, не на правах рекламы, но для тех, кому не подходят местные страховки, а какую-то гарантию для эмердженси иметь хочется, могу порекомендовать международную страховку Genki (https://genki.world). Я вообще удивлена, что о ней мало кто знает. У них сейчас есть несколько вариантов, одна дороже и покрывает прям любые чек-апы, другая для случаев «когда что-то заболело». Мы ей пользуемся 1,5 года в формате месячной подписки за 50+ евро.
За этот период у нас было не очень много случаев обращения в госпитали, но она покрывала нам расходы в Азии (ковид и другое) и в Аргентине (из существенного было растяжение ноги: визиты к врачу, МРТ и реабилитация у физиотерапевта).
Если не требуется госпитализация, визиты за прием оплачиваешь сам, потом они возвращают деньги (у нас опыт положительный, ничего лишнего не просили).
Подойдет не всем, но возможно кому-то будет полезно, если о такой не знали🧡
Georgy
23 марта 2023 г.
А вот мнение с просторов Интернета от Александра Жуковицкого.
За достоверность приведенных сведений ручаться не могу, но как-то верю, наблюдая за происходящим в релокантских чатах в Аргентине.

"Европейский паспорт. Как купить гражданину РФ.

За последний месяц около 20 человек сообщили мне, что внесли аванс за европейский паспорт. Румыния\Болгария\Польша и прочее.
Мне надоело отвечать всем одно и то же. Буду давать ссылку на этот пост.

Никто из вас не получит паспорт. Вы внесли аванс.
Бизнес людей, которые собирают авансы состоит в том, чтобы собрать их с сотен или тысяч людей и исчезнуть. У них нет задачи, чтобы вы получили паспорт. Максимум, подадут какой-то мусор на рассмотрение и предоставят вам квиток. Ведь срок рассмотрения от подачи до отказа - это несколько лет.

И поделом вам всем. Потому, что вам лень зайти на старый форум решал по гражданству типа 1h2 и почитать, что все европейские страны россиянам уже давно ничего не выдают. По Румынии номера досаров у граждан РФ перестали выходить в приказах уже больше года.

Или на форум Винского залезть. Там нормальные люди зачем-то до сих пор отвечают на одинаковые вопросы новичков: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11404799#p11404799
Вот человек 3 дня назад ответил как есть. Хотя мог бы тоже спокойно стричь авансы. Тема на 400+ страниц, сотни отзывов людей, которые ничего не получили. Кроме потраченного времени и денег.

Болгария.
Профильный форум и ветка, в которой на 305 страниц написано, почему вы не получите паспорт Боларии, здесь:
https://bglife.ru/topic/2474/page/305/#comments

По другим странам найдете сами.
Вы либо покупаете Турцию, в которой программу гражданства за инвестиции закроют через несколько месяцев, либо получаете паспорт средней Азии. И с него потом уже покупаете что-то островное.

Откройте последний указ президента Киргизии о гражданстве.
Из 400+ человек 50 имеют чисто росские фио и места рождения очень далекие от Киргизии. Там и весьма известные российские коммерсы в списке есть. Посмотрите своими глазками:
https://www.president.kg/sys/media/download/136996/
Значит, сейчас оно как-то работает.

И нет никакого шанса, что все остальные проплатившие Европу - лохи, а вы один - не лох. Кстати, весь бизнес по сбору авансов держат граждане Украины, исторически так сложилось. Самых матерых из них я даже знаю лично. На территории РФ обычно собирают посреды и передают дальше, сами не понимают, что делают.

Ещё раз: сценарий только один. Промежуточный паспорт средней Азии. На него потом сверху островной паспорт, безвизовый в ЕС. Всё. Никак иначе.

Такие дела и привет с малой родины."

Неистребима вера русского человека что все покупается и продается, вопрос лишь в том, сколько денег предложить и кому. Неистребим и уклон (к счастью, не у всех) в правовой нигилизм: какие ещё там процедуры для лохов, вот же деньги, кэш!

Когда нибудь в будущем исследователи волны эмиграции (а может и не волны, а наплыва-наскока с последующим отскоком) из России в Аргентину будут высчитывать насколько такой фактор сыграл роль, будут спорить, обманули ли доверчивых толстосумов "помогаторы"- лиходеи, либо помогаторы - не субъектны, ибо, когда такой спрос подкрепленный деньгами, такая неистребимая вера в мечту - кто устоит?

#ИммиграцияАмниотическихРантье
Georgy
14 февраля 2023 г.
На одной из программ аргентинского телевидения Атилио Альварес, адвокат с 43-летним стажем в сфере защиты прав детей рассказал о своем опыте общения с российскими роженицами – антипрививочницами и поделился своими опасениями относительно скандального сюжета о «наплыве» родильных туристов из России.

Вот суть его рассказа:

- антипрививочники в Аргентине были и раньше, это скорее высший сегмент общества, у которого более распространены определенные воззрения. Во всех случаях отказа от прививок вмешивается ювенальная юстиция и обычно добивается своего увещеваниями, насильно не колят;

- большой поток россиянок-рожениц мигрирующих из больницы Фернандес в Ривадавиа и обратно, в Дуранд, в Сарда, не говорящих по испански, выглядящих благополучно и ухоженно, поездивших по миру, и почти всегда в сопровождении одной и той же "помогалы", чье настоящее имя - загадка. Она же и свой телефон указывает во всех анкетах.

- Много рожают и в самых дорогих госпиталях (и, раз он знает об этом, противятся прививанию).

- прилетают четко под роды и быстро уезжают. Непонятно зачем, с какой целью такая спешка?

