K
Katerina
5 января 2024 г.
Хотелось бы написать отзыв про мой опыт сдачи глюкозотерантного теста в Фернандесе. (По поиску я тут только вопросы нашла - ответов не нашла). Так вот- предыстория: я наблюдалась в беременность платно в Грузии - мне никто не предложил его сделать. Потом приехала в РФ и записалась на 1 бесплатный прием заодно - там мне вообще ничерта не сказали и не сделали, потому что «а если вы не 100% у нас рожать будете , то нам лень вам карту заводить». В итоге в день перед отъездом из РФ пошла в платную - там сказали, что тест сделать надо (но поскольку глюкоза на тощак у меня была низкая, то врач как бы сказал, что не успеете - и не смертельно) и я его сделать не успевала уже в РФ никак… В общем в Грузии я тоже не стала его делать, подумала, раз все хорошо, то и не буду…. И это была моя роковая ошибка. Потом мы приехали в БА, я записалась в Фернандес, ходила к врачу сначала 1 раз показывать, что у меня есть, потом сдала анализы и узи платно - пошла к врачу в Фернандес 2й раз с ними - все хорошо вроде, как говорили. И вот в 1й день 37 недели я иду на УЗИ у них - и УЗИст говорит, что у меня крупный ребенок и требует результат теста - а его нет. И на 37 неделе меня направили на этот тест. Я сидела, пила эту глюкозу, сама гуглю - Гугл говорит «после 32 недели уже опасно для плода» , я пью и боюсь одновременно ))) короче мне было так плохо, как будто, я не знаю, у меня жуткое отравление или что-то в этом духе - еще сидеть там в духоте невносимо сложно… сделали у меня 2 забора крови (не знаю, почему тут пишут, что 1 раз измеряют - мне взяли кровь в 9.00, я выпила, потом взяли в 10.10, и в 11.10 . Без катетера - 3 раза шприцом в вену) и отпустили. Вроде нормально себя чувствовала первый час после этого, потом стало очень плохо - тряслись руки и ноги, бросало то в жар, то в холод, чуть не падала в обморок. вот прошло 10 часов с теста - вроде отпустило. Переводчица сказала, что наверное так плохо, потому что на 37 неделе сделали. Результатов ждать 4 дня, после них еще неделю приема ждать. Не знаю, какой сакральный смысл был делать тест и приходить на прием за 2 недели до ПДР узнавать результат - но если бы сейчас можно было вернуть время вспять - я бы лучше сдала в РФ вовремя . К этому и был мой спич! Девочки, любо делайте вовремя, либо уже до конца откаывайтесь - на 37 неделе это прям бесполезно и пздц как неприятно
Ответов: 17
V
Vina
Я вас понимаю, но, к сожалению, гтт глюкозотолерантный тест может так переносится и до 32 недель и даже вне беременности, может быть рвота и может быть обморок.
Количество измерений зависит от направления врача, какое количество измерений он написал.
Катетер не используют при этой процедуре.
Даже при сдаче в рф, врач в Аргентине может затребовать повторное исследование.
K
Katerina
Vina
Я вас понимаю, но, к сожалению, гтт глюкозотолерантный тест может так переносится и до 32 недель и …
Спасибо большое за ответ, но все же я не понимаю, какой смысл делать тест, а к врачу идти за 2 недели до ПДР, что там уже изменится? Почему нельзя было просто на УЗИ мне сказать, что размеры ребенка огромные и нужно сесть на диету как в случае с беременным диабетом
Я
Ясмин
Katerina
Спасибо большое за ответ, но все же я не понимаю, какой смысл делать тест, а к врачу идти за 2 неде…
Вы тут правы абсолютно. Увы, не было смысла отправлять вас в 37 недель на тест
Даже не потому, что 2 недели до ПДР. А потому что критерии диагностики ГСД, основанные на множестве научных исследований, актуальны до 32 недели максимум. Как в 37 недель интерпретировать результат так, чтобы действительно понять, если ли ГСД или нет - мне совершенно неясно. Так что результат в любом случае неинформативен((((
K
Katerina
Ясмин
Вы тут правы абсолютно. Увы, не было смысла отправлять вас в 37 недель на тест Даже не потому, что …
Да, и меня больше всего бесит то, что когда мне плохо, плохо и ребенку тоже, ради чего все это было 😢 теперь виню себя, что не сделала вовремя / не отказалась сегодня
Я
Ясмин
Katerina
Да, и меня больше всего бесит то, что когда мне плохо, плохо и ребенку тоже, ради чего все это было…
Возможно, мне легко говорить, не будучи в гуще событий, но вам важнее всего сейчас отпустить ситуацию, которую уже не вернуть, и настраиваться на благополучные роды🙏
K
Katerina
Ясмин
Возможно, мне легко говорить, не будучи в гуще событий, но вам важнее всего сейчас отпустить ситуац…
Да, безусловно)) спасибо! Я поэтому и написала отзыв, вдруг кому-то поможет )) раз мне ума не хватило вовремя подумать))
Ю
Юлия
Делала на 34 недели в Ривадавии, вообще нормально, тошнило первые 10 минут и все, потом просто поела плотно и пила много воды.
Мне показалось что съеденный лимонный тарт за день до теста был жестче чем глюкоза в воде
T
Tatiana
Добавлю что в РФ мы его делали наверное на 32 28 неделе, тоже без катетера, так как сахар прыгает за все эти несколько часов измерений, в поликлинике было место с койками где можно полежать. И вроде его всем не назначают, только при подозрении на гистационный диабет, нам назначили при сахаре ниже нормы , тест показал норму .
M
Marina
А если вообще не делать этот тест? Они роды откажутся принимать?
M
Margarita
Tatiana
Добавлю что в РФ мы его делали наверное на 32 28 неделе, тоже без катетера, так как сахар прыгает з…
ГТТ в РФ делали всем. Единственное исключение - если при первом анализе крови (ещё на ранних сроках) у вас показатель выше 5.1. Тогда вам назначают повторную сдачу крови и если опять натощак выше 5.1 ставится диагноз - ГСД и дальше уже не проходишь ГТТ, а сразу к эндокринологу и мерить сахар каждой день по n-раз

