G
go_
8 марта 2024 г.
Хочу поделиться опытом продления больничного по беременности и родам в связи с кесаревым, т.к. в чате не видела подробной инструкции.

1. Получила у врача справку о родах, в которой было указано кесарево.
2. Полученную справку отправили в Минздрав, с чем выручила наша переводчица (Беле́н +54 9 370 455-7137). Самой оформить не получилось, т.к. помимо учётной записи AFIP, CUIL и оплаты госпошлины 300 песо банковской картой необходима аргентинская налоговая ЭЦП. Описание процедуры есть тут https://www.argentina.gob.ar/certificacion-de-matriculas. Подтверждение пришло на следующий день.
3. Справку о родах вместе с подтверждением Минздрава апостилировала в Colegio de Escribanos на Av. Gral. Las Heras 1833 https://www.colegio-escribanos.org.ar/index.php/legalizaciones (принимают по предварительной записи, оплата на месте, после этого отправка на электронную почту [email protected] справки и подтверждения из Минздрава с кодом из чека в теме письма). Апостиль пришел через две недели.
4. Загрузила сканы справки и апостиля в форму расчета стоимости Бюро переводов в СПб на Восстания, 6 https://v1.spb.ru/translate/?page=NewOrdersPanel, оплатила перевод 2400 руб. По хорошему нужно было и подтверждение из Минздрава отправлять, но я решила обойтись без него на свой страх и риск. Перевод и заверение были готовы в течение суток.
5. Моя родственница забрала переведенные и заверенные документы, доплатила за нотариальное заверение 800 руб.
6. Все та же родственница обратилась в ЖК, где я наблюдалась по беременности в часы приема главврача. Я боялась, что просто так больничный не откроют, поэтому дополнительно запаслись ответом ФСС о порядке продления больничного, но он не понадобился. На всякий случай прикрепляю.

С учётом моего среднего заработка и расходов на оформление больничного, выгоднее было оформить больничный, разница составила около 20000 руб. по сравнению с просто оформлением отпуска по уходу за ребёнком. Ниже привожу расходы:
Госпошлина за подтверждение справки о родах 300 песо
Апостиль на справку о родах ~5000-6000 песо, точной суммы не помню.
Перевод и заверение в Бюро переводов 3200 руб.

#декрет #больничный_лист #пособия #переводчик #опыт
Ответов: 8

Всем привет, пытаюсь пройти эту процедуру. Вот получила справку подтверждению из пункта 2. И мне переводчица пишет, что но это не то, что мне нужно... на бумаге просто написано подтверждение, что этот врач зарегистрирован в миничстерстве здоровья, и мелким шрифтом внизу написано. что этот документ никаким образом не подтверждает контент моей справки

Кто-нибудь сталкивался с таким?
G
go_
Anna
Скиньте мне справку в личку, я вам скажу оно это или нет
Спасибо, уже ответили, что все со справкой ок. Тут отпишусь на всякий случай.
Н
Надя
go_
Всем привет, пытаюсь пройти эту процедуру. Вот получила справку подтверждению из пункта 2. И мне пе…
Мне все сделала переводчица, могу показать, как выглядела наша легализация 🤷‍♀ после ещё апостиль поставили на неё. Но в РФ ещё воюю за продление, у меня глав врач 💩
T
Tatiana
go_
Всем привет, пытаюсь пройти эту процедуру. Вот получила справку подтверждению из пункта 2. И мне пе…
Это этап выполняется перед тем, как апостиль поставить. Вам апостиль не поставят, если нет легализации справки из МинЗдрава.
G
go_
Tatiana
Это этап выполняется перед тем, как апостиль поставить. Вам апостиль не поставят, если нет легализа…
У меня есть справка из минздрава. По ссылке из запроса пришла она. Просто там написано, что мы подтверждаем, что врач зарегистрирован, но не отвечаем за содержимое справки
S
Suklaajuoma
go_
У меня есть справка из минздрава. По ссылке из запроса пришла она. Просто там написано, что мы подт…
Ну так и в апостиле у вас будет написано, что подтверждается, что сей документ действительно подписал Иванов, без какой-либо ответственности за содержание этого документа. Да еще и то, что он недействителен в Аргентине 😁

This Apostille only certifies the authenticity of the signature and the capacity of the person who has signed the public document, and, where appropriate, the identity of the seal or stamp which the public document bears.

