A
Alexander
1 ноября 2023 г.
Всем привет.
В связи с отменой всех записей в консульство есть идеи у кого, как получить выплаты на ребёнка без прилёта в Россию?
Ранее, как я понимал, нужно было "зарегистрировать" ребёнка в консульстве (получить гражданство) и отправить документы в РФ лицу с доверенностью.
Теперь никак?
Ответов: 22
А
Алиса
О каких выплатах речь? Все получается без штампа о гражданстве (ежемесячное пособие по уходу и единовременная выплата), там вопрос в выплате маткапитала, но если вы живете в Аргентине, то этот вопрос по идее вам не актуален. Подать на маткапитал можно в течение нескольких лет после рождения ребёнка
A
Anastasia
Вот такой опыт подробно описан https://t.me/ArgentinaBirth/127915

Anastasia
Вот такой опыт подробно описан https://t.me/ArgentinaBirth/127915
Вы на сообщение ссылку хотели дать иди на человека? Получилось второе.
Н
Наталия
Алиса
О каких выплатах речь? Все получается без штампа о гражданстве (ежемесячное пособие по уходу и един…
Добрый день! А есть подтверждение что можно без отметки консульства? Я читала пример опыта в этом чате, но мне из бухгалтерии прислали выдержку из постановления что должна быть отметка консульства
А
Алиса
Наталия
Добрый день! А есть подтверждение что можно без отметки консульства? Я читала пример опыта в этом ч…
Что значит подтверждение, вам выписку по карте прислать?
Какое постановление, о чем речь? Отметка не нужна для получения выплат, я все получила без нее. Она фактически понадобилась только для подачи документов на маткапитал
Н
Наталия
Алиса
Что значит подтверждение, вам выписку по карте прислать? Какое постановление, о чем речь? Отметка н…
Вот: заявление о назначении пособия; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, справку с места работы отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.
А
Алиса
Наталия
Вот: заявление о назначении пособия; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрац…
Ссылка на постановление есть? Это не постановление, а какой-то текст, где ничего не сказано, что должна быть отметка о гражданстве. Нотариальный перевод - этого достаточно для получения выплат
S
Suklaajuoma
Наталия
Вот: заявление о назначении пособия; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрац…
"Легализованный консульским учреждением" - этот кусок просто выдран из контекста. Апостиль отменяет консульскую легализацию. Пусть дальше читают этот самый пункт.

Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371999/?ysclid=lmapoyxlni141236055

28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (за исключением случая, предусмотренного пунктом 28.1 настоящего Порядка) представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) ... в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
- документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 г.
в) справка с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие не назначалось

то есть в идеале вы приносите работодателю документ о рождении + апостиль + перевод; он делает копию (сам), и исходник возвращает Вам. Это по букве закона

Поэтому 5-10% упертых работодателей просят "документ", тогда шлем им физически нотариально заверенный перевод. 90-95% вменяемых кадров / бухгалтеров хватает скана.

Suklaajuoma
"Легализованный консульским учреждением" - этот кусок просто выдран из контекста. Апостиль отменяет…
и по поводу СНИЛС на младенца я уже писала..... У меня появилось внутреннее ощущение о том, что работодатель шлет исходящие запросы на пособие в СФР из 1с8 ЗУП, поэтому требует СНИЛС - иначе программа не работает, и у них лапки.

Потому что я нагуглила инструкцию, где без #СНИЛС младенца такое не отправить:

В данном документе обязательны для заполнения поля "Код связи ФСС" и "СНИЛС", т.к. без этих данных "Исходящее сообщение о страховом случае ФСС" не отправится.
E
Elena
Suklaajuoma
и по поводу СНИЛС на младенца я уже писала..... У меня появилось внутреннее ощущение о том, что раб…
100%

мне в качестве аргумента скинули скрин из ЗУП, сейчас ищу инструкцию, как обойти этот пункт
S
Suklaajuoma
Elena
100% мне в качестве аргумента скинули скрин из ЗУП, сейчас ищу инструкцию, как обойти этот пункт
ААААААААААААААААААА я скоро буду ходить в лес и громко кричать в дупло. Придумали, но не продумали.
Попробуйте нулями заполнить СНИЛС младенца - уйдет, нет?
И еще вариант - мои напрямую отправляли из ЛК Контур.Экстерн. Но это зависит от настроек у вашего работодателя.
K
Kei
Elena
100% мне в качестве аргумента скинули скрин из ЗУП, сейчас ищу инструкцию, как обойти этот пункт
У вас получилось что-то с этим сделать? Работодателю обратно вернулась заявка на ежемесячные выплаты с формулировкой "Фонд не видит ребенка в системе перс учета России."
S
Suklaajuoma
Kei
А для ежемесячных выплат СНИЛС на ребенка нужен или нет в итоге?
СФРу не нужен, работодателю может и нужен, иначе у него лапки, и ЗУП не трабахает
K
Kei
Suklaajuoma
СФРу не нужен, работодателю может и нужен, иначе у него лапки, и ЗУП не трабахает
У них то отправилось, и в госуслугах уведомление пришло что направлено все, но уже пришло ещё одно, что вернулось работодателю с формулировкой что нет в реестре. Добавил ребенка в госуслугах у себя. И теперь прошу снова отправить. Интересно, этого достаточно будет?
O
Olga
Suklaajuoma
и по поводу СНИЛС на младенца я уже писала..... У меня появилось внутреннее ощущение о том, что раб…
Подтверждаю, нам ежемесячные пособия оформили без СНИЛСа в феврале потому что я борец с системой и зажопила 700 рублей за СНИЛС
S
Suklaajuoma
Kei
У них то отправилось, и в госуслугах уведомление пришло что направлено все, но уже пришло ещё одно,…
Не, это независящие вещи.

Ответ пришел, что ребенка нет в едином гос.реестре записей актов гражданского состояния - ЕГР ЗАГС РФ. Это нормально, ребенка там и не будет, потому что сведения обо всех российских актовых записях попадают в СФР автоматом.

Скорее всего, работодатель неверно заполнил данные. Потому что СФР начал проверять по реестру ЗАГС и поэтому пришла такая отбивка. В случае с иностранным СОР этой проверки изначально быть не должно
K
Kei
Kei
У них то отправилось, и в госуслугах уведомление пришло что направлено все, но уже пришло ещё одно,…
Оформили мне пособие на работе в итоге. Не без проблем, но смогли. Вроде даже сказали что СНИЛС должен появится у ребенка, но на госуслугах пока его не видно. Как я понял, там нашлись знакомые, когда проблема пошла дальше одного сотрудника-исполнителя.
E
Elena
Kei
У вас получилось что-то с этим сделать? Работодателю обратно вернулась заявка на ежемесячные выплат…
Да, выплаты получаю. Мой бухгалтер все сделала. Такой формулировки не присылали, возможно, изменилось что-то 🤷🏻‍♀️

Похожие вопросы 🇦🇷