Y
Yana
24 мая 2023 г.
Добрый день!
Вчера был первый заход в МФЦ для оформления документов на племянницу, рождённую в Аргентине, делюсь опытом)
Задачи стояли следующие:
1. Подтвердить заявку на компенсацию за Собянинскую коробку.
2. Подтвердить заявку на единовременную выплату
3. Получить на ребёнка СНИЛС и полис ОМС
4. Добавить ребёнка в реестр ЗАГС и в личный кабинет на Госуслуги и Мос.ру
Перед походом в МФЦ через личный кабинет госуслуг ребёнку сделали прописку (понадобились сканы паспортов обоих родителей, 2-3,5-6 и 11-12 стр., скан Сор ребёнка и скан нотариально заверенного перевода ( прописаны родители в одном месте), а также были поданы заявки на материальные компенсации, мы дождались ответа по заявкам, где требовали в течении 10 дней принести: Апостилированное Сор, оригиналы паспортов родителей (либо нотариальные копии), доверенность представителя.
- По выплатам без вопросов составили заявления, теперь ждём уведомление в личном кабинете.
- На СНИЛС и полис ОМС, также без вопросов составили заявки, так как полис сейчас только электронный, можно через 3-5 дней получить выписку в мфц, в которой указаны все данные. Снилс распечатают сразу.

Проблемным вопросом оказалось внести Сор в реестр ЗАГС, на госуслуги и мос.ру
Со слов сотрудника МФЦ данные действия можно выполнить только при личном обращении заявителя. Даже по Генеральной доверенности они не могут оказать эти услуги.
После отказа, мною был затребован письменный отказ, с указанием причин.
После совещания с руководством, сотрудник предложил следующее решение:
По внесению данных на мос.ру они пишут письменный отказ, ввиду наличия регламента, в котором прямо прописано, кто именно имеет право получать данную услугу и представителя по доверенности там нет.
(Почитав регламент, поняла, что там все же нет запрета представлять интересы заявителя по доверенности)
По подтверждению на госуслугах- это вообще вопрос не в мфц.
По внесению Сор в ЗАГС согласились делать по доверенности, но спустя 40 минут попыток мне также отказали в предоставлении услуги (система не предусмотрена для подачи новых сведений, только для внесения изменений в уже имеющиеся, также в системе невозможно указать, что действия выполняются по доверенности, просто нет таких граф), но сослались опять же на непредоставление данной услуги по доверенности.
Мною написано заявление о незаконном отказе в предоставлении услуг, они на заявлении поставили штамп о принятии и роспись.
В принципе, вероятнее всего по данным вопросам решающее значение имеет человеческий фактор. Буду пробовать внести сведения через другой МФЦ.
Совет, при обращении сначала сделать все задачи, по которым нет спорных моментов, затем уже общаться по проблемным вопросам, не скандалить, но очень уверенно стоять на своём. Не стесняйтесь просить позвать руководство для решения вопроса, это сэкономит вам время. Итого на эти задачи у меня ушло 4 часа)

По всем вопросам я обращалась 23.04. вечером, 24.04 в обед соц.защита все одобрила.
В моей доверенности нет пунктов о представлении интересов детей, и штамп о гражданстве мы пока не ставили.
Всем успехов ☺️
Ответов: 6
9
98459
Спасибо за информацию!
А на компенсацию за Собянинскую коробку может претендовать ребенок с Подмосковной пропиской?
S
Svetlana
Подскажите, пожалуйста, а чем у вас закончилась история с добавлением в лк мос.ру по доверенности? Так и не добавили?
S
Svetlana
Yana
Неа. Категорически отказываются по доверенности делать
Ага, спасибо. Значит маман отправляться мучиться не буду

