M
Maria
3 августа 2023 г.
Сегодня пошли в МФЦ оформлять документы на ребенка. Отправили в пенс фонд оформлять СНИЛС, полис ОМС отказывались оформлять до получения штампа о гражданстве, после долгих выяснений отношений сформировали заявку в страховую и сказали ждать ответ 5 рабочих дней.

Если есть какие-то рекомендации - буду рада.
Ответов: 14
A
Antonella
Нам вот предстоит без гражданства СНИЛС делать, то есть вы взяли талон в мфц на эту процедуру а вам сказали брать в пф все-таки?
M
Maria
Antonella
Нам вот предстоит без гражданства СНИЛС делать, то есть вы взяли талон в мфц на эту процедуру а вам…
Да, но у нас рядом, мы дошли. В ПФР дали не сам СНИЛС (может его позже дадут), дали Уведомление о регистрации в системе, там указан номер СНИЛС.
S
Suklaajuoma
Maria
Да, но у нас рядом, мы дошли. В ПФР дали не сам СНИЛС (может его позже дадут), дали Уведомление о р…
не дают сейчас СНИЛС типа "зеленая пластиковая карточка" если вы о нем. Бумажка а4 - это всё
V
Veronika
#снилс Ленинградская область, пришла сегодня по месту своей прописки в МФЦ в 13 часов, подала переведенный и отштампованный в МВД с росс. гражданством СОР. Позвонили забирать готовый номер СНИЛС через 3 часа. На удивление быстро и без заморочек.
M
Maria
Veronika
#снилс Ленинградская область, пришла сегодня по месту своей прописки в МФЦ в 13 часов, подала перев…
А штамп вам нормально проставили в МВД? Нам сегодня сказали, что нужно предоставить объяснение, почему мы рожали в Аргентине, и что потом они 2 месяца будут проверять, действительно ли мы, родители, настоящие граждане РФ 🤦‍♀
K
Kris
Maria
А штамп вам нормально проставили в МВД? Нам сегодня сказали, что нужно предоставить объяснение, поч…
А может быть это МВД потом напишет объяснение, почему они не дают гражданство, полагающееся по конституции?
M
Maria
Kris
А может быть это МВД потом напишет объяснение, почему они не дают гражданство, полагающееся по конс…
Хз, мы пока не решили, как быть. Они сказали, что были у них уже ребята из Бразилии, долго скандалили и в итоге ждали свои проверки. Мне если все остальное дадут , то можно и без штампа пару месяцев. Но вот ходить без полиса или пропустить выплаты не хочется.
V
Veronika
Maria
А штамп вам нормально проставили в МВД? Нам сегодня сказали, что нужно предоставить объяснение, поч…
#мвдштамп действие происходило в Ленинградской области.

Ох, не давите на больное. Сперва, прийдя в районное свое мвд я думала муж устроит там разнос. Потому что началось с того, что я по времени записалась на прием через госуслуги. В итоге выясняется, что эта запись мертвому припарка и все по живой очереди работает. Вместо того, чтобы быть первой- я с младенцем на улице гуляющим- шестая и первого человека отпустили только через 45минут. Благо я в это время успела заодно сгонять сделать копии всех документов, в тч сор с переводом и свидетельства о браке. И последующие 5 человек заходили и выходили из кабинета за 5-7 минут.

Когда я попала в кабинет, то ли из-за моего вида (в свои 33 я в джинсах и толстовке за студента могу сойти), то ли из-за луны не в той фазе - со мной начался разговор «спиной» начальницы отделения, тк прочий персонал, что был в кабинете, молодой и, видимо, мало что пока смыслит в подобных документах. Мне было дважды предложено ввезти ребенка Аргентинца в Россию по заграну РФ, который мне следовало сделать в консульстве. Один раз сказали, что не ставят штамп без регистрации. И только после того как я начала вести диалог на повышенном уверенном тоне с аргументацией по законодательству - со мной хоть как-то начали внятно говорить. Увы и ах. Захотелось сразу в Аргентину обратно😄с ее терпеливыми и милыми сотрудниками)

Третий мой порыв к бунту возник в момент, когда меня наконец-то услышали, что оба родителя имеют росс гражданство и ребенок по праву имеет право на оное, но надменно кинули в меня- оставляйте все ваши документы, мы будем их проверять 10 дней. И тк нигде в отзывах я с подобными сроками не сталкивалась- заагрилась, как так, почему не проставить сразу. «Мы имеем право» и все тут.

