P
Pavel
25 февраля 2023 г.
Друзья, подскажите, пожалуйста, кто имел опыт оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (тот отпуск, который идёт после отпуска по родам и беременности) по аргентинскому свидетельству о рождении. Делали ли вы апостиль и нотариально заверенный перевод СоР, или что-то другое? Какие-то другие документы на ребёнка потребовались? И, самое главное, понадобилось ли записываться в консульство и заверять как-то СОР, или даже оформлять гражданство рф на ребёнка?

#отпускпоуходузаребенком #УзР
Ответов: 44
S
Suklaajuoma
Апостиль на СоР нужен в любом случае для признания аргентинского СоР в РФ.

Перевод нужен в любом случае, тк язык делопроизводства в РФ русский (подойдет нотариально заверенный перевод или заверенный в консульстве)

Про штамп о гражданстве не подскажу.
I
Ian
Suklaajuoma
Апостиль на СоР нужен в любом случае для признания аргентинского СоР в РФ. Перевод нужен в любом с…
А подскажите пожалуйста, апостиль на сор ребенку где можно поставить?)
S
Suklaajuoma
Ian
А подскажите пожалуйста, апостиль на сор ребенку где можно поставить?)
Если мы о Буэнос-Айресе, то Коллегия нотариусов

Подробнее:
Закрепленное сообщение 1
Раздел электронное СоР и апостиль
А
Анастасия
Да, все вместе. Апостиль, заверение перевода в консульстве одновременно с удостоверением гражданства.
P
Pavel
Анастасия
Да, все вместе. Апостиль, заверение перевода в консульстве одновременно с удостоверением гражданств…
Просто по апостилированному и нотариально заверенному СоР, без гражданства рф на ребенка отпуск по уходу в рф не оформляют? не могу найти эту инфу в доках
А
Анастасия
Pavel
Просто по апостилированному и нотариально заверенному СоР, без гражданства рф на ребенка отпуск по …
Нотариально заверенному где?
Российские пособия платятся только гражданам РФ.
P
Pavel
Анастасия
Нотариально заверенному где? Российские пособия платятся только гражданам РФ.
нотариально заверенному переводу СоР у аргентинского нотариуса. Родители - граждане рф.

Я правильно понял, что в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет выйти дадут, но пособия выплачивать будут только тогда у ребенка появится гражданство рф? или даже не дадут выйти в отпуск по УзР без гражданства рф у ребенка ?
S
Suklaajuoma
Анастасия
Да? А мне казалось, что по БиР и по уходу до 1.5 платят даже белорусам, работающим в РФ. И к гражданству ребенка эти пособия не привязаны. Я не права? 🧐
И
Ирина
Анастасия
Я вот тоже с этим гражданством не очень разобралась. Вроде как когда по рф свидетельству оформляли выплаты, у нас еще не было подтверждено у ребенка гражданство; это же маме платят , а не ребенку, не могу понять как связаны гражданство рф малыша и выплата по уходу из моих же налогов мне
(Но это наверное больше риторический вопрос)
А
Анастасия
Pavel
нотариально заверенному переводу СоР у аргентинского нотариуса. Родители - граждане рф. Я правильн…
У нотариуса местного вы как заверите перевод на русский язык? Действительность СоР подтверждает апостиль, но вам надо все перевести на русский язык.
Варианта 2:
1. Сделать перевод СоР и апостиля здесь в Аргентине и заверить в консульстве, а там сразу и гражданство проставляют.
2. Сделать в Рф перевод у лицензированной конторы, там же и в МФЦ гражданство проставить.

Можно оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. А пособия потом позже, до 2 лет ребенку есть время. Но вот примет ли работодатель не переведенное, не заверенное СоР для этого, вопрос. Как договоритесь. У кого-то принимали. Кто-то недавно писал, что работодатель предложил просто отпуск без содержания до момента правильного оформления СоР.

