Э
Эльвира
20 мая 2023 г.
Добрый день! Сколько по времени Вы оформляли загранпаспорт РФ , находясь в России (Москва)?
Ответов: 36
I
Irina
Можно за день-два сделать, если один из родителей в Москве
Э
Эльвира
Irina
Запись в эти МФЦ очень далекая, интересует обычная подача
А
Аlisa
Эльвира
С оригиналами в мифу идете, на сл день дали. Но они по определенным дням печатают именно их
I
Irina
Эльвира
Это зависит от загрузки конкретного МФЦ. Где-то 2 недели делают, где-то месяц ждать.
Э
Эльвира
Irina
Это зависит от загрузки конкретного МФЦ. Где-то 2 недели делают, где-то месяц ждать.
А Вы подавали так на паспорт именно ребенка - аргентинца?
I
Irina
Эльвира
А Вы подавали так на паспорт именно ребенка - аргентинца?
Процесс одинаковый для всех, не важно где рождён ребенок, в Аргентине, США или Франции.
Если оба родителя граждане РФ, надо сначала сделать нотариальный перевод свидетельства о рождении (это день-три, в зависимости от агентства), потом в том же отделе, где делают паспорта, надо поставить штамп о гражданстве (день в день или на след день ) и потом подать на паспорт.
Если вы делаете не во флагманском МФЦ и без помощи тех, кто ускоряет, то регламентные сроки на паспорт месяц- три месяца. На младенцев бывают исключения и делают быстрее, так как не надо делать никаких проверок.
Также, например на этой неделе, во всех МФЦ по Москве было обновление ПО и паспорта не выходили вообще. Надеюсь они завершат за выходные и все выйдет. У меня несколько документов зависло из-за этого.

Аа, ещё иногда до паспорта требуют сделать прописку на ребенка. Тоже может занять до 5 раб дней
Р
Римма
Irina
Процесс одинаковый для всех, не важно где рождён ребенок, в Аргентине, США или Франции. Если оба ро…
Не знаю как во всех регионах.
Но в МСК мы сделали все в два дня.
В первый день получили нотариальный перевод СОР (при этом имя перевели с наличием отчества) отдали в районный МФЦ, чтобы проставили гражданство.
Второй день. Забрали документ со штампом, оформили СНИЛС, заявление на прописку, добавили в учетную запись мос.ру. в районном МФЦ, ИНН оформляется после получения регистрации по месту жительства. Поехали во флагманский сделали актовую запись в ЗАГСе.
Всё. Можно оформлять заявления за выплаты соц.защиты, прикрепляться к поликлинике.
I
Irina
Римма
Не знаю как во всех регионах. Но в МСК мы сделали все в два дня. В первый день получили нотариаль…
Вопрос был про паспорт. Я не вижу его в вашем списке документов 🙈
СНИЛС быстро делают, заявление на прописку тоже быстро. Но если через МФЦ, делают ее обычно 5 раб дней
Р
Римма
Irina
Вопрос был про паспорт. Я не вижу его в вашем списке документов 🙈 СНИЛС быстро делают, заявление на…
Паспорт минимум 5 дней - гражданский.
А загранник я пока своей не стала оформлять.
Э
Эльвира
Irina
Процесс одинаковый для всех, не важно где рождён ребенок, в Аргентине, США или Франции. Если оба ро…
Я уже подала на паспорт, регламентные сроки я знаю, меня интересовал личный опыт по времени у кого сколько заняло.
I
Irina
Эльвира
Я уже подала на паспорт, регламентные сроки я знаю, меня интересовал личный опыт по времени у кого …
Я делаю за день-два.
Если вам нужно срочно, пробуйте занести им шоколадку и попросите сделать быстрее.
V
Viktoriya
Римма
Паспорт минимум 5 дней - гражданский. А загранник я пока своей не стала оформлять.
А какой гражданский паспорт может быть у младенца? Его же в 14 лет выдают
А
Арсений
Irina
Я делаю за день-два. Если вам нужно срочно, пробуйте занести им шоколадку и попросите сделать быстр…
Мы делали два паспорта, один был готов через 2 дня, второй через неделю. Делали в одном месте, причём тот, что неделю, на 5 минут раньше был запрошен. Шоколадки не помогут, это рандом, только чёрная магия
V
Vina
Римма
Не знаю как во всех регионах. Но в МСК мы сделали все в два дня. В первый день получили нотариаль…
То есть в оригинале СОР у вас имя и фамилия, а в переводе по вашей просьбе нотариусом добавлено отчество? 😱

😁муж узнаёт, вот радости будет..
V
Vina
Римма
именно
А подводные камни есть какие-то при таком раскладе? 🧐
Р
Римма
Vina
например? документы РФ делаются на основании нотариального перевода.

