А
Алёна
29 августа 2024 г.
Кстати, пособия то подняли максимальные. Теперь 70, а с 2025 года будет 90 в месяц.
Ответов: 29
A
Alyona
Ну не 70, а 49 с чем то максимальное :)
А
Алёна
Alyona
Ну не 70, а 49 с чем то максимальное :)
69 будет с февраля 2025, 90 с февраля 2026
S
Suklaajuoma
Ну дык это прекрасная новость для тех, кто берёт от жизни всё!

Но имея работодателей, оптимизирующих налоговые процессы во вверенных им учреждениях, - как русалку на шпагат 😁
А
Алёна
Suklaajuoma
Ну дык это прекрасная новость для тех, кто берёт от жизни всё! Но имея работодателей, оптимизирую…
Таки да, но вот я бы могла получать эти деньги, а не получаю (гоусть-печаль), потому что пособие после назначения не пересчитывают. Вот и сижу со своими 33 тыс - позволяю себе «все» на эти деньги
А
Алёна
Suklaajuoma
Переходите из декрета в декрет? Не поможет?
Так до второго декрета надо ещё дожить 😂 я в процессе) но там все равно уже максимум не получится. Чтобы он был, зп должна быть около 200 тыс на руки
S
Suklaajuoma
Алёна
Так до второго декрета надо ещё дожить 😂 я в процессе) но там все равно уже максимум не получится. …
Выходите на 1 день, получаете премию типа «золотой парашют», вам ее учитывают при расчете пособия 😁

Тоже нет?)
А
Алёна
Kei
Белая при этом
У меня весь доход был белый) и у мужа тоже, поэтому на следующего ребёнка он будет получать пособие до 1.5 лет
А
Айгуль
Алёна
69 будет с февраля 2025, 90 с февраля 2026
А могут сделать перерасчёт? Например 49 получаешь, а потом с февраля 70? Или декретные фиксируются?
S
Sasha
Айгуль
А могут сделать перерасчёт? Например 49 получаешь, а потом с февраля 70? Или декретные фиксируются?
Там формула есть. Расчитывают доход за 2 прошлых года. Сейчас 22 и 23ий. И дальше правило не меньше мин не больше Макс.
Пример 1. Расчет пособия в общем случае

От сотрудницы в бухгалтерию поступили заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и заявление о назначении пособия до 1,5 лет. Отпуск начнется 15 мая.

Для расчета пособия берется доход за 2023 и 2022 годы. Зарплата за 2023 год — 600 000 руб., а за 2022 год — 510 000 руб. Исключаемых дней нет.

Расчет:

Срдн = (510 000 + 600 000) / 730 = 1 520,55 руб.

Полученный СДЗ меньше максимального значения: 1 520,55 руб. < 4 039,72 руб. Значит, принимаем его для расчета пособия.

∑УхР = 1 520,55 руб. × 30,4 × 40% = 18 489 руб.

Ежемесячная сумма пособия составит 18 489 руб. за полный месяц. А за 17 дней мая сотрудница получит 18 489 / 31 × 17 = 10 139,62 руб.
не уверен что это прям идеальный расчёт, но мне кажется +- этим бьется.
A
Alyona
Айгуль
Нет, у вас будет такая сумма, которая зафиксирована в момент оформления отпуска, она не индексируется

Sasha
Там формула есть. Расчитывают доход за 2 прошлых года. Сейчас 22 и 23ий. И дальше правило не меньше…
На всякий случай, можно делать замену лет, если например в 2021 доход был больше,чем в 2022. Такое бывает как раз в случаях из декрета в декрет
S
Sasha
Alyona
Нет, у вас будет такая сумма, которая зафиксирована в момент оформления отпуска, она не индексирует…
в начале 25ого будет же пересчет? доход будут считать за 23 и 24ый год. Разве нет?
S
Sasha
Alyona
Нет, конечно
Ну ладно. Значит бухи меня дезинформировали :(
A
Alyona
Sasha
Ну ладно. Значит бухи меня дезинформировали :(
Такие бухи🤷‍♀. Индексируется только минималка, в основном это касается безработных, максималка фиксируется на весь период получения пособия
A
Alex
Alyona
Такие бухи🤷‍♀. Индексируется только минималка, в основном это касается безработных, максималка фикс…
Подскажите, пожалуйста, если ребенок родится в конце 2024, а отпуск по уходу взять в 2025 (самое раннее с февраля?), то можно рассчитывать на новую максимальную сумму (около 70 тыс. В месяц)? И будет ли оплата пособия за период с рождения до подачи заявления?
S
Suklaajuoma
Alex
Подскажите, пожалуйста, если ребенок родится в конце 2024, а отпуск по уходу взять в 2025 (самое ра…
будет ли оплата пособия за период с рождения до подачи заявления

