M
Mira
4 августа 2023 г.
Ребята, добрый день! Может кто-то уже сталкивался, сейчас пытаемся оформить ребёнку российский загран в России, у нас есть иностранное свидетельство о рождении ребёнка с переводом и печатью ‘гражданин РФ’, которое в консульстве делали

Но в МВД его не принимают, говорят, что нужен ещё один ‘нотариально заверенный перевод’
На мое: ‘у нас уже есть перевод, вот он’, говорят, что это консульский перевод, а нужен нотариальный
Кто-то сталкивался с таким? Стоит ли ругаться и доказывать своё или забить и сделать ещё один перевод?
Ответов: 19
S
Suklaajuoma
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
(ред. от 10.07.2023)

Статья 38 "Нотариальные действия, совершаемые консульскими должностными лицами"

Консульские должностные лица совершают следующие нотариальные действия:
7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой

Просите письменный отказ.

Плюс еще есть «Горячая линия» по консультированию заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) подразделений ГУ МВД России по г. Москве, предоставляющих государственные услуги, их должностных лиц 8 (495) 633-33-88. Смотрите у себя в городе
M
Mira
Suklaajuoma
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от …
Спасибо! я вот тоже об этом читала

они просят копию свидетельства о рождении, чтобы она у них осталась
как думаете, в таком случае, я могу предоставить обычную копию документа? или нотариально заверенную все же нужно?
S
Suklaajuoma
Mira
Спасибо! я вот тоже об этом читала они просят копию свидетельства о рождении, чтобы она у них оста…
Конечно простую.

Спрашиваете: «в каком законе написано, что заявитель обязан предоставить нотариально заверенную копию?
Если вы не знаете, давайте вместе позвоним на горячую линию и спросим?»
M
Mira
Suklaajuoma
Конечно простую. Спрашиваете: «в каком законе написано, что заявитель обязан предоставить нотариал…
они ссылались на закон, я к сожалению, не запомнила его номер

При записи на гос услугах мне прислали вот такое уведомление: ‘Внимание: документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена.’

Сотрудник, который меня сегодня принимал вот на это ссылается
S
Suklaajuoma
Mira
они ссылались на закон, я к сожалению, не запомнила его номер При записи на гос услугах мне присл…
так правильно.

Вы перевели документ с иностранного на русский. Верность перевода удостоверена. Вы предъявляете оригинал для сверки.

Идете к начальнику сотрудника, открываете вместе Адм.регламент и читаете:

Приказ МВД России от 31.03.2021 N 186 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2021 N 63515)

41. При предоставлении государственной услуги запрещается требовать от заявителя:
41.1. Представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

94. При приеме заявления сотрудник, ответственный за прием и регистрацию заявлений, приобщает к заявлению:
оригиналы документов, перечисленных в подпункте 29.1.3 пункта 29 Административного регламента, а в случае представления заявителем по собственной инициативе - перечисленные в пункте 39 Административного регламента, заявление (заявления), предусмотренное пунктами 32, 33 и 96 Административного регламента;
копии документов, указанных в подпунктах 29.1.4, 29.2.3, 29.3.3, 29.3.4, 29.4.3, 29.4.4, 29.5.2 - 29.5.5 пункта 29, пунктах 32, 35 Административного регламента.

29.5. Для оформления паспорта гражданам в возрасте до 14 лет:
29.5.3. Документ, подтверждающий факт регистрации рождения несовершеннолетнего гражданина, которому оформляется паспорт, выданный компетентным органом иностранного государства (в случае регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства).

В п. 29.5 написано, что вы должны показать документ о рождении
В п. 94 написано, что сотрудник приобщает к заявлению копию из п. 29.5.3
В п. 41 написано, что требовать не предусмотренное регламентом запрещено.
S
Suklaajuoma
Mira
Спасибо большое!
ну и ЕСТЕСТВЕННО просите ПИСЬМЕННЫЙ отказ в приеме документов на основании пп 15 и 42 регламента

Mira
Спасибо большое!
чуть поправила там, посмотрите,

КАК они мне надоели, а - мне кажется, что это неформальное распоряжение "кошмарить родивших за рубежом"

Пусть письменно ссылаются на "нотариальную копию СоР, верность перевода которого на русский удостоверена консульством"
M
Mira
Suklaajuoma
чуть поправила там, посмотрите, КАК они мне надоели, а - мне кажется, что это неформальное распоря…
да я бы сделала этот ‘перевод перевода’ по сути, но мне блин счёт выставили на 4300 рублей
Не хочется как-то деньги на ветер кидать, если честно
S
Suklaajuoma
Mira
да я бы сделала этот ‘перевод перевода’ по сути, но мне блин счёт выставили на 4300 рублей Не хоче…
Не хотите бодаться - сделайте нотариально заверенную копию всего этого добра у нотариуса, 60 р / страница по Мск было, в других городах не знаю
V
Veronika
Suklaajuoma
чуть поправила там, посмотрите, КАК они мне надоели, а - мне кажется, что это неформальное распоря…
Вряд ли, на мой взгляд- это проявление персонального недовольства чужой и своей жизнью на рабочем месте. И тк это непривычная для них работа, не то что пришли товарищи из ближнего зарубежья, на руку дали и унижаются с мольбами ходят. А мы приходим законодательно обоснованные вещи сделать и денег не несем и в ручки не целуем.

Mira
наверное все же попробую пободаться как-то выбесили они меня
Я тоже хотела ругаться с ними. Но это бесполезно, наш менталитет госслужащего сменяется лишь со сменой поколения, и то не всегда. Светлана вам верно пишет- запасаемся формулировками выдержек из законов и идем спокойно и уверенно отстаивать свои права и нужды. Мы граждане своей страны, какого фига мы должны чувствовать себя в ней менее защищенными, чем приезжие.

И фенибутом запасаемся😆 видимо) в некоторых случаях)
Н
Наталия
Suklaajuoma
У меня тоже паранойя про неформальное распоряжение. Подались на выплаты собянинской коробки и единоразовой по рождению. С коробкой впрыгнули в "последний вагон" (заявление подали за 4 дня до окончания 2-х месяцев с даты рождения). Приходит сообщение о приостановлении пока не не принесем оригиналы, несу по доверенности в МФЦ (я в Москве), все нормально приняли. Дальше в госуслугах ничего не происходит, а через неделю приходит отказ в выплате по коробке, потому что "не предоставили в 10-ти дневный срок оригиналы документов". Иду снова в МФЦ с вопросом. Там пожимают плечами, говорят нет у нас информации об отказе, предлагают сходить в соц защиту. А за это время пришли отказы по всем другим заявлениям на выплаты, типа не правильно указан номер СОР.
Иду в соц защиту. Я там единственный посетитель. Меня оставляют одну в комнате, и все дружно где-то совещаются. В итоге отказы отменили. По коробке перезвонили, сказали ждать выплаты, по остальным пришло постановление о приостановке, на днях носила оригиналы. Посмотрим чем все закончится.
При этом, когда позвонили о том, что все в порядке, сказали, что типа вот оригинал к нам дошел позже 10-ти дневного срока, поэтому мы отказали. Но это полное враньё. Скан с оригинала в МФЦ в соц защиту приходит после нажатия кнопки (в МФЦ мне это даже продемонстрировали)

Похожие вопросы 🇦🇷