- по данным Миграции большинство приехало, родило и уже уехало. А их дети - где? Они их увезли с собой или продали? Нужно разобраться, такое в Аргентине из-за "дырявых" границ может быть не впервые, а Россия - "эндемичный ареал происхождения детей, - светлокожих блондинов, усыновляемых на Западе".

Его речь в переводе привожу почти полностью здесь. Мне кажется, его взгляд на ситуацию довольно проницательный и хорошо иллюстрирует причины беспокойства аргентинских властей: на их территории, в рамках их юрисдикции творится какой-то карнавал, которым заправляют не вызывающие у них большого доверия «помогаторы», и все это совершенно необычно, непонятно, неподконтрольно и герметично как твой Чайна-Таун (никто не говорит по испански, а аргентинцы не знают русского, напрямую и не пообщаться, а если и пообщаться, то поймут ли друг друга?). Плюс ко всему чувствуется, что там крутятся большие деньги.

Отмечу, что «антипрививочный джихад» , похоже, уже становится массовым явлением, раз правозащитник упоминает явно не единичные случаи судебных разбирательств. А ведь до этого доходит, когда исчерпаны все возможности и персонала больницы, и ювеналов. Прискорбно...

#ЭтоАргентина
#ИммиграцияАмниотическихРантье
#ХроникиНовойМиграции
Завтразавр
23 июня 2023 г.
Менингококк — редкий, но меткий.

Вчера под вечер подписчики принесли очередную новость о трагедии. В Уфе скончался маленький ребенок. Причина тому — ИНВАЗИВНАЯ менингококковая инфекция. Новость дублируется на разных ресурсах, но нигде ни слова о том, что от этой инфекции есть прививка.

Напомню азы
Существует несколько РАЗНЫХ менингококков. Они все как бы братья. То есть "Менингококк" — это их "фамилия", а зовут их А, В, С, Y, W, X и так далее. Всего известно 13 разновидностей. От ПЯТИ из них существуют прививки.

Какие вакцины доступны?

1️⃣От менингококков А, С, Y, W — защищают четырехвалентные вакцины* — Менактра и MenQuadfi** (Sanofi), Менвео (GSK), Нименрикс (Pfizer). В РФ доступна только Менактра, хотя есть вероятность, что к концу года появится Менвео, которая без пяти лет неделю как зарегистрирована в нашей стране.

2️⃣От менингококка B тоже есть вакцины. Самые известные — Bexsero (GSK) #nv_bexsero и Trumenba (Pfizer). В России зарегистрирована Bexsero, но пока что она не завозится. Возможно в конце этого года, вместе с Менвео, привезут первую партию.

Т.о., чтобы защититься от всех пяти вакциноуправляемых менингококков, надо сделать ДВЕ разные прививки: одну из первой группы, вторую из второй группы. Почему-то эта простая истина для многих не очевидна. Надеюсь, что теперь пробел будет заполнен.

Btw, часто слышу, что раз нельзя защититься от ВСЕХ менингококков, то нет смысла и начинать. Это хрень полная. Если у вас есть возможность защититься от четырех из пяти инфекций, которые могут меньше чем за сутки прикончить человека, то стоит это сделать. Да даже если только от одной, это все равно не бессмысленно! Такие рассуждения — логическая ошибка. И на этот счет у меня тоже заготовлен пост :)

Можно ли привиться бесплатно?

Вакцинация от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь, но входит в некоторые региональные календари. В Москве можно привить ребенка Менактрой абсолютно бесплатно с трех лет перед поступлением в сад. В Питере — рандомно (где-то есть, где-то нет). Поэтому также призываю делиться информацией через формы на сайте Коллективного иммунитета, если вы знаете, что ваша поликлиника располагает этой вакциной . В комментариях пишите, кому ее делают. Иногда, вакцина есть, но ее делают только призывникам, или только определенным категориям.

Инвазивная и неинвазивная

Но вернемся к термину "инвазивная" менингококковая инфекция, который я употребила в самом начале. Объясняю, что это значит.
Менингококком можно переболеть и легко, если это была неинвазивная форма: инфекция немного потусила на слизистой вашего носа и горла, вызвав обычную на первый взгляд ОРЗ, и дальше не пошла. Все супер. Но она может пойти дальше и проникнуть за пределы "естественных барьеров". Попав в кровь, бактерии могут быть разнесены по всему телу и в зависимости от того, где приживутся, вызвать воспаления в разной локализаци: менингИТ (воспаление оболочек головного мозга), эндокардИТ (воспаление внутреннего слоя сердца), артрИТ, перикардит и тд. И конечно же менингококковый сепсис (заражение крови) — менингококцемию. Это как раз самое страшное и самое смертельное, а вовсе не менингит.

Вакцинация создает "защитный слой" между вашими слизистыми и вашими внутренними органами, не давая бактериям прорваться глубже. Это реально спасает жизни, потому что без иммунитета даже абсолютно здоровый ребенок, который никогда ничем не болел, может сгореть меньше чем за сутки. А если выживет, то остаться инвалидом, потому что и менингит, и сепсис, оставляют за собой очень тяжелые последствия (ампутация конечностей, ментальные нарушения и тд).

ВАЖНО! Не всегда диагноз можно поставить верно. Обычная на вид ОРЗ через час превращается в сепсис и это уже практически приговор. Врачи и фельдшеры скорой не ясновидящие. Чтобы потом не кусать локти и не винить их, что как же так они не разглядели да не вылечили, в наших руках сократить вероятность того, что диагноз вообще придется ставить!

#nv_менингококк

21/04/23
Часть 1 https://t.me/ninavaccina/551
Часть 2 https://t.me/ninavaccina/552
Y.S.
21 марта 2023 г.