Похожие вопросы 🇦🇷

Эльвира
30 мая 2023 г.
Всем привет! Делюсь своим опытом оформления документов на ребенка в Москве.
1. Перевод СОР и апостиля- воспользовалась услугами сетевой компании, отправила сканы на почту и на следующий день получила сшитую копию. Оригинал не подшивала. 1500 руб.
2. Обратилась в МФЦ для внесения ребенка на МОС.Ру и госуслуги, в этом же окне оформила СНИЛС- выдали листок сразу. Номером СОР указали 3-х значный номер без серии
3. Штамп о гражданстве. Ставят по записи в МФЦ, когда записывалась самая похожая по названию услуга делалась только в двух флагманах , но приехав туда, выяснилось, что это не та услуга, она для тех детей чьи родители, только приобрели гражданство РФ. На входе в МФЦ мне сказали, что надо идти в территориальный МФЦ по записи (записаться можно, например на подачу на паспорт), а запись надо было 2 недели ждать. В итоге мне попалась добрая сотрудница, которая поставила штамп без записи и по факту не в моем территориальном МФЦ. Совет: записывайтесь еще из Аргентины в свой МФЦ на эту услугу.
4. Прописка через МФЦ, делали примерно 3-4 дня
5. Сразу после получения формы 8 подала на загранпаспорт тоже в МФЦ без записи на 5 летний паспорт - сделали за 4 рабочих дня
6. Уведомление ФМС о втором гражданстве и/или внж, нужно сделать в течении 30 дней с момента въезда. Делается по записи, строго в территориальном МФЦ, для записи тоже можно выбрать услугу по оформлению паспорта РФ, так как нужной в каталоге нет. Вот здесь была настоящая проблема, запись была только через месяц, пришлось ставить по живой очереди- это было не просто, записывайтесь из Аргентины.
7. В процессе ОМС , подавала в МФЦ пришел отказ, пошла в офис СК сказали ждать примерно неделю, прошло почти 2 , полис пока не готов.
8. Подала на мат капитал и московскую доплату по родам (16тыс) через госуслуги и мос.ру по обеим пришел отказ . Пойду подавать лично. На единовременную выплату по рождению и на отпуск до 1,5 лет только сегодня отправила заявления бухгалтеру. В ПФР СНИЛС не бьется через госуслуги, пойду наверно туда лично.
Dina
28 марта 2023 г.
Всем добрый день. Как обещала, рассказываю как мы оформляли ребенку документы в РФ. Специально ссылаюсь на свое предыдущее сообщение, где описывала с каким пакетом документов мы улетели из БА.
Как это было у нас:
1. Перевод сор с апостилем и их нотариальное заверение. Делала в СПБ в бюро переводов на Восстания 6. Отправила им документы им на эл почту. На след день уже было готово, приехали с оригиналами для нотариального заверения. За полчаса все сделали. Предложили два варианта - либо подшить перевод к оригиналам, либо к копиям. Выбрали второй. То есть теперь у нас сшит комплект и заверен нотариусом: копия сор, апостиль, перевод сор, перевод апостиля. С этим комплектом ходим по всем инстанциям.
2. Штамп о гражданстве. Звонила в мфц, сказали, что они это не делают. Вроде тут в чате писали, что можно в мфц это сделать, но вот так. Может от города зависит, может по телефону мне некорректно сказали. Отправили в районный УФМС. Ездил один муж с двумя паспортами РФ, СОР (комплект из пункта 1), еще у него спросили там свид о браке зачем-то. При нем в программе ребенка сняли с миграц учета. На обратной стороне комплекта СОР (см пункт 1) поставили штамп о гражданстве. Если надо, могу приложить фото, но наверное это лишнее.
3. Уведомление о двойном гражданстве. Можно сделать в УФМС в часы приема либо отправить им заявление по почте. Выбрали второй вариант. Приложение 3 к приказу МВД от 31.12.2019 994 форма 1 - вот эту форму нужно заполнить и приложить копии документов. В форме все указано, расписывать не буду. Далее почтой России в районный УФМС.
4. СНИЛС, прописка - делается в МФЦ. Ходила одна, с собой паспорта РФ родителей и комплект СОР.
5. Пособия - тут у меня пока вопросики. Работодатель сказал, что нужно после получения СНИЛС на ребенка отправить документы самой в ФСС и они все назначат. Вот пока этим еще занимаюсь. Задала вопрос в личном кабинете.

