Подскажите, где находится коллегия адвокатов или сайт. У меня такой стресс сейчас. Мне в декрет 12 марта, а меня хотят уволить 1 марта. Справку о беременности я им не предоставляла, мне поверили на слово. Думала просто уже больничный лист дистанционно открою, так мы договаривались. А сегодня у генерального в голове тараканы появились и он меня уволить хочет. Говорит, мои документы в России ничего не значат и ему пофигу на наш договор
Вам нужен русский адвокат? Если по законодательству рф, могу кинуть контакты. Если в двух словах : вас никто не уволит, если вы не нарушаете трудовой договор, это самое главное. Второй момент: уволить могут только после вынесения предупреждений в личное дело (если мне не изменяет память, их должно быть 2). И третий момент - вы беременны. По закону не имеют право так делать. Архивируйте рабочую почту, где есть переписка с работодателем по этому вопросу, сделайте скриншоты переписки, если она была в мессенджерах, это тоже может помочь, если дойдёт до суда
Да, киньте контакт, пожалуйста. Может есть у кого-то недорогой, но хороший адвокат? Сейчас куча денег уходит на обустройство в Аргентине и на все документы..
Я бы в вашем случае (если вы уже тут) срочно получила справку, поставила апостиль на ней + перевод и отправила все сканы работодателю со своей личной почты (либо поставить личную почту в «скрытые копии»)
B
Barbara
Когда я была беременна, тоже изучала вопрос увольнения беременных. Насколько помню, то не важно уведомляли вы работодателя или нет. В случае увольнения вас должны даже восстановить на работе, если через 3 месяца выяснится, что в момент увольнения вы были в положении. Я так помню
Апостиль не могу понять где поставить тут. Говорят в коллегии адвокатов, но не могу найти где это. У меня прям после этой новости сегодня как будто голова отключилась, остались только эмоции
Олеся, я очень вас понимаю, но вам стоит понять одно: уволить человека крайне сложно, даже если он не беременный. Посмотрите на это с другой стороны: работодатель мало того, что влетит на штрафы, его ждёт бесконечная проверка со стороны трудовой и налоговых организаций. Все, что сейчас пытаются сделать - вывести вас из эмоционального равновесия и запугать.
Тоже это читала еще в прошлом году. Так как меня хотели уволить, после того, как я сообщила, что уехала в Аргентину. Я работала в офисе, но мне согласовали удаленку и я уехала в Грузию. Работодателя это устроило. Я отработала там месяц, а потом мы прилетели сюда. Генеральный когда узнал про переезд, хотел уволить, но договорились в итоге, что я в декрет уйду с этой фирмы. Я тогда про увольнение еще читала и про восстановление в должности. Но все это через суд делать надо будет. А муж не хотел, чтобы я нервничала. Договорились на работе, что иду в отпуск за свой счет до декрета. Но сегодня (за месяц до декрета) генеральный передумал и хочет меня уволить
пугать не хочу, но если у человека в трудовом договоре прописано, что он должен быть на рабочем месте, а он в другой стране - то тут есть простор для увольнения за прогулы. Но мне кажется, с учетом беременности нужно попугать руководство карами с точки зрения закона через обращение юриста к ним как представителя
Если письменно согласовано иное (или запись есть телефонного разговора), то это все можно оспорить. В целом да, усложнит, если указан адрес места работы, но даже это не поводу увольнять, потому как к работодателю тоже возникнут вопросы: а где ваши претензии были раньше?
Вот, например, если прописан адрес работы, но при этом сотрудник уже несколько месяцев по согласованию с работодателем работает удаленно, его могут уволить? Предположим, что доп.соглашения нет по этому поводу, все на словах.
Уволить могут всех, вопрос в законности. Но последние года два суды говорят, что в этом случае вина на работодателе, потому что он не оформил надлежащим образом дистанционную работу. Но необходимо подтверждение выполнения этой работы - переписка, отчёты и т.д.?
Беременные по трудовому кодексу почти «бессмертные», как я понимаю - с беременной ничего сделать нельзя.
А вот если я одна воспитываю ребёнка (официально в сор папа не указан) - могу ли оформить отпуск за свой счёт по достижении ребёнком 3 лет? Чтобы за мной осталась должность в компании? И могут ли такую должность сократить, а меня уволить? Спрашиваю, потому что скорее всего останусь в Аргентине жить.
Я бы на вашем месте сначала успокоилась, и потом еще раз изучила и решила, а нужно ли вам биться за рабочее место. Пособие по беременности и родам платит не работодатель, а ФСС. Я не очень понимаю, как вам работодатель оформит отпуск без больничного листа, который только на территории РФ можно получить. У меня нет для вас готовых ответов, но я на вашем месте изучила бы вопрос выгоды оставаться на работе.