This Apostille does not certify the content of the document for which it was issued.

This Apostille is not valid for use anywhere within República Argentina.
T
Tatiana
go_
У меня есть справка из минздрава. По ссылке из запроса пришла она. Просто там написано, что мы подт…
Все верно. Они подтверждают, что лицо, подписавшее документ, действительно зарегистрировано в реестре МинЗдрава.

Похожие вопросы 🇦🇷

Daria
16 мая 2023 г.
Хочу поделиться опытом продления больничного по беременности и родам в связи с кесаревым, т.к. в чате не видела подробной инструкции.

2. Полученную справку отправили в Минздрав, с чем выручила наша переводчица (Беле́н +54 9 370 455-7137). Самой оформить не получилось, т.к. помимо учётной записи AFIP, CUIL и оплаты госпошлины 300 песо банковской картой необходима аргентинская налоговая ЭЦП. Описание процедуры есть тут https://www.argentina.gob.ar/certificacion-de-matriculas. Подтверждение пришло на следующий день.
3. Справку о родах вместе с подтверждением Минздрава апостилировала в Colegio de Escribanos на Av. Gral. Las Heras 1833 https://www.colegio-escribanos.org.ar/index.php/legalizaciones (принимают по предварительной записи, оплата на месте, после этого отправка на электронную почту [email protected] справки и подтверждения из Минздрава с кодом из чека в теме письма). Апостиль пришел через две недели.
4. Загрузила сканы справки и апостиля в форму расчета стоимости Бюро переводов в СПб на Восстания, 6 https://v1.spb.ru/translate/?page=NewOrdersPanel, оплатила перевод 2400 руб. По хорошему нужно было и подтверждение из Минздрава отправлять, но я решила обойтись без него на свой страх и риск. Перевод и заверение были готовы в течение суток.
5. Моя родственница забрала переведенные и заверенные документы, доплатила за нотариальное заверение 800 руб.
6. Все та же родственница обратилась в ЖК, где я наблюдалась по беременности в часы приема главврача. Я боялась, что просто так больничный не откроют, поэтому дополнительно запаслись ответом ФСС о порядке продления больничного, но он не понадобился. На всякий случай прикрепляю.

С учётом моего среднего заработка и расходов на оформление больничного, выгоднее было оформить больничный, разница составила около 20000 руб. по сравнению с просто оформлением отпуска по уходу за ребёнком. Ниже привожу расходы:

go_
31 мая 2024 г.

Svetlana
1 марта 2023 г.
По многочисленным просьбам: инструкция, как получить компенсацию за "собянинскую коробку" на аргентинца, если хотя бы один из родителей москвич.
Кому неинтересна сама инструкция, приключения и кот в МФЦ курсивом))

ВАЖНО: надо успеть оформить заявление на mos.ru за 2 месяца с рождения. Нужен человек в Москве с доверенностью и нотариальной копией паспорта заявителя (либо уже вернуться). Если родитель и/или переведенное СоР уже в Москве, часть пунктов не нужна

Этап подготовительный: Оформляем платное электронное СоР для апостилирования и делаем на него апостиль.
У меня, как всегда, проблемы везде, поэтому апостиль ждала почти месяц: сначала прислали не наш, я даже успела отдать его на перевод и заметила, что данные в нем не те, уже при валидации перевода.

Этап I. Отправляем СоР и апостиль в российское бюро переводов на перевод и нотариальное заверение.
Здесь тоже не без приключений, поскольку с электронными документами наши переводчики не встречались. Я смогла договориться о правильном формате документа, который мне нужен (одной скрепленной стопкой: СоР на одном листе с двух сторон, вторым листом сертификат, третьим - апостиль, и к этому всему крепится перевод в таком же порядке), только с одними ребятами: https://www.бюропереводов.онлайн/
Общались в вотсаппе, за всё взяли 3980 + 480 (правильный апостиль) + 440 курьерская доставка по Москве.
Срок - 1-2 дня.

Этап II. Теоретически можно запускать одновременно с переводом. Оформляем заявление на выплату на mos.ru: https://www.mos.ru/pgu/ru/services/procedure/0/0/770000000017319407
Через несколько дней на почту прилетает письмо с требованием принести в течение 10 рабочих дней оригинал свидетельства о рождении в любой МФЦ города Москвы.

