А
Антон
27 февраля 2023 г.
Подскажите, пожалуйста, кто в теме: завтра идём получать СоР в госпиталь. Кто то получал дополнительно электронное СоР и копию? В закрепах только ссылка на сайт, мне ничего не понятно. Если есть те, кто получал , напишите, пожалуйста, как и что делать? Спасибо
Ответов: 24
А
Алёна
https://t.me/ArgentinaBirth/124089 вот же есть подробно
Y
Y.S.
Алёна
вот если честно мне тоже не понятно. оригинал СОР в бумаге получаем в госпитале. Тамже получить эл версию нельзя?только записываться по ссылке и идти в другое место?

"вначале нужно получить cuil " - что это такое и зачем он нужен? вроде указывается на обороте dni, но зачем его отдельно получить если можно дождаться самого dni

наверное в этой связи трудности понимания.
А
Антон
Алёна
В том то и дело: Кроме ссылки на сайт никакой инструкции нет. Вот я спрашиваю, когда и что там нужно заполнить. С копией СоР тоже ничего не понятно. Очень нужны комментарии человека, который это сделал.
М
Мила
Электронное свидетельство о рождении
Зачем понадобится? В Аргентине электронные документы котируются на уровне официальных. Можно сделать электронное свидетельство о рождении (и сделать на него отдельный апостиль), чтобы, например, подавать его в российское консульство — тогда у вас не заберут бумажное свидетельство о рождении, не будут ставить на него дополнительных печатей про российское гражданство и не будут прикреплять перевод.
Где взять? Инструкция по заказу электронного СОР для ребенка для апостилирования: для города Буэнос-Айрес https://www.buenosaires.gob.ar/tramites/solicitud-de-partidas; для Провинции Буэнос-Айрес: https://www.gba.gob.ar/registrodelaspersonas/solicitud_de_partidas_online
При подаче заявления на электронное свидетельство о рождении много странных деталей, поэтому вот процесс по шагам:
1. Зарегистрируйтесь на сайте для подачи заявления. Три дубликата СоР можно получить бесплатно (может прийти в течении суток на почту). Также возможно ускоренное получение — приходит почти сразу. Ссылка на ускоренное получение электронного свидетельства о рождении, в течение 24 часов (платная услуга за 1370 песо; доступна, только если вы можете оплатить услугу с помощью зарубежной карты): https://tramitesdigitales.buenosaires.gob.ar/formulario/formularioTemplate/solicitudPartidaUrgente
Вам нужно сразу регистрироваться с данными ребенка, а не своими — потому что они будут подтягиваться в форму заявления. Выбирайте Ingresar con email (войти через почту), на следующей странице Crea una cuenta (создать учетную запись), вводите свою электронную почту, на которую вам придет в дальнейшем свидетельство, и заполняйте данные ребенка:
- Имя и фамилия (как в свидетельстве о рождении)
- Оставляете в выпадающем списке регистрацию с помощью CUIL, а в соседнем списке — страна Аргентина
- Чтобы заполнить в следующем поле CUIL, надо его найти на этом сайте: https://www.anses.gob.ar/consulta/constancia-de-cuil Там все просто — вводите номер dni ребенка, имя, фамилия, пол и дата рождения, и при переходе на следующую страницу получите CUIL ребенка
- В последнем поле вводите дату рождения ребенка
- При переходе на следующую страницу вам предложат найти письмо-подтверждение в почте и перейти по ссылке из него. После перехода по ссылке ваша регистрация будет завершена
2. Снова перейдите по ссылке для подачи заявления на ускоренное электронное свидетельство о рождении, заполните анкету и оплатите: https://tramitesdigitales.buenosaires.gob.ar/formulario/formularioTemplate/solicitudPartidaUrgente  Дальше нужно заполнить много данных. Почти все они берутся из свидетельства о рождении:
- Tipo de Partida: выбирайте Nacimiento (что нужен именно СоР)
- Ano, Seccion o circunscripcion, Tomo y letra, № acta: все эти данные указаны сразу после шапки вашего свидетельства о рождении, ищите там
- Elegi partida gratuita o paga: выбирайте Pago (если для гражданства)
- Дальше надо ввести номер dni, дату его выдачи (написана на dni), место рождения, паспортные данные родителей. А также подтвердить свою почту и готовность оплатить за срочное изготовление с помощью карты — для этого выбирайте опцию Forma de pago: Pago electronico
- При оплате, даже если у вас дебетовая карта, выбирайте опцию “кредитная карта” (здесь немного по-другому понимают разницу между кредитными и дебетовыми картами, чем привычно в России) — иначе платформа будет выдавать ошибку при оплате и предлагать изменить данные.
3. После оплаты в течение 24 часов (а скорее всего в течение пары часов) вы получите электронное свидетельство о рождении на почту.  Важно: в письме два файла, нужны оба!
4. Электронное свидетельство о рождении, также как и обычное бумажное, требует апостилирования, если вы планируете использовать его в российском консульстве. Апостилирование происходит также, как и в случае с бумажным — нужно распечатать электронное СоР и дальше записаться на апостилирование на https://darturnos.com/ApostillasCECBA/1807 (а дальше прийти Av. Las Heras 1833 и получить апостиль по почте в течение 10 рабочих дней).
А
Анастасия
Мила
Электронное свидетельство о рождении Зачем понадобится? В Аргентине электронные документы котируютс…
Вот, оказывается, первоисточник сумасшествия по диджитал-СоР 🙈
С него и началось - все побежали и я побежал.
В Аргентине ВСЕ свидетельства о рождении - электронные. А не "электронные котируются как оригиналы". То самое СоР, которое выдают первое и которое не хотят скрепками-печатями портить, тоже электронное! На нем даже подпись-печать - это клише.
Но если кому-то хочется верить в его оригинальность и платить деньги за вторую копию, чтобы апостилировать не первую, пожалуйста. Просто копии не под апостилирование бесплатно можно заказать.
М
Мила
Анастасия
Вот, оказывается, первоисточник сумасшествия по диджитал-СоР 🙈 С него и началось - все побежали и я…
Ну другой никто не написал, поэтому все пользуются этой. 🤷‍♀
И на этом спасибо человеку 🙏
А
Анастасия
Мила
Ну другой никто не написал, поэтому все пользуются этой. 🤷‍♀ И на этом спасибо человеку 🙏
Конечно, спасибо. Просто нужно делать сноску, что заказывать платную электронную копию СоР, чтобы ее апостилировать, не обязательно.
Е
Елизавета
Анастасия
Конечно, спасибо. Просто нужно делать сноску, что заказывать платную электронную копию СоР, чтобы е…
Наверное электронная версия с апостилем может пригодиться, если планировать жить в третьей стране, мало ли там при оформлении документов в дет сад или школу понадобится. Я бы в случае планирования отъезда подготовила бы на всякий случай

