Сделали свидетельство о рождении нового образца мужу и всплыло, что там фамилия написана через Е, а в паспорте (соответственно и в загране) через Ё.
Понадобятся ли сами СОР русские или по приезду мы сделаем переводы и заверим и уже дальше двигаться будем по ним? На англ пишется одинаково и разница только в точках именно в русском документе, но в 90е твердили, что это одна буква и разницы нет🤦🏻♀️
Переделывать почти нереально, запросы в другие области будут отправляться в загсы в книги записей, смотреть как деды/прадеды были записаны, очень долго и вроде как там тоже с ошибками, так что бессмысленно.
1) позвоните сами в загс по месту регистрации. Возможно просто неправильно из книги руками внесли в ЕГР ЗАГС, тогда вопрос решится, исправят данные (человеческий фактор бывает, да. У меня есть человек с точечками в ё в фамилии, сын у него записан БЕЗ точечек, а дочь - с точечками ггггг 90-е)
На почту им пишите, но выдают по-моему по нотариальной
М
Майя
Добрый день. Я столкнулась с такой ситуацией ( Опишу идеальный сценарий: 1. Необходимо выяснить какое правильное написание фамилии в семье через е или ё. Если есть на руках СоР, выданный при рождении мужу и СоР его отца смотрим написание фамилии там и там.
1.1. Если в старом СоР написано одно, а в выданном дубликата другое. Это самая простоя ситуация - ошибка при оцифровке. Приходим в ЗАГС или МФЦ и пишем заявление с просьбой исправить ошибку, прикладываем к заявлению копию старого СоР *Если оригиналы не сохранились, к сожалению, этот пункт не проверить.
1.2. В СоР мужа написано через е, а в СоР дедушки через ё. Тоже простая ситуация - приносим в ЗАГС или МФЦ и пишем заявление с просьбой исправить ошибку в актовой записи о рождении мужа, прикладываем как основание СоР дедушки. 1.3. Если ошибка в СоР дедушки, то основанием для исправления ошибки, кроме СоР прадедушки, могут быть СоР братьев и сестер дедушки. Например, все его братья и сёстры написаны через ё, а он один через е.
1.4. Если в СоР мужа и СоР дедушки написано через е - переделывать паспорта на основании СоР, свидетельство о браке, справки о несудимости + вам тоже, если меняли фамилию. (*Это был мой случай - меняла все документы, кроме паспорта, т.к. у меня была в нем фамиия мужа)
2. Обратите внимание: 2.1. Смена в актовых записях происходит на основании других актовых записей (свидетельств о рождении и т.п ) НЕ паспортов 2.2. Все родство доказывается актовыми записями (СоР, СоБ, свидетельствами о смерти). Разные е и ё могут не только мешать при оформлении ВНЖ, других гражданств. Но в будущем и в наследных делах при внимательном нотариусе придётся доказывать родство через суд (тут лучше проконсультироваться у юриста, если необходимо)
Спасибо за такой развернутый ответ🙏🏽 Проверили 3 поколения, все еще сложнее оказалось, абсолютно у всех по разному во всех документах, видать раньше из-за ошибок не так парились( теперь на 2 поколения менять всем все документы, получается.
Тоже недавно переделывал СОР перед апостилированием, ошибка конечно не в е-ё была, у отца отчество неверное, потом оказалось что и у матери в цифровом виде лишний мягкий знак был. В общем хватило двух походов в ЗАГС и двух звонков в 2 ЧАСА ночи в архив куда мои актовые записи успешно уехали. Сейчас все не так сложно по факту как в 2001 когда все письмами делалось. Тогда оказалось, что почти у всех разные фамилии) у бати вообще Д вместо Т было, у всех остальных одна Л вместо двух. А сейчас с отчествами проблема вылезла. За 2 недели получил новый правильный СОР.