И последним камнем преткновения стало то, что забрав у меня пакет документов- отказались выдать мне опись таковых. «У нас документы не пропадают» озвучили мне с обидой в голосе и что «никааагдаааа» они никаких описей не выдавали и в помине, а то что я потом могу услышать «а вы вообще кто и о чем говорите» от других сотрудников- это не учитывается.

Короче, день не задался. Но в итоге оставила им всё и сегодня забрала готовое. Прошло 6 рабочих дней с подачи. Проверка, действительно, до 10 дней официально может идти. Но подход наших служб приятно вернул в рос реальность.
K
Kris
Veronika
#мвдштамп действие происходило в Ленинградской области. Ох, не давите на больное. Сперва, прийдя…
Подскажите, пожалуйста, а это в каком городе происходило? Или районе(если мск или спб)
Н
Надя
Maria
Да, но у нас рядом, мы дошли. В ПФР дали не сам СНИЛС (может его позже дадут), дали Уведомление о р…
Сейчас не дают пластиковый снилс. Просто присваивается номер и получаете распечатку А4. По крайней мере мне именно так и сделали 🙂 как и полис омс в общемт
E
elena
Надя
Сейчас не дают пластиковый снилс. Просто присваивается номер и получаете распечатку А4. По крайней …
Мне, когда фамилию меняла, тоже новую карточку не давали, сказали, номер остаётся старый, и можно старой карточкой со старой фамилией пользоваться. И дали распечатку на А4. А вот полис нового образца выдали, карточкой с фото
Y
Y.S.
Maria
Хз, мы пока не решили, как быть. Они сказали, что были у них уже ребята из Бразилии, долго скандали…
Омг , мне тетечка без вопрсов поставила, попросила копии сор, дни и наших паспартов. А ну сказали, что если б ребенка по заграну ввезли всем проще было б. Типа так им надо его поставить на миграционный как иностр, потом провести гражданство, потом снять с учета как иностранца. Ну нам штраф заплатить, что в течение 7 дней не поставили на миграц учет ребзе

Похожие вопросы 🇦🇷

Эльвира
30 мая 2023 г.
Всем привет! Делюсь своим опытом оформления документов на ребенка в Москве.
1. Перевод СОР и апостиля- воспользовалась услугами сетевой компании, отправила сканы на почту и на следующий день получила сшитую копию. Оригинал не подшивала. 1500 руб.
2. Обратилась в МФЦ для внесения ребенка на МОС.Ру и госуслуги, в этом же окне оформила СНИЛС- выдали листок сразу. Номером СОР указали 3-х значный номер без серии
3. Штамп о гражданстве. Ставят по записи в МФЦ, когда записывалась самая похожая по названию услуга делалась только в двух флагманах , но приехав туда, выяснилось, что это не та услуга, она для тех детей чьи родители, только приобрели гражданство РФ. На входе в МФЦ мне сказали, что надо идти в территориальный МФЦ по записи (записаться можно, например на подачу на паспорт), а запись надо было 2 недели ждать. В итоге мне попалась добрая сотрудница, которая поставила штамп без записи и по факту не в моем территориальном МФЦ. Совет: записывайтесь еще из Аргентины в свой МФЦ на эту услугу.
4. Прописка через МФЦ, делали примерно 3-4 дня
5. Сразу после получения формы 8 подала на загранпаспорт тоже в МФЦ без записи на 5 летний паспорт - сделали за 4 рабочих дня
6. Уведомление ФМС о втором гражданстве и/или внж, нужно сделать в течении 30 дней с момента въезда. Делается по записи, строго в территориальном МФЦ, для записи тоже можно выбрать услугу по оформлению паспорта РФ, так как нужной в каталоге нет. Вот здесь была настоящая проблема, запись была только через месяц, пришлось ставить по живой очереди- это было не просто, записывайтесь из Аргентины.
7. В процессе ОМС , подавала в МФЦ пришел отказ, пошла в офис СК сказали ждать примерно неделю, прошло почти 2 , полис пока не готов.
8. Подала на мат капитал и московскую доплату по родам (16тыс) через госуслуги и мос.ру по обеим пришел отказ . Пойду подавать лично. На единовременную выплату по рождению и на отпуск до 1,5 лет только сегодня отправила заявления бухгалтеру. В ПФР СНИЛС не бьется через госуслуги, пойду наверно туда лично.
Оксана
12 апреля 2023 г.
Всем добрый день!
Может кому будет полезно, опыт получения документов на ребёнка в РФ (Московская обл.)
В БА мы сделали электронный сор с апостилем, DNI и Аргентинский загранпаспорт. Удостоверение гражданства РФ и загранпаспорт РФ в консульстве не оформляли. Пограничный контроль в аэропорту Домодедово: пограничники выдали миграционную карту на 30 дней со словами, что в этот период нужно подтвердить гражданство РФ.

