E
Evgeniya
24 января 2024 г.
#отзыв #перелет #эфиопы #32недели
Покупка билетов:
Покупали билеты единой бровью туда-обратно. Вышло около 130к на человека, что было ровно в 2 раза дешевле, чем у туркишей. Плюсы: обратный билет можно вернуть полностью или перенести дату, заплатив небольшой штраф (100-150$), что вполне приемлемо. Планируем воспользоваться переносом даты, сейчас брали с промежутком 89 дней.
Подготовка к перелету:
Все необходимые справки запросили у авиакомпании, заполнили сами и принесли в ЖК. Там без лишних вопросов поставили необходимые штампы и подписи (включая справку medif). В перелеты купили подушки под ноги/голову, компрессионные чулки (меня хватило только на 4ч мучений), снеки, запаслись сериалом и книгой.
Перелет 1:
Москва / Аддис-Абеба. Ночной, 8 ч. Самолет был полупустой, поэтому удалось комфортно разместиться лёжа на 3х креслах каждому (летели с мужем). Бронировали изначально места с увелич. пространством для ног, но они не пригодились (там как раз нельзя лечь, так как подлокотники не убираются). Сам самолет был достаточно ‘уставший’, в зоне турбулентности было тревожно. Питание: отлично.
Пересадка в Аддис-Абебе:
3 часа. Не удалось посетить лаудж по карте Тинькоф, не работала электронная система. Сам лаунж не понравился, ждали рейс просто в общем зале.
Перелет 2:
Аддис-Абеба / Буэнос Айрес, 16ч. Самолет уже новее, до Бразилии (12ч) - полный. Снова взяли места с увелич. пространством для ног, здесь рекомендуем. Питание: 2 из 5. Дозаправка в Сан-Паулу длилась пару часов, на ней же вышло около 70% пассажиров. После летели снова 2ч, удалось прилечь, питание стало лучше.
Паспортный контроль:
Спросили цель пребывания (туризм) и адрес, где остановимся. Ни единого вопроса про беременность. Все быстро, позитивно.
Выводы:
В целом добирались долго, но на удивление все прошло ок, ожидали, что будет хуже. Надеемся, что с младенцем будет также.
Ответов: 2
А
Андрей
А в эфиопии нет длинного стоповера? Чтобы поспать. Виза вроде не нужна туда.
E
Evgeniya
Андрей
А в эфиопии нет длинного стоповера? Чтобы поспать. Виза вроде не нужна туда.
Не предлагалось. Сами склонялись к туркишам из-за этого, но потом оценили, что трансфер аэропорт-отель-аэропорт займет время, выспаться не факт что удастся, остановились на эфиопах и короткой стыковке. Не пожалели

Похожие вопросы 🇦🇷

Margarita
9 июля 2023 г.
#отзыв #перелет #эфиопы

Прилетели 8 июля в Буэнос-Айрес Эфиопами на 32 неделе, делюсь впечатлениями и опытом

Регистрировались онлайн, справки делала в ВИП клиник в Москве, с собой было 3 чемодана. На стойке регистрации для сдачи багажа спросили беременна ли, попросили справки, отдала 1 Pregnancy certificate и 1 Medif, сотрудник посмотрел и вернул Medif на руки, сертификат забрал. Попросили также показать обратные билеты и бронь жилья. Обратные билеты брали Туркишей до Казани

Ночной перелет Москва - Аддис-Абеба прошел очень комфортно, стюардессы еще до взлета предлагали пересаживаться на свободные места в хвосте самолета, поэтому ночью удалось поспать на трех сиденьях. В целом самолет был полупустой.
Кормили 2 раза + перекус, очень вкусно

Перелет Аддис-Абеба - Сан-Паоло уже, конечно, посложнее. Свободных мест в салоне или не было вообще, или их было ничтожно мало. Мы брали места в 11 ряду, чтобы надуть подушку под ноги и вытянуться - не пожалели, так как даже в компрессионных чулках и с подушкой ноги конкретно подустали. Кормили 3 раза + перекус, голодными не останетесь, но от риса начнёт подташнивать 😅

Сан-Паоло - Буэнос-Айрес тоже был полупустой самолет + 1 прием пищи

На паспортном контроле в Буэнос-Айресе пошли в общую очередь (не в 35 окно), сотрудник спросил на какой срок прилетели и адрес, где мы остановились. Поставил печати и пожелал хорошего отдыха 🙂

