O
Olesia
21 февраля 2023 г.
Подскажите, где находится коллегия адвокатов или сайт. У меня такой стресс сейчас. Мне в декрет 12 марта, а меня хотят уволить 1 марта. Справку о беременности я им не предоставляла, мне поверили на слово. Думала просто уже больничный лист дистанционно открою, так мы договаривались. А сегодня у генерального в голове тараканы появились и он меня уволить хочет. Говорит, мои документы в России ничего не значат и ему пофигу на наш договор
Ответов: 40
R
ReGina
Если вы работаете официально в Рф, то уволить беременную не имеют право.
O
Olesia
ReGina
Я тоже про это знаю. Но они уволят и все. Потом только через суд.

ReGina
Справку о беременности я им не предоставляла, они могут сослаться на то, что они не в курсе были про беременность. Точнее сделать вид
А
Алёна
Вам нужен русский адвокат? Если по законодательству рф, могу кинуть контакты.
Если в двух словах : вас никто не уволит, если вы не нарушаете трудовой договор, это самое главное. Второй момент: уволить могут только после вынесения предупреждений в личное дело (если мне не изменяет память, их должно быть 2). И третий момент - вы беременны. По закону не имеют право так делать. Архивируйте рабочую почту, где есть переписка с работодателем по этому вопросу, сделайте скриншоты переписки, если она была в мессенджерах, это тоже может помочь, если дойдёт до суда
S
Sergey
Olesia
Справку о беременности я им не предоставляла, они могут сослаться на то, что они не в курсе были пр…
работа то стоящая того чтобы вступать в судебные споры и тратить нервы в беременность?)
O
Olesia
Алёна
Вам нужен русский адвокат? Если по законодательству рф, могу кинуть контакты. Если в двух словах : …
Да, киньте контакт, пожалуйста. Может есть у кого-то недорогой, но хороший адвокат? Сейчас куча денег уходит на обустройство в Аргентине и на все документы..
А
Алёна
Olesia
Да, киньте контакт, пожалуйста. Может есть у кого-то недорогой, но хороший адвокат? Сейчас куча де…
Отправила, но по цене не знаю какой сейчас актуальный прайс. Я обращалась два года назад
O
Olesia
Sergey
работа то стоящая того чтобы вступать в судебные споры и тратить нервы в беременность?)
Да. Пособия должны быть по максималке. Нервы, конечно, не стоит тратить. Но деньги будут совсем не лишние
А
Алёна
Olesia
Да. Пособия должны быть по максималке. Нервы, конечно, не стоит тратить. Но деньги будут совсем не …
Я бы в вашем случае (если вы уже тут) срочно получила справку, поставила апостиль на ней + перевод и отправила все сканы работодателю со своей личной почты (либо поставить личную почту в «скрытые копии»)
B
Barbara
Когда я была беременна, тоже изучала вопрос увольнения беременных. Насколько помню, то не важно уведомляли вы работодателя или нет. В случае увольнения вас должны даже восстановить на работе, если через 3 месяца выяснится, что в момент увольнения вы были в положении. Я так помню
O
Olesia
Алёна
Я бы в вашем случае (если вы уже тут) срочно получила справку, поставила апостиль на ней + перевод…
Апостиль не могу понять где поставить тут. Говорят в коллегии адвокатов, но не могу найти где это. У меня прям после этой новости сегодня как будто голова отключилась, остались только эмоции
А
Алёна
Olesia
Апостиль не могу понять где поставить тут. Говорят в коллегии адвокатов, но не могу найти где это. …
Олеся, я очень вас понимаю, но вам стоит понять одно: уволить человека крайне сложно, даже если он не беременный. Посмотрите на это с другой стороны: работодатель мало того, что влетит на штрафы, его ждёт бесконечная проверка со стороны трудовой и налоговых организаций. Все, что сейчас пытаются сделать - вывести вас из эмоционального равновесия и запугать.
O
Olesia
Barbara
Когда я была беременна, тоже изучала вопрос увольнения беременных. Насколько помню, то не важно уве…
Тоже это читала еще в прошлом году. Так как меня хотели уволить, после того, как я сообщила, что уехала в Аргентину. Я работала в офисе, но мне согласовали удаленку и я уехала в Грузию. Работодателя это устроило. Я отработала там месяц, а потом мы прилетели сюда. Генеральный когда узнал про переезд, хотел уволить, но договорились в итоге, что я в декрет уйду с этой фирмы. Я тогда про увольнение еще читала и про восстановление в должности. Но все это через суд делать надо будет. А муж не хотел, чтобы я нервничала. Договорились на работе, что иду в отпуск за свой счет до декрета. Но сегодня (за месяц до декрета) генеральный передумал и хочет меня уволить
А
Алёна
Olesia
Тоже это читала еще в прошлом году. Так как меня хотели уволить, после того, как я сообщила, что уе…
Вы имеете право взять отпуск авансом за грядущий декрет (там же идут отпускные начисления по дням) и спокойно уйти в оплачиваемый отпуск.
B
Barbara
Olesia
Тоже это читала еще в прошлом году. Так как меня хотели уволить, после того, как я сообщила, что уе…
Но вы уже беременны, верно?
Напишите заявлением трудовую инспекцию, это через госуслуги кажется можно сделать
B
Barbara
Olesia
Такой отпуск я уже отгуляла)
Не важно что вы отгуляли, а что нет - уволить вас уже не могут
А
Алёна
Olesia
Уходили на 1.5 месяца в оплачиваемый отпуск? Я про тот, что вы накопите за время декрета. А не про ежегодный, который 28 дней.
М
Маргарита
Алёна
Олеся, я очень вас понимаю, но вам стоит понять одно: уволить человека крайне сложно, даже если он …
пугать не хочу, но если у человека в трудовом договоре прописано, что он должен быть на рабочем месте, а он в другой стране - то тут есть простор для увольнения за прогулы.
Но мне кажется, с учетом беременности нужно попугать руководство карами с точки зрения закона через обращение юриста к ним как представителя
А
Алёна
Маргарита
пугать не хочу, но если у человека в трудовом договоре прописано, что он должен быть на рабочем мес…
Если письменно согласовано иное (или запись есть телефонного разговора), то это все можно оспорить. В целом да, усложнит, если указан адрес места работы, но даже это не поводу увольнять, потому как к работодателю тоже возникнут вопросы: а где ваши претензии были раньше?
D
Dmitry
Olesia
Как много интересных сообщений). Я юрист по трудовому праву как раз. Готов все рассказать)

