S
Suklaajuoma
9 июля 2023 г.
#фамилия ребенка - частый вопрос, который тут обсуждали много-премного раз.
Составила общий максимально внятный пост, комментарии, изменения и дополнения приветствуются

Столица - город Буэнос-Айрес (он же САВА)

1. Случай первый (простой)
Папа Иванов
Мама Иванова

Ребенок может быть Иванов, Иванова, а еще Иванов Иванова (для желающих дать обе фамилии)

2. Случай посложнее #букваа
Папа Иванов
Мама Петрова

Ребенок может быть Иванов, Иванова, Петров, Петрова; а так же Иванов Петрова.
Здесь в чате выкладывали ссылку на закон САВА в отношении буквы -а, #добавить, #убрать
Случаев модификации двух фамилий в конечный вид "Иванов Петров" или "Иванова Петрова" я не встречала, но увижу, с удовольствием сделаю апдейт.

Случай 3 еще сложнее #ский / #ская
Папа Ивановский
Мама Петрова

Ребенок может быть Ивановский, Ивановская (со справкой из консульства - см. ссылку на опыт в чате), Петров, Петрова, а также Ивановский Петрова.
Про вариант "Ивановский Петров" или "Ивановская Петрова" я тоже не встречала кейсов.

Провинции Аргентины

Тут еще больше посложнее. Насколько я знаю, в провинциях нет такого закона, как в САВА, поэтому пишут четко по фамилии кого-то из родителей. И девочку могут записать "Иванов", и мальчика "Петрова" - и с этим ничего не сделать. Если кому удалось добавить / убрать в Провинции - расскажите об этом.

#ЧаВо #FAQ
Ответов: 7
A
A
Случай -ский/-ская (у родителей одинаковая фамилия) эквивалентен случаю 1 (Иванов/Иванова)?
S
Suklaajuoma
A
Случай -ский/-ская (у родителей одинаковая фамилия) эквивалентен случаю 1 (Иванов/Иванова)?
Если папа Ивановский, а мама Ивановская, то грубо говоря, для аргентинцев мальчик будет записан по папе, а девочка - по маме)
И не будет коллапса
Е
Евгения
Добрый День.
Я правильно понимаю, что если у родителей разные фамилии, то какая будет у ребенка это чисто рулетка и никак повлиять нельзя?
S
Suklaajuoma
Евгения
Добрый День. Я правильно понимаю, что если у родителей разные фамилии, то какая будет у ребенка эт…
Неправильно.

Вы можете выбрать какую хотите из разных вариантов

Но если мама Иванова, а папа Петров, ребенка Сидоровым вы не запишете
𝕆
𝕆ℝ𝕋𝕀ℕ𝔸
Suklaajuoma
Неправильно. Вы можете выбрать какую хотите из разных вариантов Но если мама Иванова, а папа Пет…
Могут же записать фамилию мамы после брака, а не девичью?? Немного запуталась в этом плане.
Посмотрела закреп. Вроде можно😅
N
NK
𝕆ℝ𝕋𝕀ℕ𝔸
Могут же записать фамилию мамы после брака, а не девичью?? Немного запуталась в этом плане. Посмотр…
Вы можете дать ту фамилию , которая у вас сейчас
Если фамилия мужа сейчас, то можно ее) даже можно фамилию мужа в мужском роде дать для девочки
Или вашу в женском роде для мальчика
Если фамилия склоняется)
Можно и двойную фамилию дать
Е
Евгения
Suklaajuoma
Неправильно. Вы можете выбрать какую хотите из разных вариантов Но если мама Иванова, а папа Пет…
Спасибо большое, а то я переживала, что они как захотят так и запишут

Похожие вопросы 🇦🇷

NS
10 марта 2023 г.
Пожалуйста, простите заранее. Если не сложно, можно и кому из новых участников это поможет, поправьте, если я что-то не верно напишу. Если вкратце, порядок следующий:
Прилетели, родили, дальше
1. Подаются документы на СоР ребёночка. Ставим на него апостиль (до конца не понятно что и где, я просто пока уточняю по названиям документов).
2. Вписываем туда мам и пап (если в браке, то проблем нет, если не в браке, то обязательное присутствие пап)
3. Подаем документы на паспорт маленького Аргентинца.
Если всё так, то это занимает до 1 месяца, да?
4. Запись в консульство РФ на получение паспорта РФ для детёнка.

Далее, родители.
1. Подаются документы на DNI (внж, резиденство - как верно?). Ждешь, как я поняла, около 2-3 месяцев.
2. Получаешь подтверждение. И дальше дождаться и пластика и забрать на руки во избежании аннулирования чего-то там. Обязательно живешь в стране.
3. Далее подаешь на гражданство свое. И типо ждешь, как Бог даст, да? Это 2-3 года, или более. Проживать вроде не обязательно.

Еще раз простите за повторение. Если не сложно, напишите комментарии. 😣🤗
Estrella
17 мая 2023 г.
Обещанные полезности #sube #детскаясубэ
Для учеников ГОС школ и садов города БА (не провинция)

1) Предварительно регистрируетесь на сайте города https://buenosaires.gob.ar/inicio/ либо через приложение miBA
2) Затем заходите по этой ссылке https://boletoestudiantil.buenosaires.gob.ar/paso/1 и заполняете данные.
Есть возможность подать заявку по паспорту ребёнка. Там же есть FAQ по поводу отсутствия Cuil (я не читала, у сына есть dni).
3) когда все шаги заполните, появится страница, где сказано "для резервирования встречи нажмите СЮДА".
Нажимаете, перекидывает на сайт города. Там берёте удобное турно в sede comunal.
4) в саду/школе берёте справку constancia de alumno regular
5) в нужное время приходите в sede comunal с ребёнком, документом ребёнка и справкой из сада/школы. Там сначала подходите к девушке возле жёлтого автомата (consultas), она подтверждает ваше турно и говорит, где ждать вызова. Всё. В окошко вызывают, субэ выдают
6) субэ надо активировать там же на синем аппарате. Школьный тариф работает в будние дни (насчёт времени не уверена), в выхи как обычная субэ

Готово, вы прекрасны!
Ребёнок ездит за 10 сентаво
Водителю при оплате надо говорить escolar
Aly
14 января 2023 г.
Дамы, вклиниваюсь в спич про гражданство, как-то согласовывала с @barbara_derend это объявление, но только сейчас добралась до организации 😅 р-родительство ✊🏻

Собираюсь организовать лекцию и поговорить 25-го января в реколете (адрес callao 194) в красивом зале с нереальным видом на исторический центр ☺️ примерное время сбора 15:30- 16:00

Будем обсуждать:

Что такое ‘поколение-сендвич’, и почему нашему поколению в целом повезло, но как-то не очень? 😅

Что такое бейби блюз, и чем он отличается от послеродовой депрессии и психозов? А ещё про самопомощь, конечно же

Про чувствительных и сверхчувствительных детей, и при чем тут тревожность мамы (или не при чем?)

Что такое теория привязанности, и чего ей не хватает, чтобы стать законом или теоремой?

И многое другое:)

Кто я такая и почему собираю лекцию? 😅 я - почти (если Россия разрешит выслать мне мой диплом 🐒) клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт и перинатальный психолог, (и мамочка ангелочка 😂)

В программе лекция + время на ответы на вопросы и общение, в стоимость включён один безалкогольный дринк. Брать мужей с собой - приветствуется 😁

Забрали уже половину мест, всего будет 16 человек.
Стоимость 3000 песо. Площадка за нами до 18:00 - будет время всем познакомиться и пообщаться ☺️