Marina
А если вообще не делать этот тест? Они роды откажутся принимать?
Точно не откажутся) как вы себе это представляете?
R
Renata
Tatiana
Добавлю что в РФ мы его делали наверное на 32 28 неделе, тоже без катетера, так как сахар прыгает з…
Уже несколько лет ГСД тест делают всем беременным ( в СПб точно так). Но на 23-25 неделе, редко когда позже.
A
Alyona
Margarita
ГТТ в РФ делали всем. Единственное исключение - если при первом анализе крови (ещё на ранних сроках…
В РФ можно написать отказ от сдачи ГТТ и никто не может заставить его сдавать. У меня так было в 1 и 2 бер, и так как в юности я однажды сдавала ГТТ и мне было очень плохо, я решила не сдавать в бер. А вот счас у меня дилемма, если я не сдам снова в РФ, потом в Аргентине получается будут требовать и как быть в этом случае, если я осознанно не хочу его сдавать?
А
Александра
Alyona
В РФ можно написать отказ от сдачи ГТТ и никто не может заставить его сдавать. У меня так было в 1 …
Поднимала тот же вопрос 😄мне написали что в Аргентине все равно требуют и девочки сдают на 37 неделях а это опасно. В рф до 28 можно . Я не решила что делать так как мой врач сказала что мне не надо его сдавать . А в Аргентине типа надо . Но там же не заставляют. Короче хз 🤷🏽‍♀️
K
Katerina
Alyona
В РФ можно написать отказ от сдачи ГТТ и никто не может заставить его сдавать. У меня так было в 1 …
Про 37 неделю это я писала, у меня в конце 36 недели на узи показало, что девочка 3 с лишним кг , и вод много, для них это как бы косвенный признак диабета, поэтому направили
M
Margarita
Alyona
Да, всё верно, можно письменно отказаться. Я так и сделала во вторую беременность в РФ. Сейчас уже 37 недель и 3 дня, пока сдавала только анализ крови, стрептокок, КТГ, скрининг 3й. Никто про ГТТ не спросил, посмотрели, что был показатель 4.3 (по российским ещё анализам), переписали к себе и никаких вопросов не было.

Как я поняла вам могут назначить в Аргентине только если придут плохое показатели на сахар тощаковый уже после их анализов или вот как у девушки большой плод им показался/косвенный признак диабета. Но у меня уже будет больше 38 недель и я не пойду делать, конечно и вряд ли они назначат, смысла в этом нет.

Вывод: изначально никто его не спрашивает в Аргентине, не выискивают в анализах картах РФ. Позже назначают при сомнениях. Я наблюдаюсь в Ривадавии сейчас, тут такой опыт.

Похожие вопросы 🇦🇷

Галина
2 апреля 2023 г.
#отзыв #роды #ЕР #свисс #сандрамартинез #swiss #март2023 #Кира
Длиннопост.
Первые роды.
Врача искала с помощью переводчика Киры, поскольку есть довольно редкое хроническое заболевание и нужен был врач с опытом ведения беременных именно с этим заболеванием. На беременности не сказывается, но хотелось найти врача, который не будет топить за КС (хотя морально была к этому готова). Параллельно ходила на приемы ко врачам, которые понравились по отзывам из чата. Плюс не хотелось очень дорогого и популярного. Поэтому выбор платной клиники был второстепенен.
Итого сходила к трем врачам. 1 - Сандра Мартинез, принимает в частном кабинете, роды в Свисс, англоговорящая, с опытом работы в Сарде, работала с такими как я, сказала, что ЕР вообще без проблем, очень милая, компетентная, 1600 usd ЕР, 1800 usd КС (анастезия и команда входит), понравилась сразу. 2 - Мария Инес Сампер, принимает и просто, и роды в Тринидад и Фино (больше топит за Тринидад), еще более веселая, в аргентинском стиле, всё с танцульками, но тоже компетентная. С такими как я не работала, топила за КС, 1800 usd ЕР (в тч 300 эпидуралка), 2300 usd КС. 3 - Сильвана Перез, прием в частном кабинете, роды в Фино, Тринидад и Лос Аркос, но последний не рекомендовала. Самая педантичная из всех, более страгая что ли, не в стиле аргентинских поцелуйчиков. Работала с такими как я и тоже подтвердила, что ЕР реально, 1800 usd ЕР, 2000 usd КС (анастезия и команда входит). Я решила пообщаться с акушеркой Сандры, если зайдет, то выбор остановлю на ней.
Акушерка Сандры Сара как раз проводила мастер класс для клиентов Сандры и Кракова (работает на обоих), очень крутая, опыт работы 37 лет, 2,5 часа был рассказ о том как действовать при разном начале родов, как проходят сами роды и даже практика как дышать на схватках и потугах. Но понятно, что раз она работает с двумя врачами, то был риск на нее не попасть, она уверила, что есть 2 замены и все опытные. Таким образом, остановила выбор на Сандре и ее команде. Мой совет будущим мамам - ищите врача под запрос, не смотрите только популярных врачей. Когда я первый раз пришла к Сандре на прием в феврале в очереди я была 1 русская, а когда приходила под конец срока - уже 4 пары соотечественников).

