Ребят, вопрос по апостилю на копию паспорта (для внесения папы в СОР без его присутствия). Паспорт папы (не РФ гражданство) был выдан консульством его страны на территории РФ. Мы сделали копию его паспорта заверенную консульством которое этот паспорт выдало. Апостиль они говорят консульство не ставит, и гугл тоже говорит, что консульства не ставят апостили. Кто то сталкивался с таким кейсом? Внесут ли в СОР на основании копии заверенной консулом?
Апостиль не ставит консульство его страны на территории РФ (хотя паспорт выдали именно они). А русские всякие МВД и МИДы к его паспорту отношения не имеют🙈 Замкнутый круг. Документ выдало консульство. Консульство не ставит апостиль🤪
Нет. Я не про это. Берете его иностранный паспорт. Идете к русскому нотариусу. Делаете нотариальную копию. Ставите апостиль на нотариальную копию. Так нельзя?
Консульство говорит что так тоже не поставят. Что они впринципе никакие апостили никуда не ставят. Могут только копию паспорта заверить в своем консульском отделе (эта бумажка у нас есть), апостиля на ней естественно нет.
Нет: апостиль на печать нотариуса ставит МинЮст региона. Пример: копия заверена нотариусом Москвы. Можно обратиться в МинЮст Москвы, а можно - через флагманский МФЦ в МинЮст Москвы.
У Вас может быть проблема с переводом его паспорта в Аргентине. Паспорт будет на национальном языке и английском. А нотариальная надпись и апостиль - на русском. Надо искать специфического переводчика.
Я надеюсь, Вы найдете того, кто так делал. Но уж очень редкий случай, правда.
Я бы еще поискала, есть ли соглашение между страной выдачи паспорта и Аргентиной. Потому что если есть, то Вашу консульскую копию могут принять и без апостиля (такое бывает. Вот в Туркменистане, например, принимают нотариальную доверенность из РФ без апостиля, тк есть Минское соглашение)
Е
Екатерина
А зачем вы в консульстве копию заверяли, а не у нотариуса. Консульства апостили не ставит, да.
апостили ставят - либо в мфц на доки которые можно отдать через мфц, либо в минюсте если сходите туда ногами сами (процедуру не знаю), либо в бюро переводов (они часто сами все относят и делают, но будет подороже). нотариусов в мск которые делают апостили не встречала