L
Ludmila
22 февраля 2023 г.
Всем добрый вечер!🌺
У меня вопрос по оформлению отпуска по беременности и родам уже будучи в Аргентине (планируем улетать на 28 неделе, на работе оформлен на эти 2 недели до 30 недели обычный ежегодный оплачиваемы отпуск).
Я изучила всю информацию по оформлению, поняла процедуру, но остался вопрос, что делать с работодателем на время всех этих оформлений? Получается, если на 30 неделе брать справку в БА, затем проходить все инстанции в БА, затем отправлять оригиналы в Россию, в России заканчивать все манипуляции с документами, идти представителю с Ген. Доверенностью в ЖК - все это займет не менее 3ех недель, то есть по факту уже 33 неделя.
Подскажите пожалуйста, кто что делала на это время на работе?(с 30 недели и до оформления декретного отпуска) Писали БС?
Ответов: 15
O
Olya
Я обсудила с ОК что беременна и 2 месяца до пдр начинаются с апреля. Ну типа есть документальное сопровождение а есть факт что я уже могу быть не очень актуальна для работы. Поэтому бумажки будут когда будут, а в отпуск я пойду по расписанию.

То же самое касается и периода после
A
Alexandra
Людмила, подскажите, а вы поняли, нужно ли справку о беременности сначала заверить в управлении здравоохранения, или можно сразу нести в коллегию на апостиль? и потом будете нотариально заверенный перевод по скану этой справки в РФ заказывать через доверенное лицо? или по оригиналу? у меня уже мозг немного сломался от этой схемы с удаленным открытием больничного 🫠
L
Ludmila
Alexandra
Людмила, подскажите, а вы поняли, нужно ли справку о беременности сначала заверить в управлении здр…
Добрый день!
Насколько я правильно поняла изученную информацию, то да, заверять в управлении здравоохранения нужно.
Далее на Апостиль, потом на Ваше усмотрение - перевод и нотариально заверение либо в Аргентине Вы сами делаете (Консульство РФ), либо уже в России Ваш представитель (бюро переводов). В любом случае, оригиналы документов нужно отправлять в Россию и уже с ними предоставить с ген. Доверенностью идёт в ЖК.
Насколько я поняла, это официальная стандартная процедура.
Но, Александра, я изучаю этот вопрос недолго, сама в процессе, поэтому могу ошибаться. Все что написала, это как я поняла процедуру, прочитав все закрепы и изучив чат на эту тему.
Мой мозг тоже взорван😳😢😄
A
Alexandra
Ludmila
Добрый день! Насколько я правильно поняла изученную информацию, то да, заверять в управлении здраво…
да, я тоже примерно такую схему в итоге вывела :) в Аргентине в консульстве РФ переводить и заверять кажется будет гораздо дольше (с учетом наплыва запросов от наших сограждан), чем в бюро переводов уже в России. и я читала, что у кого-то и скан апостилированной справки + перевод принимали в ЖК, но это видимо, если повезет с жк
Я
Янина
Alexandra
да, я тоже примерно такую схему в итоге вывела :) в Аргентине в консульстве РФ переводить и заверят…
Поделитесь своим опытом потом, пожалуйста 🙏🏼
Или информацией, которую найдете.
Я вот все больше склоняюсь к тому, чтобы отправить апостилированное СоР своей сестре с доверенностью и, чтобы она уже ходила всем занималась на месте 🤪🤪🤪
И гражданство оформила и мат.капитал и отпуск по уходу за ребенком ✊🏼
L
Ludmila
Alexandra
да, я тоже примерно такую схему в итоге вывела :) в Аргентине в консульстве РФ переводить и заверят…
Насчёт переводить и заверять я тоже склоняюсь к варианту в России в бюро переводов, именно из-за того, что в Консульство тяжело записаться, как пишут тут)
Да, эта процедура с оригиналами именно официальная, как должно быть по всем правилам. А уже от ЖК зависит можно ли со сканом, а не с оригиналом, наверное это можно узнать уже только непосредственно в ЖК, к которой прикреплены)
Если так удастся сделать, то здорово, очень облегчает процедуру и самое главное сокращает время, а то пока оригиналы передашь в Россию куча времени пройдет((
A
Alexandra
Янина
Поделитесь своим опытом потом, пожалуйста 🙏🏼 Или информацией, которую найдете. Я вот все больше скл…
да, обязательно поделюсь, когда сделаю. судя по моим многочисленным изысканиям в чате и в закрепах, эту схему со справкой по беременности и родам в Аргентине еще никто не делал :)
на месте обязательно надо человека с доверенностью иметь, это точно

