А
Алёна
8 декабря 2023 г.
#декрет
Вдруг кому-то будет полезен мой отзыв.Недавно вышла в декрет удаленно в БА.Исходные данные:не было доверенности на человека в РФ,нет постоянной прописки в РФ(да и временной тоже),Полис ОМС другой области,а ответственный человек в Москве.В РФ не была уже больше года,соотв беременность там не вела , работаю по ТК удаленно.
1)Сначала сделала доверенность на человека в Москве у местного нотариуса с апостилем.
2)Полис ОМС поменяла сама на гос услугах(бесплатно),выбрала Московскую страховую(на след день уже пришел новый электронный ОМС).
3)Зарегистрировалась на мос.ру и прикрепилась к нужной ЖК.
4)Получила справку в 30 недель в БА,далее все стандартно:легализация справки в минздраве и апостиль(тоже у местного нотариуса делала) и перевод с заверением в РФ.
5)С помощью Гугл переводчика и самого браузера перевела документы по беременности(анализы,скрининги),старалась максимально как в РФ инфу писать,чтобы врачам было привычно и вместе со справкой всё это по доверенности отдали в ЖК.
Все документы отправляла в РФ по мере их готовности,с переводом и нот заверением помогла @Suklaajuoma
6)Коротко по датам: в декрет вышла 28.10.23(30 недель),больничный в РФ открыли 22.11.23;
23.11.23 работодатель направил данные в СФР; 27.11.23 СФР запросил на работе доп сведения (почему так поздно направили больничный),на работе сказали,что сами разберутся с СФР,от меня ничего не нужно и 06.12.23 выплату одобрили ,08.12.23 она пришла мне на карту.
P.S.Сначала хотела открыть в платной клинике Москвы ЭБЛ,но многие отказались ,да и проще это оказалось сделать в обычной ЖК.

Вроде,ничего не упустила,если остались вопросы ,можете задавать здесь или в личке.
Ответов: 11
Т
Татьяна
Привет. Не совсем понятно, так не было или была доверенность на человека в РФ ?
Просто в вводных данных написали что не было, потом первым же пунктом что сделали у нотариуса в Москве, опять же в РФ не были больше года
А
Алёна
Татьяна
Привет. Не совсем понятно, так не было или была доверенность на человека в РФ ? Просто в вводных д…
Не было доверенности ,я делала в БА у местного нотариуса с апостилем,потом отправляла в РФ на перевод и нот заверение
Т
Татьяна
Алёна
Не было доверенности ,я делала в БА у местного нотариуса с апостилем,потом отправляла в РФ на перев…
Всё, понял. Не с той интонацией прочитала первый пункт. Можно понять по-разному))
A
Anastasiya
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Подали сегодня документы на СОР. Как их перевести, чтобы получить выплаты по рождению и в дальнейшем пособие до полутора лет?
М
Марина
Anastasiya
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Подали сегодня документы на СОР. Как их перевести, чтобы полу…
Если вы про сор малыша, то я например переводила и заверяла по скану (сор+апостиль на сор) в Лингво-сервис, у них несколько офисов в Москв, цена вполне адекватная.
И далее пересылаете работодателю также скан, ну если нужно оригинал
М
Марина
Anastasiya
Т.е. апостиль делается в Аргентине, а потом уже перевод
Да, все верно! Апостиль в Аргентине, и далее уже сканы сор и апостиля просто по электронке отправляете на перевод и заверение
N
Nargiza
Можно вам в личку написать ?

Похожие вопросы 🇦🇷

Y.S.
16 июля 2023 г.
#документы в РФ, Москва.
Мфц СевБутово.

Подала на ОМС (оригинал через 3 дня, в гос услугах сказали появится завтра. Берите СОГАС - они делаю оч быстро и нет смысла с временным заморачиваться), компенсацию за собянинскую коробку, отметку в реестре ЗАГС, получила СНИЛС (сразу), добавила ребёнка на Мос.ру, зарегистрировала ребенка по МЖ и получила квиточек об этом, направила уведомления в Фонды (в чате это не писали, но в МФЦ сказали, что надо ибо потом будут сбои при выплате больничных и тд) .
С 12.20 до 13.00
НО меня направляли от специалиста к специалисту, в итоге после крика "Галя у нас Аргентина, Аргентина Галя"- пришла некая "Галя" с обеда, которая крайне быстро все оформила.

