T
Tanya
12 июня 2024 г.
хочу поделиться тем, как я сэкономила около 15 тыс. рублей при оформлении РФ гражданства ребенку в консульстве в Аргентине.

Запись была через Консулпрайм — до этого в течение полугода мы вдвоем с мужем заходили каждый день обновить статус онлайн-заявки на сайте консульства, и все впустую. В итоге пришлось записываться платно через сайт Консулпрайм (215 usd).

Помимо простых документов (сканы паспортов, фото, заявление) просят хитрый: нотариально заверенный перевод нашего аргентинского свидетельства о рождении (и его апостиля) на русский язык. И нотариальное заверение должно быть сделано именно в РФ (или в самом консульстве, но как мы помним, туда не записаться). Да еще и документ этот должен быть не просто отсканирован, а реально его надо переслать от нотариуса РФ в Аргентину. Консулпрайм просит за эту услугу, цитирую: «70usd за первую и 48usd за каждую последующую страницу». Забегая вперед скажу, что у нас получился 4-хстраничный документ.

Как избежать переплаты в этой точке? Мы обратились за переводом и нотариальным заверением к @Suklaajuoma — и мало того что все было сделано за пару дней максимум и всего за 3 тысячи рублей — так еще и подсказала, с кем можно отправить документ в Аргентину бесплатно. Пересылка получившихся бумаг по России до нужного нам курьера также была на ее стороне: от нас только крошечная оплата услуг СДЭКа. Короче, удобно.

Причем когда сдэк накрылся тазом на несколько дней, мы с @Suklaajuoma еще и продумали план Б, как сделать новый документ и с кем его отправить, чтобы успеть уже к имеющейся дате записи в консульство. В общем, все крайне отзывчиво и по-человечески. Спасибо за это. Очень рекомендую этот опыт.

Ну и в целом я рада хоть в чем-то иметь альтернативу услугам Консулпрайма. Потому что пока мы были непосредственно в консульстве — все посетители там шли именно через консулпрайм, и мы не видели везунчиков, которым удалось получить запись самим через сайт консульства 🤔
Ответов: 2
O
Ola
А сам штамп сколько стоит там проставить? Так же есть перевод с заверением нотариуса из РФ

Похожие вопросы 🇦🇷

Andrei
20 января 2023 г.
Делюсь опытом открытия счета в Уругвае (банк BROU)

Открытие счета нам обошлось в 380$. Открывали счет в июне, но на этой неделе общалась со своей читательницей, которой одобрили открытие счета по моей инструкции пару дней назад. Так что всё работает. Информация в чатах, что "русским не открывают" — слухи

Помощники берут за эту услугу от 1000$, так что сами мы справились в 2,5 раза выгоднее

На всё у нас ушло 3 дня. Сейчас заявки рассматривают дольше. Сначала нужно принести в банк пакет документов, через несколько дней банк рассмотрит заявку и даст ответ

Пакет документов такой:

— два удостоверения личности (обязательно два — у меня был паспорт и права)
— нотариальный сертификат о доходах, делается у уругвайского нотариуса (ищите на картах по запросу escribano)
— и справка о месте жительства из полиции (certificado de domicilio)

❗️Плюс на счет надо будет положить депозит 5000$

Сложность заключалась в том, что я ИП — индивидуальный предприниматель. У ИП нет справки о зарплате, как у людей из найма. А это один из документов, которые надо предоставить. Ни в чатах, ни на форумах, я не нашла информации, как ИП подтверждают свои доходы, чтобы открыть счет в Уругвае. Так что мы в каком-то роде были первопроходцами

В итоге, чтобы сделать нотариальный сертификат о доходах, я отправила нотариусу:
— выписку из ЕГРИП о регистрации ИП
— справку о движении по счету за прошлый год
— налоговую отчетность
— справку об отсутствии кредитов и задолженность
— и сальдо моего баланса

Для работников в найме всё проще — вам нужна только справка с работы с указанием среднемесячной зарплаты

❗️Эти документы не надо апостилировать

Вторая сложность, которая нас поджидала — это необходимость найти двух свидетелей, с которыми надо прийти в полицию, чтобы получить справку о месте жительства. По опыту моей читательницы, сейчас свидетей приводить не нужно. Тогда нужно предварительно (не позднее, чем за 24 часа) заполнить заявку на сайте https://www.gub.uy/tramites/solicitud-constancia-domicilio-certificado-vecindad

