А
Анна
6 июля 2023 г.
Вот и меня коснулась машина бюрократии((

Подскажите, на что ссылаться и как обойти требование ФСС справки от второго родителя для оформления выплат?

"Отсутствует справка от другого родителя, предусмотренная подпунктом *'''ж'" пункта 56 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N668н ""Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты
государственных пособий гражданам, имеющим детей"". Необходимо прислать новый реестр без признака перерасчет с
указанием номера и даты справки от второго родителя, либо пометкой мать одиночка, если застрахованная является
таковой.

Бухгалтер говорит что нужна справка из соцзащиты если папа не работает.
Мы предоставили выписку с госуслуг (но там нет ФИО и номера этой справки как требует реестр в 1С. А сам документ прикладывать там не дает. Только в окошечко вписывать номер справки и дату.
Ответов: 11
E
Evgeniya
А бухгалтер ваша подала эту справку с госуслуг? Мне её хватило, все платят
V
Vina
Тоже справка с госуслуг и тоже не было ФИО в справке, но все приняли. И уже первая месячная выплата была 👀
Y
Yasa
Vina
Тоже справка с госуслуг и тоже не было ФИО в справке, но все приняли. И уже первая месячная выплата…
Справка, что не стоит на учёте в соц защите? Как правильно называется справка, не подскажете?
А
Анна
Evgeniya
А бухгалтер ваша подала эту справку с госуслуг? Мне её хватило, все платят
Она говорит там никак не прикрепить документ (справку), мол только окошко для ввода номера справки и даты.
Отправляет она все из 1С.

Vina
Тоже справка с госуслуг и тоже не было ФИО в справке, но все приняли. И уже первая месячная выплата…
У меня бухгалтер пожилая.. может не знает куда как документ прикрепить..

Хех.. так и знала что с ее стороны косяки будут
А
Анастасия
Анна
У меня бухгалтер пожилая.. может не знает куда как документ прикрепить.. Хех.. так и знала что с …
Так тем более, если там документ не прикрепить, может сама поле заполнить 🙈
На госуслугах пусть ваш муж закажет выписку о том, что не получает пособий (ФСС сами, если что, так же заказывают из той же системы) - бухгалтер перепишет данные. Электронный номер/подпись и дата там будет. Фио знает.
E
Evgeniya
Анна
Она говорит там никак не прикрепить документ (справку), мол только окошко для ввода номера справки …
Думаю моя тоже через 1с подавала. Звучит как "я не знаю как прикрепить")) ну пусть напишет б/н и дату когда вы справку брали 🤷‍♀️ ну я не знаю)
А
Анна
Анастасия
Так тем более, если там документ не прикрепить, может сама поле заполнить 🙈 На госуслугах пусть ваш…
Вот такое мужу на госуслугах пришло.

Там нет ФИО, там нет номера документа.

Вот она и растерялась что вписывать.

Мол почитала закон, для неработающих такую справку надо не на госуслугах а в соцзащите получать..
А
Анастасия
Анна
Вот такое мужу на госуслугах пришло. Там нет ФИО, там нет номера документа. Вот она и растерялась…
Для всех в госуслугах можно. В законе это про "живую" справку: работающие с места работы, неработающие из соцзащиты.
У меня муж тоже официально не трудоустроен, брали на госуслугах.
Мир электронного документа оборота давно шагнул вперед вашего бухгалтера (ей только не говорите об этом 🙄)

Похожие вопросы 🇦🇷

Irina
23 января 2023 г.
Привет! По маткапиталу подскажите, пожалуста.
Правильно понимаю, что для получения маткапитала нужно:
- гражданство РФ матери и ребёнка
- паспорт матери
- СоР ребёнка
- СНИЛС ребёнка
На Госуслугах сейчас написано, что СНИЛС формируется автоматически и заявку на сертификат также можно подать удалённо, но это всё херня в нашем случае, т.к. СоР иностранное?
И ни при получении РФ гражданства, ни при подаче на пособие до 1.5 лет ребёнок не подтягивается в Госуслуги? И ему не назначается СНИЛС автоматически?

Поэтому нам нужно ещё:
- заранее доверенному лицу сделать доверенность на представление интересов в ЗАГСах, ПФР, СФР, банках и на оформление распоряжение материнским капиталом
- также оставить заверенную копию своего паспорта
- в Аргентине в консульстве РФ запросить скан СоР (с апостилем, переводом, заверенным консульством, штампом о гражданстве) - прям электронный или его распечатать и как-то заверить?

Далее для самого оформления:
1. Доверенное лицо идёт в ПФР запрашивать СНИЛС для ребёнка, с собой доверенность и распечатанный скан СоР (заверенный с апостилем). Это скан, он отправленный в Россию электронно и распечатанный там (ч/б печати)? Или живые печати и почтой?
2. При получении СНИЛС доверенное лицо пишет заявление на получение сертификата (на месте можно или заранее надо с сайта скачать?)
3. Ребёнок, СНИЛС и сертификат на мат капитал подтягиваются матери в Госуслуги
4. Для распоряжения маткапиталом в случае ипотеки, я так понимаю, можно обратиться напрямую в банк уже без ПФР. Либо через доверенное лицо через ПФР.

Всё ли верно я поняла?

