Vina
💲Среднее:
▪️Анализы крови, мочи, и посев сдавала в CentroLab (стоимость анализов , San Jose labora…
В 2:00 я лежала в родовой палате. КТГ, капельница с антибиотиком, проверка раскрытия и прочее. Минут 15-30 было все норм, терпимо. Попросила что-то включить фоном. Муж включил мою любимую современную классику, но она была слишком занудна, и в итоге справляться мне помогал Варламов с youtube, четкая грамотная речь очень отстраняла от происходящего.
Позже мне стало казаться, что схватка не останавливается, а перерастает одна в другую. Сара, постоянно контролирующая раскрытие и живот, говорила нет, просто так чувствуется.
На каком-то моменте я попросила в туалет (не пустили, сказали, что это не то, что я думаю, а ребенок давит) и воды, и еще чуть позже меня вырвало, и мне полегчало :) По вене добавили препарат от тошноты.
Ощущения нарастали, и я уже стала спрашивать скоро ли будет анестезиолог. Мне предложили постоять, облокотившись на кровать (не удобно), фитбол - движения на нем тоже не помогали, осталась на нем только ради упора ногами в пол и руками в кровать и ногу мужа. Было ощущение, что могу свалиться в обморок. Помню, даже интересовалась, были ли такие случаи. О! и кондиционер. Надеюсь, никто не заболел после меня, потому что прохлада тоже спасала от прибытия в палату до новой жизни:)
Вскоре явился анестезиолог, имени не знаю, средних лет мужчина, грубый на вид, но с очень легкими руками, поставил анестезию, за что я очень была благодарна, потому что даже с ней, я тряслась как разваливающийся паровоз, но не ощущала дискомфорта.
И почти вскоре пошла жара, ужасно ныл живот и анус. Не знаю, который был час, но в палате был уже Мартин Краков и некоторые другие члены команды. Предложили тренировочно потужиться и далее я стала помнить частями. 90% времени у меня были закрыты глаза, я не кричала, немного ныла, когда прям оееей чувствовалось, и дышала. Предобморочное состояние меня накатывало во время потуг, благо их было немного, но выводил из него же голос Кати и Мартина.
Предложили поставить зеркало и наблюдать за процессом, и пофоткать и снять видео. Согласилась на все.
Далее пробелы в памяти :) Помню, руки Мартина на животе, что-то лопалось или щелкало по звукам (пузырь или еще что), говорили, что головка быстро опустилась, помню, просила добавить анестезии (добавили), потом оказалось, что Мартин уже во главе кровати и голова ребенка уже видна, что было видно в зеркале ну и тд.
В 3:45 родился человек с весом 3500, 50 см, 9\10 по Апгар (выписывались 3200)
Разрешали потрогать головку, взять малыша самой и потянуть к себе, потрогать пуповину и плаценту. ну всякое такое 🙂
После родов, папа с ребенком пошли оформлять бумаги и проверяться.
Плацента очень быстро родилась, так же взяли кровь с пуповины на сохранение.
После того как меня зашили, перетащили для транспортировки, я лежала минуты 3 в коридоре пока все будут в сборе и поехали в послеродовую палату. Следом муж, переводчик (отпустили почти сразу после родов, мин 30-1ч может спустя), ребенок заблудился в коридорах) приехал чуть позже нас на пару минут.
Итог: активная фаза родов длилась 1-1.5ч.
Было эпизио, которое я заранее обговорила с врачом, чтобы не лопнуть как шарик в разные стороны, так как ставили крупный плод. Первые дни конечно было неприятно, мягко говоря, но 10 дней спустя есть лишь небольшой дискомфорт и страх порваться по шву))
▪️После родов.
Первую половину суток нашего пребывания, до тех пор, пока не разрешили вставать - помогали медсестры. Первый раз сходили вместе в туалет, показали, как и чем обрабатывать шов, как использовать ледяной пузырь, и тд.
Сотрудников было очень много как для мамы, так и для ребенка, часть из них представлялись, но разве их всех запомнишь. Некоторые говори на английском, некоторые использовали переводчик, никто никуда не спешил, и никого не торопил.
Мартин Краков заходил в следующие дни и проверял состояние, давал рекомендации.