Этап III. Человек с нотариальной доверенностью, своим паспортом, нотариально заверенным паспортом заявителя из пункта II и оригиналом СоР с переводом и нотариальным заверением идет в любой МФЦ с номером из письма о требовании предоставить оригинал СоР.
У нас это был один из самых нервных этапов: телепортировать человека на инвалидной коляске в МФЦ! Я была близка забить, но как раз на через несколько дней после письма с необходимостью донести оригинал была запись моего кота в Биоконтроль и была заказана перевозка для инвалидов туда. В общем, на обратном пути Шмель заехал и в МФЦ. Пустили с ним в переноске без проблем)

Этап IV. Через пару дней после этого прилетает письмо о положительном решении. Вы круты!

Настоящим подтверждается, что государственная услуга «Назначение единовременной компенсационной выплаты на приобретение предметов и средств, предназназначенных для ухода за новорожденными детьми взамен получения подарочного комплекта» , Вам предоставлена Отделом социальной защиты населения района Кунцево города Москвы.
Andrei
20 января 2023 г.
Делюсь опытом открытия счета в Уругвае (банк BROU)

Открытие счета нам обошлось в 380$. Открывали счет в июне, но на этой неделе общалась со своей читательницей, которой одобрили открытие счета по моей инструкции пару дней назад. Так что всё работает. Информация в чатах, что "русским не открывают" — слухи

Помощники берут за эту услугу от 1000$, так что сами мы справились в 2,5 раза выгоднее

На всё у нас ушло 3 дня. Сейчас заявки рассматривают дольше. Сначала нужно принести в банк пакет документов, через несколько дней банк рассмотрит заявку и даст ответ

Пакет документов такой:

— два удостоверения личности (обязательно два — у меня был паспорт и права)
— нотариальный сертификат о доходах, делается у уругвайского нотариуса (ищите на картах по запросу escribano)
— и справка о месте жительства из полиции (certificado de domicilio)

❗️Плюс на счет надо будет положить депозит 5000$

Сложность заключалась в том, что я ИП — индивидуальный предприниматель. У ИП нет справки о зарплате, как у людей из найма. А это один из документов, которые надо предоставить. Ни в чатах, ни на форумах, я не нашла информации, как ИП подтверждают свои доходы, чтобы открыть счет в Уругвае. Так что мы в каком-то роде были первопроходцами

В итоге, чтобы сделать нотариальный сертификат о доходах, я отправила нотариусу:
— выписку из ЕГРИП о регистрации ИП
— справку о движении по счету за прошлый год
— налоговую отчетность
— справку об отсутствии кредитов и задолженность
— и сальдо моего баланса

Для работников в найме всё проще — вам нужна только справка с работы с указанием среднемесячной зарплаты

❗️Эти документы не надо апостилировать

Вторая сложность, которая нас поджидала — это необходимость найти двух свидетелей, с которыми надо прийти в полицию, чтобы получить справку о месте жительства. По опыту моей читательницы, сейчас свидетей приводить не нужно. Тогда нужно предварительно (не позднее, чем за 24 часа) заполнить заявку на сайте https://www.gub.uy/tramites/solicitud-constancia-domicilio-certificado-vecindad

На чем можно сэкономить

В целом, можно уложиться в 130$, если удастся найти нотариуса, который примет документы для сертификата на английском, без перевода. Лишние 250$ у нас ушли именно на перевод документов у официального уругвайского переводчика

Второй раз мы поступили мудрее и перевели документы в Аргентине. Тут это стоит дешевле, чем в Уругвае. Так что тоже вариант

После открытия счета нужно еще 7-10 дней ждать именную карту, которая работает по всему миру и в интернете. Если это будет не единственная ваша карта, возможно, она вам и не нужна. Вы сможете заказать ее и позже. Учтите, что чтобы она работала за границей, нужно подключить эту опцию в банке. Сделать это удаленно будет практически нереально, если вы открываете счет на паспорт. Не потому что паспорт у вас российский, а потому что это делается через бот, а бот настроен только на уругвайский DNI и ни о каких паспортах слышать не хочет

