Всем добрый день! Вопрос по единовременной выплате.
Очень прошу откликнуться тех у кого бухгалтерия работает через КонтурЭкстерг Моя бухгалтерия говорит что не может подать на выплату единовременную, потому что нет кнопки подать заявление. Говорят что писали в тех.поддержку, но пока так и не ответили. Попросила позвонить завтра в сфр. Но если у кого-то была схожая ситуация и можете поделиться или спросить у вашего бухгалтера как смогли подать. Буду очень признательна🥹
Ответ моей бухгалтерии «В КонтурЭкстерг, эту кнопку убрали с 01 января этого года если подавали раньше то все кто дают советы могут забыть о них»
А через работу папы не вариант? Так то не важно, кто из родителей подаёт. А вообще ваш бух не в состоянии взять консультацию в сфр? Там есть отдел по работе с юр лицами на такие случаи 😁
Возможно, что ваш бух в целом делает что-то не то 😁 и проблема не в кнопке или её отсутствии. А например в том, что они пытаются провести это на основании сор, а надо иной документ. Ну по аналогии с другими системами 🤔
В Котуре по регламенту отвечают на письмо в течение 3х дней, но обычно за пару часов дают ответ. Плюс есть поддержка через чат, где консультант подключается. А ещё поддержка по телефону бесплатная, там прям за ручку возьмут и все сделают вашему буху.
Кроме того, у них есть дофига инструкций внутри экстерна, как и что делать
Омг, ну выплата за его рождение. Логично, что да 😁
E
Elena
Если вдруг у нас тут есть бухгалтер или кадровик кто работал с программой КонтурЭкстерг пожалуйста откликнетесь🙏 продолжение моей истории Моя бух говорит что контур отправляет ее в сфр. Сфр говорит отправьте по старым правилам, нам нужно чтобы вы инициировали запрос, сами не можем начислить. Моя бух в свою очередь говорит что она с 1 января не обязана подавать на единовременное, что все уходит автоматически. И что контур ей не дает такую возможность.
Бух предлагала податься самой через госуслуги, но ведь там нет такой возможности, если ты трудоустроен.
Теперь бух настаивает что мне вообще не положено так как с начала 2024 я не в рф и уже не резидент
Пока что я не знаю как ответить на ее вопросы. Уже несколько раз продублировала мне Ну так сколько ты не была в рф ? Ты же уже не являешься резидентом и тебе значит не положено
Пусть сначала докажет, что вы не на территории страны. Это пардоньте, вообще не ее дело. Ее дело документы по списку отправить в СФР. А там уж СФР пусть разбирается
Где тут написано что вы должны являться налоговым резидентом? Постоянно проживающий = у вас есть постоянная регистрация в РФ, а не наличие налогового резидентства.
Вообще то, тут она тоже не права по идее, только по окончании календарного года вас можно признать нерезидентом И вы по итогу календарного 2024 года будете не резидентом Сейчас можно делать выводы только о том, являлись ли вы налоговым резидентом в 2023 году, и это вообще не ее дело)
Добрый день. Я не юрист, но изучала это вопрос. Ваш бухгалтер путает: 1. налоговое резиденство (которое не имеет никакого отношения к назначению пособий и выплат). 2. И постоянное место жительства. Пособия, действительно, не положены тем, кто выехал на ПМЖ из РФ в другую страну. Например, имеет ВНЖ другой страны. Если вы не уведомляли о получении ВНЖ / гражданства другой страны, то ваше постоянное место жительство РФ. Не могу найти номер дела - жительница Челябинской области через суд доказала, что 1.5. года проживания в Индии - это туризм. И выплаты ей положены.
Это не так. резидент — человек, который на дату получения дохода находится в РФ не меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Там нет привязки именно к календарному году, просто 12 месяцев следующих подряд
Странная женщина. Получается что все родившие не смогут теперь получать пособия, потому что контур убрал кнопку? Глупость какая-то. Похоже как моя бухгалтер смотрела в книгу и видела фигу. Мне пришлось звонить в сфр, и девочки мне объяснили где находится кнопка для подачи моих документов, и уже я учила свою глав бух куда нажимать, такая она свинья у нас была, говорила мне детские не положены потому что муж иностранец 😂
Бухгалтера часто очень бесявые тётки 🤦♀ Как по мне, у них есть два пути, чтобы нормально работать: либо быть умными и держать руку на пульсе в изменениях, уметь прям хорошо с компом обращаться; либо все ещё работает стара схема - быть в хороших отношениях с инспектором, прям вот магарычи и подлизывания, чтобы сами инспектора им рассказывали, что нужно сделать. Но есть третий тип "вы мне должны, я тут королева", без понятия, как они вообще работают 🫣
Так вы постоянно проживаете, а в Аргентину в отпуск поехали. И пусть докажет обратное. А вообще пишите жалобу в сфр, указывайте место работы и сотрудницу, пусть разбираются.
V
Vera
Я бы развела лапка и не влезла не с удаленном доступом, не в чем. Это её работа, те это как если бы водитель автобуса не мог с ехать и вы бы сели за руль:)
Я просто отправила официальное письмо на почту бухгалтер, а копию с начальником своим и её.
уважаемая.... Я направила документы на выплаты (в соответствии с законом таким то) прошло столько то дней, скажите на каком сейчас этапе находиться отправка моих документов, прошу заменить что на отправку документов работодателю отводиться сколько дней (это реально так). Если ситуация не разрешится,то вынуждена буду обратиться в трудовую инструкцию.
А ей вообще какая разница??? Она же не из своего кармана платить будет. Ее дело просто передать заявление в сфр, а дальше уже они сами решат что с вами делать.
Вам выше правильно прислали ссылку на приказ Минтруда 668н. В пункте 28 б сказано какие документы нужно подавать, если ребёнок родился за границей. Если бухгалтер имеет ввиду налоговое резидентство, то оно применяется для налогового законодательства. Если валютное резидентство, то его вы можете потерять только отказавшись от гражданства РФ. В любом случае организация обязана оплачивать все соц выплаты и налоги за вас, так как является налоговым агентом.