ПДР стояла на 27 марта, но на момент визита к Сандре 21 марта никаких признаков приближающихся родов не было из-за чего я переживала, т.к. во-первых, не хотелось рожать крепыша, а во-вторых, муж должен был уже скоро улетать обратно, а хотелось успеть сделать разрешение на выезд с ребенком в БА, а не через консульство в РФ. Договорились, что на следующем приеме 28 марта (то есть 40 недель и 1 день), она посмотрит шейку и если та мягкая, то 30ого она сделает мануальную стимуляцию (отслойку плодного пузыря) и уже приезжать с вещами в свисс. Я продолжила уговаривать малыша не затягивать, слушала на ночь медитации, много ходила и стимулировала соски. В среду 22ого у меня начала отходить слизитая пробка, но я понимала, что это еще не гарантия скорых родов. В четверг начало тянуть низ живота, но я никак не могла понять тренировочные это схватки или нет, т.к. живот у меня и раньше твердел, но не полностью как это описывали на обучениях, и тут никакой новой окаменелости для меня не было. Родившие подружки уверяли, что схватки я распознаю) Описала ситуацию Кире, просто чтобы было понимание происходящего. В пятницу к вечеру тянущие боли внизу живота и в пояснице вернулись, но меня смущало, что если это схватки, то я не могу распознать начало и конец, как замерять то в счетчике? В общем спать легла в 00:50, решила выпить ношпу (если треники, то боль должна уйти), включила медитацию на силу рода, которую давно уже не слушала (здесь можно смеяться), через 5 минут у меня лопнул плодный пузырь и отошли воды 😄 Когда в отзывах до этого читала, что это проиходит как щелчок - не верила, но это реально так!) В общем воды были светлые, написала Кире, она врачу с акушеркой и стала считать схватки. Все таки эти тянущие боли и были схватками. Схватки были 40-50 секунд через 3-4 минуты, кишечник тоже начал срочную очистку.
Кристина
27 ноября 2023 г.
В общем мой отзыв #Фернандес #Фернандез #двойня #рождениедвойни

с ДВОЙНЕЙ ходить маленькой худенькой девушке - тяжело😂 Родила 30 октября, на 36 неделе.
Старший сын - 2400г
Младший сын - 1750г

Мне поставили пкс на 20 ноября,это была бы 38-39 неделя, но так случилось, что пришлось делать #ЭКС
Врачи обязательно требуют переводчика, почти на каждой двери висит листок на русском, чтобы без переводчика не приходили. Моим переводчиком была и осталась замечательная Наталья @nataliyashatova. Ее все знают в госпитале, она душевная, оперативная, больше, чем переводчик❤️🥹 помогала брать все направления, договариваться о вещах, которых я даже не подумала, в общем рекомендую, могу скинуть контакт👌🏼

Итак, мой живот на последних неделях стал прибавлять по 1-2 кг, вместе с этим начало расти моё давление со 110/80 оно стабильно росло с каждым днем.

25 октября меня положили на обследование, на 3 дня наблюдать динамику. Ничего не беспокоило, на выходные меня отпустили домой и сказали приходить в понедельник 30 октября. Тут все и началось.

30 октября утром моё давление показало отметку 175/110 (точно не помню) и меня уже не выпустили) понеслось: таблетки, капельницы- но мой организм не реагировал совсем. Потом через шприц влили ядерную жижу, хлор какой то, после чего я начала в буквальном смысле гореть🔥😂 получилось снизить единиц на 20. Муж поехал за детскими вещами, а я ждала анастезиолога)
@nataliyashatova была все время рядом и успокаивала, ведь мальчуганам было замечательно в животике и я хотела еще дней 10 доходить, но была угроза моей жизни🥲

Меня оперировала бригада из трех молодых врачей, идеально поставили эпидуралку, в 17:00 уже достали Адама, а в 17:04 я целовала Демьяна🥰 единственное, я испугалась и была недовольна, что не дали отпульсировать пуповине, для меня это было очень важно, но в процессе не успела их остановить🥲
Операция длилась минут 40, сделали косметический шов, совсем небольшой, после меня отвезли в палату и только утром я отправилась к малышам в неонатологию) их наблюдали 2 недели, за это время они прошли всех врачей, а меня учили и показывали многое замечательные девушки, как кормить грудь, разработать молоко, у них есть молокососы👍🏼
Мальчуганы доношенные, но маловесный младший, поэтому мы ждали когда младший наберет вес, чтобы вместе отправиться домой 🥰