П.С. Вся информация на канале бесплатная. Я не провожу платных консультаций и не отвечаю на длинные вопросы в личке. Моя цель — помочь тем, кто хочет сделать документы самостоятельно, а также создать здесь классное коммьюнити взаимной поддержки и помощи. Поэтому если у вас есть вопрос, пишите его в комментариях. Буду отвечать публично и по мере возможности

Поддержать можно реакцией. А еще вы можете написать мне про свой опыт. Полезное опубликую

#аргентина_деньги
Yana
25 января 2023 г.
#больничныйлист #мойопыт

Решила написать здесь свой опыт получения БЛ по беременности и родам удаленно, но у врача в РФ, чтобы ничего потом не легализовывать и не апостилировать. Я нахожусь в Дубае, здесь нет апостиля, только легализация. А это долго и дорого.
И это на тот случай, если вы не смогли договориться в своей ЖК, что свяжитесь с врачом по whatsapp (например), и она вам выпишет электронный больничный лист (с 2022 года все БЛ только в электронном виде).

Итак, все законно, все, что вам понадобится - это:
1. Ген доверенность на того, кто может представлять ваши интересы в мед организациях.
2. Частная клиника, у которой есть доступ в систему ОМС (т.е. кто может выписывать больничные) и у которой есть телемедицина. То есть возможность проводить онлайн-консультации (она будет приравнена к личной консультации).
3. Медицинское заключение врача заграницей, подтверждающее, что вы беременны на сроке 30 недель.
4. Нотариально заверенный перевод на русский язык этого самого медицинского заключения для предоставления в частную клинику.

Порядок действий:
1. Вы записываетесь на консультацию к врачу, показываете ему себя и свой живот, просите выписать электронный больничный. Он просит от вас эти самые документы (мед заключение врача + нотариально заверенный перевод), чтобы потом предъявить их той самой мед комиссии для выписки БЛ. Вы высылаете ему сканы этих документов. Важно: по закону БЛ можно выдать задним числом. То есть если вам не успели выписать БЛ именно на 30-й неделе, ничего страшного. Клиника может открыть его хоть на 36, но поставить даты с 30-й недели, чтобы у вас были эти самые 140 дней отпуска.
2. Но лично в моей клинике попросили оригиналы, и я их передавала в Россию. Вместо меня по ген доверенности принесла эти документы мама, т.е. по сути мы заплатили за 2 консультации. Когда мама принесла оригиналы, я так же подключилась онлайн и врач меня видела.
3. При маме был выписан БЛ и уже на след день отразился у меня на госуслугах.
4. Я сказала номер БЛ своему работодателю для оформления пособия.

Да, это не самый простой способ с точки зрения того, что могут понадобиться оригиналы и их нужно будет передать в Россию. Но все же я считаю, что данный способ проще апостилирования и легализации. По крайней мере в моем случае.

Может мой опыт пригодится кому-нибудь. Если будут вопросы, то пожалуйста, обращайтесь в личку.
Vina
14 апреля 2023 г.
#Отзыв #Swiss #МартинКраков #ЕР #Апрель2023 #Клиника

Отзыв. Роды в Clinic and Maternity Swiss Suizo Argentina. Свисс.

▪️Переводчик.
Так как я прилетела в Аргентину на 16 неделе беременности, первым, что я сделала спустя неделю - отправила запросы 5-6 неофициальным переводчикам, где описала кто такая, и что хочу сопровождение, помощь в поиске врача и госпиталя, ну и стоимость запроса.
В итоге, выбор пал на Катю @komchikk.
Стоимость услуг была разной, ведь прошло почти полгода :)
💲Среднее:
сопровождение 6000$\час, последующие полчаса 3000$,
250 usd\9ч ЕР, последующий час 30 usd (платила после родов)

В ее отпуск, я ей изменяла с ее мамой @emigrantka2000.

▪️Отзыв о переводчике.
Переводчиком очень довольна, как и одним, так и другим. Испанским владеют минимум лет 20. Сложностей в общении, опозданий, отсутствий в день назначений, неоправданного оверпрайса - нет и не было. Всегда помогут и подскажут. Отдельное спасибо @komchikk, что не ложится спать рано )) и за компанию на родах.

▪️Врач.
Благодаря переводчику, попала в руки к Мартину Кракову (Dr. Martín Krakov), к которому ходила в личный кабинет по адресу Juncal 3088.
Стоимость услуг была разной, ведь прошло почти полгода :)
💲Среднее:
5000-6000$\прием,
роды: 1600 usd\ЕР (платила до родов) и 1800 usd\КС на начало апреля 2023.

