Налоговыми нерезидентами вы становитесь по истечении определенного срока пребывания за рубежом и работа в гос компании или в частной не играет роли. Закон единый для всех. Про платежи не поняла вопроса, вы о каких платежах?
Вот не помните какого срока? А про платежи я имею ввиду вот что: Не совсем понимаю какое им дело, где человек находится, потому что он в отпуске (хоть и декретном) и обязанности свои не выполняет. Логически я подумала , что может быть проблема в том, что они делают декретные отчисления , а мы перестаем быть налоговыми резидентами , в этом проблема?
Не стоит принимать все за чистую монету) тут такую ересь иногда запрашивают бухгалтера работодателей, что хоть стой, хоть падай. Ну типа СНИЛС ребёнка для выплаты (спойлер - нет, он не нужен). Или объяснительную почему вы родили за границей. Или не хотят продлевать больничный (хотя все что им нужно, это передать данные в пфр и не они осуществляют выплаты) и тд и тп 🤪
Я думаю здесь больше вопрос не о налогах на соц выплаты, а о том, что налоговый нерезидент не может получать выплату по уходу за ребенком до 1,5 лет например.
На момент, когда вы будете отправлять заявление на выплату - вы все ещё будете налоговым резидентом. Статус нерезидента присваивается по итогам года в следующем году.
Пособия не платятся (точнее не должны платиться) если у человека есть ВНЖ другой с страны. Сейчас поищу ссылки на законодательства. Уже давно с этим разбиралась)
Собственно вот: N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ст. 1 Действие настоящего Федерального закона не распространяется на: граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации
Вроде это же и читала, но формулировка конечно максимально размытая 🙈 можно сотней способов интерпретировать, даже как «если вас нет в стране, то считайте, выехали на пмж». Типа вернетесь - оформляйте пособия)
Думаю, все будет как обычно. Если в СФР спустят указание лишить уехавших выплат и заставить вернуть уже выплаченное, то каждый регион будет решать этот вопрос на что хватит фантазии и квалификации юристов. Если никаких "зачисток" не будет, то все останется как есть.
Поддерживаю. Уехать на ПМЖ, это не просто какие-то там доки получить. Сняться с учета в РФ (в смысле прописки), встать на консульский учет… что-то должно подтверждать выезд
Р
Римма
Добрый день, расскажу свой пример, но не знаю на сколько он правильный т.к. меня это не особо волнует
Покинула РФ в сентябре 2022 г., весной 2023 г. меня позвали работать на РФ компанию удалено, но не смогли устроить официально т.к. я уже не резедент страны, а фирма не хочет платить повышенный налог за меня. Сказали, что как вернусь в РФ, можно будет сделать.
Друг работает на МТС, и у них тоже обязали в марте 2023 вернуться всем специалистам в РФ т.к. не хотят платить повышенный налог, но как отслеживают - я не знаю
Я не скрывала, что покинула РФ. Но вот друг не говорил об этом, возможно из-за того что он в ИТ и пользуются какими-то сервисами - там как-то вычисляет, но не знаю
В другой компании мой друг работает на РФ компанию, но сам в Казахстане - как я поняла его рук-ль знает об этом, но он ценный сотрудник и они делают вид что не знают, поэтому я думаю, что если не говорить об этом - то они и не узнают