Из документов в РФ:
1. Легализовали СОР. Ещё находясь в БА по рекомендациям заказали онлайн перевод СОР и нотариальное заверение. Доставили на дом готовый документ в день прилета.
2. Подали документы на СНИЛС в МФЦ. Через неделю получили распечатанный лист A4. Для подачи требуется паспорт одного из родителей и легализованный СОР. Полученный СНИЛС не синхронизирован в программном комплексе СФР (Социальный Фонд России), так как нет записи о рождении в ЗАГСе РФ. Для синхронизации требуется личный визит в офис ПФР. Если этого не сделать, то СНИЛС не идентифицируется при добавлении в ГосУслугах. У кого-то получалось синхронизировать в МФЦ после уговоров.
2. Штамп о гражданстве делали в отделении УФМС по прописке. В УФМС сказали, что штамп ставить не нужно, если оба родителя граждане РФ и ребёнок автоматически получает гражданство РФ. Такая же информация и на ГосУслугах. Но практически во всех учреждениях просят подтверждение в виде штампа. Штамп сотрудница нам поставила без вопросов (в легализованный СОР на последнюю страницу). В штампе указывается с какой даты приняли гражданство РФ. Также вписали ребёнка в наши РФ паспорта.
3. Прописка ребёнка. Прописывали в МФЦ, сделали за 3 дня. Из документов требуется паспорта родителей РФ, Легализованный СОР, право собственности на квартиру, заявления (на месте заполняли). Перечисленные документы забирают на время оформления.
Сначала пробовали электронный вариант через ГосУслуги, но его завернули с комментарием, что возможно оформление только бумажного, так как СОР не РФ.
4. Документы на работу для получения единовременного пособия на ребёнка:
справки с места работы папы о том, что не получал пособие и не находится в отпуске по уходу за ребёнком, отсканированный легализованный сор. Лично на работе еще не была, но ФСС уже одобрил выплаты.
5. Оформление ОМС. Через МФЦ. Требуется паспорт одного из родителей и СНИЛС, легализованный сор. В течение 10 дней придет ссылка на почту.

Что еще предстоит:
-Посещение ПФР для синхронизации СНИЛС (описывала этот момент в пункте 2)
-Подать документы на загранпаспорт
-Отправить уведомление в УФМС о двойном гражданстве (на это дается 60 дней)
cx🦴
3 марта 2023 г.
Всем привет! Делюсь опытом=)

Дистанционное оформление пособий в РФ. Что можно оформить без похода в консульство.
#пособие#единовременное_пособие_при_рождении_ребёнка#ежемесячное_пособие_по_уходу_за_ребёнком#маткапитал#материнский_капитал