Ирина
Я вот тоже с этим гражданством не очень разобралась. Вроде как когда по рф свидетельству оформляли …
С одной стороны, да. Платятся маме. С другой, если мама просто в отпуске типа осталась пока, то ок. А если не собирается возвращаться, то при ПМЖ в другой стране пособия не положены. Как они это доказывают, не знаю. Потому что в отпуске я имею право жить хоть на луне в это время...
А
Анастасия
Suklaajuoma
Написать кляузу на работодателя! 😀
😁😁
Ну просто работодатель не знает, что вы там ему за бумажку на испанском подсовываете, может, это не свидетельство о рождении вовсе. По человечески понятно, верит, что вы родили, раз беременная были, но по документам у него должны быть доказательства...

Suklaajuoma
Да? А мне казалось, что по БиР и по уходу до 1.5 платят даже белорусам, работающим в РФ. И к гражда…
Вот хз. Я выше ответила. Просто когда СоР переводят и заверяют перевод, штамп сразу ставят... без него, может, и примут - главное, перевод и апостиль заверить.
Это вот как раз к тому, что у граждан рф ребенок по крови автоматом гражданин рф, даже если штампик не стоит
P
Pavel
Анастасия
Вот хз. Я выше ответила. Просто когда СоР переводят и заверяют перевод, штамп сразу ставят... без н…
Можно ли сделать обратный перевод с испанского на русский в лицензированной конторе в Аргентине, и там же нотариально заверить этот перевод? Я про те же конторы, которые лицензированы для перевода доков с русского на испанский здесь. Или требуется заверение перевода исключительно от консульства?
S
Suklaajuoma
Анастасия
Вот хз. Я выше ответила. Просто когда СоР переводят и заверяют перевод, штамп сразу ставят... без н…
В моем понимании, от того, что ребенок - не гражданин РФ, это не влияет на то, что я могу уйти в отпуск по уходу за ним 🧐
Я ж работала. Взносы были. Платят-то это все застрахованному лицу, то бишь мне.
Я согласна, что нужен в любом случае СоР + апостиль + перевод (нотариально или консулом заверенный).

Но вот этот штамп о гражданстве для пособий - ну такое…. Я внутренне с этим не согласная)

У нас тут был юрист по трудовому праву)) @Dmitry_Kofanov
А
Анастасия
Pavel
Можно ли сделать обратный перевод с испанского на русский в лицензированной конторе в Аргентине, и …
Нет. Переводчики эти лицензированы для Аргентины. Для РФ они никто.
P
Pavel
Анастасия
Нет. Переводчики эти лицензированы для Аргентины. Для РФ они никто.
А лицензированные переводчики в РФ могут перевести оригинал с испанского на русский, и заверить перевод - это будет эквивалентно заверению в консульстве?
А
Анастасия
Suklaajuoma
В моем понимании, от того, что ребенок - не гражданин РФ, это не влияет на то, что я могу уйти в от…
Я с вами абсолютно согласна. И скорее всего должны принять и без штампа о гражданстве.
Но точно с заверенным переводом на русский язык.
T
Tatiana
Pavel
Можно ли сделать обратный перевод с испанского на русский в лицензированной конторе в Аргентине, и …
Вы говорите о разных странах и смешали разное законодательство в отношении оформления переводов. В Аргентине перевод не заверяют нотариусы, в РФ - да. Даже если Вам подготовят перевод на русский в Аргентине, то заверение перевода будет все равно на испанском, что означает, что в РФ Вам нужно будет так или иначе заказать доперевод (удостоверительные надписи, оттиски печатей/штампов и т.д.).
Y
Y.S.
Pavel
Просто по апостилированному и нотариально заверенному СоР, без гражданства рф на ребенка отпуск по …
Можно. Говорю по опыту нашей компании (пара десятков тысяч человек), многие рожают в арабских странах и сша, подают сор с апостилем+перевод нотариальный+ заявление рукописное, далее работодат направляет в фонд и уже фонд оплачивает. Иногда фонд запрашивает гражданство матери, но этот запрос можно игнорить тк они сами должны всю инфу получать по межведомств взаимодейств.
Плюс моему работодат достаточно без апостоли сора/без перевода- для всяких внутренних бонусов/ или установления сокращ рабочего дня(если мать вышла на неполную неделю).