Вроде всё подробно описала. Большая просьба, если будут вопросы, задавайте их, пожалуйста, тут в чате. После прошлого сообщения пришло очень много вопросов в личку. Особенно странно, что в основном спрашивали то, что и так было написано)

Все эти пункты можно сделать за 1-2 недели.
Арсений
3 декабря 2023 г.
Отчёт о получении гражданства Аргентины

Личный опыт, 2023 год.

Основание для подачи — ребёнок-аргентинец (в нашем случае — сразу двое, но документы подаются все равно по одному из них).

В начале 2023 года моя жена родила в Буэнос-Айресе двойню. Как раз в то время на фоне бесконечных потоков беременных у россиян возникли трудности в взаимоотношениях с Миграционес. В связи с этим мы долгое время мы не могли дождаться вызова на подачу документов на DNI, а значит, не могли получить прекарию, а значит, не могли открыть монотрибуто.

Без прекарии и подтверждения доходов подаваться на гражданство казалось бессмысленной авантюрой, но после совещаний с адвокатом решили, что нет оснований не попытать удачу.

Да, на протяжении всего дела нас сопровождала помощница адвоката Марина — +54 11 4161-5501. Получить гражданство можно и самостоятельно при наличии времени, должного уровня подготовки и знания языка, то есть строгой необходимости в адвокате нет, однако я рекомендую: без её чёткой работы и помощи, уверен, я бы никогда не добрался до Carta de Ciudadania так быстро.

Сам я ходил в секретариат несколько раз по поводу и без в надежде продемонстрировать серьёзность намерений. Не могу знать, сказалось ли это положительным образом на ходе дела, но я старался внести свой вклад.

— 23 марта взяли турно на подачу документов на гражданство

— 29 марта подали документы в здании суда, я получил в результате лотереи суд 3, секретариат 6

— 9 мая после ходатайства адвоката суд выслал запросы (oficios) во все инстанции. В моём суде нет запроса Convenio, занимающего обычно больше всего времени, а также не нужно ходить сдавать отпечатки — суд запрашивает эти данные самостоятельно. Необходимо было дождаться ответа лишь из 5 инстанции и разместить объявление в газету

— 1 сентября приходит ответ на последний недостающий запрос — Renaper ждали почти 4 месяца, лишь после второго запроса суда, который мы попросили осуществить, удалось получить нужные данные

— 6 сентября передаём в суд газетные публикации, ожидаем передачи дела в прокуратору

Через несколько дней в секретариате сообщили, что дело передано в прокуратуру и необходимо ждать ответа. Ждали неделю, две, три, месяц. Все это время уточняли в секретариате о статусе и каждый раз получали в ответ заверения о нахождении дела в прокураторе на проверке. Как оказалось позже, мое дело просто затерялось в бесчисленных стопках документов.

— 20 октября дело передали на проверку прокурору

— 25 октября прокурор вынес положительное решение

— 26 октября — SENTENCIA, суд вынес положительное решение

— 22 ноября суд назначил дату присяги

— 28 ноября дал клятву на Конституции Аргентины и стал гражданином этой страны

— 29 ноября в секретарите суда забрал Carta De Ciudadania

Итого — от даты подачи документов в суд до положительного решения суда — менее 7 месяцев, несмотря на потерю месяца на ровном месте на этапе передачи дела в прокуратору.

От даты подачи документов до клятвы и получения на руки Carta de Ciudadania — ровно 8 месяцев.

Счастлив. Спасибо чату за помощь и поддержку. Желаю всем идущим к цели как можно скорее произнести заветные «Si, Juro!».