Документы на единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенная дистанционно у нотариуса в Москве - спасибо за помощь в оформлении @suklaajuoma. Я ей отправила скан сор, апостиля и перевод сора с апостилем в ворде. @suklaajuoma заверила в нотариальном бюро и выслала мне скан. Оригинал забрала моя свекровь.
2. Справка о том, что муж не получает пособия - получено на сайте госуслуг.
Скан всех этих документов с заявлениями и реквизитами карты отправила в бухгалтерию на работу.
15 февраля отправила сканы
16 февраля бухгалтерия отправила в ФСС документы на единовременную выплату
17 февраля бухгалтерия отправила документы на пособие до 1,5 лет
20 февраля в ФСС одобрили документы на единовременное пособие, 21 февраля пришли деньги
21 февраля в ФСС одобрили документы на пособие до 1,5 лет, 22 февраля пришли деньги

ОФОРМЛЕНИЕ СНИЛС:
21 февраля свекровь забрала у @suklaajuoma нотариально-заверенную копию СОР и сразу поехала в МФЦ попробовать получить СНИЛС ребёнку.
Документы:
1. Нотариально-заверенная копия СОР с апостилем и переводом.
2. Доверенность от моего имени.
В МФЦ не хотели ничего делать потому что в доверенности не было указано, что свекровь может представлять интересы ребёнка. Но она убедила сотрудника, что это не нужно так как эти процедуры делает МАТЬ ребенка, а доверенность дает право представлять интересы МАМЫ. Сотрудник МФЦ отправила заявление в пенсионный фонд на присвоение СНИЛС ребёнку. Через минут 15 пришёл ответ от пенсионного с номером СНИЛСа. Сотрудник МФЦ подписала, поставила печати и отдала бумагу о присвоении СНИЛС. От 1 до 5 дней появится в системе.
Загвоздка была в номере СОР, указали номер ДНИ.
Отметка о гражданстве не требовалась, сотрудник cказал, что ребёнок гражданин РФ на основании того, что мы с мужем граждане РФ и прописки.

МАТКАПИТАЛ:

1. После оформления СНИЛС я личном кабинете на госуслугах вручную добавила ребенка.
2. Отправила заявление на маткапитал через госуслуги: 27.02 заявление приняли к рассмотрению, а 02.03 отказали. Причина отказа в прикрепленном фото.
Мое предположение, что если бы одновременно со СНИЛС свекровь попросила бы внести ребенка в реестр ЗАГСа, то всё получилось бы. Если кто-то попробует такой кейс - сообщите о результатах.

Поход в консульство для оформления маткапитала обойти не удалось.
Dina
28 марта 2023 г.
Всем добрый день. Как обещала, рассказываю как мы оформляли ребенку документы в РФ. Специально ссылаюсь на свое предыдущее сообщение, где описывала с каким пакетом документов мы улетели из БА.
Как это было у нас:
1. Перевод сор с апостилем и их нотариальное заверение. Делала в СПБ в бюро переводов на Восстания 6. Отправила им документы им на эл почту. На след день уже было готово, приехали с оригиналами для нотариального заверения. За полчаса все сделали. Предложили два варианта - либо подшить перевод к оригиналам, либо к копиям. Выбрали второй. То есть теперь у нас сшит комплект и заверен нотариусом: копия сор, апостиль, перевод сор, перевод апостиля. С этим комплектом ходим по всем инстанциям.
2. Штамп о гражданстве. Звонила в мфц, сказали, что они это не делают. Вроде тут в чате писали, что можно в мфц это сделать, но вот так. Может от города зависит, может по телефону мне некорректно сказали. Отправили в районный УФМС. Ездил один муж с двумя паспортами РФ, СОР (комплект из пункта 1), еще у него спросили там свид о браке зачем-то. При нем в программе ребенка сняли с миграц учета. На обратной стороне комплекта СОР (см пункт 1) поставили штамп о гражданстве. Если надо, могу приложить фото, но наверное это лишнее.
3. Уведомление о двойном гражданстве. Можно сделать в УФМС в часы приема либо отправить им заявление по почте. Выбрали второй вариант. Приложение 3 к приказу МВД от 31.12.2019 994 форма 1 - вот эту форму нужно заполнить и приложить копии документов. В форме все указано, расписывать не буду. Далее почтой России в районный УФМС.
4. СНИЛС, прописка - делается в МФЦ. Ходила одна, с собой паспорта РФ родителей и комплект СОР.
5. Пособия - тут у меня пока вопросики. Работодатель сказал, что нужно после получения СНИЛС на ребенка отправить документы самой в ФСС и они все назначат. Вот пока этим еще занимаюсь. Задала вопрос в личном кабинете.

