П
Полина
30 марта 2023 г.
Всем привет!
Как получить аргентинский сор - обсуждается. А как успеть сделать Российский СоР до начала декрета на работе?
Неужели только лететь в РФ? В Аргентине в РФ консульстве не успеть, запись на полгода вперед.
Вроде были сообщения как передать доки в РФ и там по доверенности кто-то куда-то сходит и сделает.
Можете ткнуть в методичку, по поиску не могу найти.
Были ли те, кто не успел сделать российский сор до начала декрета? Как на работе быть в этом случае?
Ответов: 32
S
Suklaajuoma
Российский СоР не сделать никак. У Вас будет только аргентинский навсегда.
Узнаете, что на работе нужно (обычно хватает скана с апостилем и нотариально заверенным переводом). Ищете бюро переводов с нотариальным заверением, оформляете там. Профит)
П
Полина
Suklaajuoma
Российский СоР не сделать никак. У Вас будет только аргентинский навсегда. Узнаете, что на работе н…
А мат.капитал на основании чего выдадут? И фсс же платить до 1.5 лет на основе чего от работодателя? Аргентинского сор? Неужели этого достаточно?
S
Suklaajuoma
Полина
А мат.капитал на основании чего выдадут? И фсс же платить до 1.5 лет на основе чего от работодателя…
Для пособия по уходу до 1,5 лет: аргентинское СоР + апостиль + перевод. Перевод заверяется нотариусом в РФ или консулом РФ в БА. Ну вот вам из поиска https://t.me/ArgentinaBirth/136601

По маткапиталу Вам подскажут другие: я его оформляла на второго ребенка, будучи в РФ физически, поэтому что сама не делала - не расскажу, увы
П
Полина
Suklaajuoma
Для пособия по уходу до 1,5 лет: аргентинское СоР + апостиль + перевод. Перевод заверяется нотариус…
Вроде видела обсуждение, что нужен переводчик, который может работать именно с аргентинским диалектом испанского. Вот такую информацию и ищу…
N
NorteEste
Suklaajuoma
Для пособия по уходу до 1,5 лет: аргентинское СоР + апостиль + перевод. Перевод заверяется нотариус…
Подскажите, пожалуйста, а перевод аргентинского апостилированного СоР надо делать в России или можно в Аргентине? или без разницы?
S
Suklaajuoma
NorteEste
Подскажите, пожалуйста, а перевод аргентинского апостилированного СоР надо делать в России или м…
Чтобы аргентинское СоР было "действительно" на территории РФ и многих других государств - его нужно правильно оформить. В случае РФ, это само свидетельство + апостиль + перевод. Верность перевода должна быть удостоверена нотариально. Консул РФ за рубежом выполняет функции нотариуса.

Перевод аргентинского СоР, сделанный в Аргентине пусть даже у официального переводчика, Вам в РФ не поможет никак. Два пути: или нотариальное заверение перевода в РФ. Или консулом РФ в БА.

#suklaajuoma (я просто устала постоянно искать свои сообщения и теперь их подписываю)

Полина
Вроде видела обсуждение, что нужен переводчик, который может работать именно с аргентинским диалект…
Нотариус в РФ заверяет подпись переводчика. Переводчик показывает свой диплом. Обычно, бюро переводов имеют много переводчиков с абсолютно разной квалификацией, и нотариус заверяет их перевод. Поищите по ключевым словам)
А
Анастасия
Полина
А мат.капитал на основании чего выдадут? И фсс же платить до 1.5 лет на основе чего от работодателя…
Достаточно. Не вы первая, не вы последняя. Поиск по чату поможет вам в этом убедиться.
R
ReGina
Полина
Свидетельство, апостиль, перевод, заверение.
Заявление
Справка о том, что муж не получает пособия
А
Анастасия
Вот что мне ответила бухгалтерия и кадры по поводу иностранного СОР, вот эти документы нужны для выплат декретных
S
Suklaajuoma
Анастасия
Вот что мне ответила бухгалтерия и кадры по поводу иностранного СОР, вот эти документы нужны для вы…
У меня вопросики к вашей бухгалтерии, потому что это п.56, и он звучит так:

«документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 г.»