В итоге справки понадобились только в Домодедово, более никто беременностью не интересовался, хотя она очевидна

Пример справок позже пришлю в чат, надеюсь, кому-то пригодятся
Viktoriya
3 октября 2023 г.
Всем привет!
Прилетели сегодня ночью рейсы спб-Стамбул-БА с дозаправкой в Сан-Пауло. Задержка туркишей из спб 2 часа, из Стамбула 1,5 часа. Пересадка в Стамбуле была около 4 часов, провели в бизнес зале по карте Тиньковф Премиум проходы получены. Сам полет в целом нормально прошел. Но честно сказать если бы не наличие невозвратных билетов туркишами (брали с возможность переноса), то я в жизни ими не полетела бы больше. Очень пожалела, что не взяли эмирейтс, с учетом двойных доплат за места в связи с сервисном сбоем (в итоге все равно летели на разных рядах) разница не больше 15% от стоимости. Борты старые, кормят за 17 часов полета 2 раза горячим, мусор никто не убирает, весь полет горит табло пристегните ремни, сходить в туалет/за водой/вызвать стюарта/достать с полки еду, каждый раз через «нельзя» от стюартов. У меня были места на всех рейсах с увеличенным местом для ног. Подушку для ног надуть не дали. Места стандартные очень маленькие, прям как во флайдубай или каком-то аналогичном эконом варианте. Справку о беременности у меня нигде не спросили, может живот не слишком видно было. По прилету в БА спросили обратные билеты, место проживание, наличие и объем валюты, карт и прочее. Всю инфу вбивали в комп. Просили прям показать билеты обратные, кредитки и наличку. Проверяющий дважды уходил с моим паспортом, первый раз не объяснил куда, но я так поняла, чтобы обойти стойку и посмотреть не беременна ли я) Вопрос не задавал на прямую. Второй раз ушел со словам, все хорошо, поставлю печать и велком. Так и случилось. В целом проверка заняла минут 10-12. Для волнительных леди, полет конечно тяжелый, устаешь, отекаешь несмотря на компрессионные чулки )) но все терпимо. Помогло еще, что по прилету нас встречал переводчик + трансфер через нее заказывали. Она поменяла нам денег и помогла заселиться в апартаменты, коротко проговорила с хозяйкой. Это было бесценно после длительного перелета. #перелет #туркиши
Дарья
27 января 2023 г.
#отчет #перелет #туркиши #бишкек

Итак наш кейс по перелету :)
👨‍👩‍👦 Летели втроем с ребенком 4 года, мой срок 33 недели .
Туркиши. Бишкек-Стамбул-(Сан-Пауло)-БА. 19 января.
Про Сан-Пауло можно было бы и не писать, все знают, что там техническая, но но нам не повезло именно с ней.
Набрали с собой орехов, актимелей (всегда выручают в самолете), тюбиков с пюре, колбасок маленьких и бутиков - не зря. Еды не очень много, а развлечений в самолете еще меньше))
💻Везли проекторы, ноуты и много мелкой техники. - довезли 😅
🎟 Оформили отдельной бронью билеты обратно. Получилось Бишкек-БА, БА-СПб. - их смотрели внимательно и проверяли. Возвращать еще не пробовали. Купить их было невероятно сложно, в итоге русской картой с русского сайта- посмотрим, что из этого выйдет.
📃Справку подготовила с невероятными сложностями, если бы знала, сама бы распечатала, но хотелось все сделать максимально правильно, что б не придраться было. Форму справки сделала сама по нескольким примерам из чата - Спасибо большое тем, кто делился 🙏🏻 Вы очень помогли!
🤬На таможне в Бишкеке оказалось, что буквально на днях изменились правила вывоза денег. 5 000$ на взрослого, 0$ на ребенка. На все остальное полагается налог 10%. Так что если выезжаете из Кыргыстана, будьте внимательны. Может и другие страны Снг подтянутся к этим правилам. Это нервов солидно потрепало за поездку. И если изначально я переживала за технику, то в итоге она стала менее значительна.
✈️ Проблем в отеками и венами особо нет. Взяла чулки первой компрессии, в итоге в них провела часов 40, наверное. На мой взгляд, полет прошел нормально- я думала будет сложнее высидеть такое количество времени. 27 всего (которые превратились в 35) в пути и 18 - от Стамбула в БА.
Но выдержали как-то. Ребенку все объясняли, он с большим пониманием относился ко всем неурядицам. Я даже удивлена :) б
При посадке в Сан-Пауло шел дождь, сделали три круга вокруг аэропорта, и полетели в Рио-де-Жанейро. Это был самый сложный момент, тк вставать почти все время не давали, а ребенок захотел в туалет. Три часа посидели там в Рио, видимо заправили и полетели обратно. В Сан-Пауло постояли немного и в итоге нас выгнали в аэропорт. Посадка в самолет в перенеслась на 3 часа ночи (хотя мы уже должны были в 22 с чем-то быть в БА).
В итоге мы прилетели ближе к 10 утра. То есть дополнительная ночка была в полете.
Когда ставили печати - вопросов было мало. На таможне, конечно, обратили внимание на кучу техники. Может быть это минут 20-30 заняло время. Муж рассказывал, что это нам нужно для репетиций, пока мы находимся в отпуске 😆. В итоге отпустили!
В аэропорту нас встретил Алексей, нашла контакт в чате. Позитивный парень. Получается приезжал в аэропорт дважды из-за задержки рейса. Трансфер вышел в 50 $, вместо 40. Что наверное, справедливо в сложившейся ситуации.