P.S. Еще они против компрессионных чулков, поэтому на следующий день после кс, мои ноги разнесло так, что я еле передвигалась😄 с кем мы общались и кто видел - смотрели с ужасом, но старались виду не подавать, спасибо девочки🙏🏼😂 выписали меня на 5 день и отеки прошли дня за 3 сами🙏🏼😂
Viktoriya
6 февраля 2023 г.
#отзыв #Свисс #Suizo #Swiss #CYMSA
Операцию назначили на 02.02 в 15.00, в госпиталь надо явиться за два часа. Утром в 7 я съела лёгкий завтрак, в 12 попила воды последний раз. В 13.00 я пришла в главное здание, связалась с медсестрой доктора. На ресепшн меня проводили на третий этаж для заполнения бумажек, проверили чек на оплату и оффер, по которому платила. Ничего доплачивать не просили (оффер у меня был от 28 ноября, оплатила 28 декабря). В 13.30 где-то я уже ждала медсестру. Регистрация проходила на испанском, медсестра тоже по-английски не говорила. По факту, все, кроме моего доктора и ещё одной медсестры английского не знали.
В предоперационной я обтерлась специальными салфетками, надела выданную сорочку и "тапочки", у меня взяли кровь, подключили капельницу, послушали сердце ребенка, измерили давление. Там же заполнили форму на СоР с кучей ошибок. При этом даже не просили проверить, только подпись поставить, но я сразу всё подчеркнула. В операционной я оказалась в 15.13. Спинальную анестезию поставили небольно, сначала укол лидокаина, затем уже глубокий укол в позвоночник. Ощущения после него неприятные, но терпимые. Чувствовала все прикосновения, все манипуляции, всё, кроме боли. В 15.33 родилась наша дочка, наш второй ребенок) Ребенка доставали уже без ширмы, я видела процесс "появления на свет". Медсестра сделала фотографии и копию листочка с отпечатками ножек. Пуповину перерезают только через какое-то время, а дальше снова подняли ширму, малышку положили мне на грудь на 10 минут. Был один неприятный момент – уже на зашивании очень сильно начала болеть диафрагма. Доктор сказал, что это из-за лекарства. Мне, видимо, добавили обезболивающего, и снова стало хорошо) В 16.00 меня уже везли в палату. Малышка родилась 49 см и 3526 г, параметры сообщили сразу, апгар сама спросила, эту оценку нигде не зафиксировали. Мне достался suite, тут есть предбанник для гостей, вид на город симпатичный. В палате сразу надели послеоперационный бандаж, с ним я себя увереннее чувствовала – не было ощущения, что шов разойдется и кишки вывалятся наружу ) Бандаж, кстати, отдают домой. Все очень внимательные, заходят часто, но вопреки отзывам, мне англоязычные не попались ни разу, только неонатолог. Испанский я немного знаю, поэтому большой проблемой это не было, но в целом могло бы стать.
Из вещей я брала только крем для рук, дезик, бодик для ребенка и прокладки. Прокладки прям очень нужны, тут только марли (вспомнила рассказы мамы про суровые времена без прокладок🥲). Сорочки, которые тут дают, очень удобные, их меняют несколько раз в день. Есть вегетарианское меню, кормят 4 раза в день. Как по мне, очень вкусно – еда такая, как я ем дома. Подгузники ребенку тоже выдают, мягенькие Хаггис с вырезом под пупок. Скажу честно, боль после отхождения анестезии сильная, даже обезболивающее не помогло. Матка сокращается и в эти моменты ощущение, что ее вместе с позвоночником пытаются вырвать через дырку в животе. К вечеру, правда, боль прошла даже без таблеток. Иммуноглобулин вкололи в тот же вечер, как стала известна группа и резус ребенка, при выписке заплатили 23000 песо за него. Это была единственная доплата.
Больше всего неприятно удивили марли для крови и вата для подтирания попы ребенку( берите обязательно прокладки или трусы себе и влажные салфетки для попы малыша. Трусы – реально супер вещь. Я почему-то была уверена, что справлюсь ночными прокладками, но в первый же вечер всё запачкала.
Чулки компрессионные не надевают и свои не разрешают ни до, ни во время, ни после операции. В эмболизм тут, походу, не верят, хотя протокол КС такой же, как в США. На живот давили, когда ещё действовала анестезия, поэтому было вообще небольно. Ночью никто не приходил, удалось поспать 5 часов. Помню, что в США каждые 10 минут кто-то ходил всю ночь. Муж тогда оставался со мной и сильно пожалел об этом) Здесь с учётом второй полноценной комнаты можно было бы и остаться, если бы не второй ребенок.
Viktoriya
6 февраля 2023 г.
#отзыв #Свисс #Suizo #Swiss #CYMSA
Сама по себе палата достаточно скромная, но ремонт свежий. Такого лоска как в Фино и IADT (когда он был) тут нет, но мне все нравится) вид из окна симпатичный, комната светлая.
После рождения ребенку сделали инъекцию витамина К, положили мазь в глазки и поставили вакцину от гепатита. На следующий день провели скрининг слуха, билирубин измерили и взяли кровь из пяточки. Милая женщина с ресепшн принесла подарки для новорожденного с запиской на русском языке. Утром 03.02. приходил Гастон, обработал шов, рассказал подробно про операцию, про уход за швом. В этот же день в 15.00 мы сходили в Регистро Сивиль на первом этаже и оформили документы на ребенка. С переводчиком, кстати, договаривались за пару дней, никаких проблем не возникло (переводчик Аксана). Сначала хотели англо-испанского позвать, испугавшись ажиотажа на русских, но решили написать Аксане, и она сразу ответила. Она нам переводила документы, может поэтому как "постоянным" клиентам так быстро согласилась помочь. Правда в Регистро Сивиль при Свисс сказали, что мать не может туда приходить, пока находится в госпитале. Это незаконно. Поэтому ходил только муж с переводчиком на основании свидетельства о браке.
04.02. с утра снова измерили билирубин, поставили БЦЖ.
В день выписки 05.02 у меня с утра взяли кровь на антитела после Иммуноглобулина. Ребенку измерили билирубин – показатель12 для 72 часов жизни неонатологу не понравился. Сказал, что выписывает, но на следующий день надо прийти на контрольный замер. Из клиники уехали в Уоуо для новорожденного с подножкой для старшего. До дома нам 1 км был, доехали хорошо. На мой взгляд, коляска даже с подножкой хорошо едет по местным квадратикам, на брусчатке трясёт, конечно, но для меня не критично.
Доктор назначил визит на снятие швов через неделю и посоветовал педиатра. Разрез получился очень эстетичный, а главное, что ничего нигде не болит, всё делаю сама. Главное, не отказываться от обезболивающих, никому мамины страдания не нужны) Ноги, кстати, почти не отекли, несмотря на отсутствие чулок. Не забывайте, что важно вставать и расхаживаться как можно раньше и хорошо кушать. Если у кого-то вопросы ещё будут, я с радостью отвечу. Ещё какое-то время побуду в группе и перейду на "следующий уровень" в группу с детьми)) Всем удачи!
Victoriya
21 марта 2023 г.
Отзыв #swiss #Свисс #МайяГрасиоси
По горячим окситоциновым следам хочу написать отзыв о своих родах.
Это мой 4ый ребенок, все предыдущие роды были естественные и без ЭА (и, надо заметить, все трое длительные - 12-15 часов)
Когда нам пришла пора определяться с госпиталем в феврале, начались «беспорядки» в Финокето, много где появились депозиты, поэтому мы долго не думали и остановились на и без того привлекательном Свисе.
Я пользовалась услугами девочек-помощниц (они же доулы, они же переводчицы), поэтому когда я сказала, что хочу рожать в Свисе, они предложили врача Майю, которая принимает роды там. С первого знакомства меня все устроило и я не стала искать даже рассматривать других врачей.
За день до ПДР - 17 марта - у меня был плановый прием врача, где я попросила провести осмотр. Врач сказала, что раскрытие 1см (как и неделю назад), шейка длинная и твердая, к родам еще не готовая (а родить поскорее уж очень хотелось, огромный живот и жара поднадоели). Я попросила сделать стимуляцию (когда врач круговым движением проводит между краем шейки матки и плодным пузырем).
18 марта я чуть простыла - насморк - и мне показалось, что малышка внутри меня мало и вяло шевелится. Я чето испугалась, попросила девочек-помощниц организовать мне внеплановое ктг. В итоге его мне проводила акушерка из команды Майи (все оказалось хорошо с сердцебиением) и я попросила ее снова сделать такую же стимуляцию.
20 числа утром я почувствовала, что живот тянет при тренировочных схватках чуть больше, чем обычно. С 14 часов схватки потихоньку стали нарастать, но еще не болезненные и не очень регулярные. К 18 часам я поехала к врачу на осмотр, и пока она вела приемы, я ждала, гуляла вокруг госпиталя. В итоге врач посмотрела меня только в 20 часов, раскрытие было 3-4 см, шейка до сих пор твердая и длинная. Отпускать домой меня уже не хотели, а я не хотела лежать в предродовой. Разрешили еще погулять полчаса и к 20:30 приходить оформляться на роды. В 21 я зашла в родовую палату, поставили глюкозу, подключили ктг, схватки были еще терпимые, но уже переходили в больнючие, и каждые 3 минуты, и я решила в этих родах попробовать, что же такое хваленая аргентинская эпидуралка:)
В 21:30 раскрытие 5см, пришел анестезиолог, укол в спину я почти не заметила. По ощущениям - как будто ноги затекли, но даже шевелить ими я могла. Еще через 3 схватки боль стала затихать, к 22 стало вообще чудесно, начало подтуживать, полное раскрытие.
Где-то с 8-10 потуги абсолютно безболезненно в 22:23 родилась малышка Аэлин весом 3630гр, через 5 минут плацента родилась сама, даже вытуживать не пришлось. Меня восхитило отношение врача и акушерки - настолько их участие было естественным и гармоничным, я не заметила как время прошло. Да и как роды прошли тоже:)
Ночью дали обезболивающую таблетку, хотя я отказывалась (ничего не болело), попросили выпить. Как отходила анестезия - я заметила только легкий холод и чесалось тело.. через два часа это все прошло. Сейчас только немного побаливает место укола на спине..
Поспать конечно же не дают, так как каждые полчаса ходят разные специалисты, проверяют меня и малышку. При оформлении мне сказали, что свободна президентская палата, пришлось согласиться:) Палата великолепная, чистейшая, новейшая, придраться не к чему. По питанию еще не поняла, кормили только курицей ночью (я не ем мясо, но замену уже не принесли), и завтраком (кофе и булочки).
Если еще рожать - то только так😎
Yulia
31 января 2023 г.
Дозрела до отзыва на роды в IMO - 25 января родилась моя малышка тут. Рожала с дежурной бригадой. Роды были вообще «не мягкие», имхо, но пишу, как есть, не чтобы напугать, но, чтобы, возможно, если вы соберётесь в ИМО вы смогли обсудить некоторые моменты с врачами.
Впрочем, первый ребёнок, первые роды, сравнить не с чем.