На все приемы к доктору ходила с переводчиком, вне зависимости от того, какое исследование нужно было делать, и что врач владеет английским. Все ради комфорта врача\меня, отсутствия сложностей в переводе и скорости передачи информации.

Спойлер 1: ни капли сомнений, что выбор был прекрасен.
Врач изучал всю мою макулатуру и делал пометки себе, при необходимости задавал уточняющие вопросы, выписывал необходимые услуги и анализы по необходимости и моей просьбе; не торопит, из-за усталости на других не агрится, всегда отвечает на любые вопросы (а у меня их целые списки, @komchikk подтвердит :) 99% времени активный, улыбчивый и подбадривающий. Без ожиданий начала приема.

Спойлер 2: Единственные дисциплинированные и профессиональные люди находятся с вами в родовой палате. Все на спокойной и сосредоточенной волне. Даже если вам плохо, главное слушайте и слышьте, что вам говорят.
Как только вы выкатитесь из палаты, начнется хаос :)

▪️Обследования и обменная карта.
Обменную карту не переводила. Но.
Все свои походы в России и других странах, включая Аргентину: начиная с первого гормона b-ХГЧ, и далее приемы и узи любых врачей и их выписки (гинеколог, флеболог, окулист, невролог и др профильные врачи), все анализы и рецепты, генетические неинвазивные исследования переводила на испанский язык через google-переводчик для документов\фото и распечатывала в libreria или imprenta и собирала в папку с файлами а4.
cx🦴
3 марта 2023 г.
Всем привет! Делюсь опытом=)

Дистанционное оформление пособий в РФ. Что можно оформить без похода в консульство.
#пособие#единовременное_пособие_при_рождении_ребёнка#ежемесячное_пособие_по_уходу_за_ребёнком#маткапитал#материнский_капитал

Документы на единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенная дистанционно у нотариуса в Москве - спасибо за помощь в оформлении @suklaajuoma. Я ей отправила скан сор, апостиля и перевод сора с апостилем в ворде. @suklaajuoma заверила в нотариальном бюро и выслала мне скан. Оригинал забрала моя свекровь.
2. Справка о том, что муж не получает пособия - получено на сайте госуслуг.
Скан всех этих документов с заявлениями и реквизитами карты отправила в бухгалтерию на работу.
15 февраля отправила сканы
16 февраля бухгалтерия отправила в ФСС документы на единовременную выплату
17 февраля бухгалтерия отправила документы на пособие до 1,5 лет
20 февраля в ФСС одобрили документы на единовременное пособие, 21 февраля пришли деньги
21 февраля в ФСС одобрили документы на пособие до 1,5 лет, 22 февраля пришли деньги

ОФОРМЛЕНИЕ СНИЛС:
21 февраля свекровь забрала у @suklaajuoma нотариально-заверенную копию СОР и сразу поехала в МФЦ попробовать получить СНИЛС ребёнку.
Документы:
1. Нотариально-заверенная копия СОР с апостилем и переводом.
2. Доверенность от моего имени.
В МФЦ не хотели ничего делать потому что в доверенности не было указано, что свекровь может представлять интересы ребёнка. Но она убедила сотрудника, что это не нужно так как эти процедуры делает МАТЬ ребенка, а доверенность дает право представлять интересы МАМЫ. Сотрудник МФЦ отправила заявление в пенсионный фонд на присвоение СНИЛС ребёнку. Через минут 15 пришёл ответ от пенсионного с номером СНИЛСа. Сотрудник МФЦ подписала, поставила печати и отдала бумагу о присвоении СНИЛС. От 1 до 5 дней появится в системе.
Загвоздка была в номере СОР, указали номер ДНИ.
Отметка о гражданстве не требовалась, сотрудник cказал, что ребёнок гражданин РФ на основании того, что мы с мужем граждане РФ и прописки.

МАТКАПИТАЛ:

1. После оформления СНИЛС я личном кабинете на госуслугах вручную добавила ребенка.
2. Отправила заявление на маткапитал через госуслуги: 27.02 заявление приняли к рассмотрению, а 02.03 отказали. Причина отказа в прикрепленном фото.
Мое предположение, что если бы одновременно со СНИЛС свекровь попросила бы внести ребенка в реестр ЗАГСа, то всё получилось бы. Если кто-то попробует такой кейс - сообщите о результатах.

