Привет.
1. Можно, то, что Вы зарегистрированы в другой квартире, а не в той, где являетесь собственником это не важно. Вообще вопросы направления средств мат.кап.в РФ регулируются Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 декабря 2007 г. N 862.
2. Если Ваш ребенок был рожден в РФ, то сертификат на мат.кап.формируется автоматически, так как сведения о рождении ребенка передаются в фонд. Проверьте свой личный кабинет на гос.услугах, этот сертификат должен придти туда.
Если Ваш ребенок рожден за пределами РФ, то я сама направила запрос в фонд, должны ответить во второй половине сентября по вопросам получения увеличенного мат.капитала в виду рождения 2 ребенка за пределами РФ. Если кому интересно, то как получу ответ могу его скинуть. Вообще считаю, что по доверенности Ваша мама может получить за Вам материнский капитал. Получение сертификата - это гос.услуга. Это вопрос, а именно воспользоваться гос.услугой через уполномоченного представителя регулируется п. п.3Постановл.Правл. ПФ РФ от 31.05.2019 N 312п, п.5 ПриказаМинтрудаРоссии от 03.08.2022N444н и п.3Постан.Правл.ПФ РФ от 16.05.2019 N 276п.