🏨 Отель оплатили по карте в долларах, взяли на 4 дня. Потом переселились в другой уже за песо.

Я если честно все еще прихожу вс себя. Толи аклиматизация, толи стресс. Квартиру не выбрали, роддом не выбрали 🙃 Пытаемся найти свой график и ритм питания))) но это уже совсем другая история!

PS. Спасибо всем кто подсказывал, помогал, делился информацией и просто был терпелив))) 🙏🏻😘 если есть уточняющие вопросы - могу рассказать подробнее тут или в лс.
Kseniya
12 декабря 2023 г.
#отзыв #перелет #туркиши
Чуть отоспались и готова написать отзыв о перелете. Летели из Стамбула Туркиш Эйрлайнс прямым рейсом до БА (естественно с остановка в Сан-Паулу). Билеты брали одной бронью туда и обратно полностью возвратные. При посадке никаких справок не спросили, живот еще не такой заметный у меня, 23 неделя. Летели экономом. В целом первые 10 часов полета прошли норм. Смотрели фильмы, я иногда вставала ноги размять. Летела я в компрессионных чулках и лосинах. В экономе довольно прохладно было. Не могу ничего сказать про них, т.к. во все остальные перелеты у меня ноги и так не отекали. А тут первый раз в этих чулках. Не с чем сравнить.
Во время полета полноценно кормили 2 раза. Завтрак и ужин. В перерывах можно было подходить и брать сендвичи и напитки безлимитно + в перелет от Сан-Паулу до БА тоже раздавали напитки и сендвичи.
Часа за 2 до Сан-Паулу уже было тяжеловато лететь. Копчик устал, тесно. Голова побаливала из-за того, что с 5 утра на ногах. Толком поспать в самолете так и не удалось, только пару раз дремала, по 0,5-1 час.
В Сан-Паулу пол самолета сошло, стало чуть покомфортнее сидеть, но недосып очень сказывался.
На паспортном контроле долго стояли в очереди, было открыто всего 5 окон и в каждом очень долго все шло.У нас спросили обратные билеты, бронь жилья, на сколько приехали (у нас на 87 дней вышло), цель приезда, сколько денег везем и попросили оставить номера телефонов и эл.почты. После этого поставили штамп на 90 дней и пропустили)
Но в целом с посадки самолета до момента получения багажа прошло 1,5 часа.
Masha
3 января 2023 г.
Хочу поделиться своим опытом перелёта в БА🇦🇷

Скажу сразу за время перелётов и стыковок у меня ни разу ничего не спросили. Но я очень, что позаботилась обо всем заранее. Благодаря этому была абсолютно спокойна и в хорошем настроении, сберегла 100500 неровных клеток 😅

Все рейсы Turkish airlines куплены единым билетом.