На чем можно сэкономить

В целом, можно уложиться в 130$, если удастся найти нотариуса, который примет документы для сертификата на английском, без перевода. Лишние 250$ у нас ушли именно на перевод документов у официального уругвайского переводчика

Второй раз мы поступили мудрее и перевели документы в Аргентине. Тут это стоит дешевле, чем в Уругвае. Так что тоже вариант

После открытия счета нужно еще 7-10 дней ждать именную карту, которая работает по всему миру и в интернете. Если это будет не единственная ваша карта, возможно, она вам и не нужна. Вы сможете заказать ее и позже. Учтите, что чтобы она работала за границей, нужно подключить эту опцию в банке. Сделать это удаленно будет практически нереально, если вы открываете счет на паспорт. Не потому что паспорт у вас российский, а потому что это делается через бот, а бот настроен только на уругвайский DNI и ни о каких паспортах слышать не хочет

П.С. Вся информация на канале бесплатная. Я не провожу платных консультаций и не отвечаю на длинные вопросы в личке. Моя цель — помочь тем, кто хочет сделать документы самостоятельно, а также создать здесь классное коммьюнити взаимной поддержки и помощи. Поэтому если у вас есть вопрос, пишите его в комментариях. Буду отвечать публично и по мере возможности

Поддержать можно реакцией. А еще вы можете написать мне про свой опыт. Полезное опубликую

#аргентина_деньги
Максим
11 января 2023 г.
Хочу оставить негативный отзыв о работе консульского отдела в БА. Извините, но накипело) Сам отдел это две комнатушки-парилки, где родители с новорождёнными малышами ждут в очереди минут по 30-40, а то и дольше, чтобы подать или получить документы. Несмотря на то, что записывались через электронную запись на конкретное время. Сотрудники в окнах 1, 2, 3 не отличаются скоростью работы, проще сказать еле шевелятся. Конкретно в нашем случае, мы не можем поймать электронную запись на сайте. Поехали сегодня со всеми документами и ребёнком, чтобы попросить принять в порядке живой очереди или записать на другой день, так как билеты в РФ на руках, на конец января. При этом я приезжал уже ранее один и просил записать (ждали только апостиль который должен был быть готов через 2 дня), на что сотрудник ответил, что без полного пакета документов и ребёнка даже разговаривать не будет, как все будет тогда и приезжайте. Мы и приехали сегодня и были посланы в мягко-хамоватой форме. Спасибо, что не в грубой. То есть с вопросом не по записи к ним не обратиться, абсолютно не входят в положение и даже не пытаются. Плюс к этому стоя в очереди в 1 окно, наблюдал абсурдную картину, как сотрудник не мог определиться с кассиром по какому курсу доллар-песо им взять с аргентинца 70 долларов при оформлении визы в РФ, и это продолжалось в течение 30 минут. Кому предстоит тут подавать на гражданство и загран ребёнку, учитывайте что это не renaper и не мфц, а паспортный стол 20 летней давности с соответствующим ему обслуживанием.
Vasya
14 апреля 2024 г.
Опыт легализации СОР Туркменистана.

Процесс начат в феврале 23 в Москве. Готовый документ из 8 листов получен на руки в апреле 24. Можно быстрее, но так как чужого опыта не нашла, все выясняла сама, плюс праздники/отпуска/больничные/ не работающие системы и пр. По инструкции ниже реально сделать за примерно 3 месяца.
1. Прийти в Консульский отдел Туркменистана. В России несколько отделений. Обращаться надо по месту постоянной регистрации по паспорту. Запись на приём у них на сайте, очередь на пару недель вперёд
2. Они дадут список необходимых документов и анкет. Их надо будет заполнить, собрать и прийти в следующий раз и отдать вместе с оплатой пошлины 46$ наличной.
3. Они отправляют запрос в Туркменистан на подтверждение подлинности СОР. С их слов срок 3-4 месяца. Мне ответ пришёл через 1,5 месяца. Когда ответ пришёл они позвонили.
4. Третий поход в консульство - отнести оригинал СОР. Тут возможны варианты. Можно было сразу оставить в прошлый раз, а можно было заказывать дубликат. Я не стала, так как дубликат бы был на Туркменском.
5. Через примерно 10 дней легализация была готова.