И как ни странно, у нас из всех рожавших за бугром, процентов 80 не оформляют гражданство росс сейчас ребенку. Говорят, что мало ли, а так проще просить защиты для семьи/статуса беженца и тд(если у ребзе нет росс гражданства формально)
A
Aleksandr
Suklaajuoma
В моем понимании, от того, что ребенок - не гражданин РФ, это не влияет на то, что я могу уйти в от…
Платят вам на поддержку в воспитании будущего налогоплательщика. Если это будущий налогоплательщик другой совсем страны, то и платить выглядит, как минимум, странным ;)
☃️
Aleksandr
Платят вам на поддержку в воспитании будущего налогоплательщика. Если это будущий налогоплательщик …
ненене, у нас с государством коммерческие отношения) я налоги - мне дороги, декрет и тд. какая страна - с той и коммерческие отношения)
морально с девушкой согласна - верните мне уплоченное, в правовом плане - ну правда, нет гражданина, какие нафиг выплаты))
S
Suklaajuoma
Aleksandr
Платят вам на поддержку в воспитании будущего налогоплательщика. Если это будущий налогоплательщик …
Вообще в ст. 1 ФЗ о гос.пособиях гражданам, имеющим детей, написано, что действие закона распространяется на в том числе: «постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев»
И это пособие прекрасно платят гражданам ЕАЭС, работающим в РФ
A
Aleksandr
Suklaajuoma
Вообще в ст. 1 ФЗ о гос.пособиях гражданам, имеющим детей, написано, что действие закона распростра…
Постоянно проживающих.

Или временно, но за кого платят отчисления.

Вообще мой комментарий был не про юридическую сторону вопроса ;)
S
Suklaajuoma
Aleksandr
Постоянно проживающих. Или временно, но за кого платят отчисления. Вообще мой комментарий был н…
Ну их и не должны платить даже гражданам РФ, кто уехал (по идее)
Без морально-этической стороны вопроса 😀

Моя логика в том, что не должна быть привязана выплата или невыплата пособий к наличию штампа о гражданстве ребенка.
И можно прекрасно обойтись СоР ребенка + апостиль + нотариальный перевод 🤷🏼‍♀️
J
Julia
Y.S.
Можно. Говорю по опыту нашей компании (пара десятков тысяч человек), многие рожают в арабских стран…
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , а с этими документами просто оформляется отпуск по уходу за ребенком работодателем , или же ФСС по ним и пособие начисляют?
Y
Y.S.
Julia
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , а с этими документами просто оформляется отпуск по уходу за р…
Отпуск который с 71 дня по 1.5 года, оформляет работодатель, выплачивает нынче фонд. Это пособия, которые по уходу за ребенком, не московские выплаты!
J
Julia
Y.S.
Отпуск который с 71 дня по 1.5 года, оформляет работодатель, выплачивает нынче фонд. Это пособия, к…
Да, вопрос мой в том достаточно ли именно фонду перечисленных документов для начисления? И можно ли для завершения обойтись без консула?
Y
Y.S.
Julia
Да, вопрос мой в том достаточно ли именно фонду перечисленных документов для начисления? И можно ли…
Я писала что нужен сор+ апостиль+ перевод с нотар заверением. Этого хватает, т.е гражд ребенка не нужно.
А
Александра
Y.S.
Я писала что нужен сор+ апостиль+ перевод с нотар заверением. Этого хватает, т.е гражд ребенка не …
А перевод и заверение уже на росийской стороне делаются?
Y
Y.S.
Александра
А перевод и заверение уже на росийской стороне делаются?
Может консульство, но проще на терр рф.

Вот кст в части перевода и заверения, у нас девочки иногда договариваются с hr напрямую, что вышлют им/ей на домашний адрес сор, а она переведет и заверит. Человеч фактор)
M
Margo
Анастасия
У нотариуса местного вы как заверите перевод на русский язык? Действительность СоР подтверждает апо…
Подскажите, пожалуйста, Перевод Сор и апостиля аргентинского ребёнка для консульства можно же сделать самим или только у оф переводчика?
Я уже просто запуталась в этих оф и не оф переводах?
S
Suklaajuoma
Margo
Подскажите, пожалуйста, Перевод Сор и апостиля аргентинского ребёнка для консульства можно же сдела…
Вам подскажут, конечно, но я могу тоже ответить.
Российское консульство не требует перевода СоР от официальных переводчиков.
Можно сделать самим: консул выкладывал шаблон - только данные меняете на Ваши
А
Анастасия
Margo
Подскажите, пожалуйста, Перевод Сор и апостиля аргентинского ребёнка для консульства можно же сдела…
Можно самим или у неофициального переводчика, если в себе не уверены.
S
Sv
Анастасия
Да, СоР и апостиль.
Апостиль тот что пришёл на почту электронный? Надо с ним дополнительно что то делать? У меня просят скреплённый с сором и печать

