Y
Y.S.
28 апреля 2023 г.
Девушки, а у кого-то были ЕР при подозрении на разрыв сетчатки глаза (как последствие миопии и коррекции)? Или в Арг это 100% противопоказание для ЕР? В РФ сказали, что это не противопоказание для ЕР, т.к. только подозрение. Обследовалась в двух микрохирургиях, в одной говорят, что трещина сетчатки, в другой, что подозрение на разрыв - в обоих случаях с улыбкой рожать самой.
Ответов: 46
D
Daria
В Аргентине ещё раз обследуйтесь, но я на вашем месте не рисковала бы с сетчаткой рожать ЕР.
Y
Y.S.
Daria
В Аргентине ещё раз обследуйтесь, но я на вашем месте не рисковала бы с сетчаткой рожать ЕР.
я просто ни разу не слышала, чтобы в чате писали, что кому-то исследовали сетчатку... плюс я в притык к родом прилечу (36 неделя), на 37й вероятно уже рожу, вот хочется заранее подготовиться.
Просто удивляет в РФ подход, вроде микрохирургия федерального уровня, цена космическая, а только "подозрение" и раз подозрение, то значит ЕР.
S
Svetlana
Y.S.
я просто ни разу не слышала, чтобы в чате писали, что кому-то исследовали сетчатку... плюс я в прит…
Так тут можно и без показаний кесарево выбрать, может, поэтому? У меня вся сетчатка латаная-перелатаная, в рф окулист на это сказал «я вижу» и написал ЕР. Хотя у меня даже от лазерного хирурга, который эту сетчатку штопал, было заключение, что ничего нельзя.
Тут даже не спрашивали, почему я хочу КС
Y
Y.S.
Svetlana
Да
в итоге Вы целенаправленно шли на КС?
S
Svetlana
Y.S.
в итоге Вы целенаправленно шли на КС?
Да, сказала ему, что мне, пожалуйста, плановое кс. Он сказал, ок)
Y
Y.S.
Svetlana
Да, сказала ему, что мне, пожалуйста, плановое кс. Он сказал, ок)
вероятно пойду на КС, блин а уже 3 пакета родовых труселей закупила 😡

Y.S.
вероятно пойду на КС, блин а уже 3 пакета родовых труселей закупила 😡
Кровь что так, что так потом больше месяца идет)) Сама за пару недель до КС случайно это в чатах узнала))
K
Ksenia
Y.S.
😲 как странно, спасибо!
До 60ти дней может идти
Y
Y.S.
Ksenia
До 60ти дней может идти
это именно после КС? у меня после первых ЕР за неделю все торжество закончилось, с 3й недели начала бегать на беговой...
S
Svetlana
Y.S.
это именно после КС? у меня после первых ЕР за неделю все торжество закончилось, с 3й недели начала…
Я так поняла, оно от способа не особо зависит. У меня ровно 40 дней, например, шли. А спорт тока на первые 30 запрещали
S
Svetlana
Y.S.
поняла...не особо плюсов много у КС кроме скорости
Сетчатка зато 100% останется как была
L
Luidmila
Здравствуйте! Мне в России поставили дегенеративные изменения периферии сетчатки, сказали необходимо прижечь лазером минимум за месяц до родов или кс
С переездом операцию провести не удалось, дополнительно обследовалась уже в Аргентине. Здесь сказали рожать самой 🤷🏻‍♀️
По факту сколько врачей, столько и мнений, вся ответственность лежит только на нас)
L
Y
Y.S.
Luidmila
А я еще не родила 😅
Оу, но пусть все сложится 🤞
D
Daria
Y.S.
я просто ни разу не слышала, чтобы в чате писали, что кому-то исследовали сетчатку... плюс я в прит…
Я проверяла сетчатку перед родами в обычной офтальмологи. Чтобы увидеть серьёзные нарушения достаточно 10 минут.
L
Lidiska
Y.S.
Тут вроде как к офтальмологу не направляют по умолчанию беременных. Я сама у доктора напросилась, чтобы направление дали, потому что была миопия -11 и лазерная коррекция 1,5г назад. Посмотрим, что скажет местный офтальмолог про моё глазное дно
A
Ayna
Lidiska
Тут вроде как к офтальмологу не направляют по умолчанию беременных. Я сама у доктора напросилась, ч…
Направляют.. требуют заключение от офтальмолога, если были проблемы с глазами.. чтобы принимать решение о ходе родов
R
Renata
Y.S.
С учётом того, что вы будете лететь +-24 часа, почти сразу роды. Может быть нагрузка на глаза. Я бы сходила к местному офтальмологу на доп.обследование. Да деньги, но как то ослепнуть тоже так себе преспектива🙈
O
Olga
У меня дистрофия сетчатки. Было несколько разрывов ещё до родов. Укрепляла до родов. Это не страшно и не больно. Просто яркие вспышки света в глаз. Рожала сама. Врач написал что противопоказаний нет. После родов был один разрыв, сходила к врачу, укрепили и все. Лазерная коагуляция сетчатки это называется если память не изменяет.
S
Svetlana
Olga
У меня дистрофия сетчатки. Было несколько разрывов ещё до родов. Укрепляла до родов. Это не страшно…
У вас, видимо, высокий болевой порог. Коагуляция бесконечно больнее даже лазерной коррекции. Ну и вот этот «один разрыв» после родов при достаточной дистрофии и отслойке уже может стать фатальным и лишить зрения полностью или частично
O
Olga
Svetlana
У вас, видимо, высокий болевой порог. Коагуляция бесконечно больнее даже лазерной коррекции. Ну и в…
Болевой порог да, а вот после лазерной коррекции очень глаза болели первый день и слёзы текли бесконечно 🙈🙈🙈 видимо по-разному у всех, я думаю там местная анестезия есть, какие-то капли. У меня вообще не было неприятных ощущений. Может от аппарата зависит, не знаю
А
Аннушка
У меня был маленький надрыв, в рф сказали иди делай коагуляцию сетчатки и ЕР.
в целом щас да, миопия ваще не показатель больше хоть какая, а сетчатка должна быть прям грустная чтобы запретили ЕР. Они пишут типа ер без потужного периода. Я так и не получила ответ на вопрос че это такое и как родить без потуг. Я просто не стала латать тот кусочек и получила направление на КС, после родов залатала. Акушер уже в РД потом мне сказал, что типа нельзя доводить роженицу до состояния, когда она 33 часа тужится и вытужить не может. Родила быстро легко - гуд, не получается - на ЭКС ведут.
Y
Y.S.
Аннушка
У меня был маленький надрыв, в рф сказали иди делай коагуляцию сетчатки и ЕР. в целом щас да, миопи…
Т.е. Вам предлагали в период беременности коагуляцию делать?
А Вы после родов через сколько ее сделали?
А
Аннушка
Y.S.
Т.е. Вам предлагали в период беременности коагуляцию делать? А Вы после родов через сколько ее сдел…
предлагали, да, даже настаивали) в рф же не любят КС. Через пол года в гос больнице по направлению.