Мила
Электронное свидетельство о рождении Зачем понадобится? В Аргентине электронные документы котируютс…
Подтвердите , пожалуйста, мои догадки - в РФ в МФЦ примут апостилированное электронное СоР?
N
Natalia
Y.S.
вот если честно мне тоже не понятно. оригинал СОР в бумаге получаем в госпитале. Тамже получить эл …
Девушка на сайте вместо себя зарегистрировала ребёнка. А надо регистрироваться взрослому по паспорту, и не надо никаких Куилей тогда. И там ниже тоже есть ошибка, в заявке надо ставить дату составления акта о рождении.

Мила
В пункте 2 после номера ДНИ надо вводить дату составления акта о рождении, не дату выдачи ДНИ.
S
Suklaajuoma
Антон
Подтвердите , пожалуйста, мои догадки - в РФ в МФЦ примут апостилированное электронное СоР?
У меня апостилированное электронное СоР с удостоверением перевода в консульстве РФ в БА, мы с младенцем в Мск с сентября - все отлично принимают везде, кроме одной детской поликлиники, которая попробовала возмутиться 😂 (спойлер: все приняли в итоге)
Рассказывала тут https://t.me/ArgentinaBirth/70850
Ж
Женя
Suklaajuoma
У меня апостилированное электронное СоР с удостоверением перевода в консульстве РФ в БА, мы с младе…
Сорри, уже запуталась Эл./ бумажное СоР 🤪
Вы его на поч у им пересылаете/ С телефона показываете?
Или оно распечатано было вами и на нем пометка проставлена?
S
Suklaajuoma
Женя
Сорри, уже запуталась Эл./ бумажное СоР 🤪 Вы его на поч у им пересылаете/ С телефона показываете? И…
Привыкайте распутываться)

- в некоторых случаях достаточно скана по электронке (пример: для выплат по рождению ребенка на работе. Скан отправляется в отдел кадров / бухгалтерию / тому кто этим занимается)

- в некоторых случаях нужно бумажное, прошитое и всё такое с «живыми» печатями типа оригинал (пример: для оформления выплаты вместо коробки Собянина в Москве)
Ж
Женя
Suklaajuoma
Привыкайте распутываться) - в некоторых случаях достаточно скана по электронке (пример: для выплат…
то есть у вас на руках и бумажное, которое выдали первым экземпляром (оно апостилированное? на нем есть пометка от консульства РФ?) и просто электронное с электронным апостилем - верно?
S
Suklaajuoma
Женя
то есть у вас на руках и бумажное, которое выдали первым экземпляром (оно апостилированное? на нем …
У меня на руках:
- первый бумажный экземпляр, который выдали в госпитале, электронный апостиль к нему. Оно лежит под семью замками, чтобы не потерялось;
- электронное СоР, распечатанное с апостилем и переводом, заверенным в консульстве РФ в БА со штампом о гражданстве РФ и выданном загранпаспорте РФ. Прошитое консульством. Его показываю всем, всегда и везде, когда в РФ просят оригинал

Я максимально перестраховалась, возможно это и неправильно, но я вот сделала так.
Д
Дмитрий
Анастасия
Вот, оказывается, первоисточник сумасшествия по диджитал-СоР 🙈 С него и началось - все побежали и я…
Так копии нужно именно заказывать? Нельзя самому напечатать из файла сколько потребуется?
А
Анастасия
Дмитрий
Так копии нужно именно заказывать? Нельзя самому напечатать из файла сколько потребуется?
Если вы просто напечатаете сами, это будет обычная копия, не имеющая юридической силы. Чтобы она работала, надо ее тогда заверять у нотариуса - что копия верна оригиналу.
А цифровую копию вы заказываете, она как отдельный оригинальный документ, имеющий самостоятельную юридическую силу, у него есть цифровая подпись.

Похожие вопросы 🇦🇷