Olesia
Так что обращайтесь. Я как раз в аргентине
B
Barbara
Dmitry
Как много интересных сообщений). Я юрист по трудовому праву как раз. Готов все рассказать)
Расскажите, пожалуйста.
Будет всем полезно))
В чем мы ошибаемся, а в чем правы??
D
Dmitry
Barbara
Расскажите, пожалуйста. Будет всем полезно)) В чем мы ошибаемся, а в чем правы??
Длинную лекцию по трудовому прав для беременных?)) Это я могу) какие вопросы интересуют?
А
Алиса
Dmitry
Длинную лекцию по трудовому прав для беременных?)) Это я могу) какие вопросы интересуют?
Вот, например, если прописан адрес работы, но при этом сотрудник уже несколько месяцев по согласованию с работодателем работает удаленно, его могут уволить? Предположим, что доп.соглашения нет по этому поводу, все на словах.
D
Dmitry
Алиса
Вот, например, если прописан адрес работы, но при этом сотрудник уже несколько месяцев по согласова…
Уволить могут всех, вопрос в законности. Но последние года два суды говорят, что в этом случае вина на работодателе, потому что он не оформил надлежащим образом дистанционную работу. Но необходимо подтверждение выполнения этой работы - переписка, отчёты и т.д.?
B
Barbara
Dmitry
Беременные по трудовому кодексу почти «бессмертные», как я понимаю - с беременной ничего сделать нельзя.

А вот если я одна воспитываю ребёнка (официально в сор папа не указан) - могу ли оформить отпуск за свой счёт по достижении ребёнком 3 лет? Чтобы за мной осталась должность в компании? И могут ли такую должность сократить, а меня уволить?
Спрашиваю, потому что скорее всего останусь в Аргентине жить.
D
Dmitry
Barbara
Беременные по трудовому кодексу почти «бессмертные», как я понимаю - с беременной ничего сделать не…
Сокращение "одинокой матери" невозможно до достижения возраста 14 лет
D
Dmitry
Barbara
Спасибо!
Но там много нюансов про отца ребенка, так что если до этого дойдет - пишите, будем разбираться
M
Maria
Olesia
Да. Пособия должны быть по максималке. Нервы, конечно, не стоит тратить. Но деньги будут совсем не …
Я бы на вашем месте сначала успокоилась, и потом еще раз изучила и решила, а нужно ли вам биться за рабочее место. Пособие по беременности и родам платит не работодатель, а ФСС.
Я не очень понимаю, как вам работодатель оформит отпуск без больничного листа, который только на территории РФ можно получить.
У меня нет для вас готовых ответов, но я на вашем месте изучила бы вопрос выгоды оставаться на работе.
R
ReGina
Dmitry
Сокращение "одинокой матери" невозможно до достижения возраста 14 лет
А вот с этим на практике печальнее. У нас на работе уволили 3-х матерей одиночек. У каждой ребенку не было и 6-7 лет
А
Алёна
ReGina
А вот с этим на практике печальнее. У нас на работе уволили 3-х матерей одиночек. У каждой ребенку …
Многих увольняют потому что люди не знают законодательства :( либо просто «забивают» не желая тратить силы/нервы/деньги
R
ReGina
Алёна
Многих увольняют потому что люди не знают законодательства :( либо просто «забивают» не желая трати…
С моей работой, например, лучше не связываться…Там очень большая крыша. Все нежно и полюбовно.
D
Dmitry
ReGina
А вот с этим на практике печальнее. У нас на работе уволили 3-х матерей одиночек. У каждой ребенку …
Последние два года суды Оооочень любят работников. Особенно мам с детьми
D
Dmitry
ReGina
Если уволили именно по сокращению и прошло не больше месяца, пусть свяжутся). Нам будет о чем поговорить)))
R
ReGina
Dmitry
Если уволили именно по сокращению и прошло не больше месяца, пусть свяжутся). Нам будет о чем погов…
Нет-нет, уже время прошло (больше года), но одна из них была моя подруга. У нее сынишке 6 лет было. Мы были в шоке…

