Ю
Юлия
13 апреля 2023 г.
Доброе утро! Такая ситуация, фамилия наша из-за добавленной буквы а в конце по правилам испанского меняет ударный слог, и получается, что начинает звучать по-разному для мальчика и для девочки, МАркин и МаркИна. Скажите, здесь можно указать ударение в фамилии при подаче на сор? И стоит ли? Хочется, чтобы детей разных полов называли одинаково)
Ответов: 3
Е
Екатерина
Всем бы ваши проблемы)))
M
Marsel
Екатерина
Всем бы ваши проблемы)))
Лучше бы никому никаких проблем 🙏
N
Natalia
А зачем, даже если будет в сор ударение, ну кто в жизни произнося фамилию смотрит в сор? Никто и никогда. А когда произносят неправильно, то если это коробит, можно поправить говорящего, дальше он запомнит.

Похожие вопросы 🇦🇷

Suklaajuoma
9 июля 2023 г.
Отвлеченный вопрос про правила образования фамилий в Аргентине. Для размышления.

Вот допустим, что я собралась рожать еще одного аргентинского бебе. Отца вписывать не буду. Хотя в принципе, ответ на вопрос будет интересен и парам, где у папы-мамы фамилии разные. По аргентинским правилам, #фамилия у всех детей должна быть одна.

Если у меня родится мальчик в столице - понятно. Будет как надо, в мужском роде. И по аргентинскому брату, и по правилу «убрать или добавить букву -а»

А если девочка? Ей тоже в мужском роде запишут, как у брата? Или можно мою написать в женском?

Ну ладно, допустим, есть вариант родить в провинции, где не работает схема «убрать или добавить букву -а» и пишут по фамилии родителей. Мож неправда, но мне лично на такое жаловались, что мальчику написали -а.

Но опять-таки вопрос: что сильнее?
Правило «у ребенка фамилия совпадает с фамилией родителей» и девочке запишут мою?
Или правило «у всех аргентинских детей одинаковая фамилия»?

Кто из местных знает, расскажите 😌