Вылетали из Черногории (Подгорица) утро 29.12 сдали багаж сразу до БА. Также нас сразу зарегистрировали на рейс Стамбул-БА и выдали посадочные на него 😁👍

В обед 29.12 прилетели в Стамбул и на стойке Turkish airlines в зоне прилёта сказали, что стыковка больше 20 часов, показали билеты и через 5 минут нам предоставили отель (5⭐️ все включено) и трансфер - бесплатно 😀🙌🏼

30.12 в 6:00 трансфер привёз в аэропорт(все как по расписанию!🙌🏼). Так как посадочные уже были у нас мы не подходили на стойку регистрации, а сразу прошли таможню - там ничего не спросили ✅

В аэропорту прошли в business lounge у меня бесплатные 2 прохода по подписке Тинькофф Премиум (я пользуюсь давно, но 1 месяц можно оформить бесплатно 😉).
До выхода на посадку шли минут 35😅 ни одно такси в аэропорту не попалось, так что насчитывайте время)))

Пришли одними из последних к гейту. Я заранее достала папку, со всеми документами (обратные билеты, справка от врача за 2 дня до вылета, страховка), кстати попкой очень удобно прикрывать животик😌 ещё я одела плащ и платок ( у меня 28 недель и животик не большой, обычно никто и так не замечает, но мне было спокойнее так). На стойке парень был очень милый, пожелал хорошего пути, улыбнулся и все 😊

Мы летели с 1 дозаправкой в Бразилии без выхода из самолёта. Во время перелёта была в компрессионных чулках, мне было вполне комфортно, только немного жарко (хотела взять шорты в салон, но забыла, и летела в чулках и трениках).
Делала разминку каждый 1-1,5 (наверное сделала недельный план тренировок 😅) и старалась пить много воды 💧

Прилетели в БА 30.12 в 22:25 на таможне спросили адрес, бронь не показывала, просто сказала адрес, им не важно где бронь.

Заказывали трансфер заранее с обменом € в песо +54 9 11 6764-6880 (WhatsApp, telegram) Станислав (50$) - рекомендую 👍

✅ все вовремя
✅ большая машина
✅ деньги поменяли по блю курсу €на 30.12
✅ предложил симки, но честно сказал, что все равно нужно регистрировать самим в офисе и что самим будет дешевле. Что мы и сделали 31.12, кстати все работало 😉🙌🏼

🔄 Обратные билеты бронировала через приложение Тинькофф с доп. опцией возврат/обмен (главное выбрать продавца Тинькофф в фильтрах☝️) деньги вернули в течении 1 часа (в объяснении причины написала: «решила ехать в другую страну»). Потеря 2 340₽ с двух билетов.

Хорошего перелёта 🌿
Katerina
11 марта 2023 г.
#перелет #туркиши #отзыв

Летели 10.03 Туркишами Анталия-Стамбул-БА.
Перед стойкой в Анталии мужчина сразу спросил беременна ли я и какой срок. Я назвала реальный срок - 26 недель, больше вопросов не было. У нас ни разу не спрашивали обратные билеты, страховки и тп.

В аэропорту Стамбула ходили в лаундж от Тиньков Премиум. Не могу сказать, что он очень хороший, много людей и очень скромная еда, но можно найти что то покушать и удобно посидеть, для бесплатной опции отличный вариант.
Потом от лаунджа 20 минут добирались до выхода на посадку, лучше заранее посмотрите куда вам, у нас был выход f16 в самом конце аэропорта, пришлось быстро шагать пару км.

Мы брали места с доп пространством для ног - прям рекомендую. Брали 9 ряд за бизнесом. Кстати мы хотели докупить бизнес на сайте или в аэропорту, но он был полный, поэтому лучше конечно брать заранее.
В полете надували подушку для ног, очень комфортно, но в середине полета, когда разносили еду, стюардесса сказала: «вери денджер» и попросила сдуть. Не представляю при каких обстоятельствах подушка правда может кому то навредить, но сдули. Без нее было грустно и быстро отекли ноги, хотя были компрессионные гольфы.
Кстати если думаете взять чулки или гольфы возьмите чулки. Стопа без компрессии к концу полета стала похожа на колбаску.

Кормили нормально, всегда в доступе были сендвичи с белым сыром и любые напитки.

