Бессрочно. Не встречал срока годности на сор. Апостили бессрочные.
S
Suklaajuoma
У меня эл. СоР с эл. апостилем. Прошито и заверено консулом в сентябре. Вот в феврале по нему оформляла документы в РФ (согласие на выезд ребенка из РФ у нотариуса).
Светлана, а не встречались ли случайно со случаем, когда отец не даёт разрешение на выезд ребенка из РФ, видимо где-то оформляет запрет на вывоз? Есть ли возможность с этим как-то побороться?
Светлана и не с таким сталкивалась 😁 По сабжу: для выезда из РФ не нужно разрешение отца, если он не оформил запрет. Но разрешение отца некоторые страны требуют для визы (примеры: в Аргентину, Египет, Турцию поехать можно при отсутсвии запрета т.к. не нужна виза, а вот в условную Грецию нет, т.к. для шенгенской визы нужно разрешение. Нет разрешения - нет визы - нет поездки). Наложенный запрет снимается только через суд либо самостоятельно отцом, его наложившим. Знакомые судились 🤷🏼♀️
Т.е. отец ребенка может в одностороннем порядке оформить запрет и нельзя будет выехать даже в Аргентину? Придется для этого пройти через суд, который может занять очень много времени? Если мама сбежала от отца рожать в Аргентину, то ей краткосрочный приезд в РФ лучше не совершать?
Увы, да: отец ребенка может оформить такой запрет. Представьте: Вы приехали в РФ с ребенком на пару недель, а отец ребенка взял и наложил запрет на выезд. Вы об этом узнаете на границе, когда Вам об этом говорит пограничник на обратном вылете. И?….. Суд - ну по-разному, смотря как будет идти дело, какие обстоятельства.
Но я не поняла: у вас со старшим ребенком проблема с отцом? Если мама от отца сбежала рожать в Аргентину - просто ж не вписывать отца в СоР - и тогда он никто Если хотите, напишите мне поподробнее в Лс, чтобы тут не засорять. Подумаем, что можно сделать
Возможно имеет смысл не оформлять российское гражданство ребенку, если есть риск что отец может наложить запрет. Запреты на иностранцев не распространяются. Но лучше с юристом проконсультироваться.
Почему все сразу считают, что дело касается аргентинского младенца?)) Мне вот непонятно. Может, там беременная мама взяла СТАРШЕГО ребенка-гражданина РФ и беременная сбежала от отца в Аргентину рожать ВТОРОГО?)
тогда если есть запрет от отца первого ребёнка из РФ нельзя вылетит 2. если сделать dni первому ребёнку ( т.е не туристический статус), то без доверки от его отца не выпустят из Аргентины
Вот коллапс, да. Успели выехать с первым ребенком из РФ до запрета отца - супер, молодцы. В Аргентине сменили статус ребенка с туристического на резидентский - нужно разрешение на выезд из Аргентины от отца. Отец дал разрешение - из Аргентины выедет, а вот из РФ в Аргентину обратно - уже нет, если запрет на выезд из РФ останется.