A
Anna
27 марта 2023 г.
Ребят, вопрос по апостилю на копию паспорта (для внесения папы в СОР без его присутствия). Паспорт папы (не РФ гражданство) был выдан консульством его страны на территории РФ. Мы сделали копию его паспорта заверенную консульством которое этот паспорт выдало. Апостиль они говорят консульство не ставит, и гугл тоже говорит, что консульства не ставят апостили. Кто то сталкивался с таким кейсом? Внесут ли в СОР на основании копии заверенной консулом?
Ответов: 16
S
Suklaajuoma
Очень редкий кейс у Вас 🤷🏼‍♀️
А не вариант сделать нотариальную (!) копию его паспорта в РФ и поставить апостиль на нее?
A
Anna
Suklaajuoma
Очень редкий кейс у Вас 🤷🏼‍♀️ А не вариант сделать нотариальную (!) копию его паспорта в РФ и поста…
Апостиль не ставит консульство его страны на территории РФ (хотя паспорт выдали именно они). А русские всякие МВД и МИДы к его паспорту отношения не имеют🙈
Замкнутый круг. Документ выдало консульство. Консульство не ставит апостиль🤪
S
Suklaajuoma
Anna
Апостиль не ставит консульство его страны на территории РФ (хотя паспорт выдали именно они). А русс…
Нет. Я не про это. Берете его иностранный паспорт. Идете к русскому нотариусу. Делаете нотариальную копию. Ставите апостиль на нотариальную копию.
Так нельзя?
A
Anna
Suklaajuoma
Нет. Я не про это. Берете его иностранный паспорт. Идете к русскому нотариусу. Делаете нотариальную…
Консульство говорит что так тоже не поставят. Что они впринципе никакие апостили никуда не ставят. Могут только копию паспорта заверить в своем консульском отделе (эта бумажка у нас есть), апостиля на ней естественно нет.
S
Suklaajuoma
Anna
Консульство говорит что так тоже не поставят. Что они впринципе никакие апостили никуда не ставят. …
Да зачем Вам консульство-то?.. Я никак не могу понять.

Берете оригинал его паспорта.
Идете в России к нотариусу.
Нотариус делает нотариальную (!!) копию.
На печать российского нотариуса ставите апостиль.

В этой схеме Вам не нужен мид, консульство и т д.
S
Suklaajuoma
Anna
Так, а кто в этом случае ставит апостиль? Нотариус?
Нет: апостиль на печать нотариуса ставит МинЮст региона.
Пример: копия заверена нотариусом Москвы. Можно обратиться в МинЮст Москвы, а можно - через флагманский МФЦ в МинЮст Москвы.

У Вас может быть проблема с переводом его паспорта в Аргентине. Паспорт будет на национальном языке и английском. А нотариальная надпись и апостиль - на русском. Надо искать специфического переводчика.
S
Suklaajuoma
Anna
🙏🏻 спасибо за совет!!! Пошли прорабатывать этот вариант!
Я надеюсь, Вы найдете того, кто так делал. Но уж очень редкий случай, правда.

Я бы еще поискала, есть ли соглашение между страной выдачи паспорта и Аргентиной. Потому что если есть, то Вашу консульскую копию могут принять и без апостиля (такое бывает. Вот в Туркменистане, например, принимают нотариальную доверенность из РФ без апостиля, тк есть Минское соглашение)
Е
Екатерина
А зачем вы в консульстве копию заверяли, а не у нотариуса. Консульства апостили не ставит, да.
Е
Екатерина
Anna
🙏🏻 спасибо за совет!!! Пошли прорабатывать этот вариант!
Анна, вам все верно написали. Идете к любому нотариусу, делаете копию и апостиль в минюсте.

NS
Апостили нотариусы ставят? На паспорта тоже?
Министерство юстиций, не исключаю, что есть нотариусы, которые сами их туда отправляют.
O
Olya
NS
Апостили нотариусы ставят? На паспорта тоже?
апостили ставят - либо в мфц на доки которые можно отдать через мфц, либо в минюсте если сходите туда ногами сами (процедуру не знаю), либо в бюро переводов (они часто сами все относят и делают, но будет подороже). нотариусов в мск которые делают апостили не встречала

Похожие вопросы 🇦🇷

Olga
17 апреля 2024 г.
Успешный опыт

Оформление гражданства РФ и загранпаспорта РФ в посольстве РФ в Литве.

Ребенок рожден до изменения закона о гражданстве от октября 23 года, поэтому процедура получения гражданства шла через проверку наличия гражданства.
К сожалению, в посольстве РФ в Литве, в окне по вопросам гражданства, работает совершенно некомпетентный, незаинтересованный и не вникающий в ситуации сотрудник (Елена), плюс мы начали оформление сразу после изменения закона, поэтому процесс именно подачи документов у нас очень затянулся. Изначально, они назначили нам консультацию и просто забрали копии документов на ознакомление и консультацию с коллегами из Аргентины и т.д. — это заняло более 1 месяца.

