R
Rs
24 августа 2023 г.
Для оформления отца в СОР без его личного присутствия необходима нотариально заверенная копия загранпаспорта отца с апостилем, поставленным в министерстве юстиции, как я поняла.
Подскажите, пожалуйста, если кто в курсе- если отец не в России (гражданин РФ), подойдёт ли консульская легализация копии загранпаспорта из третьей страны?
Ответов: 12
М
Маriya
Нужен апостиль страны выдачи документа . Кстати , если это Казахстан , Киргизия , Армения , Узбекистан - можно сделать нотариально заверенную копию российского заграна и шлёпнуть апостиль местный на ней
R
Rs
Маriya
Нужен апостиль страны выдачи документа . Кстати , если это Казахстан , Киргизия , Армения , Узбекис…
То есть, никакие консульские "манипуляции" апостиль не заменят? Жаль, а то отец в РФ совсем не собирается и далеко, и по срокам на оформление СОР не успевает.
Спасибо за ответ!
М
Маriya
Rs
То есть, никакие консульские "манипуляции" апостиль не заменят? Жаль, а то отец в РФ совсем не соби…
На самом деле , на свой риск можете попробовать . Вдруг согласится Ренапер. Не думаю, что были такие ситуации .либо не писали о них
R
Rs
Татьяна
В чате есть опыт вписания отца в сор через какое-то время
О, вот это интересно..надо плотнее изучить историю чата тогда

Маriya
Но там был живой прилетевший отец
ну если вариантов по другому вписать не будет, то он долетит.. просто в 40 дней, или, какой положенный срок, с большой вероятностью не уложится
С
Сурая
А разве нельзя по доверенности вам самим сделать нотариальную копию и поставить апостиль на загране мужа? Я просто через месяц так и собираюсь сделать.
A
Aleksandra
Сурая
А разве нельзя по доверенности вам самим сделать нотариальную копию и поставить апостиль на загране…
Я вчера с заграном мужа пошла к нотариусу (без его присутствия) и все сделала. Завтра съезжу с этой заверенной копией в минюст.
R
Rs
Aleksandra
Я вчера с заграном мужа пошла к нотариусу (без его присутствия) и все сделала. Завтра съезжу с этой…
Думаю, по доверенности у вас все пройдет без проблем.
В нашем случае мы просто вдвоём не в России.

Похожие вопросы 🇦🇷

Оксана
12 апреля 2023 г.
Всем добрый день!
Может кому будет полезно, опыт получения документов на ребёнка в РФ (Московская обл.)
В БА мы сделали электронный сор с апостилем, DNI и Аргентинский загранпаспорт. Удостоверение гражданства РФ и загранпаспорт РФ в консульстве не оформляли. Пограничный контроль в аэропорту Домодедово: пограничники выдали миграционную карту на 30 дней со словами, что в этот период нужно подтвердить гражданство РФ.

Из документов в РФ:
1. Легализовали СОР. Ещё находясь в БА по рекомендациям заказали онлайн перевод СОР и нотариальное заверение. Доставили на дом готовый документ в день прилета.
2. Подали документы на СНИЛС в МФЦ. Через неделю получили распечатанный лист A4. Для подачи требуется паспорт одного из родителей и легализованный СОР. Полученный СНИЛС не синхронизирован в программном комплексе СФР (Социальный Фонд России), так как нет записи о рождении в ЗАГСе РФ. Для синхронизации требуется личный визит в офис ПФР. Если этого не сделать, то СНИЛС не идентифицируется при добавлении в ГосУслугах. У кого-то получалось синхронизировать в МФЦ после уговоров.
2. Штамп о гражданстве делали в отделении УФМС по прописке. В УФМС сказали, что штамп ставить не нужно, если оба родителя граждане РФ и ребёнок автоматически получает гражданство РФ. Такая же информация и на ГосУслугах. Но практически во всех учреждениях просят подтверждение в виде штампа. Штамп сотрудница нам поставила без вопросов (в легализованный СОР на последнюю страницу). В штампе указывается с какой даты приняли гражданство РФ. Также вписали ребёнка в наши РФ паспорта.
3. Прописка ребёнка. Прописывали в МФЦ, сделали за 3 дня. Из документов требуется паспорта родителей РФ, Легализованный СОР, право собственности на квартиру, заявления (на месте заполняли). Перечисленные документы забирают на время оформления.
Сначала пробовали электронный вариант через ГосУслуги, но его завернули с комментарием, что возможно оформление только бумажного, так как СОР не РФ.
4. Документы на работу для получения единовременного пособия на ребёнка:
справки с места работы папы о том, что не получал пособие и не находится в отпуске по уходу за ребёнком, отсканированный легализованный сор. Лично на работе еще не была, но ФСС уже одобрил выплаты.
5. Оформление ОМС. Через МФЦ. Требуется паспорт одного из родителей и СНИЛС, легализованный сор. В течение 10 дней придет ссылка на почту.

Что еще предстоит:
-Посещение ПФР для синхронизации СНИЛС (описывала этот момент в пункте 2)
-Подать документы на загранпаспорт
-Отправить уведомление в УФМС о двойном гражданстве (на это дается 60 дней)
Irina
23 января 2023 г.
Привет! По маткапиталу подскажите, пожалуста.
Правильно понимаю, что для получения маткапитала нужно:
- гражданство РФ матери и ребёнка
- паспорт матери
- СоР ребёнка
- СНИЛС ребёнка
На Госуслугах сейчас написано, что СНИЛС формируется автоматически и заявку на сертификат также можно подать удалённо, но это всё херня в нашем случае, т.к. СоР иностранное?
И ни при получении РФ гражданства, ни при подаче на пособие до 1.5 лет ребёнок не подтягивается в Госуслуги? И ему не назначается СНИЛС автоматически?

Поэтому нам нужно ещё:
- заранее доверенному лицу сделать доверенность на представление интересов в ЗАГСах, ПФР, СФР, банках и на оформление распоряжение материнским капиталом
- также оставить заверенную копию своего паспорта
- в Аргентине в консульстве РФ запросить скан СоР (с апостилем, переводом, заверенным консульством, штампом о гражданстве) - прям электронный или его распечатать и как-то заверить?

Далее для самого оформления:
1. Доверенное лицо идёт в ПФР запрашивать СНИЛС для ребёнка, с собой доверенность и распечатанный скан СоР (заверенный с апостилем). Это скан, он отправленный в Россию электронно и распечатанный там (ч/б печати)? Или живые печати и почтой?
2. При получении СНИЛС доверенное лицо пишет заявление на получение сертификата (на месте можно или заранее надо с сайта скачать?)
3. Ребёнок, СНИЛС и сертификат на мат капитал подтягиваются матери в Госуслуги
4. Для распоряжения маткапиталом в случае ипотеки, я так понимаю, можно обратиться напрямую в банк уже без ПФР. Либо через доверенное лицо через ПФР.

Всё ли верно я поняла?

Буду благодарна получить комментарии)