Вроде всё подробно описала. Большая просьба, если будут вопросы, задавайте их, пожалуйста, тут в чате. После прошлого сообщения пришло очень много вопросов в личку. Особенно странно, что в основном спрашивали то, что и так было написано)

Все эти пункты можно сделать за 1-2 недели.
Yana
24 мая 2023 г.
Добрый день!
Вчера был первый заход в МФЦ для оформления документов на племянницу, рождённую в Аргентине, делюсь опытом)
Задачи стояли следующие:
1. Подтвердить заявку на компенсацию за Собянинскую коробку.
2. Подтвердить заявку на единовременную выплату
3. Получить на ребёнка СНИЛС и полис ОМС
4. Добавить ребёнка в реестр ЗАГС и в личный кабинет на Госуслуги и Мос.ру
Перед походом в МФЦ через личный кабинет госуслуг ребёнку сделали прописку (понадобились сканы паспортов обоих родителей, 2-3,5-6 и 11-12 стр., скан Сор ребёнка и скан нотариально заверенного перевода ( прописаны родители в одном месте), а также были поданы заявки на материальные компенсации, мы дождались ответа по заявкам, где требовали в течении 10 дней принести: Апостилированное Сор, оригиналы паспортов родителей (либо нотариальные копии), доверенность представителя.
- По выплатам без вопросов составили заявления, теперь ждём уведомление в личном кабинете.
- На СНИЛС и полис ОМС, также без вопросов составили заявки, так как полис сейчас только электронный, можно через 3-5 дней получить выписку в мфц, в которой указаны все данные. Снилс распечатают сразу.

Проблемным вопросом оказалось внести Сор в реестр ЗАГС, на госуслуги и мос.ру
Со слов сотрудника МФЦ данные действия можно выполнить только при личном обращении заявителя. Даже по Генеральной доверенности они не могут оказать эти услуги.
После отказа, мною был затребован письменный отказ, с указанием причин.
После совещания с руководством, сотрудник предложил следующее решение:
По внесению данных на мос.ру они пишут письменный отказ, ввиду наличия регламента, в котором прямо прописано, кто именно имеет право получать данную услугу и представителя по доверенности там нет.
(Почитав регламент, поняла, что там все же нет запрета представлять интересы заявителя по доверенности)
По подтверждению на госуслугах- это вообще вопрос не в мфц.
По внесению Сор в ЗАГС согласились делать по доверенности, но спустя 40 минут попыток мне также отказали в предоставлении услуги (система не предусмотрена для подачи новых сведений, только для внесения изменений в уже имеющиеся, также в системе невозможно указать, что действия выполняются по доверенности, просто нет таких граф), но сослались опять же на непредоставление данной услуги по доверенности.
Мною написано заявление о незаконном отказе в предоставлении услуг, они на заявлении поставили штамп о принятии и роспись.
В принципе, вероятнее всего по данным вопросам решающее значение имеет человеческий фактор. Буду пробовать внести сведения через другой МФЦ.
Совет, при обращении сначала сделать все задачи, по которым нет спорных моментов, затем уже общаться по проблемным вопросам, не скандалить, но очень уверенно стоять на своём. Не стесняйтесь просить позвать руководство для решения вопроса, это сэкономит вам время. Итого на эти задачи у меня ушло 4 часа)

По всем вопросам я обращалась 23.04. вечером, 24.04 в обед соц.защита все одобрила.
В моей доверенности нет пунктов о представлении интересов детей, и штамп о гражданстве мы пока не ставили.
Всем успехов ☺️