P.S. Жена пока не получила гражданство, на лотерее ей выпал 4 суд, 7 секретариат. На данный момент у неё получены ответы на 6 из 8 запросов. И секретариат её суда отказался высылать oficios до подтверждения доходов, так что первые 3-4 месяца дело стояло на начальном этапе.

P.P.S. Несмотря на тщательную проверку документов, в Carta de Ciudadania была допущена опечатка. Она была исправлена замазкой ответственным лицом прямо перед клятвой, однако в Renaper при подаче документов на смену DNI у меня её не приняли, так как в месте исправления отсутствовала подпись судьи. Пришлось ещё пару дней мотаться в суд и просить исправить оплошность, но это уже мелочи на фоне всего процесса. Пишу лишь к тому, чтобы никто не забывал тщательно проверять данные в документах, особенно в самом главном и желанном.
Andrei
20 января 2023 г.
Делюсь опытом открытия счета в Уругвае (банк BROU)

Открытие счета нам обошлось в 380$. Открывали счет в июне, но на этой неделе общалась со своей читательницей, которой одобрили открытие счета по моей инструкции пару дней назад. Так что всё работает. Информация в чатах, что "русским не открывают" — слухи

Помощники берут за эту услугу от 1000$, так что сами мы справились в 2,5 раза выгоднее

На всё у нас ушло 3 дня. Сейчас заявки рассматривают дольше. Сначала нужно принести в банк пакет документов, через несколько дней банк рассмотрит заявку и даст ответ

Пакет документов такой:

— два удостоверения личности (обязательно два — у меня был паспорт и права)
— нотариальный сертификат о доходах, делается у уругвайского нотариуса (ищите на картах по запросу escribano)
— и справка о месте жительства из полиции (certificado de domicilio)

❗️Плюс на счет надо будет положить депозит 5000$

Сложность заключалась в том, что я ИП — индивидуальный предприниматель. У ИП нет справки о зарплате, как у людей из найма. А это один из документов, которые надо предоставить. Ни в чатах, ни на форумах, я не нашла информации, как ИП подтверждают свои доходы, чтобы открыть счет в Уругвае. Так что мы в каком-то роде были первопроходцами

В итоге, чтобы сделать нотариальный сертификат о доходах, я отправила нотариусу:
— выписку из ЕГРИП о регистрации ИП
— справку о движении по счету за прошлый год
— налоговую отчетность
— справку об отсутствии кредитов и задолженность
— и сальдо моего баланса

Для работников в найме всё проще — вам нужна только справка с работы с указанием среднемесячной зарплаты

❗️Эти документы не надо апостилировать

Вторая сложность, которая нас поджидала — это необходимость найти двух свидетелей, с которыми надо прийти в полицию, чтобы получить справку о месте жительства. По опыту моей читательницы, сейчас свидетей приводить не нужно. Тогда нужно предварительно (не позднее, чем за 24 часа) заполнить заявку на сайте https://www.gub.uy/tramites/solicitud-constancia-domicilio-certificado-vecindad

На чем можно сэкономить

В целом, можно уложиться в 130$, если удастся найти нотариуса, который примет документы для сертификата на английском, без перевода. Лишние 250$ у нас ушли именно на перевод документов у официального уругвайского переводчика

Второй раз мы поступили мудрее и перевели документы в Аргентине. Тут это стоит дешевле, чем в Уругвае. Так что тоже вариант

После открытия счета нужно еще 7-10 дней ждать именную карту, которая работает по всему миру и в интернете. Если это будет не единственная ваша карта, возможно, она вам и не нужна. Вы сможете заказать ее и позже. Учтите, что чтобы она работала за границей, нужно подключить эту опцию в банке. Сделать это удаленно будет практически нереально, если вы открываете счет на паспорт. Не потому что паспорт у вас российский, а потому что это делается через бот, а бот настроен только на уругвайский DNI и ни о каких паспортах слышать не хочет