Штамп МВД не ставила, о 2м гражд не уведомляла.
Далее по плану - через Мосру ру прикрепиться к клинике и получить молочку.

Upd блин забыла маткапитал в мфц запросить 🤦‍♀
JS
16 мая 2023 г.
Добрый день! Девочки, запуталась окончательно, хелп) Предыстория: работаю из БА удаленно в РФ по договоренности с руководством (но адрес рабочего места в ТД прописан московский). Я не оформляла больничный с 30-й недели так как не было необходимости, а на роды брала отпуск на 2 недели, пупс родился 1-го марта. Сменился ГД и пытается меня уволить за несоблюдение ТД (что работаю не по прописанному адресу)Я быстренько взяла отпуск с 8-20 мая и за это время открыла больничный (спасибо огромное за помощь @Suklaajuoma - все документы оперативно перевела, заверила у нотариуса и направила курьером получателю, да и просто советами помогала! чУдный и отзывчивый человек, highly recommend!) больничный открыли/закрыли по 19.05. С 20.05 продление по КС 16 дней. Так вот что дальше?Кадры сказали, что раз я работала, то больничный оплачен не будет и это логично ок. И отпуск мой не переносится автоматом после закрытия больничного- тоже ок. А что делать с 16-ю днями по кс с 20.05? Я же уже не в отпуске буду. Этот кусок больничного я могу использовать или должна работать так как не воспользовалась больничным в целом? Или уже сразу с 22-го писать по уходу за ребенком? Кадры сами ничего не знают(( Подскажите, плиз)
Эльвира
30 мая 2023 г.
Всем привет! Делюсь своим опытом оформления документов на ребенка в Москве.
1. Перевод СОР и апостиля- воспользовалась услугами сетевой компании, отправила сканы на почту и на следующий день получила сшитую копию. Оригинал не подшивала. 1500 руб.
2. Обратилась в МФЦ для внесения ребенка на МОС.Ру и госуслуги, в этом же окне оформила СНИЛС- выдали листок сразу. Номером СОР указали 3-х значный номер без серии
3. Штамп о гражданстве. Ставят по записи в МФЦ, когда записывалась самая похожая по названию услуга делалась только в двух флагманах , но приехав туда, выяснилось, что это не та услуга, она для тех детей чьи родители, только приобрели гражданство РФ. На входе в МФЦ мне сказали, что надо идти в территориальный МФЦ по записи (записаться можно, например на подачу на паспорт), а запись надо было 2 недели ждать. В итоге мне попалась добрая сотрудница, которая поставила штамп без записи и по факту не в моем территориальном МФЦ. Совет: записывайтесь еще из Аргентины в свой МФЦ на эту услугу.
4. Прописка через МФЦ, делали примерно 3-4 дня
5. Сразу после получения формы 8 подала на загранпаспорт тоже в МФЦ без записи на 5 летний паспорт - сделали за 4 рабочих дня
6. Уведомление ФМС о втором гражданстве и/или внж, нужно сделать в течении 30 дней с момента въезда. Делается по записи, строго в территориальном МФЦ, для записи тоже можно выбрать услугу по оформлению паспорта РФ, так как нужной в каталоге нет. Вот здесь была настоящая проблема, запись была только через месяц, пришлось ставить по живой очереди- это было не просто, записывайтесь из Аргентины.
7. В процессе ОМС , подавала в МФЦ пришел отказ, пошла в офис СК сказали ждать примерно неделю, прошло почти 2 , полис пока не готов.
8. Подала на мат капитал и московскую доплату по родам (16тыс) через госуслуги и мос.ру по обеим пришел отказ . Пойду подавать лично. На единовременную выплату по рождению и на отпуск до 1,5 лет только сегодня отправила заявления бухгалтеру. В ПФР СНИЛС не бьется через госуслуги, пойду наверно туда лично.
Sona
24 марта 2023 г.
Расскажу свой кейс

До отъезда (это было в 18-19 недель) написала на работе заявление на отпуск за свой счет до 23 января (это дата выхода в отпуск по беременности и родам - ровно 30 недель). Плюс заранее написала заявление на отпуск по беременности и родам на 140 дней от 23.01.23.

Работодатель пошел навстречу, согласился на такие условия (зп при отпуске за свой счет не платится, пособие выдает теперь ФСС), нагрузки на работодателя нет.