Ludmila
Насчёт переводить и заверять я тоже склоняюсь к варианту в России в бюро переводов, именно из-за то…
про оригинал думаю договариваться с уже родившими и вылетающими в Россию — просить взять с собой мой оригинал справки и передать доверенному лицу на месте) так, кажется, быстрее всего будет
L
Ludmila
Alexandra
про оригинал думаю договариваться с уже родившими и вылетающими в Россию — просить взять с собой мо…
Да, наверное это самый быстрый и удобный вариант, главное найти человека))
Александра, а подскажите пожалуйста, Вы на работе на момент, с 30 недели, пока отпуск по беременности и родам будет ещё не открыт уже договаривались как быть? То есть на 30 неделе просто не выходите на работе или бс будете писать на это время? Потому что все равно все это оформление документов займет время и будет уже не 30, а 31 и больше недель
A
Alexandra
Ludmila
Да, наверное это самый быстрый и удобный вариант, главное найти человека)) Александра, а подскажит…
Людмила, да, буду обсуждать с руководством, скорее всего, буду брать отпуск за свой счёт на это время и потом открывать больничный по беременности
O
Olya
Alexandra
да, обязательно поделюсь, когда сделаю. судя по моим многочисленным изысканиям в чате и в закрепах,…
У меня план в Испании открывать ( мы там будем на 30 неделе).
Есть 4 фактора, на которые буду ориентироватьсЯ:
1) местная клиника которая выдает справку что я беременна на такой то неделе с печатью подписью и всем необходимым.
2) местная система здравоохранения должна это дело заверить (я выяснила что это такое в Турции, в Испании ещё предстоит)
3) заверенную бумажку эту надо апостилировать в местном мин юсте (хочу через нотариуса)
4) оригинал этого дела с родителями мужа передам маме
5-6) мама уже в Москве переведет и по генеральной доверке пойдет в ЖК
7**) когда была в Москве ходила в свое ЖК и узнавала у них что они примут такую бумажку по доверке, то есть что они эту схему понимают и принимают.

Если хоть 1 из пунктов 1-4 не получится, то поеду в Мск открывать сама ногами
A
Alexandra
Olya
У меня план в Испании открывать ( мы там будем на 30 неделе). Есть 4 фактора, на которые буду ориен…
Оля, да, это звучит как идеальная схема!
я все то же самое собираюсь делать в Аргентине, летим туда с Маврикия, поэтому возвращаться и в Москве открывать совсем не вариант🥲
O
Olya
Alexandra
Оля, да, это звучит как идеальная схема! я все то же самое собираюсь делать в Аргентине, летим туда…
Заранее с ЖК договоритесь на всякий случай. Это важно. Мне они сказали что 1) они такое делали со справками из Турции, поэтому схему понимают 2) сказали что нужны оригиналы (!!!) А не просто на принтер прислать 3) сказали что нужны апостили (!!!) А не просто печать от местного врача.

Короче сначала соломка а потом уже все делать
A
Alexandra
Olya
Заранее с ЖК договоритесь на всякий случай. Это важно. Мне они сказали что 1) они такое делали со с…
спасибо большое! да, мама мужа пойдет договариваться.

по идее, это и есть требования, которые ФСС официально прописывает.
а любые случаи со сканами/копиями/ отсутствием апостиля — это везение или лояльность конкретного врача.

а вы с ЖК по месту прописки договаривались, или любая московская подойдёт?
O
Olya
Alexandra
спасибо большое! да, мама мужа пойдет договариваться. по идее, это и есть требования, которые ФСС…
Я договорилась по прописке. Это жк 9 у станции маленковская (алексеевская) на рижском проезде. У меня было полчаса в пятницу и совсем не было времени на переговоры, поэтому тот факт что меня там приняли и поняли заставил меня прослезиться.
Если в вашей не примут, то попробуйте в эту обратиться. Там была зав гинеколога, тетенька около 40-45 темненькая в очках, вот с ней я все обсудила.
Обычный гинеколог может не принять/ не согласиться.