В самолете я видела 5 беременных, все с парой или с семьями, на таможне их спокойно пускали.

У нас спросили цель визита и адрес, мужчина не поверил в наш туризм, но не допытывался. Унес паспорта поставить штамп, через 2 минуты вернулся. С моего паспорта записал данные в листочек, где уже были данные нескольких человек. Любопытно как их потом используют.

В целом до Сан Паулу мы долетели бодро, очень удивил полный клининг самолета там, вроде шустро, но все равно стояли два часа. Оттуда до БА уже тяжеловато было лететь.
Если у вас есть возможность, рекомендую отдохнуть в Стамбуле или еще где то перед длительным полетом. У нас получилось две бессонные ночи и это конечно сильно тяжелее, чем если бы была одна.
Victoria
11 ноября 2023 г.
#перелет #эфиопскиеавиалинии #эфиопы

Всем привет! 8 ноября прилетели в БА. Летели вдвоем с мужем, я на 27 неделе. Хочу поделиться опытом, может, будет полезно:) Билеты в БА покупали из Стамбула еще в августе только в одну сторону на двоих, хотя уже в чатах видели информацию про требование обратных. У нас опыт путешествий большой и за этот год этих передвижений еще больше и ни разу не сталкивались с запросом обратных билетов по тем же условиям (то есть та же авиакомпания, обратно в ту же страну, еще и та же бронь), главным был выезд из страны в нужный срок. Поэтому почитав чаты еще, увидев много случаев «докапывания» авиакомпании, решили подстраховаться билетом из страны - купили билет на паром в Уругвай. Но мы были готовы, в случае чего, покупать обратные билеты в Стамбул также эфиопами при необходимости уже на стойке регистрации в стамбульском аэропорту (через Тиньков путешествия с возможность возврата в последствии), поэтому приехали заранее в аэропорт, чтобы все эти вопросики решить. По итогу при регистрации нас действительно спросили обратные билеты из страны, мы показали на паром в Уругвай, девушка полистала наши паспорта, сходила уточнить у коллег и по итогу без проблем пропустила.

Вопросов про беременность не было вообще, я была одета во все объемное (большая футболка, толстовка и спортивные штаны) + и живот у меня в целом небольшой. Все справки по беременности подготовила, врач в Турции в частной клинике без проблем заполнила все по форме эфиопов с сайта (в нескольких экземплярах) и также от клиники отдельно еще врач подготовила справку на турецком и английском (там указала информацию о сроке и что никаких ограничений на перелет нет). В Турции я у врача наблюдалась пока мы там были почти 2 месяца, до этого наблюдалась в России и я тоже спрашивала про долгий перелет, никаких противопоказаний не было.

По ощущениям/комфорту. В целом, Эфиопы один из самых дешевых на сегодняшний момент вариантов перелетов в Аргентину (из Москвы в том числе). Авиакомпания, на мой взгляд, сильно уступает туркишам, катару, эмирэйтс. Салон потрепанный, стюардессы не очень внимательные, забывают о просьбах, еда почти одинаковая на всех перелетах, но для меня это не критично, нет так нет, переживу) нам повезло, самолет был не 100% загружен, до Эфиопии летели в ночь и каждый на трех сидениях, поэтому валялись/спали. Длинный перелет из Аддис Абебы до Сан Паулу тоже довольно комфортно - летели вдвоем на трех сидениях, я лежала на муже, набрала себе подушек и везде подложила, все было удобно) часто вставала разминалась, пила водичку, летела в компрессионных чулках. Как ни странно тяжело уже было лететь после тех остановки в Сан Паулу до БА (3 часа), но это в целом уже усталость от долгой дороги.

На паспортном контроле в БА спросили, где будем жить, мы показали бронь по airbnb с адресом (его пограничник записал), цель визита даже не спрашивали, он также полистал наши паспорта и поставил печать. В общем, довольно все лайтово, так что случаи разные) кажется, будто именно в Москве докапываются в аэропортах.