Далее обратилась в ЖК. Здесь, конечно, мне было проще. Сама врач, коллеги все поняли. Взяла контакт моего АГ, сходила к заведующей ЖК, уточнила возможность предоставления мне справки дистанционно (при условии, что я отправлю врачу все анализы 2ого триместра, консультации врачей, а также результаты 2 скрининга). Записалась к своему врачу, взяла контакты. Договорились, что запишусь к ней после сдачи ОГТТ отправлю результаты 2 скрининга и ОГТТ, потом сразу запишусь на 23.01.23 (чтобы открыть больничный) - через госуслуги записывалась.

Также заранее запросила в бухгалтериях 2х предыдущих работ (работала в ковиде) справку о доходах 182н, сразу отнесла бухгалтеру на настоящее место работы.

23.01.23 во время «приема» была на связи с доктором, отправила всю инфу по весу, общей прибавке, последним анализам, давлению, ЧСС.

В этот же день врач оформила мне электронный больничный лист.

Отправила номер БЛ бухгалтеру на работу, она отправила данные в ФСС с реквизитами карты.

Пособие уже получила.

Но да, соглашусь, что это чисто человеческий фактор.
Доктор вправе не идти на уступки. По сути, это против закона 🙈 и врачебной этики 🙈
cx🦴
3 марта 2023 г.
Всем привет! Делюсь опытом=)

Дистанционное оформление пособий в РФ. Что можно оформить без похода в консульство.
#пособие#единовременное_пособие_при_рождении_ребёнка#ежемесячное_пособие_по_уходу_за_ребёнком#маткапитал#материнский_капитал

Документы на единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенная дистанционно у нотариуса в Москве - спасибо за помощь в оформлении @suklaajuoma. Я ей отправила скан сор, апостиля и перевод сора с апостилем в ворде. @suklaajuoma заверила в нотариальном бюро и выслала мне скан. Оригинал забрала моя свекровь.
2. Справка о том, что муж не получает пособия - получено на сайте госуслуг.
Скан всех этих документов с заявлениями и реквизитами карты отправила в бухгалтерию на работу.
15 февраля отправила сканы
16 февраля бухгалтерия отправила в ФСС документы на единовременную выплату
17 февраля бухгалтерия отправила документы на пособие до 1,5 лет
20 февраля в ФСС одобрили документы на единовременное пособие, 21 февраля пришли деньги
21 февраля в ФСС одобрили документы на пособие до 1,5 лет, 22 февраля пришли деньги

ОФОРМЛЕНИЕ СНИЛС:
21 февраля свекровь забрала у @suklaajuoma нотариально-заверенную копию СОР и сразу поехала в МФЦ попробовать получить СНИЛС ребёнку.
Документы:
1. Нотариально-заверенная копия СОР с апостилем и переводом.
2. Доверенность от моего имени.
В МФЦ не хотели ничего делать потому что в доверенности не было указано, что свекровь может представлять интересы ребёнка. Но она убедила сотрудника, что это не нужно так как эти процедуры делает МАТЬ ребенка, а доверенность дает право представлять интересы МАМЫ. Сотрудник МФЦ отправила заявление в пенсионный фонд на присвоение СНИЛС ребёнку. Через минут 15 пришёл ответ от пенсионного с номером СНИЛСа. Сотрудник МФЦ подписала, поставила печати и отдала бумагу о присвоении СНИЛС. От 1 до 5 дней появится в системе.
Загвоздка была в номере СОР, указали номер ДНИ.
Отметка о гражданстве не требовалась, сотрудник cказал, что ребёнок гражданин РФ на основании того, что мы с мужем граждане РФ и прописки.

МАТКАПИТАЛ:

1. После оформления СНИЛС я личном кабинете на госуслугах вручную добавила ребенка.
2. Отправила заявление на маткапитал через госуслуги: 27.02 заявление приняли к рассмотрению, а 02.03 отказали. Причина отказа в прикрепленном фото.
Мое предположение, что если бы одновременно со СНИЛС свекровь попросила бы внести ребенка в реестр ЗАГСа, то всё получилось бы. Если кто-то попробует такой кейс - сообщите о результатах.

Поход в консульство для оформления маткапитала обойти не удалось.
Yana
25 января 2023 г.
#больничныйлист #мойопыт

Решила написать здесь свой опыт получения БЛ по беременности и родам удаленно, но у врача в РФ, чтобы ничего потом не легализовывать и не апостилировать. Я нахожусь в Дубае, здесь нет апостиля, только легализация. А это долго и дорого.
И это на тот случай, если вы не смогли договориться в своей ЖК, что свяжитесь с врачом по whatsapp (например), и она вам выпишет электронный больничный лист (с 2022 года все БЛ только в электронном виде).