П.С. Вся информация на канале бесплатная. Я не провожу платных консультаций и не отвечаю на длинные вопросы в личке. Моя цель — помочь тем, кто хочет сделать документы самостоятельно, а также создать здесь классное коммьюнити взаимной поддержки и помощи. Поэтому если у вас есть вопрос, пишите его в комментариях. Буду отвечать публично и по мере возможности

Поддержать можно реакцией. А еще вы можете написать мне про свой опыт. Полезное опубликую

#аргентина_деньги
cx🦴
3 марта 2023 г.
Всем привет! Делюсь опытом=)

Дистанционное оформление пособий в РФ. Что можно оформить без похода в консульство.
#пособие#единовременное_пособие_при_рождении_ребёнка#ежемесячное_пособие_по_уходу_за_ребёнком#маткапитал#материнский_капитал

Документы на единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенная дистанционно у нотариуса в Москве - спасибо за помощь в оформлении @suklaajuoma. Я ей отправила скан сор, апостиля и перевод сора с апостилем в ворде. @suklaajuoma заверила в нотариальном бюро и выслала мне скан. Оригинал забрала моя свекровь.
2. Справка о том, что муж не получает пособия - получено на сайте госуслуг.
Скан всех этих документов с заявлениями и реквизитами карты отправила в бухгалтерию на работу.
15 февраля отправила сканы
16 февраля бухгалтерия отправила в ФСС документы на единовременную выплату
17 февраля бухгалтерия отправила документы на пособие до 1,5 лет
20 февраля в ФСС одобрили документы на единовременное пособие, 21 февраля пришли деньги
21 февраля в ФСС одобрили документы на пособие до 1,5 лет, 22 февраля пришли деньги

ОФОРМЛЕНИЕ СНИЛС:
21 февраля свекровь забрала у @suklaajuoma нотариально-заверенную копию СОР и сразу поехала в МФЦ попробовать получить СНИЛС ребёнку.
Документы:
1. Нотариально-заверенная копия СОР с апостилем и переводом.
2. Доверенность от моего имени.
В МФЦ не хотели ничего делать потому что в доверенности не было указано, что свекровь может представлять интересы ребёнка. Но она убедила сотрудника, что это не нужно так как эти процедуры делает МАТЬ ребенка, а доверенность дает право представлять интересы МАМЫ. Сотрудник МФЦ отправила заявление в пенсионный фонд на присвоение СНИЛС ребёнку. Через минут 15 пришёл ответ от пенсионного с номером СНИЛСа. Сотрудник МФЦ подписала, поставила печати и отдала бумагу о присвоении СНИЛС. От 1 до 5 дней появится в системе.
Загвоздка была в номере СОР, указали номер ДНИ.
Отметка о гражданстве не требовалась, сотрудник cказал, что ребёнок гражданин РФ на основании того, что мы с мужем граждане РФ и прописки.

МАТКАПИТАЛ:

1. После оформления СНИЛС я личном кабинете на госуслугах вручную добавила ребенка.
2. Отправила заявление на маткапитал через госуслуги: 27.02 заявление приняли к рассмотрению, а 02.03 отказали. Причина отказа в прикрепленном фото.
Мое предположение, что если бы одновременно со СНИЛС свекровь попросила бы внести ребенка в реестр ЗАГСа, то всё получилось бы. Если кто-то попробует такой кейс - сообщите о результатах.

Поход в консульство для оформления маткапитала обойти не удалось.
Yana
25 января 2023 г.
#больничныйлист #мойопыт

Решила написать здесь свой опыт получения БЛ по беременности и родам удаленно, но у врача в РФ, чтобы ничего потом не легализовывать и не апостилировать. Я нахожусь в Дубае, здесь нет апостиля, только легализация. А это долго и дорого.
И это на тот случай, если вы не смогли договориться в своей ЖК, что свяжитесь с врачом по whatsapp (например), и она вам выпишет электронный больничный лист (с 2022 года все БЛ только в электронном виде).