Y.S.
Т.е. Вам предлагали в период беременности коагуляцию делать? А Вы после родов через сколько ее сдел…
короче, если у вас лежит душа к ЕР - делайте копгуляцию своей проблемной зоны и рожайте спокойно
Y
Y.S.
Аннушка
короче, если у вас лежит душа к ЕР - делайте копгуляцию своей проблемной зоны и рожайте спокойно
Да пока настроилась так, надеюсь за пару дней до самолёта коагуляция разрешена )
А
Аннушка
Y.S.
Да пока настроилась так, надеюсь за пару дней до самолёта коагуляция разрешена )
боюсь, что нет
от перепада давления может случится кровоизлияние внутри глаза

Я 4 раза делала эту процедуру, там месяц потом нельзя ни прыгать, ни бегать, ни тяжести, ничего.
S
Svetlana
Аннушка
Про второе лучше бы тот, кто будет делать коагуляцию, давал заключение. Из того, что коагуляция сделана, не следует однозначно, что все можно. У меня все разрывы лазером заделаны, но лазерный хирург сказала, что на одном глазу все везде оч тонко и плохо, и даже удар по голове или падение может привести к слепоте. Так что никаких напряжений, никаких контактных видов спорта, где можно по голове получить и тд
А
Аннушка
если успеете - попадите на прием к Эстрину Леониду Григорьевичу, он зав отделением в боткинской больницы, но и в частных клиниках принимает

У него прием стоит как крыло от самолета, но мне кажется он лучший микрохирург москвы точно, он три раза меня оперировал и он как раз консультирует по спорным вопросам как у вас. Трещина сетчатки звучит очень серьезно даже без родов каких либо. Я бы больше переживала за зрение, а не шов на животе, отслойку сетчатки лечить это полная Ж. Если вообще удасться вылечить и зрение не пропадет. Саму коагуляцию тут сделаете на крайний случай - это не шибко сложная процедура.

Svetlana
Про второе лучше бы тот, кто будет делать коагуляцию, давал заключение. Из того, что коагуляция сде…
согласна! заключения делать должен врач, просто раз девушке сразу не сказали нельзя-нельзя у нее видать не такая грустная как у вас сетчатка. Поэтому я решилась немного поумничать. Но да, я согласна, что не мне делать выводы.
Y
Y.S.
Аннушка
если успеете - попадите на прием к Эстрину Леониду Григорьевичу, он зав отделением в боткинской бол…
Кст не очень дорого стоит прием, как в медси ценник ...спасибо, запишусь к нему
Y
Y.S.
Аннушка
очень, я ходила пять лет назад за 9к
Сейчас на сайте указано 3.5 тр
А
Аннушка
Y.S.
Сейчас на сайте указано 3.5 тр
ну, с богом) от души его советую)
L
Lidiska
Anastasia
Здравствуйте, вам в итоге разрешили рожать самой ?
Здравствуйте, да. Со стороны офтальмолога противопоказаний не было. Но у меня с глазным дном всё было в порядке.
Правда в итоге всё равно получилось ЭКС, но это, как говорится, уже другая история😁

Похожие вопросы 🇦🇷