Похожие вопросы 🇦🇷

Yana
25 января 2023 г.
#больничныйлист #мойопыт

Решила написать здесь свой опыт получения БЛ по беременности и родам удаленно, но у врача в РФ, чтобы ничего потом не легализовывать и не апостилировать. Я нахожусь в Дубае, здесь нет апостиля, только легализация. А это долго и дорого.
И это на тот случай, если вы не смогли договориться в своей ЖК, что свяжитесь с врачом по whatsapp (например), и она вам выпишет электронный больничный лист (с 2022 года все БЛ только в электронном виде).

Итак, все законно, все, что вам понадобится - это:
1. Ген доверенность на того, кто может представлять ваши интересы в мед организациях.
2. Частная клиника, у которой есть доступ в систему ОМС (т.е. кто может выписывать больничные) и у которой есть телемедицина. То есть возможность проводить онлайн-консультации (она будет приравнена к личной консультации).
3. Медицинское заключение врача заграницей, подтверждающее, что вы беременны на сроке 30 недель.
4. Нотариально заверенный перевод на русский язык этого самого медицинского заключения для предоставления в частную клинику.

Порядок действий:
1. Вы записываетесь на консультацию к врачу, показываете ему себя и свой живот, просите выписать электронный больничный. Он просит от вас эти самые документы (мед заключение врача + нотариально заверенный перевод), чтобы потом предъявить их той самой мед комиссии для выписки БЛ. Вы высылаете ему сканы этих документов. Важно: по закону БЛ можно выдать задним числом. То есть если вам не успели выписать БЛ именно на 30-й неделе, ничего страшного. Клиника может открыть его хоть на 36, но поставить даты с 30-й недели, чтобы у вас были эти самые 140 дней отпуска.
2. Но лично в моей клинике попросили оригиналы, и я их передавала в Россию. Вместо меня по ген доверенности принесла эти документы мама, т.е. по сути мы заплатили за 2 консультации. Когда мама принесла оригиналы, я так же подключилась онлайн и врач меня видела.
3. При маме был выписан БЛ и уже на след день отразился у меня на госуслугах.
4. Я сказала номер БЛ своему работодателю для оформления пособия.

Да, это не самый простой способ с точки зрения того, что могут понадобиться оригиналы и их нужно будет передать в Россию. Но все же я считаю, что данный способ проще апостилирования и легализации. По крайней мере в моем случае.

Может мой опыт пригодится кому-нибудь. Если будут вопросы, то пожалуйста, обращайтесь в личку.
A
6 декабря 2023 г.
Yana
24 мая 2023 г.
Добрый день!
Вчера был первый заход в МФЦ для оформления документов на племянницу, рождённую в Аргентине, делюсь опытом)
Задачи стояли следующие:
1. Подтвердить заявку на компенсацию за Собянинскую коробку.
2. Подтвердить заявку на единовременную выплату
3. Получить на ребёнка СНИЛС и полис ОМС
4. Добавить ребёнка в реестр ЗАГС и в личный кабинет на Госуслуги и Мос.ру
Перед походом в МФЦ через личный кабинет госуслуг ребёнку сделали прописку (понадобились сканы паспортов обоих родителей, 2-3,5-6 и 11-12 стр., скан Сор ребёнка и скан нотариально заверенного перевода ( прописаны родители в одном месте), а также были поданы заявки на материальные компенсации, мы дождались ответа по заявкам, где требовали в течении 10 дней принести: Апостилированное Сор, оригиналы паспортов родителей (либо нотариальные копии), доверенность представителя.
- По выплатам без вопросов составили заявления, теперь ждём уведомление в личном кабинете.
- На СНИЛС и полис ОМС, также без вопросов составили заявки, так как полис сейчас только электронный, можно через 3-5 дней получить выписку в мфц, в которой указаны все данные. Снилс распечатают сразу.