Ночью с 24 на 25 января начались схватки, были не супер-регулярные, но вообще не похожие на то, как бывало раньше, в 3 часа ночи решили поехать в клинику.

Быстро приняли, сделали КТГ, посмотрели раскрытие - раскрытие было 1 см. Врач сказала, что сегодня рожу, но пока оставаться в клинике нет смысла (живу в 15 минутах езды на такси от клиники) и отправила переживать схватки домой.

Сказала сразу приезжать, если:
1. Схватки будут регулярные (3 схватки за 10 минут в течение часа)
2. Если отойдут воды
3. Если будет кровотечение

Мы уехали домой и это было лучшим решением, хотя в моменте я переживала, как так, мало ли что, а я не в больничке. Попыталась поспать между схватками, дважды сходила в душ, поела и к 16 поняла, что схватки начинают нарастать. Была уверена, что до родов ещё далеко, предполагала, что раскрытие сантиметра 3 (было больно, но прям терпимо, я ожидала совсем другого плюс всегда считала себя крайне нетерпимой к боли), но поехали снова в ИМО. Переводчица не смогла приехать, так как у неё у другой роженицы случились роды, но, я и не настаивала и, если честно, не знаю, на каком этапе мне бы там пригодился перевод.

И дальше события развивались супер-стремительно, в 16.30 где-то были в клинике, а в 18.02 родилась наша Сабрина.

Врач осмотрела и сказала, что раскрытие уже 8 см.
Предложила эпидуральную анестезию, я согласилась и, как я уже понимаю постфактум, это было ошибкой - так поздно ее делать было нельзя. В итоге меня зачем-то сразу погрузили на кровать-каталку, хотя я могла ходить спокойно, и отвезли сразу в родовую.
Анестезиолог сделал анестезию (очень чётко и быстро), меня положили на родильное кресло или как это называется, подключили КТГ, очень быстро отошли воды и начались потуги, которые я, из-за поздней анестезии не чувствовала вообще, врач по КТГ отслеживала, когда надо тужиться. Естественно, правильно это делать я не смогла, в большей степени из-за отрубленной чувствительности.
В какой-то момент, через 3, наверно мои неправильные потуги, акушерка по команде врача начала давить мне на живот, чтобы помочь ребёнку родиться. Это запрещённый приём, но я не знаю, насколько было обоснованно его применение в данном случае. Было очень страшно, что что-то случится с ребёнком.
В итоге, слава Богу, с ребёнком все вроде бы хорошо, поставили 8 по Апгар, у меня куча разрывов, которые зашивали ещё наверно час плюс врач долго доставала какие-то остатки плаценты. Насколько хорошо зашила, это мы узнаем позднее, заживать все будет ещё недели три.

