В
Вера
23 декабря 2023 г.
Подскажите пожалуйста, была у кого-нибудь такая ситуация, что хозяин квартиры берет депозит, достаточно крупный и говорит, что вернёт его в течение месяца/2недель после окончания аренды. Это вообще нормальная практика? В моем понимании, когда люди съезжают, арендодатель или его человек приходит, принимает квартиру и если всё ок - возвращает депозит. И я совсем не понимаю, если я съезжаю и уезжаю например в другой город или страну, как я получу обратно свои деньги, или если мне надо где то снимать и жить и ждать возврата депозита, то на новом месте аренды, тоже скорее всего попросят депозит.... Максимально неудобно и странно. И неизвестно что ещё может с квартирой произойти за 2 недели после того как мы съехали и пока ее проверяют после нас?! Поделитесь вашим опытом, пожалуйста, норм не норм это? Квартиру предлагает испанский риелтор, отношение с хозяйкой через него. Не можем найти компромисс в этом вопросе.
Ответов: 11
A
Annabel
В течение недели нормальная практика, дольше не очень, я бы настаивала на неделе максимум) месяц это вообще не частая практика, такого лучше избегать, большинство агентств так не работает, это подозрительно и за месяц с квартирой может что угодно случиться
В
Вера
Annabel
В течение недели нормальная практика, дольше не очень, я бы настаивала на неделе максимум) месяц эт…
Вот и меня это смутило) но я если честно не понимаю, что там неделю можно проверять?) Ну окей, если прям все так серьезно и щепетильно, можно несколько часов потратить и проверить всё при мне. Задать все вопросы. А в случае недельной проверки, могут постфактум потом сказать, что не досчитались например 5 тарелок и вот вам счёт. 🤔
O
Olga
Вера
Вот и меня это смутило) но я если честно не понимаю, что там неделю можно проверять?) Ну окей, если…
Скорее они просто потратят ваш депозит, а за эту неделю/две найдут новых жильцов, возьмут с них и отдадут вам…. Как вариант. Мини пирамида))))
S
Sand
Мы со своими прописали, что возврат лепозита в день выезда и не колышит.
У нас коммуналка вся включена, поэтому счетов ждать никаких не надо.
Задержка с возвратом депозита либо для ожидания счетов по коммуналке (если не включего), либо денег нет и будут стараться сдать и вам отдать.
Поэтому и нужен человек с испанским, который и договорится, чтобы в договоре прописать день в день возврат
В
Вера
Sand
Мы со своими прописали, что возврат лепозита в день выезда и не колышит. У нас коммуналка вся вклю…
Да, есть человек) но хозяин стоит на своем. С 30 дней уменьшил срок - Неделя для возврата депозита.
И
Ирина
У меня был возврат депозита в день выезда и это было прописано в договоре.
Э
Эльвира
Снимала дважды, краткосрочная аренда до 3-х мес была. Оба раза в день выезда все вернули. Я бы просто отказалась от такой квартиры. В чате много случаев незаконных удержаний депозита под мнимыми предлогами (бешеные счета за всякую мелочь)
D
Dmitry
Ищите других. Это не нормальная практика
U
Uritskaia
Это 100% не здоровая история, я возвращала агенту квартиру за четыре часа до самолёта и обменяла ключи на наш депозит.

И ещё важный момент, когда снимаете квартиру, ни в коем случае не говорите, что через 3/6 мес полетите домой (если так планируете), пусть они думают, что вы съезжаете куда то в рамках БА, потому что я много читала историй о том, как в день сдачи квартиры агенты и собственники пропадают. Вы улетаете от нечего делать, попрощавшись с депозитом, собственник после вашего отъезда сдаёт квартиру другим, оставив себе залог.
Л
Лариса
Нет, это не нормально, можно обратиться в полицию или договориться, ключи только в обмен на задог

Похожие вопросы 🇦🇷

Olga
20 июля 2023 г.
Не знаю , можно ли тут такие вопросы задавать , но попробую :

Всем привет !
Буду рада , если кто-то поделится опытом , на что обратить внимание при подписании договора аренды и может вообще будут советы какие-то.

Ситуация :

Нашли подходящую квартиру от агентства , без посредников-помогаторов. Думаем о подписании договора. Брокер говорит , что договор аренды на 4 месяца возможен одним договором ( ранее читала , что тут по закону(?) заключают договора только по 3 месяца.
Оплату просят за весь срок вперед+депозит 1,5 стоимости квартиры в месяц+20%. Оплата вся в долларах. Квартира и ремонт новые , поэтому к депозиту вопросов нет. К оплате вперед , есть , но квартира правда хорошая. Никаких данных от нас не просят , паспорт и деньги вперед, мы -туристы, никаких документов нет.
Квартира освободится с 1.08, резерв за $ можно сделать сейчас.
В квартире есть недостаток- некорректно работает газовый котел для горячей воды. Собственник обещает устранить (якобы уже в процессе с ремонтными службами ) неполадки до своего отъезда / нашего въезда.
Образец договора аренды до резерва не направляют (я так поняла тут так не принято).
Испанским не владеем, брокер говорит на английском мы тоже. Обязательно ли приглашать переводчика для заключения контракта , или ничего страшного там нет , можно справиться гугл транслейтом и устным английским?

