Т
Татьяна
13 ноября 2023 г.
Здравствуйте, девушки, подскажите пожалуйста, кто не в РФ дольше 6 месяцев, и потерял резиденство, (а ещё лучше получил внж), - влияет ли это на получение детских пособий/выплат до 1,5 лет ?
Ответов: 18
S
Sand
а кто узнает, что вы потеряли резиденство? ежемесячные пособия можно получить, мат.капитал Без снилс на ребенка - нельзя (снилс только лично оформляется)
T
Tatyana
Год в Аргентине, ребёнку 10 месяцев, пособия до 1,5 лет приходят
N
Nataly
Sand
а кто узнает, что вы потеряли резиденство? ежемесячные пособия можно получить, мат.капитал Без сни…
СНИЛС может получить лицо по рукописной доверенности. Нам выдали мат капитал удаленно.
S
S
Sand
Nataly
В Москве
В Москве и апостиль на справку о несудимости сразу заказать можно)

В Питере и преславутый штамп из МВД требуют
А
Алиса
Sand
а кто узнает, что вы потеряли резиденство? ежемесячные пособия можно получить, мат.капитал Без сни…
Снилс можно оформить удалено ) 500 рублей и авито творят чудеса )
N
Nataly
Naida
А как это оформляется? Через госуслуги?
Представитель по рукописной доверенности приходит в мфц и сразу же получает
А
Алиса
Naida
А как это оформляется? Через госуслуги?
Я просто заплатила 500 рублей работнику сфр и он все оформил ещё когда мы были в Аргентине 🤷‍♀️
Как это обычно делают я не знаю
A
Aleksandra
Можно ли получать пособия и выплаты на детей, находясь за границей.

1️⃣ Материнский капитал

Полагается даже тем родителям, которые постоянно живут за границей, но являются гражданами РФ. Дети также должны быть гражданами России (Приказ Минсоцзащиты от 3.08.2022 г. № 444н).

❗Если мать ребенка умерла, лишена родительских прав или оставила ребенка в роддоме, отец может получить маткапитал независимо от своего гражданства. Но потратить выплату в любом случае можно только в России.

Мамам, у которых нет подтвержденного места пребывания или места жительства в России, заявление нужно подать непосредственно в Социальный фонд РФ по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Если регистрация есть, то в территориальный орган СФР по месту постоянной регистрации или госуслуги.

Подать заявление можно по почте, но тогда подпись на заявлении и копиях документов должна быть заверена нотариально либо в консульстве. Для подтверждения постоянного проживания за пределами РФ нужно представить справку о постановке на постоянный консульский учет, ее выдаст консульство.

2️⃣ Пособия и выплаты на детей.

Не выплачиваются женщинам, которые выехали на постоянное место жительства за пределы России:

▪️пособие по беременности и родам,

▪️пособие по уходу за ребенком,

▪️единовременная выплата за рождение ребенка,

▪️пособие за раннюю постановку на учету нуждающимся беременным женщинам,

▪️новое единое пособие.

Выездом на постоянное место жительства за границу считается получение ВНЖ или гражданства другой страны при отсутствии доказательств проживания в России. Если деньги уже перечислены, государство может потребовать вернуть их.

Соцзащита может расценить как выезд за границу на ПМЖ даже получение долгосрочной, не туристической визы. А в некоторых случаях даже обычную временную поездку. Спорные случаи придется решать в суде.

https://t.me/LawAndFinance/2025
Т
Татьяна
Aleksandra
Можно ли получать пособия и выплаты на детей, находясь за границей. 1️⃣ Материнский капитал Пола…
Спасибо.
Тогда я запуталась, получается, что те люди, что мне выше ответили, что получают пособие на ребенка, делают это незаконно? И государство может в любой момент пронюхать и потребовать вернуть их ? 🙈
А
Алиса
Aleksandra
Можно ли получать пособия и выплаты на детей, находясь за границей. 1️⃣ Материнский капитал Пола…
Некорректно про постоянную регистрацию. Я подавала по месту фактического пребывания, а это город в 2.5 тыс км от моей прописки по документам
A
Aleksandra
Татьяна
Спасибо. Тогда я запуталась, получается, что те люди, что мне выше ответили, что получают пособие н…
Теоретически могут попросить вернуть, практически кейсов не встречала, потому что эти молодые родители еще не вернулись в РФ и могут не сообщать о воем ПМЖ
А
Алиса
Sand
в Питере? поделитесь, пожалуйста, паролями-явками 🫣
Она работает в Москве, там все оформляла ) никто ничего мне не сказал по поводу города оформления. Контакты отправлю в личку, но учтите, что проверка этого СНИЛС займёт несколько месяцев
T
Tatiana
Пособия это как больничный , резидентство нигде не учитывется так как этот вид дохода не облагается налогами , не отлагается НДФЛ . Резидентство влияет на получение дохода с НДФЛ : 13% (15%) или 30%

Похожие вопросы 🇦🇷