В общем, неоднозначная ситуация - не знаю, что сыграло роль, поздняя анестезия, неумение тужиться или зверский приём с давлением на живот.

Послеродовое пребывание в ИМО было приятным (и коротким, я приехала в среду вечером, а нас выписали утром в пятницу: палаты соответствуют ожиданиям, старенькие, но приемлимые (правда, на кровать для сопровождающего адски дует кондей), , кнопки вызова медсестёр для мамы и для ребёнка, ко мне трижды по моему зову приходила консультанка по ГВ, педиатр просто чудесная, которая нас выписывала и отвечала на миллион моих вопросов, уборка палаты и смена постельного белья. Единственный момент, который взбесил - это когда в 23.30 на вторую ночь к нам завалились взвешивать ребёнка, разбудив его, перепугав и спровоцировав какой-то неадекватный плач, который перепугал уже нас.

Утром выписки ребёнка осмотрели, взяли кровь из пятки, меня никто не осматривал, просто спросили, как себя чувствую и сказали приходить через две недели на контроль, чтобы проверить, как заживают швы.
Анна
4 апреля 2023 г.
#отзыв, #ИМО, #ЭКС, #НЕО, #роды

Пришло время поделиться отзывом.

Прилетели с мужем в БА в конце февраля, на 31 неделе. Сразу по прилету начались сильные отеки. Все время пока стояла аномальная погода так и держались, потом подспали. На этом фоне стало повышаться давление.

В 33 недели сделала УЗИ, сдала анализы по примерному списку что на первом приеме доктора дают.
В 34 пришла в ИМО со свежими результатами. Попала к доктору Диего Бака. Была с переводчиком. И хоть доктор говорит на английском, так всем было удобнее. Какие то детали у меня напрямую спрашивал. А основную информацию уточнял с переводчицей. Выписал направление на доп исследования. Назначил лекарство от давления.
С результатами в 35 и 36 недель уже ходила к Фернандо Таго. Планировала с ним ПКС. Это мои третьи роды КС.
Из за давления мне было очень нехорошо. И тактика была максимально доходить ближе к ПДР и сбивать таблетками давление. Дома я в основном лежала.
В чт 29.03 была как раз на втором приеме у Фернандо Таго. Заодно оплатили остаток контракта. (В первый прием в 34 нед 50 тыс) всего 500 тыс контракт.
31/03 к вечеру очень поднялось давление. Связались с нашей переводчицей Аней, она как раз оказалась в ИМО на других родах. Приехали в гвардию. У малыша брадикардия, снижение пульса. Взяли анализы у меня. Через час результаты- пошли изменения параметров. Опять послушали малыша, опять все не хорошо.
В гвардии принимали две доктора женщины. Не запомнила имен в шоковом состоянии. Приняли решение срочно делать кесарево.
Буквально через 10 минут я в операционной. И еще через 15 минут сына увидели. Крошка 2340/43см, 36 недель. ( за неделю До, делали там же узи, расчетный вес был 2555) Забрали в НЕО.

От анестезии было неприятно отходить, но все равно быстрее и лайтовее чем во вторые роды в России было в ЦПСиР. В палате еще оч холодно было. Муж в панике пледов навез и зимнюю шапку малышу, что я приготовила для него на аргентинский июль 😂 Через сутки полегчало вообще и включили батарею и началась жара. Вот это было неприятно.

Еда после КС всегда 🤮 чтобы перистальтику завести, но что делать, и тыквенному пюре рад будешь с желешкой.

В НЕО ходила каждые три часа прикладывать сына к груди, спустя 15 часов после родов. Малыш был с катетером, что то поддерживающее вводили и с датчиками на пятке. Папу тоже пускали но два раза в день.

К счастью все обошлось сыном, маленький но крепкий, привезли мне в палату к вечеру второго дня. Две ночи получается в НЕО провел.

Выписали нас на третий день к 12 часам. Встречала нас и Аня переводчица, она так то доктор и друг семьи. Спросили перед выходом должны ли мы что то доплачивать? Нет, идите спокойно. И уже в машине нам позвонили из клиники, благо Аня с нами была, хз как мы поняли бы- оказалось малыша хотел еще неонатолог посмотреть перед выпиской. Аргентинская маньяна.. ну штош 🤷🏼‍♀️
Вернулись, тщательно осмотрели, получили комментарии, рекомендации и взяли срочный анализ на билирубин. Благо через 15 мин все было в пределах нормы и его не забрали под лампу. Контроль через два дня там же у неонатолога. Денег тоже не запросили.

В целом впечатление от клиники ожидаемое. Комфорт уставший, но после двух родов в России как то к этому спокойно относишься. А еды разнообразной по меню после КС и не надо.
Врачи и персонал отзывчивые профессионалы. А уж отдельный медбрат/медсестра у каждого малыша (или двух) в нео это отдельное хорошо.
Там их кстати было не мало, малышей 15 наверно..
Отдельно хочу отметить Лауру, специалиста по ГВ. Терпеливо и участливо с гуглопереводчиком дала стоящие рекомендации, хоть это и третий ребенок, были нюансы которые мне оказались полезны. Оставила свой номер для связи.