Нотариус РФ, не хочет заверять перевод сора и апостиля

Нет написала в контору переводов, они отказались потому что им отказал нотариус 😁

Нет... А есть какие то аргументы, как успокоить нотариуса? Или только ехать в Москву?
А
Алёна
Sv
Нет... А есть какие то аргументы, как успокоить нотариуса? Или только ехать в Москву?
Можно не ехать, а просто отправить на перевод электронно с доставкой к вам на дом, как вариант
S
Sv
У них претензия именно к апостилю, даже к диджитал сор вопросов нет вроде как🤷‍♀. Поищу закон спасибо

Похожие вопросы 🇦🇷

Sergey
24 января 2024 г.
Друзья, добрый день. Пытаемся оформить отпуск по уходу за ребенком, заверили нотариально аргентинский переведенный СоР, отправили в РФ, предоставили справку, что отец не оформлял отпуск. Сегодня написала бухгалтер:
Добрый день! Вчера ходила в ФСС по поводу твоего оформления в отпуск по уходу до 1,5 лет. Документы все посмотрели . Все верно ,но для того что бы назначить тебе оплачиваемый отпуск тебе необходимо сходить там в Росс. Посольство к Консулу со своими оригин. документами (Апостиль и т.д.) Он должен выписать тебе свидетельство на рождение на ребенка и выдать справку о рождении на русском языке для получения единовременного пособия по рождению. Потом если ты сама не приедишь ,то надо нотар. заверить документы и прислать сюда . Они должны будут сделать СНИЛС на ребенка(обязательно). Это первое , второе от отца нужна копия первого и последнего листка трудовой книжки. (Если ее нет, то пишешь в произвольной форме заявление на Директора о том что трудовой книжки не имеется. В настоящий момент он не трудоустроен). Так что вот такой порядок. Если что не понятно то пиши
Авторская орфография и пунктуация сохранена, как говорится. Вопрос такой: на мой взгляд, какой-то бред воспаленного сознания, максимум могут потребовать оформить СНИЛС, насколько я понимаю. Остальной список "документов" вызывает вопросы, особенно "свидетельство на рождение на ребенка" в консульстве РФ и "справка о рождении на русском языке", кто-то сталкивался может с такими причудливыми требованиями и посоветует что-то? Может есть какой-то минимальный список документов для получения отпуска на ребенка с иностранным СоР или ссылка на законы, которые можно показывать всяким специалистам по кадрам?
Анна
6 июня 2024 г.
Добрый день дорогие форумчане!
Подскажите с вопросом!
Лечу одна, так как отец ребенка не горит желанием принимать участие в процессе родов и воспитания.
1. Я сделала справку о несудимости с апостилем и свидетельство о рождении с апостилем, вроде из необходимых документов для родителей это все?
2. Планирую лететь катарами, будет обратный билет другой компании, точнее бронь обратного билета. Кто летал просто с обратной бровью поделитесь опытом пожалуйста. Планирую остаться в Аргентине билет обратный не нужен.
3. Что необходимо взять для ребенка и меня на срок до и после родов, чего нельзя найти в Аргентине или очень дорого. Масла, уходовые и тд. Бандаж. Медикаменты или можно все купить там?
4. Я рассматриваю госпиталь имо. Посоветуйте пожалуйста переводчика для сопровождения на прием и роды.
5. Посоветуйте пожалуйста няню или помощницу по дому, так как я буду одна, роды первые. Нужен будет человек с первого дня
6. Сколько брать кеш?
7. Может у кого есть подобный личный опыт или практические советы.
8. Нужно ли оформить изначально туристическую страховку и какую лучше?
Информации много и от ее обилия, теряюсь. Положение дает о себе знать)))
В личку или здесь буду Рада любому совету♥️