S
Suklaajuoma
9 июля 2023 г.
Отвлеченный вопрос про правила образования фамилий в Аргентине. Для размышления.

Вот допустим, что я собралась рожать еще одного аргентинского бебе. Отца вписывать не буду. Хотя в принципе, ответ на вопрос будет интересен и парам, где у папы-мамы фамилии разные. По аргентинским правилам, #фамилия у всех детей должна быть одна.

Если у меня родится мальчик в столице - понятно. Будет как надо, в мужском роде. И по аргентинскому брату, и по правилу «убрать или добавить букву -а»

А если девочка? Ей тоже в мужском роде запишут, как у брата? Или можно мою написать в женском?

Ну ладно, допустим, есть вариант родить в провинции, где не работает схема «убрать или добавить букву -а» и пишут по фамилии родителей. Мож неправда, но мне лично на такое жаловались, что мальчику написали -а.

Но опять-таки вопрос: что сильнее?
Правило «у ребенка фамилия совпадает с фамилией родителей» и девочке запишут мою?
Или правило «у всех аргентинских детей одинаковая фамилия»?

Кто из местных знает, расскажите 😌
Ответов: 11
S
Svetlana
Можно следующего в Чили, там про предыдущих не знают)
М
Маriya
Suklaajuoma
Это запасной вариант 😅
Коста-рика вообще-то!
K
Kate
Я спрашивала у переводчицы-аргентинки, она сказала, что правило «у всех детей одна фамилия», у нас сейчас девочка дали типо мою фамилию , хотя у нас одинаковая, но чтоб не заморачиваться с А, если след ребенок будет мальчик , наверно придется реально в другой стране рожать или есть надежда, что они как-нибудь к тому моменту этот вопрос решат )
Е
Екатерина
Kate
Я спрашивала у переводчицы-аргентинки, она сказала, что правило «у всех детей одна фамилия», у нас …
Здравствуйте, вот тоже вопрос возник, если мальчик, фамилию дают по маме или можно папину дать(у нас одна фамилия). Чтоб была без буквы А в конце
A
Anna
Если рожать не в столице , а в другом городе где не знают про форму фамилий в РФ, всегда можно запросить справку/подтверждение в консульстве, что нужно или нет а в конце.
S
Suklaajuoma
Екатерина
Здравствуйте, вот тоже вопрос возник, если мальчик, фамилию дают по маме или можно папину дать(у на…
Вы можете дать фамилию ребенку какую хотите.
И в столице нормально убирают и добавляют букву -а. И даже -ский/ская нет проблем

Вопрос обсуждается по фамилии следующего ребенка.

Anna
Если рожать не в столице , а в другом городе где не знают про форму фамилий в РФ, всегда можно запр…
О, Вас-то я и ждала!

А тут выше писали про то, что есть какая-то база (?!), по которой все видно, там речь была про ДНИ, если я не ошибаюсь. Что в одном СоР указали ДНИ, и надо во всех указать.

Я вот думаю, не залезут ли они в эту базу, и не увидят, что у меня уже есть бебе и не запишут ли его фамилию?… 🧐
A
Anna
Suklaajuoma
О, Вас-то я и ждала! А тут выше писали про то, что есть какая-то база (?!), по которой все видно, …
🤔ну как бы если рожать с дни, то наверное логично что запишут как в дни и там сложнее будет доказать что-то, а если по паспорту опять, то там я думаю без проблем.
Вообще, конечно, сложно предугадать, случай будет не стандартный для Аргентины, со всеми исходящими последствиями 🤪

