D
DANA
26 сентября 2023 г.
Я так понимаю что надо идти в консульство РФ 🇷🇺 где заявите о рождении ребенка гражданина рф на территории Аргентины . Либо по приезду в рф заявить на мат капитал . Вы эту тему пока не подняли я и забыла что есть мат капитал 😂я думала он либо не положен тем рожает не в рф , либо получая паспорт ребенку загран рф автоматом данные появляются.
**
Ответов: 3
S
Sofi
Да откуда инфа что не дают? Вы же на момент рождения являетесь гражданской РФ? Если да, ваше право хоть на луне родить, МК получите
D
Diana
Все положено тоже самое, что и при рождении ребенка в РФ! Только придется поплясать с бубном немного с документами
S
Suklaajuoma
Маткапитал при рождении ребенка у граждан РФ за границей положен.

Но запрос вы должны сами сделать. Автоматом не появляется ничего и нигде, даже когда вы оформите ребенку загранпаспорт РФ в консульстве 🤷🏼‍♀️

Похожие вопросы 🇦🇷

Yulia
16 сентября 2023 г.
Не хочу никого дезинформировать, но поделюсь новым разговором в МФЦ с руководителем по работе с гражданами др государств.
-А ребенок прописан?
-Нет
-Когда поставите штамп о гр-ве и регистрацию, тогда делайте загрнан. Кстати на ребенка штраф до 18 лет составить невозможно - когда подадите оформите тогда и оформите.
-А если не хотим? А если мы пока что хотим выехать (или выезжать) из РФ не оформляя пока гражданство? (Описываю случай из чата)
-У вас ребенок родился в Аргентине и страна признала его своим гражданином?
-Да Имеют ли основание пограничники останавливать?
-Не имеют и я не слышала о таком, чтобы так делали.
-Вот мы собираемся лететь за границу и вот его загнан аргентинский и СОР.
-Вот их и показываете на вылете. Подавать документы на второе гражданство это ваша не обязанность а ваше право. Это право родителей. Так же как и право другой страны признавать кого-то своим гражданином. Если какая-то страна уже его признала своим гражданином то он может эти пользоваться. Я не знаю как еще пограничники на это посмотрят - должны выпускать, нет у них оснований.
-А как же аналогичные истории из чата, когда не выпускали без русских документов в тч заграна?
-Ну как аналогичные? Аналогичные у всех разные. Истории могут быть не совсем такими же. Например, люди могли не брать миграционную карточку при вьезде в РФ или что-то еще - например, не поставить ребенка на миграционный учет.
-Тогда что нужно по вашему сделать?
-Поставить ребенка на миграционный учет - например на Гос услугах или на рецпшене взять анкету - и показать анкету, когда будете вылетать. Написать там «гражданство Аргентины». Анкета показывает, что вы встали на миграционный. В общем, это ваше право как законного представителя оформлять гражданство, на которое ваш ребенок имеет право или нет. Никто вас заставить не может. Подумаете, почитайте, решите.
Irina
23 января 2023 г.
Привет! По маткапиталу подскажите, пожалуста.
Правильно понимаю, что для получения маткапитала нужно:
- гражданство РФ матери и ребёнка
- паспорт матери
- СоР ребёнка
- СНИЛС ребёнка
На Госуслугах сейчас написано, что СНИЛС формируется автоматически и заявку на сертификат также можно подать удалённо, но это всё херня в нашем случае, т.к. СоР иностранное?
И ни при получении РФ гражданства, ни при подаче на пособие до 1.5 лет ребёнок не подтягивается в Госуслуги? И ему не назначается СНИЛС автоматически?

Поэтому нам нужно ещё:
- заранее доверенному лицу сделать доверенность на представление интересов в ЗАГСах, ПФР, СФР, банках и на оформление распоряжение материнским капиталом
- также оставить заверенную копию своего паспорта
- в Аргентине в консульстве РФ запросить скан СоР (с апостилем, переводом, заверенным консульством, штампом о гражданстве) - прям электронный или его распечатать и как-то заверить?

Далее для самого оформления:
1. Доверенное лицо идёт в ПФР запрашивать СНИЛС для ребёнка, с собой доверенность и распечатанный скан СоР (заверенный с апостилем). Это скан, он отправленный в Россию электронно и распечатанный там (ч/б печати)? Или живые печати и почтой?
2. При получении СНИЛС доверенное лицо пишет заявление на получение сертификата (на месте можно или заранее надо с сайта скачать?)
3. Ребёнок, СНИЛС и сертификат на мат капитал подтягиваются матери в Госуслуги
4. Для распоряжения маткапиталом в случае ипотеки, я так понимаю, можно обратиться напрямую в банк уже без ПФР. Либо через доверенное лицо через ПФР.

Всё ли верно я поняла?

Буду благодарна получить комментарии)