Буду благодарна получить комментарии)
cx🦴
3 марта 2023 г.
Всем привет! Делюсь опытом=)

Дистанционное оформление пособий в РФ. Что можно оформить без похода в консульство.
#пособие#единовременное_пособие_при_рождении_ребёнка#ежемесячное_пособие_по_уходу_за_ребёнком#маткапитал#материнский_капитал

Документы на единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенная дистанционно у нотариуса в Москве - спасибо за помощь в оформлении @suklaajuoma. Я ей отправила скан сор, апостиля и перевод сора с апостилем в ворде. @suklaajuoma заверила в нотариальном бюро и выслала мне скан. Оригинал забрала моя свекровь.
2. Справка о том, что муж не получает пособия - получено на сайте госуслуг.
Скан всех этих документов с заявлениями и реквизитами карты отправила в бухгалтерию на работу.
15 февраля отправила сканы
16 февраля бухгалтерия отправила в ФСС документы на единовременную выплату
17 февраля бухгалтерия отправила документы на пособие до 1,5 лет
20 февраля в ФСС одобрили документы на единовременное пособие, 21 февраля пришли деньги
21 февраля в ФСС одобрили документы на пособие до 1,5 лет, 22 февраля пришли деньги

ОФОРМЛЕНИЕ СНИЛС:
21 февраля свекровь забрала у @suklaajuoma нотариально-заверенную копию СОР и сразу поехала в МФЦ попробовать получить СНИЛС ребёнку.
Документы:
1. Нотариально-заверенная копия СОР с апостилем и переводом.
2. Доверенность от моего имени.
В МФЦ не хотели ничего делать потому что в доверенности не было указано, что свекровь может представлять интересы ребёнка. Но она убедила сотрудника, что это не нужно так как эти процедуры делает МАТЬ ребенка, а доверенность дает право представлять интересы МАМЫ. Сотрудник МФЦ отправила заявление в пенсионный фонд на присвоение СНИЛС ребёнку. Через минут 15 пришёл ответ от пенсионного с номером СНИЛСа. Сотрудник МФЦ подписала, поставила печати и отдала бумагу о присвоении СНИЛС. От 1 до 5 дней появится в системе.
Загвоздка была в номере СОР, указали номер ДНИ.
Отметка о гражданстве не требовалась, сотрудник cказал, что ребёнок гражданин РФ на основании того, что мы с мужем граждане РФ и прописки.

МАТКАПИТАЛ:

1. После оформления СНИЛС я личном кабинете на госуслугах вручную добавила ребенка.
2. Отправила заявление на маткапитал через госуслуги: 27.02 заявление приняли к рассмотрению, а 02.03 отказали. Причина отказа в прикрепленном фото.
Мое предположение, что если бы одновременно со СНИЛС свекровь попросила бы внести ребенка в реестр ЗАГСа, то всё получилось бы. Если кто-то попробует такой кейс - сообщите о результатах.

Поход в консульство для оформления маткапитала обойти не удалось.
Darya
27 января 2023 г.
Девушки, добрый день!

Вопрос по документам, поправьте меня, пожалуйста, или подскажите.

Для добавления ребенка на госуслугах и для работодателя (оформление отпуска по уходу за ребенком) нужно СоР с апостилем, переводом и установленным гражданством? Просто СоР с апостилем недостаточно?

Тут у меня несхождение по датам: отпуск по беременности и родам истекает 18 февраля, нужно оформить отпуск по уходу, а запись в консульство на установление гражданства на 20 марта.
До этого момента, я так понимаю, РФ вообще не в курсе, что у меня есть дитё, на госуслугах тоже не добавить.
Работодателю нужно обязательно установленное гражданство?
Может ли доверенное лицо в РФ сделать, например, нотариально заверенный перевод СоР и отдать его работодателю? Или этого будет недостаточно в любом случае?

Я знаю, что у Анастасии Брейнер есть детальный гайд, но я пока хочу понять, могу ли я до попадания в консульство вообще что-либо сделать
Sergey
24 января 2024 г.
Друзья, добрый день. Пытаемся оформить отпуск по уходу за ребенком, заверили нотариально аргентинский переведенный СоР, отправили в РФ, предоставили справку, что отец не оформлял отпуск. Сегодня написала бухгалтер:
Добрый день! Вчера ходила в ФСС по поводу твоего оформления в отпуск по уходу до 1,5 лет. Документы все посмотрели . Все верно ,но для того что бы назначить тебе оплачиваемый отпуск тебе необходимо сходить там в Росс. Посольство к Консулу со своими оригин. документами (Апостиль и т.д.) Он должен выписать тебе свидетельство на рождение на ребенка и выдать справку о рождении на русском языке для получения единовременного пособия по рождению. Потом если ты сама не приедишь ,то надо нотар. заверить документы и прислать сюда . Они должны будут сделать СНИЛС на ребенка(обязательно). Это первое , второе от отца нужна копия первого и последнего листка трудовой книжки. (Если ее нет, то пишешь в произвольной форме заявление на Директора о том что трудовой книжки не имеется. В настоящий момент он не трудоустроен). Так что вот такой порядок. Если что не понятно то пиши
Авторская орфография и пунктуация сохранена, как говорится. Вопрос такой: на мой взгляд, какой-то бред воспаленного сознания, максимум могут потребовать оформить СНИЛС, насколько я понимаю. Остальной список "документов" вызывает вопросы, особенно "свидетельство на рождение на ребенка" в консульстве РФ и "справка о рождении на русском языке", кто-то сталкивался может с такими причудливыми требованиями и посоветует что-то? Может есть какой-то минимальный список документов для получения отпуска на ребенка с иностранным СоР или ссылка на законы, которые можно показывать всяким специалистам по кадрам?