В качестве СОР в посольство подавали ЕСОР+апостиль+нотариально заверенный перевод (перевод и заверение делали через @Suklaajuoma) , остальные документы в соответствии со списком представленным на сайте посольства + в дополнение к заявлению о проверке наличия гражданства в электронном виде, сказали заполнить заявление от руки в бумажном виде (заявление никак не адаптированно под ребенка, на сайте такого шаблона вообще не было, возможно это старый формат для взрослых). Дополнительно никакие документы не требовали, хотя изначально, отказывались принимать ЕСОР ссылаясь, что такие документы не подходят, на что я запросила подтверждение легальности ЕСОР в посольстве РФ в Аргентинет (ответ посольства прикрепляю), но в итоге приняли ЕСОР без каких-либо доказательств с моей стороны.

После принятия документов посольством, решение о наличии гражданства было вынесено менее чем через 30 дней (но мы им несколько раз писали т.к. у нас был запланирован отъезд). Далее у нас уже было заранее забронирован визит на подачу документов на загранпаспорт РФ, подали документы согласно списку на сайте посольства (но ЕСОР+апостиль с переводом мне на руки не выдали, я подумала , что они сами внутри передали и это ок). Документы на загранпаспорт были поданы утром, через несколько часов позвонил сотрудник посольства, и сказал что загранпаспорт готов и можно забирать
Загранпаспорт забрали, однако, ЕСОР со штампом нам не отдали (!) , сказали если требуется штамп , то мы должны принести еще один комплект ЕСОР+апостиль+перевод. Как оказалось, они так поступают всегда, даже если им предоставляют литовские документы, но они эту информацию не указывают на сайте и при личном общении. Штамп мы пока так и не поставили.

После принятия документов посольством, решение о наличии гражданства было вынесено менее чем через 30 дней (но мы им несколько раз писали т.к. у нас был запланирован отъезд). Далее у нас уже было заранее забронирован визит на подачу документов на загранпаспорт РФ, подали документы согласно списку на сайте посольства (но ЕСОР+апостиль с переводом мне на руки не выдали, я подумала , что они сами внутри передали и это ок). Документы на загранпаспорт были поданы утром, через несколько часов позвонил сотрудник посольства, и сказал что загранпаспорт готов и можно забирать
Загранпаспорт забрали, однако, ЕСОР со штампом нам не отдали (!) , сказали если требуется штамп , то мы должны принести еще один комплект ЕСОР+апостиль+перевод. Как оказалось, они так поступают всегда, даже если им предоставляют литовские документы, но они эту информацию не указывают на сайте и при личном общении. Штамп мы пока так и не поставили тк уехали.
Оксана
12 апреля 2023 г.
Всем добрый день!
Может кому будет полезно, опыт получения документов на ребёнка в РФ (Московская обл.)
В БА мы сделали электронный сор с апостилем, DNI и Аргентинский загранпаспорт. Удостоверение гражданства РФ и загранпаспорт РФ в консульстве не оформляли. Пограничный контроль в аэропорту Домодедово: пограничники выдали миграционную карту на 30 дней со словами, что в этот период нужно подтвердить гражданство РФ.

Из документов в РФ:
1. Легализовали СОР. Ещё находясь в БА по рекомендациям заказали онлайн перевод СОР и нотариальное заверение. Доставили на дом готовый документ в день прилета.
2. Подали документы на СНИЛС в МФЦ. Через неделю получили распечатанный лист A4. Для подачи требуется паспорт одного из родителей и легализованный СОР. Полученный СНИЛС не синхронизирован в программном комплексе СФР (Социальный Фонд России), так как нет записи о рождении в ЗАГСе РФ. Для синхронизации требуется личный визит в офис ПФР. Если этого не сделать, то СНИЛС не идентифицируется при добавлении в ГосУслугах. У кого-то получалось синхронизировать в МФЦ после уговоров.
2. Штамп о гражданстве делали в отделении УФМС по прописке. В УФМС сказали, что штамп ставить не нужно, если оба родителя граждане РФ и ребёнок автоматически получает гражданство РФ. Такая же информация и на ГосУслугах. Но практически во всех учреждениях просят подтверждение в виде штампа. Штамп сотрудница нам поставила без вопросов (в легализованный СОР на последнюю страницу). В штампе указывается с какой даты приняли гражданство РФ. Также вписали ребёнка в наши РФ паспорта.
3. Прописка ребёнка. Прописывали в МФЦ, сделали за 3 дня. Из документов требуется паспорта родителей РФ, Легализованный СОР, право собственности на квартиру, заявления (на месте заполняли). Перечисленные документы забирают на время оформления.
Сначала пробовали электронный вариант через ГосУслуги, но его завернули с комментарием, что возможно оформление только бумажного, так как СОР не РФ.
4. Документы на работу для получения единовременного пособия на ребёнка:
справки с места работы папы о том, что не получал пособие и не находится в отпуске по уходу за ребёнком, отсканированный легализованный сор. Лично на работе еще не была, но ФСС уже одобрил выплаты.
5. Оформление ОМС. Через МФЦ. Требуется паспорт одного из родителей и СНИЛС, легализованный сор. В течение 10 дней придет ссылка на почту.

Что еще предстоит:
-Посещение ПФР для синхронизации СНИЛС (описывала этот момент в пункте 2)
-Подать документы на загранпаспорт
-Отправить уведомление в УФМС о двойном гражданстве (на это дается 60 дней)