Итак, все законно, все, что вам понадобится - это:
1. Ген доверенность на того, кто может представлять ваши интересы в мед организациях.
2. Частная клиника, у которой есть доступ в систему ОМС (т.е. кто может выписывать больничные) и у которой есть телемедицина. То есть возможность проводить онлайн-консультации (она будет приравнена к личной консультации).
3. Медицинское заключение врача заграницей, подтверждающее, что вы беременны на сроке 30 недель.
4. Нотариально заверенный перевод на русский язык этого самого медицинского заключения для предоставления в частную клинику.

Порядок действий:
1. Вы записываетесь на консультацию к врачу, показываете ему себя и свой живот, просите выписать электронный больничный. Он просит от вас эти самые документы (мед заключение врача + нотариально заверенный перевод), чтобы потом предъявить их той самой мед комиссии для выписки БЛ. Вы высылаете ему сканы этих документов. Важно: по закону БЛ можно выдать задним числом. То есть если вам не успели выписать БЛ именно на 30-й неделе, ничего страшного. Клиника может открыть его хоть на 36, но поставить даты с 30-й недели, чтобы у вас были эти самые 140 дней отпуска.
2. Но лично в моей клинике попросили оригиналы, и я их передавала в Россию. Вместо меня по ген доверенности принесла эти документы мама, т.е. по сути мы заплатили за 2 консультации. Когда мама принесла оригиналы, я так же подключилась онлайн и врач меня видела.
3. При маме был выписан БЛ и уже на след день отразился у меня на госуслугах.
4. Я сказала номер БЛ своему работодателю для оформления пособия.

Да, это не самый простой способ с точки зрения того, что могут понадобиться оригиналы и их нужно будет передать в Россию. Но все же я считаю, что данный способ проще апостилирования и легализации. По крайней мере в моем случае.

Может мой опыт пригодится кому-нибудь. Если будут вопросы, то пожалуйста, обращайтесь в личку.
Georgy
7 апреля 2023 г.
Сегодня вот приходила в консульский отдел пара граждан, достойно выглядящих, очень-очень похоже что по наводке каких-то левых помогаторов. Типа тех ботоводов, что ловят очереди и продают записи на прием в атмосфере таинственности и причастности к госстуктурам.

Хоть у консульских сотрудников и нет контроля над всеми параметрами электронной записи очереди на прием, но наблюдение ведем: особенно обращая внимание на "неблагонадежные" адреса электронной почты, - то есть такие, с которых рассылка заявок делается МАССОВО, а также и на другие эмпирически выявленные признаки, раскрывать которые на публику - все равно что выдавать военную тайну.

Та пара потопталась и ушла, так как был достаточно людей, что пришли по честной записи, а это дает им приоритет. Хотя мы может были бы и не против принять документы в самом конце при условии откровенного и честного рассказа про мошенников. Судя по всему, те, кто пообещали им эту услугу в "оформлении паспорта без очереди" - назначили время наобум, сочинили не самую убедительную легенду и отправили брать консульский отдел штурмом / измором.

В одном из крупных чатов по Аргентине одна девушка написала сегодня: "когда я поступала в институт, около приемной комиссии ошивались различные люди, гарантирующие 100% поступление или возврат денег. И многие велись на это. А потом оказалось, что это целая банда аферистов, которые брали деньги и НИЧЕГО не делали для поступления- если студент зачислялся, то деньги присваивались ими, если нет, то действительно возвращали."

Предполагаем, что это вот эта же, древняя как мир, схема.

Отдельно просим обратить внимание, что одной только поимки записи на прием - еще не достаточно. Если на 5-летний паспорт, то надо заполнить одно заявление, если на 10-летний - другое, если на гражданство - то третье, а если нотариальная доверенность - то ее шаблон тоже нужно подготовить и загрузить заранее.