Может есть черный список агентств ? Или как проверить (и нужно ли) агентство и брокера на чистоплотность , так сказать .

Буду благодарна за комментарии 🙏
Татьяна
24 мая 2024 г.
Вот история.

Поэтому если захотите - можете с девушкой скооперироваться, и подать общий иск.

Девушки, всем привет! Ситуация: мы снимали квартиру, продлили на три месяца. Обо всем договорились, комиссию риелтор за 3 месяца взяла (процент). Принесла договор, а он на один месяц. Риелтор из местной фирмы Remax. Я естественно с вопросом, какого фига? И она начала меня уверять, что раз вы платите каждый месяц (до этого заплатили за два сразу), то теперь и контракт каждый месяц будет новый. И только так и никак иначе. Вариантов искать срочно новое жилье у нас не было тогда. Мы согласились. Я все переписки со своими вопросами и просьбами оформить контракт на 3 месяца сохранила. Как она мне отвечала, убеждала, что все в порядке, что мол я ее знаю, не переживай - все тож сохранила.

Месяц подходит к концу. Осталась неделя. Сегодня риелтор пишет, что мы должны съехать через неделю, потому что контракт до конца месяца, у хозяйки сын возвращается из-за границы, он тут будет жить.

Риелтор тут же предложила взамен квартиру, чтоб было куда съехать. Но она даже рядом не стоит с нынешней. Там нет всей необходимой инфраструктуры, она не подходит. И дополнительная сложность в том, что у нас кроме дитя еще трое отпрысков домашних.

В общем нам поставили ультиматум, думаем, как лучше поступить. Выглядит все как писец мягко говоря, но я хз, можно ли в этой ситуации как-то себя отстоять? Может кто-то юриста мог бы посоветовать по такой сфере? В пн еще идем в полицию, узнавать что можно сделать.
Аюна
9 февраля 2024 г.
Здравствуйте 🤝 подскажите пожалуйста, в России можно в течение 2х недель сделать возврат купленного товара, как здесь с этим обстоят дела?

Заказали айфон вроде в официальном магазине-сервисном центре apple, оплатили часть стоимости, говорили на след день доставят тел, ждем уже 5 дней,

в магазин ходим говорят сложности какие-то возникли с поставкой, ожидайте, при этом руководитель сам созванивался с нами до, а теперь до него нельзя дозвониться, но написал 1 раз что приносим извинения и прилагаем также к заказу новое зарядное устройство после чего опять исчез со вт

Насчет возврата денег тоже говорят менеджеры магазина сделали запрос руководителю и тоже ждать,

Есть ли смысл обращаться в полицию и как тоже с этим тут дела, может кто сталкивался, слышали конечно что аргентинцы не расторопны, может все и будет ок, но в случае чего как поступать и как куда обращаться поделитесь своим мнением, пожалуйста 🙏🏻
Serge
19 апреля 2023 г.
OVERKO4
28 июля 2023 г.
Здравствуйте! Со мной случилась не очень приятная ситуация. Нужна обратная связь
Я сняла квартиру на 3 месяца у аргентинки. Общение почти сразу не заладилось. По договору я не должна была трогать что-то сама, нужно было все писать ей, чтобы она ремонтировала. Сначала плесень долго не убирали, потом кран начал очень сильно течь. В итоге меня переселили в другую её такую же квартиру, откуда через пару дней сказали переехать обратно в старое помещение, но уже с отсутствуюшим( вообще) душем и плесенью, протертой тряпочкой со стены. Неимоверными усилиями получилось договориться, чтобы я осталась в новой квартире. К тому моменту прошёл месяц аренды. За остальные два месяца в новой кв с меня перед выездом затребовали оплатить коммуналку, хотя в договоре это обязанность арендодателя. Я оплатила, чтобы получить залог назад.
Это было 23.06. Сегодня, спустя месяц она присылает мне опять коммуналку и пишет, что я должна ей ещё заплатить( хотя период тот же, что и в 1й квитанции). Я отказываю, на что она начинает мне угрожать, что якобы если завтра не будет денег у неё на карте, то она пойдёт в полицию и миграционную службу. Я ей и договор скидывала, ею подписанный, и говорила, что уже оплатила. Это не помогло. Насколько вероятно, что такое отшибленное создание пойдёт куда-то?