Вообще (по моим наблюдениям) очень зависит от исходного документа.
Например, условное СоР Украинской ССР могут принять в виде нотариальной копии с апостилем в связи с тем, что получить дубликат с апостилем в стране выдачи нынче затруднительно.
Условное СоР Грузинской ССР могут принять в виде «дубликат СоР с апостилем + перевод на русский или английский с апостилем + справка из коллегии об отсутствии официального переводчика с грузинского»
А вот если у Вас СоР РСФСР, на которое Вам не поставили апостиль, потому что зеленая ветхая книжечка, то надо получить современный дубликат и поставить апостиль на него. Если Вы делаете нотариальную копию и апостиль на нее, то шанс, что примут - 50/50 (или примут, или нет 🤷🏼♀️)
Я не вижу логики в копии оригинала, если оригинал на руках. Апостиль в случае копии подтверждает исключительно подпись нотариуса. Что дает апостиль на копии? С таким же успехом эту копию можно сделать в миграционной службе 🤷🏽♀️
Да я тоже, в общем-то. Читала, что выкручивались так те, кто родился в Украине. Хотя сейчас вроде уже даже находят и там посредников 🤷🏼♀️
Но в случае с СоР РСФСР - вообще не понимаю прикола. Современный дубликат + апостиль выходит по стоимости и срокам столько же, сколько нотариальная копия с апостилем 🤦♀️ а шансы на прием оргиналов 100%
Я буду только рада, если такое сработает, потому что от МинЮста в Мск, например, существенно быстрее получить апостиль, чем от того же ЗАГСа. Но как бы потом не оказалось «у нас нигде не принимают копию, просят оригинал, а доверенности ни на кого в РФ нет, очередь в консульство на оформление доверенностей на полгода вперед, что делать» 🤷🏼♀️🤷🏼♀️🤷🏼♀️