Видим, что в последнее время очень много поступает заявок на обслуживание, а вот самих заявлений, без которых услугу не получить - создается сильно меньше.
поэтому, граждане! Боритесь за получение электронных талончиков на обслуживание, не водитесь с мошенниками, они вам не помогут, и готовьте документы заранее!

#консульское
#ХроникиНовойМиграции
Елизавета
20 марта 2023 г.
Делюсь опытом оформления СОР для дочери, которой нужно было дать фамилию отца в женском роде с заменой окончания -ой (-oy) на -ая (-aya). В декабре по наводке @Suklaajuoma я получила в консульстве справку о правильном написании фамилии мужа в женском роде. В справке было дано полное написание фамилии, но в поясняющем тексте, как я потом заметила, упор был именно на финальную -а, из-за этого я немного волновалась.
После родов мы пытались следить, чтобы во всех документах фамилия была записана так, как нам надо (спойлер -не удалось, за время пребывания в госпитале я видела 3 варианта написания нашей фамилии, ошибки были в разных местах).
Мы подавались на СОР в госпитале Тринидад. Когда встал вопрос о переводчике, я планировала пригласить русско-испанского переводчика, чтобы он в случае необходимости мог убедительно доказать, почему написание нашей фамилии именно такое. Потом все-таки решила связаться с много раз рекомендуемым здесь англо-испанским переводчиком Даниэлем и попытаться подать заявление с ним, в случае чего денежная потеря была бы невелика. Предварительно направила ему справку из консульства, он сказал, что он все понял, и что все должно получиться.
В день оформления СОР он тоже высказал опасения, что формулировка в нашей справке достаточно размыта, обратил на это внимание сотрудников Регистро сивиль, но они сказали, что все должно быть ок, но оформление документа займет больше времени.
В результате сегодня спустя неделю после подачи заявления мы уже забрали наш СОР с написанной как нам нужно фамилией.
Выводы- если будете идти по этому пути, то возможно консула надо попросить изменить формулировку в справке. И не забудьте сделать себе на всякий случай копию справки, потому что из Регистро Сивиль она вам уже не вернется.
Sasha
13 июля 2023 г.
Моя история открытия Monotributo:

1. Я получила прекарью от CONARE
2. Получила CUIL (номер пенсионного страхования) в ANSES
3. Вычитала, что по прекарье можно получить не CDI, а CUIT в налоговой (CUIT - это налоговый номер резидента, а CDI дают только туристам)
4. Самое сложное в моём челлендже оказалось получить certificado de domicilio - ни один полицейский участок в моём районе её не давал - все отправляли в ЗАГС, а там нужны свидетели с DNI и ждать турно больше месяца. Поэтому я получила эту справку в Ла Плате
5. Там же, в Ла Плате, пошла в налоговую. Попросила дать мне CUIT для Monotributo. Его сделали без вопросов по прекарье, domicilio и CUIL. И сразу дали Clave fiscal - пароль для регистрации на сайте AFIP.
5. На сайте AFIP я ввела свой CUIT для входа и clave fiscal - его сразу попросил поменять.
6. Заполнила контактные данные в профиле.
7. В этот же день открыть Monotributo платформа не позволила, нужно было подождать пока система обработает мои данные.
8. Через пару дней, я за 15 минут зарегала Monotributo по этой инструкции от AFIP:
https://t.me/monotributodelar/5210
9. Сразу после этого скачала сертификат о регистрации. И получила данные о сумме ежемесячных платежей.

СОБСТВЕННО, ВСЁ.

*** Однако, я узнала, что получив CUIT, я автоматически стала налоговым резидентом страны. Например, чтобы выдать дебетовую карту в банке, меня попросили зарегистрировать свою налоговую деятельность.

Я могла выбрать не монотрибуто, например, а указать, что я студент/пенсионер или домохозяйка...

