Насчёт БЦЖ, официальный источник: БЦЖ (сокр. от Баци́лла Кальме́та — Гере́на, фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.
Как бы были рады медики из тубдиспансеров в РФ если бы им сказали, что больных нет. К сожалению в РФ туберкулёз есть, у нас в институте девушка была из нормальной семьи, спасти не смогли
Нам на кафедре фтизиатрии (где изучают туберкулёз) рассказывали, что каждый год минимум 1-2 человека среди студентов/сотрудников университета обращаются с этой проблемой, для себя или для родных. И из условно благополучных семей тоже болеют, к сожалению
А можно пофлудить? Потом удалю. Я у своих детей 2005 и 2013 годов рождения не нашла след от бцж. Никогда отказы от прививок не писала. Все делала по графику. Другая вакцина или почему?
Но ямка на руке ж должна остаться?! Сейчас у моей аргентинской малышки такой некрасивый фурункул от бцж, что след явно на всю жизнь останется. А у старших гладкие руки. Без ямок. Вот я и озадачилась
Конечно)) прививки для этого и нужны. Я не буду продолжать эту тему обсуждать дальше, каждый сам выбирает —быть ему нормальным человеком или ходить в шапке из фольги в лесу.