Похожие вопросы 🇦🇷

Valeriya
30 октября 2023 г.
Всем привет, нужен совет. Если по легализации рожденного малыша и родителей понятно, то с сыном от первого брака, никак не могу решить задачку. Есть ребенок, ходит в Москве в первый класс. По графику пдр вылет в Аргентину в середине марта. Едем без точного понимания, либо рожаем, делаем малышу все документы и улетаем, либо останемся для получения гражданства родителям. Тут в голове сразу разные схемы по поводу сына. Если быстро и все, то тут не надо делать никакую визу, кроме туристической, доучимся первый класс в московской школе на удаленке и все. Но если мы останемся… это года 2-3. Есть у кого опыт, что дети такой срок началку всю, считай, учатся онлайн в российской школе? И если тут, в Москве не забирать документы из школы, их потом уже никак не телепортируешься в Аргентину? И насколько нужна доверенность от отца ребенка для оформления того в частную школу в Аргентине? Простите, что много букв)))
NK
8 декабря 2023 г.
Анастасия
23 февраля 2023 г.
Всем доброго и хорошего дня.
В голове крутится 2 вопроса:
1. Просмотрела чат "Спроси меня про гражданство" (чат адвоката, который занимался недавним вопросом высвобождения девушек из аэпопорта), там писали про то, что сейчас участились случаи отказа от ВНЖ (как я поняла, по достаточно надуманным причинам; например, предоставление ложного документа (в описываемой ситуации была информация о справке о несудимости, где сам человек пишет, что она настоящая). Слышали ли вы что-то об этом? Оцениваю шансы получения документов на себя и мужа по факту рождения ребенка в стране.
2. Изучал ли кто-то +- углубленно тему налогообложения в Аргентине при получении ВНЖ и гражданства? Если да, то поделитесь, пожалуйста, источниками, где можно об этом почитать, послушать. Т.е., если мы (родители ребенка-аргентинца) имеем доход в России от  какой-то деятельности (не имея бизнеса в Аргентине), получаем ВНЖ или гражданство в Аргентине, наступает ли у нас обязанность по каким-либо выплатам в Аргентине? В каком размере (как рассчитывается)?
Julia
17 января 2023 г.
Всем доброго дня! Начала изучать вопрос родов в Аргентине, прочитала прикрепленные сообщения, и у меня все равно есть вопросы😅 Если вам не сложно, ответьте, пожалуйста! Я не понимаю, все ли правильно я понимаю..беременность меня не щадит🙄
1) после рождения ребенок получает DNI и паспорт (т.е. гражданство). А я, мать, могу получить сразу только DNI? И получается, что с ним могу уехать, а потом уже всей семьей, например, приехать и получать гражданство.
2) Если я лечу без отца одна рожать и делаю документы только себе и ребенку, то отца могу не вписывать. Но как быть тогда с оформлением русского свидетельства о рождении? Там будет тоже прописана только мать. А если я хочу и отца указать тоже, мне нужны, его СоР с апостилем и загранпаспорт заверенный.
3) отсюда еще вопрос по русскому свидетельству: я его получаю в консульстве, и с ним лечу в Россию. Без него не выпустят? И нужно ли мне оформлять русский загранпаспорт там же для ребенка, чтобы вылететь? И тогда нужно разрешение от отца на выезд ребенка. А как его получить, если я в Аргентине, а муж в России?
4) Если я беру себе билеты сразу туда-обратно, как советуют в чате. А обратно я уже лечу не одна. Билет нужно будет менять, и вписывать ребенка без места. Я же не могу по одному билету лететь вдвоем?🤔
NorteEste
1 октября 2023 г.
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что если назвать рожденную в Аргентине дочь, например, Марией, и записать в сор как Maria, то потом на русский язык имя переведут как Марья?
А если в сор записать как Mariia, то перевод на русский будет красивый - Мария, но зато в Аргентине и других странах имя с двумя i будет выглядеть странно и ей придётся при нахождении за пределами РФ всю жизнь проверять своё имя во всех инстанциях и пояснять "Мария с двумя "и"?
А если в сор написать Maria и уговорить перевести на русский как Мария, то когда РФ выдаст загранник, там напишут опять же Mariia с двумя "и", согласно правилам транслитерации? Тогда у одного и того же человека будет два паспорта с разным именем.

Все эти размышления наводят на мысль выбрать максимально простое в написании имя как Анна, Ирина...
Даже вот имя Елена можно написать как Elena, что логично, но можно же в русской транслитерации и как Yelena написать. По нынешним правилам верно Elena, но никакой же гарантии, что эти правила опять не изменят, и тогда у человека будет в сор и аргентинском паспорте одно написание, а в российском загране другое🤔🤯