Римма
В случае, если в смешанном браке рождается ребенок за рубежом и родители планируют принять его в гражданство РФ в консульстве (ч. 6 ст. 14), то подойдет следующий вариант, опробованный на практике в российском консульстве одной из западных стран.
Первый шаг – «творческий перевод».
Как известно, в России переводчик или консул, делающий перевод документа для официального нотариального заверения может делать перевод дословно, а может – творчески с учетом расширительного толкования и перевода значений тех или иных слов на русский язык, принимая во внимание российские (русские) обычаи и текст всего документа в целом.
Если у новорожденного ребенка есть живой отец, который указан как таковой в свидетельстве о рождении, но в оригинале свидетельства не предусмотрено отчество, то, по просьбе родителя-россиянина российский переводчик может творчески перевести слово 2. Imie (imiona) в иностранном свидетельстве о рождении путем помимо указания собственно имени ребенка добавления слова «Отчество», которое переводчик может дописать, принимая во внимание имя отца указанное в свидетельстве и действуя в соответствии с духом российских обычаев, которые предполагают наличие отчества у ребенка.
Например, если есть свидетельство, в котором указано в разделе 5. Imie (imiona) I nazwisko rodowe (ojca): Ivan
а в разделе name (names) of the child: Alexandre, то российский переводчик или консул могут творчески перевести имя ребенка на русский, дописав:
Имя (имена/отчество): Александр Иванович.
После нотариального или консульского заверения такой перевод становится официально признаваемым в РФ.
Российские чиновники обязаны руководствоваться исключительно текстом на русском языке – официальном государственном языке в РФ и не вправе руководствоваться текстом оригинала документа, написанного на иностранном языке.
Второй шаг – «творческое» написание заявления о приеме в гражданство.
Родитель-россиянин просит консула принять ребенка в гражданство с учетом российских обычаях, предполагающих как правило наличие отчества. Для этого родитель-россиянин в стандартном заявлении (Приложение к Указу 1325) указывает отчество ребенка (производное от имени отца в свидетельстве о рождении).
Третий шаг –принятие решения о приеме в гражданство.
Консул, принимая во внимание а) нотариально заверенный перевод, содержащий отчество и б) волеизъявление родителя-россиянина о приеме в гражданство ребенка с отчеством, указывает отчество в соответствующем разделе Решения о прием в гражданство Приложение № 1 к Приказу МИД России от 10.07.2012 № 11434
Четвертый шаг. В целях минимизации рисков придирок со стороны ФМС при регистрации ребенка а также со стороны иных госорганов рекомендуется попросить консула, принявшего решение о приеме в гражданство, сделать копию с оригинала решения, нотариально заверить ее и передать эту копию родителю-россиянину (копия делается за отдельную небольшую нотариальную плату).
Консул, строго говоря, не обязан оказывать такую госуслугу по предоставлению заверенной копии решения, но, если его попросить, то он может это сделать.
Пятый шаг. Ребенку в консульстве оформляется отдельный загранпаспорт, в котором фигурирует отчество.
После этого, имея на руках такое свидетельство о рождении, решение консула и загранпаспорт с отчеством ребенка можно смело и без проблем везти в Россию и регистрировать в ФМС по месту жительства родителя-россиянина. Затем можно оформить медицинский полис ДМС, свидетельство СНИЛС и другие российские документы, в которых будет указываться отчество ребенка.
I
Irina
Vina
У меня был случай, ребенка не сажали на рейс, так как билет был куплен на паспорт США без отчества, а в паспорте РФ было отчество. Формально это разные люди и могут быть проблемы с идентификацией в будущем. Я никому не рекомендую в такие игры играть
Р
Римма
Irina
У меня был случай, ребенка не сажали на рейс, так как билет был куплен на паспорт США без отчества,…
так в паспорте РФ тоже отчества в транслите нет, а в паспорте Аргентины нет кириллицы.
И как выясняется, что СОР всё равно с собой таскать при перелётах.
I
Irina
Римма
так в паспорте РФ тоже отчества в транслите нет, а в паспорте Аргентины нет кириллицы. И как выясня…
У меня очень большой опыт работы с детьми, рождёнными заграницей. И я клиентам не рекомендую так делать.
Вы можете делать на свое усмотрение, конечно же
В
Владислав
Irina
нельзя сделать за «день - два»

