Тоже обратила внимание на сообщение девушки о стволовых клетках, где она назвала сумму в 700$ подарком, вот полностью согласна, на мой взгляд это подарок компаниям, которые оказывают эти услуги. Большинство людей думают, что в случае заболеванием лейкозом, это наверно одна из самых распространенных онкологий среди детей, потребуется пересадка костного мозга, и вот тогда не нужен будет донор и идеально подойдут припасенные стволовые клетки. Вот это главное заблуждение. Во первых, клетки самого пациента в этом случае не применяются, так как высокий риск, что мутация, которая вызвала болезнь в них тоже есть. Это не только лейкозов касается, но и ряда других болезней кровотворения.
Во вторых: При лечении некоторых болезней, по памяти вроде нейробластома (не точно), возможно стать донором самому себе, но не редко этих клеток очень мало и может просто количественно не хватить, даже очень маленькому по весу ребенку, скажем 10-20 кг.
Сейчас распространена пересадка от родителей, если относительно здоровы и не старые, братья и сестры, только если больше подходят. Появились методы обработки клеток, чтобы не было отторжения от доноров, которые не полностью подходят. Обратите внимание, что сейчас по телевизору перестали собирать средства на оплату доноров , только на дорогие лекарства идут сборы
Может сейчас появились другие методы применения стволовых клеток, которые мне не известны. Если Вы ради того, что я описала выше хотите делать, то изучите вопрос детальнее, при каких болезнях они могут пригодиться.
Также припоминаю, что в чате писали, что клетки не получится вывезти из Аргентины по закону (не проверенная информация, нужно уточнять)