Итак, все законно, все, что вам понадобится - это:
1. Ген доверенность на того, кто может представлять ваши интересы в мед организациях.
2. Частная клиника, у которой есть доступ в систему ОМС (т.е. кто может выписывать больничные) и у которой есть телемедицина. То есть возможность проводить онлайн-консультации (она будет приравнена к личной консультации).
3. Медицинское заключение врача заграницей, подтверждающее, что вы беременны на сроке 30 недель.
4. Нотариально заверенный перевод на русский язык этого самого медицинского заключения для предоставления в частную клинику.

Порядок действий:
1. Вы записываетесь на консультацию к врачу, показываете ему себя и свой живот, просите выписать электронный больничный. Он просит от вас эти самые документы (мед заключение врача + нотариально заверенный перевод), чтобы потом предъявить их той самой мед комиссии для выписки БЛ. Вы высылаете ему сканы этих документов. Важно: по закону БЛ можно выдать задним числом. То есть если вам не успели выписать БЛ именно на 30-й неделе, ничего страшного. Клиника может открыть его хоть на 36, но поставить даты с 30-й недели, чтобы у вас были эти самые 140 дней отпуска.
2. Но лично в моей клинике попросили оригиналы, и я их передавала в Россию. Вместо меня по ген доверенности принесла эти документы мама, т.е. по сути мы заплатили за 2 консультации. Когда мама принесла оригиналы, я так же подключилась онлайн и врач меня видела.
3. При маме был выписан БЛ и уже на след день отразился у меня на госуслугах.
4. Я сказала номер БЛ своему работодателю для оформления пособия.

Да, это не самый простой способ с точки зрения того, что могут понадобиться оригиналы и их нужно будет передать в Россию. Но все же я считаю, что данный способ проще апостилирования и легализации. По крайней мере в моем случае.

Может мой опыт пригодится кому-нибудь. Если будут вопросы, то пожалуйста, обращайтесь в личку.
Dina
28 марта 2023 г.
Всем добрый день. Как обещала, рассказываю как мы оформляли ребенку документы в РФ. Специально ссылаюсь на свое предыдущее сообщение, где описывала с каким пакетом документов мы улетели из БА.
Как это было у нас:
1. Перевод сор с апостилем и их нотариальное заверение. Делала в СПБ в бюро переводов на Восстания 6. Отправила им документы им на эл почту. На след день уже было готово, приехали с оригиналами для нотариального заверения. За полчаса все сделали. Предложили два варианта - либо подшить перевод к оригиналам, либо к копиям. Выбрали второй. То есть теперь у нас сшит комплект и заверен нотариусом: копия сор, апостиль, перевод сор, перевод апостиля. С этим комплектом ходим по всем инстанциям.
2. Штамп о гражданстве. Звонила в мфц, сказали, что они это не делают. Вроде тут в чате писали, что можно в мфц это сделать, но вот так. Может от города зависит, может по телефону мне некорректно сказали. Отправили в районный УФМС. Ездил один муж с двумя паспортами РФ, СОР (комплект из пункта 1), еще у него спросили там свид о браке зачем-то. При нем в программе ребенка сняли с миграц учета. На обратной стороне комплекта СОР (см пункт 1) поставили штамп о гражданстве. Если надо, могу приложить фото, но наверное это лишнее.
3. Уведомление о двойном гражданстве. Можно сделать в УФМС в часы приема либо отправить им заявление по почте. Выбрали второй вариант. Приложение 3 к приказу МВД от 31.12.2019 994 форма 1 - вот эту форму нужно заполнить и приложить копии документов. В форме все указано, расписывать не буду. Далее почтой России в районный УФМС.
4. СНИЛС, прописка - делается в МФЦ. Ходила одна, с собой паспорта РФ родителей и комплект СОР.
5. Пособия - тут у меня пока вопросики. Работодатель сказал, что нужно после получения СНИЛС на ребенка отправить документы самой в ФСС и они все назначат. Вот пока этим еще занимаюсь. Задала вопрос в личном кабинете.