» Уверена, что новый квест будет ещё интереснее )) Но пока понимаю, что все трудности связаны с трудностями перевода ) Прекарья, оказывается, даёт нам больше преференций, чем кажется.
Андрей
25 апреля 2023 г.
Инструкция как оформить аргентинскому младенцу российские документы, приехав в Россию.

В чате выкладивались подобные отчеты об оформлении документов, я поделюсь собственным свежим опытом, так как информация в других постах показалась мне неполной и местами не очень достоверной.

Итак, вы с ребенком приехали в Россию. Из документов у вас есть: аргентинский СОР с апостилем и аргентинский загранпаспорт (на границе еще дадут миграционную карточку). Паспорт и карточку откладываем в сторону, они вам не понадобятся.

1) Шаг первый - переводим и нотариально заверяем перевод СОРа с апостилем. Звоним в ближайшую нотариальную контору и узнаем там, есть ли у них переводчик прямо в офисе. Если нет - просим подсказать ближайшую контору с переводчиком (таких много, нотариусы друг друга знают и подскажут вам). Берем с собой СОР, апостиль, паспорт и едем в офис. Идем к переводчику, отдаем ему документы и просим подготовить перевод по заранее готовому шаблону, который берем отсюда: https://t.me/argentina_zarubezh/187

К сожалению, качество работы переводчиков в нотариальных конторах низкое, если вы не дадите там образец, то сыграете в лотерею и результат перевода может быть похож на работу бредогенератора. Получив перевод, проверьте его очень тщательно - все цифры должны совпадать с оригиналом, все имена должны быть написаны правильно, не должно быть опечаток. Если все ок - заверяем перевод. Должно получиться 4 сшитых листа. Цена вопроса: 1500 рублей за все (включая сам перевод и работу нотариуса). Время: 1 день.

2) Шаг второй. Удостоверяем ребенку наличие российского гражданства. Это необходимо сделать в миграционном пункте по месту постоянной регистрации родителей (или одного из родителей). Берем с собой паспорта обоих родителей, перевод СОРа (пункт 1), возможно потребуются копии этих документов.

Важно: прежде чем ехать в миграционный пункт, позвоните в него и спросите, туда ли вам надо ехать! Например, в моем районе по разным адресам существует миграционный пункт и отдел по вопросам миграции - это разные заведения. Обязательно следите за тем, что делают сотрудники миграционного пункта! Например, в моем случае сотрудница без спросу начеркала на исходном испаноязычном документе (на СОРе) какие-то пометки, после чего исходный аргентинский документ перестал соотвествовать переводу. Не позволяйте делать такое, вам должны лишь поставить штамп о гражданстве на переводе и печать. Цена вопроса: бесплатно. Время: 15-20 минут, если нет очередей.

3) Снятие с миграционного учета. Не требуется, если вы на него не вставали (то есть не регистрировали младенца как иностранца по месту жительства или временного пребывания).

4) СНИЛС. Делаем в МФЦ, потребуется перевод СОРа (пункт 1). Нормативный срок - 5 дней, по факту СНИЛС будет готов на следующий рабочий день. Цена вопроса: бесплатно. Время: 20-30 минут, если нет очередей.

5) Полис ОМС. Можно делать на Госуслугах, но вряд ли у вас получится быстро туда добавить рожденного за границей ребенка и подтвердить его данные. Поэтому идем в ближайший пункт оформления полисов, даем там перевод СОРа (пункт 1). СНИЛС не нужен (но можете взять, если уже есть). Полисы ОМС теперь оформляются электронно, карточки и временные бумажки отменили, вам пришлют полис на почту через 2-3 дня после оформления. Цена вопроса: бесплатно.

Если есть вопросы касательно написанного выше, задавайте их в чате. Не пишите в личку, пожалуйста! Спасибо.

#гражданствоРФ
#документы_младенцу
#гражданствоРФ_младенцу