P.S. Из неприятного - потеряли наш багаж, но уже вчера доставили до места проживания.
Анастасия
17 июня 2023 г.
#отзыв #перелет #Emirates

Всем привет! Прилетели в БА 14.06.2023. В целом все прошло хорошо. Делюсь деталями: я летела на 32 недели беременности с мамой. Немного переживала, как пройдёт полет для малыша (на следующий день после прилета сделала узи, все супер). У нас было по 2 чемодана на человека до 23 кг. (у меня был один и еще один я везла для девочки, попросила привезти в аэропорт Домодедово и сразу в аэропорту в БА забрать). Плюс ручная кладь. Я сделала справку для перелета в свободной форме, указала сведения, которые просят Эмирэйтс на своем сайте. Живот маленький, но в Домодедово на стойке регистрации увидели, спросили, сколько недель, посмотрели справку и сфоткали. Сказали, все ок. На таможенном контроле у нас спросили, сколько везем наличных. Все пересчитали, проверили ручную кладь (первый раз такое было), мы превысили норму на 200 долларов, ошиблись. Пришлось заполнять декларацию и платить штраф 40% от суммы превышения. Потому что не задекларировали заранее. Вся процедура заняла час. Очень рекомендую, кто везет наличные, хорошо все пересчитать и не превышать сумму в 10 тыс долларов (включая рубли и любую другую валюту). Вылет до Дубая был во время. Самолет аирбас, очень удобный, красивый, просторный, на половину пустой. Я не почувствовала даже взлета, посадки. Летели 5 часов, все время спала. Покормили вкусно, 1 раз. Пересадка в Дубае была 2 часа. Пока ждали, зашли перекусить в Старбакс. На вылете из Дубая у нас больше ничего не спрашивали. Самолет до БА был боинг, уже не такой удобный, довольно тесный. Рекомендую брать места с пространством для ног. Самолет полный. Кормили 4 раза) если заранее в приложении выбрать спец питание, то его будут приносить первым, потом всем все остальное. Мне было тяжеловато первые 5-7 часов, потом норм. Я много спала, посмотрела 3 фильма. Старалась вставать и ходить каждый час. У меня были компрессионные чулки из Ортеки, в них жарковато, но зато ноги почти не отекли. Рекомендую. Летели 15 часов. Остановка была в Рио, самолет чистили и проветривали. Многие вышли и многие зашли. От Рио лететь около 2 часов. Кормили 1 раз. По прилету на паспортном контроле спросили, первый ли раз в Аргентине, на сколько дней приехали, где будем жить (мы показали распечатанную бронь с Айренби на 10 дней). Поставили штампик в паспорт. Сдали отпечатки пальцев, все. Багаж получили сразу. В аэропорту взяли такси, 30 долларов до Бельграно. Рекомендую сразу же поменять немного песо в аэропорту. Мы этого не сделали и на следующее утро долго искали обменник. Всем, кто летит, удачи! Все будет хорошо🤍
Наталья
10 июня 2023 г.
#эфиопы #отзыв #лечуЭфиопами

Прилетели вчера эфиопами я беременная 31,5 нед. и сын 10 лет.
До Москвы ехала из Ярославля 5 часов за рулём, за 25 км до аэропорта оборвался ремень генератора, муж остался ждать помощь, я вызвала такси и поехала в аэропорт. Рыдала конечно навзрыд😭, так как впервые так надолго уезжаю (дома остались муж и двое детей). Прощание нормальное не состоялось🥺
Летела в копрессионных чулках и ни минуты не жалею. Я в самолете всегда отекаю, в этот раз все прекрасно: ни отеков, ни тяжести в ногах. На стойке регистрации сначала спросили, не в положении ли я. Я ответила, что да, хотя по мне и так все видно прекрасно - была в обтягивающей футболке. Спросили справку по форме АК и медиф, забрали по 1 экземпляру, спросили бронь отеля и обратные билеты, страховку не спросили, но она была. Сразу сообщили, что на отрезке Аддис-Абеба - БА поменяли борт и там нет моего 11 ряда с увеличенным пространством для ног, а места были выкуплены, нам с сыном дали посадочные на 40 ряд😱, но хотя бы рядом. При посадке на рейс АА-БА оказалось, что борт не поменяли и мне любезно предоставили 11 ряд, а сыну 12 (сзади меня)
Предварительно я почитала про рамки крутящиеся, куда беременные не хотят идти, ничего страшного в них нет, я прошла. У нас с собой были питьевые йогурты несколько штук и 2 бутылки воды, все пропустили, т.к. со мной ребёнок.
Ещё на стойке регистрации девушка очень интересовалась преимуществом родов в Аргентине и в какую сумму это мне обойдётся (это она для себя). Пожелала удачи и счастливого пути.
1 перелет Москва-АА: кормили 2 раза, очень даже хорошо.
В Аддис Абебе смогли полежать, было много свободных мест. Вайфай был все время, но плоховатый (просто кто-то раньше говорил, что бесплатно только час)
2 перелёт АА-Бразилия: кормили 2 раза плюс перекус, тоже все хорошо.
Далее до БА кормили ещё 1 раз.
Закормили короче) голодными не останетесь.
В целом все прошло очень легко, спасибо чулкам, подушкам под ноги и попу и увеличенному пространству для ног.
В аэропорту нас встретил #трансфер Павел @KsenNatalya, довезли  до дома, помогли с вещами. Если нужно, то предоставят симки, переходники, обмен денег, все по предварительной договорённости. Павлу и Наташе огромное спасибо🙏❤️
Если сказать, что я счастлива, то ничего не сказать! Все настолько прекрасно, что нет слов.
Artem
16 января 2023 г.
Отчет о перелете ✈️

