Я открыла больничный уже находясь в Аргентине. Было сложно, долго, но получилось. Напишу свою историю, думаю, пригодится. Изначально я вела беременность в ЖК на камчатке, перед отъездом в Аргентину была в иркутске и там проверялась в клинике Мать и дитя. В аргентину прилетела на 27-й неделе. На 31-й вспомнила про больничный 🙈. Была уже в Мар дель плате. Пошла к врачу за справкой, она не подошла, тк справка должна быть от врача, который имел опыт работы в столице 🤷🏻♀️. В поликлинике нашли такого врача и та написала мне справку (была уже 32 неделя, в справке так и было указано). Дальше эту справку нужно легализовать (на каком-то сайте, я не подскажу, тк мне помогла переводчица с этим, там так просто не загрузить, нужно Dni и местная карта, как я поняла), после легализации нужно поставить апостиль. Это заняло 1,5 месяца. Далее я отправила (онлайн) готовую справку с легализацией и апостилем на нотариальный перевод. Еще я писала письмо в фсс, чтобы подтвердили действия и чтобы легче доки приняли в жк. Фсс отвечали тоже месяц. У меня была сделана доверенность на маму в иркутске. В итоге со всеми этими доками в жк иркутском маме отказали, ссылаясь, что я не стояла у них на учете, а в клинике мать и дитя в итоге открыли больничный с 30-й недели. Но перед этим моя подруга ходила в жк на камчатке, там ей отказали без доверенности. Есть случаи, когда открывали больничный просто по справке переведенной, у меня так не получилось. Надеюсь, не запутала. Но все реально сделать удаленно. А врачи многие просто про это не знают, тут то и помогает письмо от фсс.