Следующий этап: легализация в консульстве страны назначения. Посол Аргентины по Туркмении сидит в Российском посольстве.
1. На легализацию принимают только при наличии законного основания нахождения в Аргентине. Прекария или дни.
2. Нужно написать им на почту в ответ они отправят форму заявления на несколько листов. Помимо этого нужно будет:
- Доверенность с апостилем, если сделана в России, и переводом на испанский. Или аргентинская доверенность сделанная у местного нотариуса (если получать будете не лично)
- Нотариально заверенный перевод СОР на испанский (российский) - дальше он потом нигде не нужен, только чтобы получить легализацию.
3. Когда они все получат и рассмотрят, то скажут, что можно приходить.
4. Прийти с документами, оплатить пошлину. Стоимость 60 usd, но оплата в рублях переводом по реквизитам по курсу на день обращения. Если повезёт и все будет работать, то сразу получить документы на руки, также на почту отправят электронный документ.
5. Перевести у официального переводчика.
Все, документ готов к использованию в Аргентине.

Другие варианты:
1. Ну основной это идти по стандартной схеме и делать легализация на территории Туркменистана через МИНЮСТ. Посреднические фирмы найти можно. На февраль 23 цены были от 30 до 100 т.руб.

2. Читала, что у кого то получается поставить апостиль на нотариальную копию сор, выданные не в РФ. Но мне отказали. Официальный отказ жду, предполагаю, что связано с тем, что так получалось у тех, кто родился в союзных республиках до развала союза, а я уже после. Но это моё предположение.

3. Ещё, после уже получения, у меня возникла идея что можно было попробовать так: заказать дубликат на туркменском, в России сделать его нотариальный перевод и на перевод поставить апостиль российский и попробовать подать здесь так. Ну соответственно переведя в Аргентине у оф.переводчика с русского на испанский. Выглядит проще, не знаю сработает ли такая схема. (Обоснование такое, что Россия признает документы Туркмении без легализации, а в Аргентине нет оф.переводчика с туркменского)
Uritskaia
17 августа 2023 г.
Как я выехала из Аргентины с ребёнком аргентинцем с российским нотариальным согласием на выезд от отца ребенка, минуя поездку отца в Москву для посещения консульства
Мы живём в Иркутске, в связи с чем вариант с поездкой мужа в Москву не рассматривали, поэтому:
1. Мы заказали перевод свидетельства о рождении Аргентинца (на нем уже был апостиль) с нотариальным заверением перевода у нашей дорогой Светланы @Suklaajuoma Скан готового перевода отправили нашему нотариусу в Иркутске.
1. Далее мы подготовили бумагу, взяв за основу текста документ, который выдаёт миграсьонс Аргентины, чтобы наше согласие было максимально похоже на привычное аргентинским пограничникам. В данной бумаге обязательно должны быть данные загранпаспортов обоих родителей, загранпаспорт ребенка, его DNI. Мы сделали разрешение во все страны мира любым транспортным средством до 18 лет, но учитывая, что данные наших 5 летних загранпаспортов поменяются после их замены, фактически, действие бумаги привязано к ним.
2. Данный документ заверили в Иркутске у нотариуса. Насколько мне известно, именно на этом этапе возникает у многих трудность, потому что нотариусы используют свои шаблоны для граждан РФ. Фактически же, нотариус заверяет лишь подлинность подписи, поэтому отказ нотариуса заверять такую бумагу свидетельствует о безграмотности специалиста.
3. Документ муж апостилировал в Иркутске в министерстве юстиции
4. Скан этого документа я отправила переводчику из коллегии переводчиков Буэнос Айреса.
4. Далее муж отправил документ физически 1 классом Почтой России в Москву, где его забрал у получателя курьер и передал человеку, который за 20$ привёз документ в Буэнос Айрес.
5. После того, как документ оказался у меня на руках, я поехала к переводчику и подшила к нему перевод, в этот же день съездила легализовала перевод на av. Corrientes 1834
6. Когда документ оказался готов, я поехала на Авенида Антарктида с переводчиком. 4 человека, вплоть до руководителя отделения очень внимательно прочитали бумагу и сказали, что с ней полный порядок и проблем не возникнет.
7. В аэропорту разрешение на выезд нас спросил таможенный секьюрити. Это девушка, которая проверяет документы перед регистрацией на рейс, сотрудник миграсьонс. Она долго читала, пошла к руководителю с бумагой, но довольно быстро вернулась, сказав "перфекто!"
8. Эту же бумагу долго изучал сотрудник авиакомпании перед тем, как зарегистрировать нас на рейс
9. Так же эту бумагу очень внимательно читал пограничник, который фотографирует и снимает отпечатки. Тоже уносил руководителю и тоже довольно быстро вернулся, с улыбкой сказав "Ол Гуд" и пропустил.
Больше бумагу нас нигде не спрашивали.
Nika
30 марта 2023 г.
#отзыв перевод документов и легализация.
Обратились в компанию (см фото). Очень порадовал сервис: есть сайт, все понятно, можно собрать свой пакет документов, доставка, ребят быстро отвечают, быстро делают перевод и легализацию. Были правда приятно удивлены настолько, что цена в 430$ за пакет нас не смущала. В общем перевели доки и забыли о них, но тут нам пришел отказ в продление визы, и мы побежали к юристу. Нас проконсультировали и проверили наличие всех доков. И вот тут оказалось, что документы легализованы другой провинцией Аргентины. Прошу обратить внимание на превью сайта ребят «Переводы с русского на испанский в Буэнос-Айресе». Разумеется ни до, ни во время, ни после никто из ребят, ни на их сайте это упомянуто не было. По словам юриста, из-за этого наши документы могут не принять в БА или затянуть наши дела по получению ДНИ и гражданства.
Итог: Потерянные 430$, зато приобретенный неприятный осадок и лишний движняк.
P.S. Ответ от ребят прикладываю в фото, как и превью сайта.
Nika
30 марта 2023 г.
#отзыв перевод документов и легализация.
Обратились в компанию rus-esp.com через Евгения @eamov1. Очень порадовал сервис: есть сайт, все понятно, можно собрать свой пакет документов, доставка, ребят быстро отвечают, быстро делают перевод и легализацию. Были правда приятно удивлены настолько, что цена в 430$ за пакет нас не смущала. В общем перевели доки и забыли о них, но тут нам пришел отказ в продление визы, и мы побежали к юристу. Нас проконсультировали и проверили наличие всех доков. И вот тут оказалось, что документы легализованы другой провинцией Аргентины. Прошу обратить внимание на превью сайта ребят «Переводы с русского на испанский в Буэнос-Айресе». Разумеется ни до, ни во время, ни после никто из ребят, ни на их сайте это упомянуто не было. По словам юриста, из-за этого наши документы могут не принять в БА или затянуть наши дела по получению ДНИ и гражданства.
Итог: Потерянные 430$, зато приобретенный неприятный осадок и лишний движняк.
P.S. Ответ от ребят прикладываю в фото, как и превью сайта.
Olga
17 апреля 2024 г.
Успешный опыт