Поход в консульство для оформления маткапитала обойти не удалось.
Ksenia
13 февраля 2023 г.
У малышки было учащенное сердцебиение, подозрение на меконий в водах. Сильвана вставила пальцы между маткой и околоплодным пузырем, сказала мне тужиться, так лопнул пузырь. Они были с меконием, нельзя было затягивать родовую деятельность. Возможной причиной назвали быстрое раскрытие. Пришла Гижермина, сказала, что ребенка нужно немного опустить. Меня положили на бок и сказали тужиться, ребенок опустился через несколько потуг. Понравилось, что все действия свои и окружающих она комментировала на англ, чтобы мужу было понятно, что происходит. Я опять легла на спину, акушерка помогала мне дышать и тужиться, родилась наша малышка. Было обвитие вокруг шеи, его сняли еще до того, как вышло тельце. Весь процесс Сильвана запечатлела на фото и видео. Эпидуралка сработала отлично - я контролировала тело, чувствовала давление, но боли практически не было. Для меня роды оказались гораздо более приятным процессом, чем я представляла. Оценка по Апгар 9,10. Малышку сразу положили мне на живот, дали отпульсировать пуповине несколько минут. Муж с ребенком ушли на осмотр нео, меня подлатали - было 2 небольших внутренних разрыва. Когда они вернулись, Гижермина помогла приложить малышку к груди. Пребывания было комфортным, все стремились помочь и были вежливыми, все необходимое для меня и ребенка в доступе. Только бесил скрепящий диван мужа. Обеды и ужины были вкусные и разнообразные, завтраки плохие - 2 булки и 2 медиалуны. Чувствовала себя отлично, на второй день отказалась от обезболивающих. Выписали нас 10 в обед.

Фино депозит
При регистрации в гвардии спросили депозит 500 000 песо, который мы не успели внести, в первоначальном счете его не было, депозит в фино появился примерно за неделю до моих родов, о нем узнала из чатов и от Гижермины. Мы сказали, что у нас только доллары с собой. Договорились, что через несколько часов курьер привезет песо и депозит отдадим внизу. Деньги привезли, но мы сразу не стали отдавать, в надежде, что про нас забудут. Но на второй день пребывания мне прислали письмо на почту с просьбой его принести. К этому моменту ребенок был с нами, все показатели, в том числе билирубин перфекто, и у меня были ЕС, за который я и платила. Не было желания спорить, просто отдали им деньги. При выписке сказали, что деньги вернут через 15 дней, нужно ждать звонка.

Бюджет
⁃ Врач и команда 2 000 долларов, КС у нее 2 500
⁃ Оплата финочетто (декабрьский прайс) 245 000 песо. Плюс добавится постельное белье и питание мужа.
⁃ Прием Гижермины 5 000 песо (3 раза)
⁃ Прием Гижермины + КТГ 6 000 песо (1 раз)
⁃ Узи в консультации 8 000 песо (3 раза)
⁃ ЭКГ в Camargo Alfredo 5 000 песо
⁃ УЗИ сердца плода в Camargo Alfredo 11 500 песо
⁃ Моя прививка Бустрикс бесплатно в гос госпитале https://maps.app.goo.gl/yBc9bDBu5YwwWePb7?g_st=it
⁃ Прививка мужа Бустрикс в Финочетто 13 000 песо
⁃ Анализы перед госпитализацией в Centralab 16 000
Az
21 февраля 2023 г.
Может кому-то пригодится история, как я открывала больничный в Москве задним числом, чтобы получить выплату за отпуск по беременности и родам, так как на момент начала отпуска я была не в РФ и на учете по беременности в рф не состояла.

Я Индивидуальный предприниматель и, соответственно, у меня не было опции получить выплату у работодателя.

Я плачу взносы добровольного страхования и поэтому все больничные мне оплачиваются через ФСС (до беременности я ни за одним не обращалась, так что путь этот прохожу впервые).

Короче на момент 32 недели, когда выдается больничный, я была в Армении. Там получила справку на перелет на английском и армянском языке в клинике Наири, с печатями и подписями, все по правилам.
Тогда я не думала открывать больничный, но когда вернулась в Москву, начала уточнять и случайно эта справка подошла для больничного.

