Девушки, а у кого-то были ЕР при подозрении на разрыв сетчатки глаза (как последствие миопии и коррекции)? Или в Арг это 100% противопоказание для ЕР? В РФ сказали, что это не противопоказание для ЕР, т.к. только подозрение. Обследовалась в двух микрохирургиях, в одной говорят, что трещина сетчатки, в другой, что подозрение на разрыв - в обоих случаях с улыбкой рожать самой.
я просто ни разу не слышала, чтобы в чате писали, что кому-то исследовали сетчатку... плюс я в притык к родом прилечу (36 неделя), на 37й вероятно уже рожу, вот хочется заранее подготовиться. Просто удивляет в РФ подход, вроде микрохирургия федерального уровня, цена космическая, а только "подозрение" и раз подозрение, то значит ЕР.
Так тут можно и без показаний кесарево выбрать, может, поэтому? У меня вся сетчатка латаная-перелатаная, в рф окулист на это сказал «я вижу» и написал ЕР. Хотя у меня даже от лазерного хирурга, который эту сетчатку штопал, было заключение, что ничего нельзя. Тут даже не спрашивали, почему я хочу КС
Здравствуйте! Мне в России поставили дегенеративные изменения периферии сетчатки, сказали необходимо прижечь лазером минимум за месяц до родов или кс С переездом операцию провести не удалось, дополнительно обследовалась уже в Аргентине. Здесь сказали рожать самой 🤷🏻♀️ По факту сколько врачей, столько и мнений, вся ответственность лежит только на нас)
Тут вроде как к офтальмологу не направляют по умолчанию беременных. Я сама у доктора напросилась, чтобы направление дали, потому что была миопия -11 и лазерная коррекция 1,5г назад. Посмотрим, что скажет местный офтальмолог про моё глазное дно
С учётом того, что вы будете лететь +-24 часа, почти сразу роды. Может быть нагрузка на глаза. Я бы сходила к местному офтальмологу на доп.обследование. Да деньги, но как то ослепнуть тоже так себе преспектива🙈
O
Olga
У меня дистрофия сетчатки. Было несколько разрывов ещё до родов. Укрепляла до родов. Это не страшно и не больно. Просто яркие вспышки света в глаз. Рожала сама. Врач написал что противопоказаний нет. После родов был один разрыв, сходила к врачу, укрепили и все. Лазерная коагуляция сетчатки это называется если память не изменяет.
У вас, видимо, высокий болевой порог. Коагуляция бесконечно больнее даже лазерной коррекции. Ну и вот этот «один разрыв» после родов при достаточной дистрофии и отслойке уже может стать фатальным и лишить зрения полностью или частично
Болевой порог да, а вот после лазерной коррекции очень глаза болели первый день и слёзы текли бесконечно 🙈🙈🙈 видимо по-разному у всех, я думаю там местная анестезия есть, какие-то капли. У меня вообще не было неприятных ощущений. Может от аппарата зависит, не знаю
А
Аннушка
У меня был маленький надрыв, в рф сказали иди делай коагуляцию сетчатки и ЕР. в целом щас да, миопия ваще не показатель больше хоть какая, а сетчатка должна быть прям грустная чтобы запретили ЕР. Они пишут типа ер без потужного периода. Я так и не получила ответ на вопрос че это такое и как родить без потуг. Я просто не стала латать тот кусочек и получила направление на КС, после родов залатала. Акушер уже в РД потом мне сказал, что типа нельзя доводить роженицу до состояния, когда она 33 часа тужится и вытужить не может. Родила быстро легко - гуд, не получается - на ЭКС ведут.
Про второе лучше бы тот, кто будет делать коагуляцию, давал заключение. Из того, что коагуляция сделана, не следует однозначно, что все можно. У меня все разрывы лазером заделаны, но лазерный хирург сказала, что на одном глазу все везде оч тонко и плохо, и даже удар по голове или падение может привести к слепоте. Так что никаких напряжений, никаких контактных видов спорта, где можно по голове получить и тд
А
Аннушка
если успеете - попадите на прием к Эстрину Леониду Григорьевичу, он зав отделением в боткинской больницы, но и в частных клиниках принимает
У него прием стоит как крыло от самолета, но мне кажется он лучший микрохирург москвы точно, он три раза меня оперировал и он как раз консультирует по спорным вопросам как у вас. Трещина сетчатки звучит очень серьезно даже без родов каких либо. Я бы больше переживала за зрение, а не шов на животе, отслойку сетчатки лечить это полная Ж. Если вообще удасться вылечить и зрение не пропадет. Саму коагуляцию тут сделаете на крайний случай - это не шибко сложная процедура.
согласна! заключения делать должен врач, просто раз девушке сразу не сказали нельзя-нельзя у нее видать не такая грустная как у вас сетчатка. Поэтому я решилась немного поумничать. Но да, я согласна, что не мне делать выводы.
Здравствуйте, да. Со стороны офтальмолога противопоказаний не было. Но у меня с глазным дном всё было в порядке. Правда в итоге всё равно получилось ЭКС, но это, как говорится, уже другая история😁