Оформление гражданства РФ и загранпаспорта РФ в посольстве РФ в Литве.

Ребенок рожден до изменения закона о гражданстве от октября 23 года, поэтому процедура получения гражданства шла через проверку наличия гражданства.
К сожалению, в посольстве РФ в Литве, в окне по вопросам гражданства, работает совершенно некомпетентный, незаинтересованный и не вникающий в ситуации сотрудник (Елена), плюс мы начали оформление сразу после изменения закона, поэтому процесс именно подачи документов у нас очень затянулся. Изначально, они назначили нам консультацию и просто забрали копии документов на ознакомление и консультацию с коллегами из Аргентины и т.д. — это заняло более 1 месяца.

В качестве СОР в посольство подавали ЕСОР+апостиль+нотариально заверенный перевод (перевод и заверение делали через @Suklaajuoma) , остальные документы в соответствии со списком представленным на сайте посольства + в дополнение к заявлению о проверке наличия гражданства в электронном виде, сказали заполнить заявление от руки в бумажном виде (заявление никак не адаптированно под ребенка, на сайте такого шаблона вообще не было, возможно это старый формат для взрослых). Дополнительно никакие документы не требовали, хотя изначально, отказывались принимать ЕСОР ссылаясь, что такие документы не подходят, на что я запросила подтверждение легальности ЕСОР в посольстве РФ в Аргентинет (ответ посольства прикрепляю), но в итоге приняли ЕСОР без каких-либо доказательств с моей стороны.

После принятия документов посольством, решение о наличии гражданства было вынесено менее чем через 30 дней (но мы им несколько раз писали т.к. у нас был запланирован отъезд). Далее у нас уже было заранее забронирован визит на подачу документов на загранпаспорт РФ, подали документы согласно списку на сайте посольства (но ЕСОР+апостиль с переводом мне на руки не выдали, я подумала , что они сами внутри передали и это ок). Документы на загранпаспорт были поданы утром, через несколько часов позвонил сотрудник посольства, и сказал что загранпаспорт готов и можно забирать
Загранпаспорт забрали, однако, ЕСОР со штампом нам не отдали (!) , сказали если требуется штамп , то мы должны принести еще один комплект ЕСОР+апостиль+перевод. Как оказалось, они так поступают всегда, даже если им предоставляют литовские документы, но они эту информацию не указывают на сайте и при личном общении. Штамп мы пока так и не поставили.