Чтобы по справке о беременности на 32 неделе открыть больничный, надо было ее перевести и перевод заверить (тут мне помогла @Suklaajuoma, она профессиональный переводчик, по фото перевела с английского и отправила на заверение, я только только приехала в бюро переводов и уже забрала заверенный).

Принесла я все это в ЖК (оригинал и заверенный перевод) и начала эпопея с легализацией перевода. Вообще, легализация перевода справки из Армении не требуется (между нашими странами есть Упрощенный документооборот), но в ЖК имеют право это не знать и попросить.
Я написала (опять же спасибо @Suklaajuoma, везде меня за ручку провела, все подсказала) в ФСС И Минздрав с вопросом, как открыть больничный по справке из Армении и нужен ли апостиль или легализация(я так и не поняла, что это) на перевод такой справки: В первом спустя 2 мес официально ответили, что легализация не требуется, во втором ничего не знали и внятных ответов не дали. Параллельно я пыталась получить легализацию в консульстве Армении в Москве - они меня послали в Минздрав Армении, из Минздрава Армении прислали официальный ответ, что такой фигни не делают))). Это не к ним, адьос.

Короче пока я все это выясняла (2 мес), в ЖК попросили еще один перевод - мою выписку из госпиталя Алеман по родам. Она была на испанском, с подписью врача Гидо. И тут снова меня выручила @Suklaajuoma (уж простите, что так много, но реально все в итоге благодаря ей). Она быстро перевела с испанского по фото (так я впервые прочитала свою выписку 😂), отправила на заверение перевода в бюро и я забрала все готовенькое уже на следующий день.

Короче с пакетом доков: справка о беременности 32 нед на английском и ее переводом с заверением, эпикриз родов на испанском и его перевод с заверением на испанском + письмо из ФСС, что легализация перевода справки из Армении не требуется, в прошлую среду я отнесла все заведующей ЖК. Они собрали консилиум и вынесли решение открыть (и сразу закрыть) мне больничный задним числом, то есть с 03.07.2022 до 19.11.2022.

Этот больничный я отправила в ФСС (на это есть 6 мес с момента закрытия больничного), и теперь они там что-то насчитают и что-то там мне выплатят.

Может, кому-то будет полезно.

Честно говоря, делала все ради интереса, выйдет или нет, даже не знаю, сколько там должны выплатить денег.

#перевод #выплатыпобеременностииродам #выпдатыврф
Sona
24 марта 2023 г.
Расскажу свой кейс

До отъезда (это было в 18-19 недель) написала на работе заявление на отпуск за свой счет до 23 января (это дата выхода в отпуск по беременности и родам - ровно 30 недель). Плюс заранее написала заявление на отпуск по беременности и родам на 140 дней от 23.01.23.

Работодатель пошел навстречу, согласился на такие условия (зп при отпуске за свой счет не платится, пособие выдает теперь ФСС), нагрузки на работодателя нет.

Далее обратилась в ЖК. Здесь, конечно, мне было проще. Сама врач, коллеги все поняли. Взяла контакт моего АГ, сходила к заведующей ЖК, уточнила возможность предоставления мне справки дистанционно (при условии, что я отправлю врачу все анализы 2ого триместра, консультации врачей, а также результаты 2 скрининга). Записалась к своему врачу, взяла контакты. Договорились, что запишусь к ней после сдачи ОГТТ отправлю результаты 2 скрининга и ОГТТ, потом сразу запишусь на 23.01.23 (чтобы открыть больничный) - через госуслуги записывалась.

Также заранее запросила в бухгалтериях 2х предыдущих работ (работала в ковиде) справку о доходах 182н, сразу отнесла бухгалтеру на настоящее место работы.

23.01.23 во время «приема» была на связи с доктором, отправила всю инфу по весу, общей прибавке, последним анализам, давлению, ЧСС.

В этот же день врач оформила мне электронный больничный лист.

Отправила номер БЛ бухгалтеру на работу, она отправила данные в ФСС с реквизитами карты.

Пособие уже получила.

Но да, соглашусь, что это чисто человеческий фактор.
Доктор вправе не идти на уступки. По сути, это против закона 🙈 и врачебной этики 🙈