Потому что Аргентина эту Гаагскую конвенцию подписала. А то, что они пишут про легализацию консульскими учреждением, мне в данном случае непонятно.
S
Suklaajuoma
Анастасия
А как быть, если страна не входит в Гаагскую конвенцию?
А вот тогда и нужна консульская легализация (если это, например, не Беларусь, которая подписала Минское соглашение, или Литва, с которой есть соглашение о правовой помощи), но это уже явно не тема чата «Роды в Аргентине» 😁
А
Анастасия
Suklaajuoma
У меня вопросики к вашей бухгалтерии, потому что это п.56, и он звучит так: «документ и его копия,…
Вообще это был ответ на вопрос, где взять справку из загса по форме 24, если рожаешь не в РФ, а она только в РФ выдается (хотя в МФЦ загс сказал что это оч древняя справка и такой сейчас нет, но это в принципе уже не столь важно)
Суть в чем, нужен СОР аргентинский с апостилем и нотариальным переводом, справка о том что муж ничего не получал и заявление и все)
N
NS
Suklaajuoma
А вот тогда и нужна консульская легализация (если это, например, не Беларусь, которая подписала Мин…
Если в СоР только мама, соответственно справка, что муж не получает не нужна? Или необходимо подтверждение, что никто другой ничего не получает?
S
Suklaajuoma
Анастасия
Вообще это был ответ на вопрос, где взять справку из загса по форме 24, если рожаешь не в РФ, а она…
Я к тому, что в списке документов процитирован неправильный подпункт, и чтобы не вводить в заблуждение участников чата «тут написано консулькая легализация, а запись в консульство не поймать, что делать?»

Suklaajuoma
Я к тому, что в списке документов процитирован неправильный подпункт, и чтобы не вводить в заблужде…
Божечки, если кто так это понимает, может и вообще не стоит тогда в Аргентину лететь рожать, простите😅
S
Suklaajuoma
NS
Если в СоР только мама, соответственно справка, что муж не получает не нужна? Или необходимо подтве…
Оооо, это песня: Ваша бухгалтерия должна грамотно заполнить заявление на эти выплаты)

Мои раза три заполняли 😆

Я сча найду это историческое требование
А
Алёна
NS
Если в СоР только мама, соответственно справка, что муж не получает не нужна? Или необходимо подтве…
Вы в браке и не планируете вписывать отца в сор? В рф даже после развода бывший муж какое-то время автоматически признается отцом ребёнка
А
Анастасия
Suklaajuoma
Оооо, это песня: Ваша бухгалтерия должна грамотно заполнить заявление на эти выплаты) Мои раза тр…
Да я уж поняла что все будет долго, когда меня отправили искать, сами не зная что ( под названием справка по форме 24 из загса, она же из роддома🙈)
N
NS
Алёна
Вы в браке и не планируете вписывать отца в сор? В рф даже после развода бывший муж какое-то время …
Я не в браке
И да, если вы после развода рожаете , кажется, через 300 с чем-то дней (тут надо уточнять, я не помню), то отцом считается бывший муж
По мне, так это чушь. Бывший супруг просто оспорит отцовство и его аннулируют. К чему эта бумажная суета не знаю даже

Suklaajuoma
Спасибо огромное!!!
А
Алёна
NS
Я не в браке И да, если вы после развода рожаете , кажется, через 300 с чем-то дней (тут надо уточ…
Ну в суде да, оспорит )
Вы просто пишите муж, а муж это регистрация брака, поэтому и спросила насчет вписывания в сор 🙃
S
Suklaajuoma
Alexander
А почему автоматом не сосед ?)
По законам РФ, Семейный кодекс, ст. 48 ч. 2.

И да, если женщина развелась, родила от соседа, приходит в ЗАГС и говорит, что ребенок НЕ от мужа, то бывшего мужа ВСЕ РАВНО вписывают отцом, тк не прошло 300 дней, и надо идти в суд, чтобы это поправить на прочерк. Единственный шанс - это привести в ЗАГС соседа, который ударит себя пяткой в грудь и признает, что он отец.

В этом смысле роды в Аргентине отлично помогают избежать суда в РФ: в Аргентине нет доступа к базе ЕГР ЗАГС РФ, и тетечки в Регистро Сивиль не скажут «а у вас не прошло 300 дней с развода, мы Вам бывшего мужа запишем отцом»

Похожие вопросы 🇦🇷

Andrei
20 января 2023 г.
Всем привет!
Вопрос немного не по теме чата, но где, как не в чате предпринимателей, спросить об этом?
Ситуация: лечу в Аргентину в марте из Армении, в Армении у меня ИП - программист/фриланс удаленка, не привязано к месту. Планировал перед вылетом закрыть ИП. Но вчера в одном из блогов (Чижевская) прочитал, что ей пригодилась справка о действующем ИП из РФ для открытия счета в Уругвае. У меня пока нет в планах счета в Уругвае. Но факт того, что работающее ИП за границей может пригодится в новом свете, удивило.
Как думаете, имеет смысл закрыть ИП или оставить работающим, хотя бы до потери налогового резидентства там и/или обретения в Аргентине?
Даже так, может ли иностранное ИП пригодится в Аргентине? Например как доказательство источника доходов для Аренды, или еще где-то? Как вы поступали со своими иностранными для Аргентины ИП?