После принятия документов посольством, решение о наличии гражданства было вынесено менее чем через 30 дней (но мы им несколько раз писали т.к. у нас был запланирован отъезд). Далее у нас уже было заранее забронирован визит на подачу документов на загранпаспорт РФ, подали документы согласно списку на сайте посольства (но ЕСОР+апостиль с переводом мне на руки не выдали, я подумала , что они сами внутри передали и это ок). Документы на загранпаспорт были поданы утром, через несколько часов позвонил сотрудник посольства, и сказал что загранпаспорт готов и можно забирать
Загранпаспорт забрали, однако, ЕСОР со штампом нам не отдали (!) , сказали если требуется штамп , то мы должны принести еще один комплект ЕСОР+апостиль+перевод. Как оказалось, они так поступают всегда, даже если им предоставляют литовские документы, но они эту информацию не указывают на сайте и при личном общении. Штамп мы пока так и не поставили тк уехали.
After
5 января 2024 г.
#туркиши #перелет

Стамбул-Буэнос Айрес

Часть 2

Не могу сказать,чтобы полет был сумасшедше тяжелым,но и не могу сказать,что легким.Я думаю,наш полет отлично опишет такая ситуация:мы вышли из самолета,направляемся к паспортному контролю,где мы делимся на две колонны,слева и справа,доходим до него,я сонный и мало вообще одупляющий что к чему,жена-кремень.И у паспортного контроля,я не знаю почему,именно к нам обратился один из представителей аэропорта с улыбкой на лице:»Аргентинос?»И рукой показывает на правую колонну очереди,а она меньше))Я,искренне веря в то,что под этим вопросом он подразумевает,что так как мы прилетели в Аргентину,можно и выбрать в какую колонну идти,я кивая башкой с безумными глазами:»Си-си!»Думая только о том,как бы быстрее все пройти и бахнуться спать,ковыляю в правую колонну,но кто-то меня хватает железной рукой и тянет в противоположную сторону,поворачиваю голову,а это моя благоверная смотрит на меня и восклицает:»Ты вообще дурак?Куда ты пошёл?Это очередь для аргентинцев!Ты аргентинец?»И мы двинули в очередь другую))Были приятно удивлены,что ВСЕ окошки работали,но очередь все равно двигалась не быстро.Настал наш момент,мы двинулись к окну,также сделаю небольшую вставку,я распечатал ВСЁ и сложил в файл,а именно:»Страховка(снова Тинькофф премиум,бесплатная на год!),обратные билеты,бронь на аирбнб и справка для авиаперелетов.Заряжены бумагой,чтобы комар нос не подточил.Подходим к окошку,ола-ола,отдаю свой паспорт и сразу же пограничник зовёт другого пограничника,я немного напрягся,стрикочут меж собой на испанском,руса-руса,спрашивают,говорим ли мы на испанском,я ответил:»Инглиш ленгведж».Они что-то забуробили,я не понял что,но начал на всякий случай доставать файл с нашей броней.Передаю этот файл,не успел я в окошко его просунуть,пограничница вырывает его у меня))Посмотрела брони,посмотрела обратные билеты,почирикали они ещё с другим погранцом и запустили нас,НО!Интересная история,печати нам никакие не проставили,я подошел потом к ещё одной семье и к ещё одному мужчине русскоговорящим,им тоже не проставили.Зашел в миграсьонес с этим вопросом,мне объяснили,что сейчас у них что-то там не работает,и мы расслабились.Далее мы скачали индрайв,разменяли деньги в аэропорту и уехали на наш адрес за 8к песо,а предлагали нам от 23к до 39к песо поездочку.Уставшие,но счастливые,мы в три носа прибыли на нашу квартиру и завалились спать.