Вам возможно будет нужен кто то из руководства жк

Похожие вопросы 🇦🇷

JS
16 мая 2023 г.
Добрый день! Девочки, запуталась окончательно, хелп) Предыстория: работаю из БА удаленно в РФ по договоренности с руководством (но адрес рабочего места в ТД прописан московский). Я не оформляла больничный с 30-й недели так как не было необходимости, а на роды брала отпуск на 2 недели, пупс родился 1-го марта. Сменился ГД и пытается меня уволить за несоблюдение ТД (что работаю не по прописанному адресу)Я быстренько взяла отпуск с 8-20 мая и за это время открыла больничный (спасибо огромное за помощь @Suklaajuoma - все документы оперативно перевела, заверила у нотариуса и направила курьером получателю, да и просто советами помогала! чУдный и отзывчивый человек, highly recommend!) больничный открыли/закрыли по 19.05. С 20.05 продление по КС 16 дней. Так вот что дальше?Кадры сказали, что раз я работала, то больничный оплачен не будет и это логично ок. И отпуск мой не переносится автоматом после закрытия больничного- тоже ок. А что делать с 16-ю днями по кс с 20.05? Я же уже не в отпуске буду. Этот кусок больничного я могу использовать или должна работать так как не воспользовалась больничным в целом? Или уже сразу с 22-го писать по уходу за ребенком? Кадры сами ничего не знают(( Подскажите, плиз)
Anna
2 мая 2023 г.
Привет, может мой опыт будет кому-то полезен, решила поделиться
Где-то неделю назад я писала в этой группе насчет обнуления 90 дней при выезде из Аргентины и заезду обратно по паспорту другого государства
Муж выехал на выходных по иностранному паспорту и заехал по российскому, по паспорту РФ ему дали новые 90 дней, то есть срок по сути обнулили
И всем, кто приезжает, будьте внимательны на границе 😁 я заезжала из Уругвая в субботу, штамп поставили, а в базу не внесли. То есть в аргентинской системе не показывалось, что я въехала в страну

Как мы это выяснили?
Сегодня пришла подаваться на DNI и в системе моего заезда нет) а у мужа не зафиксирован в системе факт выезда из страны (в другой день). Теперь нужно ждать до двух недель, чтобы Уругвай подтвердил, что мы оттуда уехали

Так что не стесняйтесь просить на границе ставить штамп в паспорт и уточнять, внесли ли вас в базу 😁
Darya
27 января 2023 г.
Девушки, добрый день!

Вопрос по документам, поправьте меня, пожалуйста, или подскажите.

Для добавления ребенка на госуслугах и для работодателя (оформление отпуска по уходу за ребенком) нужно СоР с апостилем, переводом и установленным гражданством? Просто СоР с апостилем недостаточно?

Тут у меня несхождение по датам: отпуск по беременности и родам истекает 18 февраля, нужно оформить отпуск по уходу, а запись в консульство на установление гражданства на 20 марта.
До этого момента, я так понимаю, РФ вообще не в курсе, что у меня есть дитё, на госуслугах тоже не добавить.
Работодателю нужно обязательно установленное гражданство?
Может ли доверенное лицо в РФ сделать, например, нотариально заверенный перевод СоР и отдать его работодателю? Или этого будет недостаточно в любом случае?

Я знаю, что у Анастасии Брейнер есть детальный гайд, но я пока хочу понять, могу ли я до попадания в консульство вообще что-либо сделать
Ксения
6 мая 2023 г.
Доброе утро,
Дамы, подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией:

В своей ж/к (обычной гос. в Москве) наблюдаюсь у врача с ранних сроков.
Тут перед иммуноглобулином (на 28 неделе) на приеме решила ей сообщить, что после 3 скрининга улетаю и скорее всего рожать буду не в РФ (морально решила ее подготовить и поо справки для перелёта узнать 😅).
Она барышня юная, очень милая и отзывчивая - обещала все справки сделать.
НО! Сказала, что на последнем приеме мне придется написать какое-то заявление о снятии с учета по беременности, тк рожать я буду не в рф 🇷🇺 и перед ПДР не буду посещать ж/к более 1,5 месяца.

Как думаете - это нормально?
Мне писать это заявление? Я в легкой панике ибо никогда с таким не сталкивалась…

Это никак не повлияет потом по возвращению в РФ на всякие там бюрократические нюансы с оформлениями?