Я летел по маршруту Белград — Доха — Сан-Паулу — Буэнос-Айрес, Qatar Airways + LATAM, 13-15 января. Вкратце: все хорошо, но обратный билет спросили. Если подробнее, то вот:

В Сербии перед стойками регистрации выставили еще пару стоек и на регистрацию пускали уже тех, кто пройдет этот первичный осмотр. Там очень докапывались до документов, особенно до виз, но это, видимо, потому, что Доха — большой хаб, и люди летят дальше. Некоторых реально не пускали.

Мне виза не нужна, но зато спросили и обратный билет, и… тест на ковид. У меня был реальный QR-код от Спутника, но он просрочен и его так просто не найти, так что я даже не стал пытаться. Не тушуйтесь, если так происходит, спокойно объясните, что тест не нужен в вашем пункте назначения. Меня выслушали, что-то проверили и в итоге согласились, что переборщили. Стрессануть стрессанул, но держался достойно, ящитаю.

Что же до обратного билета, то я взял бронь на onwardtickets за 14 баксов. Насколько я понял на основе отзывов, эти ребята реально выкупают билеты, поэтому бронь бьется по базам перевозчиков, а потом компания сама просто возвращает билет. Но это не точно, просто догадка! Просить проверить билет по базе я не стал 😹 Когда спросили, просто показал его с экрана телефона и был таков. Мужчина мельком посмотрел конечный пункт (Москва) и сказал, что можно проходить.

Я был готов в случае чего выкупить реальный билет уже у выхода (чувствовал себя как распоследний идиот, на всякий случай ломанувшись первым на посадку), но ни на регистрации, ни у гейта никто ничего не спрашивал.

Доха, Сан-Паулу, Байрес — никаких проблем, в Бразилии только маску попросили надеть. Из лайфхаков:

— В аэропорту Дохи есть максимально неприметная quiet room, там есть лежаки и тихо-спокойно. Девять раз пройдете мимо, на десятый все же заметите эту комнату, она в терминале С на первом этаже. Обычно там «бронируют» лежаки тупо поставив обувь или чемодан рядом, но, может, вам повезет;

— Если у вас пересадка в Дохе длиннее, чем 12 часов, вас накормят. Подойдите на стойку информации, там скажут, в какую кафешку прийти с билетом;

— В аэропорту Сан-Паулу не безлимитный вай-фай, бесплатно есть два двухчасовых захода. У меня была 19-часовая пересадка, поэтому я развлекался как мог. Когда закончится интернет, подрубайтесь к сети Laura Salione по паролю Salione (мамкин взломщик) или в третьем терминале нужно найти на втором этаже бизнес-зал American Airlines, точка с противоположной стороны от входа в зал, это единственное место в аэропорту с хорошим безлимитным бесплатным интернетом, проверено. Сесть там негде, но я так нагрел там место на кафеле, что, может, до вашей пересадки оно будет все еще теплым.

Сорри за многабукв. Храни Господь Катаров, тесты на ковид и места в самолете подальше от ангольцев. И этот чат, который снабдил меня всей на свете инфой перед вылетом 🤘🏽 Привет из Аргентины!