Собственно за этим в клинику и шла- наблюдаться в рамках контракта без лишних переплат и спокойно родить.
Maria
20 марта 2023 г.
#отзыв #ер #пригород #HospitalNacionalPosadas
Мы переехали в Аргентину до беременности. Это моя третья беременность.
Всю беременность я наблюдалась в ближнем пригороде. Выбрала бесплатный госпиталь в соседнем районе. Название госпиталя: Hospital Nacional Posadas.
На сроке 7 недель я приехала где-то к 12, взяла турно на приём где-то через две недели. Переводчик в госпитале не требуется. В начале беременности я ещё крайне неуверенно владела языком, поэтому написала абсолютно всю информацию о себе, всех своих беременностях, заболеваниях и пользовалась как подсказкой. В госпитале практически все говорят на английском, но я справлялась на испанском. В назначенный день я приехала к своему времени. Ожидала приема минут 5. Врач назначил анализы, узи, внимательно выслушал. Следующий приём назначили через 5 недель, затем время между приемами сокращалось, к концу беременности я ходила раз в две недели. За всю беременность я делала 4 узи, сдавала анализы 3 раза (к анализам врачи относились очень внимательно, так как у меня пиелонефрит). В очередях я практически никогда не стояла. Один раз ждала узи полтора часа, но это было единоразово. Отношение всего персонала наилучшее, я была окружена заботой и вниманием. Никаких серьёзных проблем у меня не было, пока незадолго до родов я не заболела. У меня начался кашель, температура. Сначала я думала, что это обычная простуда, казалось, что мне лучше, но мне только казалось. В итоге, на сроке 38 недель мне резко становится совсем плохо. У меня начался кашель до боли в легких, прихватило почки. Я еду в гвардию. В госпитале у меня берут анализы, делают снимок легких, узи, проводят осмотр. Находят сильнейший цистит, темные пятна в легких и очень высокий сахар в крови. С этим набором меня госпитализируют в этот же вечер. Ставят капельницу, дают кислород, постоянно берут анализы, делают ктг. На следующий день врач принимает решение, что мне нужно срочно делать томографию. С беременностью это невозможно. Срок 38,4 недели. По узи и ктг у ребёнка все хорошо. Решено стимулировать. В 22.00 мне ставят капельницу, надевают кислородную маску, потому что родить с такими приступами кашля невозможно. Рожать со стимуляцией мне не понравилось. Естественные схватки в первых двух родах проходили легче и плавнее. Я не оставалась одна ни на минуту. Со мной все время кто-то был, держал меня за руку, успокаивал. Предродовая представляет собой маленькую комнатушку, но с кондиционером, душем и туалетом. Схватки были очень болезненные, но с большим интервалом, а у меня не было сил из-за долгой болезни. Врач предложил проколоть пузырь. Я согласилась. Мы были в предродовой до полного раскрытия, затем, в 00.50 меня сажают в кресло-каталку и везут в соседнюю родовую. Всего один потуг и мне на грудь кладут моего сына. 52 см, 3810 г. Абсолютно здоровый малыш. Пуповине дают отпульсировать. Вальтера забирают минут на 10 на осмотр и сразу же возвращают мне. Мы возвращаемся в предродовую. Спустя несколько часов переводят в палату. Палаты на 4 человека. Полностью заполненных палат нет, хотя несколько палат закрыты на ремонт. Я была одна в палате. Палаты в хорошем состоянии, но мебель старая. Для ребёнка давали одежду, Подгузники. Кормили вкусно. Муж мог находится в палате круглые сутки, но в отделение не пускали с детьми, поэтому мой муж забегал ко мне пока дети были в саду. На следующий день мне делают томографию, ставят диагноз. Лечение мне сразу же помогает. Спустя двое суток нас выписывают. Мне выдают целый пакет лекарств, ингаляторы. В день выписки мы не успели сделать сор, так как меня выписывала целая куча врачей, поэтому мы приехали в регистро в понедельник. Официальный переводчик не требовался, только наши паспорта и книжечка с прививками. Мы заполнили документы, проверили, и тут же нам распечатали свидетельство. Весь процесс получения занял минут 30.
Если кому-то интересны подробности, то с удовольствием поделюсь в лс)
Kiko
21 апреля 2023 г.
#Fernandez #Фернандес #ЕР #Отзыв #отзывроды #роды #питание #палата #предродовая #бесплатныйгоспиталь

Роды 20.04.2023 в Фернандес.

Наблюдалась в кабинете у Мартина Кракова (стоимость за приём была 8 000 песо, второй 6 000 песо и так она чередовалась, всего было 4 приема; итого: 28 000 песо приемы у врача), приходила первый раз с переводчиком, потом была одна.
Сдавала анализы в Centralab (по назначению врача, которые нужны перед родами) - итого 22 000 песо.
Было 2 узи:
Первое без допплера (в центр Rossi - 6 200 песо), на узи сказали, что ребёнок маленький для своего срока и необходимо другое узи с допплером, поставили вес 2300 срок был 37 недель (узи делала 17 марта).
Второе узи с допплером (в T.C.b.a. - 14 000 песо), допплер отличный, вес 2750 примерно, узи делала 21 марта (разница 4 дня и вес 450 грамм).
Пы.сы: ребёнок родился 3400, так что я бы не рекомендовала центр Rossi, лично мое мнение, в тот день меня это узи очень напугало и расстроило.
И также врач выписал рецепт на витамины (обычный комплекс + железо из-за низкого гемоглобина), они вышли 6 000 песо.
Итого на обследования = примерно 76 000 песо.

ПДР был на 12.04 по 1 узи, но время шло, а роды не начинались. Изначально было принято решение рожать в бесплатном госпитале из-за риска нео (первый ребёнок провёл там 16 дней), но обследоваться было проще в частном кабинете.
13.04 в первый раз сходила в Фернандес на осмотр и вообще за планом действий на случай, если роды самостоятельно так и не начнутся. Конечно же была с переводчиком @anna_gladunina, мое сердце принадлежит Ане ❤️. В этот день меня посмотрели, раскрытие 0. Другой врач, который назначил день, когда приходить на стимуляцию, предложил ручную стимуляцию попробовать, я согласилась (мне было абсолютно не больно), в течении 3 дней после этого у меня отходила слизистая пробка, но роды так и не наступали. 13 апреля также врач решил, что я прихожу в госпиталь 19.04 на стимуляцию.
19 апреля мы приехали в Фернандес вместе с Аней, мне сделали ктг (муй бьен) и посмотрели раскрытие (было 1 см), после этого опять пересчитали мой срок беременности и пришли к выводу, что ровно 41 неделя будет 20 апреля и предложили приехать на следующий день, я уточняла можно ли позже, но они настояли на 20 апреля.