Вроде всё подробно описала. Большая просьба, если будут вопросы, задавайте их, пожалуйста, тут в чате. После прошлого сообщения пришло очень много вопросов в личку. Особенно странно, что в основном спрашивали то, что и так было написано)

Все эти пункты можно сделать за 1-2 недели.
Оксана
12 апреля 2023 г.
Всем добрый день!
Может кому будет полезно, опыт получения документов на ребёнка в РФ (Московская обл.)
В БА мы сделали электронный сор с апостилем, DNI и Аргентинский загранпаспорт. Удостоверение гражданства РФ и загранпаспорт РФ в консульстве не оформляли. Пограничный контроль в аэропорту Домодедово: пограничники выдали миграционную карту на 30 дней со словами, что в этот период нужно подтвердить гражданство РФ.

Из документов в РФ:
1. Легализовали СОР. Ещё находясь в БА по рекомендациям заказали онлайн перевод СОР и нотариальное заверение. Доставили на дом готовый документ в день прилета.
2. Подали документы на СНИЛС в МФЦ. Через неделю получили распечатанный лист A4. Для подачи требуется паспорт одного из родителей и легализованный СОР. Полученный СНИЛС не синхронизирован в программном комплексе СФР (Социальный Фонд России), так как нет записи о рождении в ЗАГСе РФ. Для синхронизации требуется личный визит в офис ПФР. Если этого не сделать, то СНИЛС не идентифицируется при добавлении в ГосУслугах. У кого-то получалось синхронизировать в МФЦ после уговоров.
2. Штамп о гражданстве делали в отделении УФМС по прописке. В УФМС сказали, что штамп ставить не нужно, если оба родителя граждане РФ и ребёнок автоматически получает гражданство РФ. Такая же информация и на ГосУслугах. Но практически во всех учреждениях просят подтверждение в виде штампа. Штамп сотрудница нам поставила без вопросов (в легализованный СОР на последнюю страницу). В штампе указывается с какой даты приняли гражданство РФ. Также вписали ребёнка в наши РФ паспорта.
3. Прописка ребёнка. Прописывали в МФЦ, сделали за 3 дня. Из документов требуется паспорта родителей РФ, Легализованный СОР, право собственности на квартиру, заявления (на месте заполняли). Перечисленные документы забирают на время оформления.
Сначала пробовали электронный вариант через ГосУслуги, но его завернули с комментарием, что возможно оформление только бумажного, так как СОР не РФ.
4. Документы на работу для получения единовременного пособия на ребёнка:
справки с места работы папы о том, что не получал пособие и не находится в отпуске по уходу за ребёнком, отсканированный легализованный сор. Лично на работе еще не была, но ФСС уже одобрил выплаты.
5. Оформление ОМС. Через МФЦ. Требуется паспорт одного из родителей и СНИЛС, легализованный сор. В течение 10 дней придет ссылка на почту.

Что еще предстоит:
-Посещение ПФР для синхронизации СНИЛС (описывала этот момент в пункте 2)
-Подать документы на загранпаспорт
-Отправить уведомление в УФМС о двойном гражданстве (на это дается 60 дней)
Максим
11 января 2023 г.
Хочу оставить негативный отзыв о работе консульского отдела в БА. Извините, но накипело) Сам отдел это две комнатушки-парилки, где родители с новорождёнными малышами ждут в очереди минут по 30-40, а то и дольше, чтобы подать или получить документы. Несмотря на то, что записывались через электронную запись на конкретное время. Сотрудники в окнах 1, 2, 3 не отличаются скоростью работы, проще сказать еле шевелятся. Конкретно в нашем случае, мы не можем поймать электронную запись на сайте. Поехали сегодня со всеми документами и ребёнком, чтобы попросить принять в порядке живой очереди или записать на другой день, так как билеты в РФ на руках, на конец января. При этом я приезжал уже ранее один и просил записать (ждали только апостиль который должен был быть готов через 2 дня), на что сотрудник ответил, что без полного пакета документов и ребёнка даже разговаривать не будет, как все будет тогда и приезжайте. Мы и приехали сегодня и были посланы в мягко-хамоватой форме. Спасибо, что не в грубой. То есть с вопросом не по записи к ним не обратиться, абсолютно не входят в положение и даже не пытаются. Плюс к этому стоя в очереди в 1 окно, наблюдал абсурдную картину, как сотрудник не мог определиться с кассиром по какому курсу доллар-песо им взять с аргентинца 70 долларов при оформлении визы в РФ, и это продолжалось в течение 30 минут. Кому предстоит тут подавать на гражданство и загран ребёнку, учитывайте что это не renaper и не мфц, а паспортный стол 20 летней давности с соответствующим ему обслуживанием.