P.S.Что хочу добавить,господа и дамы,к моей истории-если вы наметили что-то глобальное в вашей жизни,то изучите этот вопрос вдоль и поперек,потому что будет вложено много сил,денег,нервов и всего прочего для достижения цели и если из-за какой-то мелочи или дезинформации от сестры тетки мамы,что в Аргентину давно не пускают и президент там новый-отморозок,который разворачивает беременных на паспортном контроле пинками пешком до Казани идти,или вашей гордыни,что вы сами все знаете лучше всех-будет ультра обидно,когда все рухнет крахом и винить будет некого,кроме самого себя.

P.P.S. никого ни к чему не призываем,описали лишь наш опыт!

P.P.P.S. Если есть вопросы-задавайте,по мере возможности отвечу!
Viktoriya
1 апреля 2023 г.
#разрешениенавыезд #согласиенавыезд #доверенность
Делюсь опытом по поводу разрешения для таможенников в аэропорту, если мать выезжает из Арг с ребенком без отца (но отец вписан в СОР). Изначально, планировала ехать оформлять разрешение в миграсьонез, но где то недавно проскользнула информация, что там нужен не только СОР ребенка, но и ДНИ. Я до отлета мужа из Арг ДНИ в виде карточки не успела бы получить, поэтому остались варианты сделать документ у местного нотариуса либо через консульство Арг в Мск (как это делается заранее уточняла в консультстве и кажется описывала это в большом чате еще в январе). Поскольку роды случились вовремя и сегодня уже получили СОР, то пошли к местному нотариусу оформлять. Действовали по инструкции, найденной где то в описаниях/чатах ранее.
Приехали в Logos по адресу Lavalle 1310. Там англоговорящие сотрудники. Мы объяснили, что нам нужно разрешение от одного родителя на другого и обратно, для всех стран + апостиль. Нам выставили ценник в 44300 песо, из которых 15 тыс это апостиль. Готовность 2 недели. Разрешение действительно до совершеннолетия ребенка. Там несколько листов (само разрешение, легализация, что то типа информирования миграсьонез, апостиль). Отдали им копии паспортов и СОРа. Вернулись через час, нас отвели в соседний подъезд к самому нотариусу, там дали проверить данные в проекте разрешения, далее роспись в амбарной книге и отпечаток большого пальца каждого родителя. Кажется, что дорого, но документ на годы и для всех стран, поэтому денег не жалко) Всё очень френдли и понятно. Уверили, что этого будет достаточно для предъявления в аэропорту.
Georgy
7 апреля 2023 г.
Сегодня вот приходила в консульский отдел пара граждан, достойно выглядящих, очень-очень похоже что по наводке каких-то левых помогаторов. Типа тех ботоводов, что ловят очереди и продают записи на прием в атмосфере таинственности и причастности к госстуктурам.

Хоть у консульских сотрудников и нет контроля над всеми параметрами электронной записи очереди на прием, но наблюдение ведем: особенно обращая внимание на "неблагонадежные" адреса электронной почты, - то есть такие, с которых рассылка заявок делается МАССОВО, а также и на другие эмпирически выявленные признаки, раскрывать которые на публику - все равно что выдавать военную тайну.

Та пара потопталась и ушла, так как был достаточно людей, что пришли по честной записи, а это дает им приоритет. Хотя мы может были бы и не против принять документы в самом конце при условии откровенного и честного рассказа про мошенников. Судя по всему, те, кто пообещали им эту услугу в "оформлении паспорта без очереди" - назначили время наобум, сочинили не самую убедительную легенду и отправили брать консульский отдел штурмом / измором.

В одном из крупных чатов по Аргентине одна девушка написала сегодня: "когда я поступала в институт, около приемной комиссии ошивались различные люди, гарантирующие 100% поступление или возврат денег. И многие велись на это. А потом оказалось, что это целая банда аферистов, которые брали деньги и НИЧЕГО не делали для поступления- если студент зачислялся, то деньги присваивались ими, если нет, то действительно возвращали."

Предполагаем, что это вот эта же, древняя как мир, схема.

Отдельно просим обратить внимание, что одной только поимки записи на прием - еще не достаточно. Если на 5-летний паспорт, то надо заполнить одно заявление, если на 10-летний - другое, если на гражданство - то третье, а если нотариальная доверенность - то ее шаблон тоже нужно подготовить и загрузить заранее.

Видим, что в последнее время очень много поступает заявок на обслуживание, а вот самих заявлений, без которых услугу не получить - создается сильно меньше.
поэтому, граждане! Боритесь за получение электронных талончиков на обслуживание, не водитесь с мошенниками, они вам не помогут, и готовьте документы заранее!

#консульское
#ХроникиНовойМиграции