День Х.
20.04 я приехала в госпиталь в 9 утра, около 10:00 мне начали делать ктг (всё отлично), поставили вагинальную таблетку для стимуляции родов и сказали, что мы ждём 6 часов и дальше будем смотреть на мои показатели, показатели ребёнка и то, как развивается родовая деятельность. В 10:30 я была в предродовой палате. В 11:30 начались слабые схватки, ближе к 18:00 чуть усилились, но также были абсолютно терпимые, проживала я их стоя, либо ходила, на спине было уже некомфортно. В 18:30 посмотрели раскрытие - 4 см, учитывая, что они мне «достались легко» я была рада такой динамике. За время моего пребывания в предродовой палате нас полноценно покормили 2 раза и 2 раза приносили перекусы. В 20:20 опять посмотрели раскрытие, также 4 см, решили переводить в родовую и ставить окситоцин, схватки уже были каждые 2-3 минуты по минуте, но всё также терпимые.
В 20:50 перевели в родовую, поставили окситоцин и начали писать ктг, я лежала на спине, очень скоро я поняла, что так не смогу, попросила встать, мне без проблем убрали ктг, дали фитбол, выключили свет и я проживала схватки на нем. Примерно в 21:10 приехал муж, через минут 10 приехала Аня.
В 21:10 у меня уже было раскрытие 7 см и отошли воды, ещё через минут 7-10 раскрытие уже было 8 см, и ещё спустя минут 7-10 меня уже начало тужить и раскрытие 9 см. Положили на кровать, поставили ктг, начались потуги, акушерка закричала: «Чико!» и прибежали врачи, мои роды уже были четырнадцатые в тот день 😅. Мне поставили укол анестезии, на случай если понадобится сделать надрез, акушерка кричала по русски: давай-давай-давай, вообще персонал просто замечательные, она ещё на испанском в 10 разных интерпретациях сказала, что я молодец. Примерно за 4-5 потуг родилась головка, дальше врач помогла родиться телу, родила в 22:03.
MARU
12 января 2024 г.
Отзыв роды
Прошло уже 2 месяца, а мы только созрели до отзыва. Роды проходили в Swiss Barrio Norte, врач был Diego Vaca. Изначально записывались к нему, так как у нас была страховка, с которой он работал (мы уже больше года в Аргентине, так что сделали заранее). Диего в начале казался слишком расслабленным, направлял только на необходимые анализы по плану, много вопросов не задавал - казалось, он немного пофигист. Хотя после года жизни здесь и знакомства с другими врачами (в начале были у Кракова - он тоже на расслабоне) мы уже подпривыкли к местной "маньяне" :-) Порадовало, что врач говорит по-английски - муж ещё как-то понимает испанские термины, а я без английского была бы в панике, что делать и куда ходить. Ближе к концу беременности обнаружили повышенный сахар на глюкозотолерантном тесте, и Диего долго уговаривал купить глюкометр, хотя я, начитавшись форумов, была уверена, что мои показатели нормальны для беременной. Плюс дважды болели почки - врач просто отправлял в гвардию, где дежурные врачи очень старались помочь, но все равно все заканчивалось великим и могучим парацетамолом. В остальном беременность проходила спокойно, и мы были готовы к естественным родам.

К концу третьего триместра была морально готова, но планово прийти к родам не успела - на 39й неделе вечером поднялась температура до 38ми, показалось, что опять болит почка (врачи не говорили диагноза, но все склонялись к тому, что бейбик давит в эту область, и это провоцирует воспаление). Мы снова оказались в гвардии Свисса, где, спасибо дежурным врачам, меня буквально в течение часа изучили всю - взяли анализы крови и мочи, проверили УЗИ ребенка и почек. Когда возвращались к ресепшену клиники после последнего анализа, казалось, что про нас уже знают все и всё - секретарь внизу наливал нам чай и предлагал отдохнуть на кушетке, пока придут результату. Мужу в это время позвонил Диего - сказал, что, учитывая температуру, поздний срок, боли в почке и (вероятный) диабет, нужно идти на КС. Я была в шоке, потому что ничего даже не узнавала про кесарево, будучи уверенная, что у меня его не будет. Пока меня провожали в операционную, раздевали и переодевали в халат, я яростно гуглила "как пережить кесарево" и "что можно и нельзя после КС" :))

В итоге в этот момент доктор и показал, что никакой он не пофигист) приехал за 20 минут, а буквально через час, ночью 12 ноября родился наш первенец Мартин) в палату отвезли где-то в 2 ночи, сказали не двигаться и не говорить. Гугление информации не понадобилось - все было понятно, медсестры хоть и не говорили по-английски почти никто, но старались помочь. Плюс все рекомендации врачей здесь как будто другие, более проще что ли (видимо, пресловутая маньяна решает). Есть начала сразу, кормили хорошо, но по страховке только меня - муж, хотя он тоже был прикреплен к Swiss Medical, заказывал себе еду в палату по телефону и ходил за фруктами через дорогу) про саму клинику, наверное, уже много раз писали - хорошие средние по размеру палаты, была кушетка, чтобы муж мог спать, которую ещё заправляли врачи и медсестры заходили каждый час с 6-7 утра. Из отдельных плюсов - свидетельство о рождении и заказать DNI можно сделать прямо на первом этаже клиники, постояв полчаса в очереди.