Если есть больничный лист по БиР - нет. Нельзя одновременно одному человеку быть на больничном по БиР и в отпуске по уходу за ребенком. Или - или. После ПДР 70 дней покрываются больничным листом. Отпуск по уходу начинается после окончания больничного листа.

можно рассчитывать на новую максимальную сумму

Ну это вообще зависит от вашей обычной зарплаты. Максимум - это не значит, что платят всем. Это значит, что если у Вас зарплата один миллион в месяц, больше максимума вам пособие не будут платить. Это пособие примерно 40% официальной зарплаты в месяц (очень грубый подсчет). Если у вас заплата 100 000, вам будут платить 40 000. Если зарплата 300 000, будут платить максимально возможное 70 000, а не 120 000
A
Alex
Suklaajuoma
будет ли оплата пособия за период с рождения до подачи заявления Если есть больничный лист по БиР …
Спасибо! Уточню вопрос. Отпуск по уходу берет супруг, средняя зп позволяет получать макс сумму. Если ребёнок родится, например, в ноябре 2024, а отпуск по уходу взять в 2025, то можно уже получать новую максимальную сумму? И за ноябрь-декабрь 2024 тоже заплатят исходя из новых лимитов? И с какого момента новая максимальная сумма действует - с начала 2025 или с февраля 2025 (чтобы понимать, когда самое раннее можно взять отпуск по уходу)?
S
Suklaajuoma
Alex
Спасибо! Уточню вопрос. Отпуск по уходу берет супруг, средняя зп позволяет получать макс сумму. Есл…
Ну как же заплатят за ноябрь-декабрь, если мать будет на больничном в это время? 🤔 Или мама на больничный не идет в принципе?

Если у вас переходит на год, обычно выгоднее чуть подождать, у меня так подруге б/л по БиР выдали с 25.12, но ей НАМНОГО выгоднее оказалось отработать неделю и уйти в январе 😁
S
Suklaajuoma
Alex
Мама на больничный не уходит
Вам надо думать и считать с вашим бухгалтером, когда вам уходить.

https://www.kontur-extern.ru/info/48762-indeksaciya_posobiya?ysclid=m0gc7ko0i9730477166

ежемесячное пособие по уходу за ребенком повторному назначению не подлежит. Выплата пособия будет осуществляться в размере, исчисленном на момент первоначального ухода в отпуск по уходу.

То есть как начнете отпуск, так и зафиксируется величина, и повышения не будет. Индексация обычно проходит в феврале.
S
Svetlana
Alex
Спасибо! Уточню вопрос. Отпуск по уходу берет супруг, средняя зп позволяет получать макс сумму. Есл…
За прошлое не заплатят. Я не была в отпуске по уходу после рождения ребенка (родился в конце 22го), в начале февраля 24го спохватилась, что теперь платят, с какого написала, с такого и начали. Даже за январь нет
В
Вероника
Alex
Считается средняя за два предшествующих именно календарных года, от этой суммы 40%, но не более предельного значения
Вроде так
A
Alex
Svetlana
За прошлое не заплатят. Я не была в отпуске по уходу после рождения ребенка (родился в конце 22го),…
Это странно, учитывая, что заявление на пособие можно подать в течение 2 лет после рождения. Мне на работе кадры сказали, что за прошедшие месяцы платят
S
Suklaajuoma
Alex
Это странно, учитывая, что заявление на пособие можно подать в течение 2 лет после рождения. Мне на…
Вы делите момент начала отпуска по уходу и момент назначения пособия.

Вы можете сидеть в отпуске по уходу на основании СоР в смысле законно не ходить на работу. И потом попросить вам выплатить пособие за все время с начала отпуска.

Похожие вопросы 🇦🇷