сначала подача на штамп о гражданстве - на следующий день забрали

потом подача о прописке ребенка в Москве - на следующей неделе получите

ну и «по мелочи»: регистровая запись в ЗАГС, получение СНИЛС и т.д

и только после этого (после прописки) «день - два» на загран паспорт

в календарных сроках - 2 недели
I
Irina
Владислав
нельзя сделать за «день - два» сначала подача на штамп о гражданстве - на следующий день забрали …
Ну я делаю. И я говорю только про перевод, штамп и гражданстве и загран. И если один родитель может прийти на получение в Москве.
СНИЛС, запись в ЗАГС и прочее это уже другая история
S
Suklaajuoma
Римма
так в паспорте РФ тоже отчества в транслите нет, а в паспорте Аргентины нет кириллицы. И как выясня…
Поддержу @IrinaAmericanMama

У меня шеф из Египта, в России с мохнатых 80х годов, есть и российское гражданство, так у него фамилия с «El» начинается. Эту частицу писали то слитно, то отдельно, то через дефис, в 90-е ей пришлось несладко. Знаете, сколько было проблем, когда кредит фирма оформляла, а в документах то одним способом переведено, то другим? «а чем докажете, что это один и тот же человек?»

А нотариус за содержание перевода ответственности не несёт: он заверят то, что перевод сделан определенным лицом, которое языком владеет. Ответственность вся на переводчике.

Я к тому, что с вольным толкованием никогда не знаешь, где прилетит. Но делать можно, конечно, что считаете нужным и возможным для себя.

Я уж молчу про то, как люди из-за буквы е/ё в документах судятся в процессе принятия наследства, потому что она мистически всплывает и пропадает у живших в СССР🤷🏼‍♀️
В
Владислав
Suklaajuoma
Поддержу @IrinaAmericanMama У меня шеф из Египта, в России с мохнатых 80х годов, есть и российское…
Вы описываете ситуацию, когда в одних документах РФ было одно написание, а в других документах РФ - другое написание

при этом все приведенные примеры относятся именно к этому (и частица «Эл» и е/ё)

выше обсуждали когда российские документы на русском (на кириллице) с отчеством в нотариальном переводе, а иностранное свидетельство о рождении без отчества

в заграничном паспорте РФ англ написание также без отчества всегда

другая девушка писала «о проблеме» доказательства факта материнства, о том что она действительно родила троих детей

предполагаю (не знаю об этом, но предполагаю), что она не делала регистровую запись акта в ЗАГС на детей

гос служащие руководствуются документами, если у нее на руках были бы справки о включении в единый гос реестр записей актов гражданского состояния, то, считаю, что никакие больше доказательства не потребовалось бы предоставлять
Я
Ясмин
У нас 2 месяца от даты подачи заявления на госуслугах прошло. И то мы в какой-то момент пришли в МФЦ с вопросами "где наши паспорта", после этого двинулось все с места. Иначе больше бы ещё ждали
M
Marina
Римма
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вы нотариусу показывали электронный простиль? С телефона?
M
Marina
Римма
Отправляла им на почту и принесла распечатанный
Апостиль же электронный? Его как-то можно распечатать?

Marina
Мы просто его ещё не получили. Поэтому не знаю, как это вообще выглядит
Р
Римма
Marina
Конечно. Это файл подписанный электронной подписью (вы его можете распечатать)

Похожие вопросы 🇦🇷