Проблемным вопросом оказалось внести Сор в реестр ЗАГС, на госуслуги и мос.ру
Со слов сотрудника МФЦ данные действия можно выполнить только при личном обращении заявителя. Даже по Генеральной доверенности они не могут оказать эти услуги.
После отказа, мною был затребован письменный отказ, с указанием причин.
После совещания с руководством, сотрудник предложил следующее решение:
По внесению данных на мос.ру они пишут письменный отказ, ввиду наличия регламента, в котором прямо прописано, кто именно имеет право получать данную услугу и представителя по доверенности там нет.
(Почитав регламент, поняла, что там все же нет запрета представлять интересы заявителя по доверенности)
По подтверждению на госуслугах- это вообще вопрос не в мфц.
По внесению Сор в ЗАГС согласились делать по доверенности, но спустя 40 минут попыток мне также отказали в предоставлении услуги (система не предусмотрена для подачи новых сведений, только для внесения изменений в уже имеющиеся, также в системе невозможно указать, что действия выполняются по доверенности, просто нет таких граф), но сослались опять же на непредоставление данной услуги по доверенности.
Мною написано заявление о незаконном отказе в предоставлении услуг, они на заявлении поставили штамп о принятии и роспись.
В принципе, вероятнее всего по данным вопросам решающее значение имеет человеческий фактор. Буду пробовать внести сведения через другой МФЦ.
Совет, при обращении сначала сделать все задачи, по которым нет спорных моментов, затем уже общаться по проблемным вопросам, не скандалить, но очень уверенно стоять на своём. Не стесняйтесь просить позвать руководство для решения вопроса, это сэкономит вам время. Итого на эти задачи у меня ушло 4 часа)

По всем вопросам я обращалась 23.04. вечером, 24.04 в обед соц.защита все одобрила.
В моей доверенности нет пунктов о представлении интересов детей, и штамп о гражданстве мы пока не ставили.
Всем успехов ☺️
Алёна
8 декабря 2023 г.
#декрет
Вдруг кому-то будет полезен мой отзыв.Недавно вышла в декрет удаленно в БА.Исходные данные:не было доверенности на человека в РФ,нет постоянной прописки в РФ(да и временной тоже),Полис ОМС другой области,а ответственный человек в Москве.В РФ не была уже больше года,соотв беременность там не вела , работаю по ТК удаленно.
1)Сначала сделала доверенность на человека в Москве у местного нотариуса с апостилем.
2)Полис ОМС поменяла сама на гос услугах(бесплатно),выбрала Московскую страховую(на след день уже пришел новый электронный ОМС).
3)Зарегистрировалась на мос.ру и прикрепилась к нужной ЖК.
4)Получила справку в 30 недель в БА,далее все стандартно:легализация справки в минздраве и апостиль(тоже у местного нотариуса делала) и перевод с заверением в РФ.
5)С помощью Гугл переводчика и самого браузера перевела документы по беременности(анализы,скрининги),старалась максимально как в РФ инфу писать,чтобы врачам было привычно и вместе со справкой всё это по доверенности отдали в ЖК.
Все документы отправляла в РФ по мере их готовности,с переводом и нот заверением помогла @Suklaajuoma
6)Коротко по датам: в декрет вышла 28.10.23(30 недель),больничный в РФ открыли 22.11.23;
23.11.23 работодатель направил данные в СФР; 27.11.23 СФР запросил на работе доп сведения (почему так поздно направили больничный),на работе сказали,что сами разберутся с СФР,от меня ничего не нужно и 06.12.23 выплату одобрили ,08.12.23 она пришла мне на карту.
P.S.Сначала хотела открыть в платной клинике Москвы ЭБЛ,но многие отказались ,да и проще это оказалось сделать в обычной ЖК.

Вроде,ничего не упустила,если остались вопросы ,можете задавать здесь или в личке.
Dima
20 мая 2024 г.
Начинают они с очевидных мелочей. Пару разбитых кружек, журнальный столик погрызанная собакой штука дрюка. Доходит до абсурда они считают тряпочки и полотенца, ладно думаю, ну хотябы баксов 700 вернет, оспариваю пару вещей обосновывая что это естественный износ, а в договоре это прописано было.
Дальше на нас вешают все возможные уборочные работы, сад, бассейн, хим чистка диванов, полный клининг дома, стирка белья. И бла бла бла.
Это все идет на изматывание и спустя 2 часа проверки каждой гребенной мелочи. Они показывают нам СЮРПРИЗ 🫢
оказывается во второй договор был добавлен пункт по которому каждый день просрочки оплаты стоит мне 100$ 🤡
Проценты покруче чем у быстрых займов.
И за срок аренды мадамы насчитали 21 день просрочек, а значит мы должны им 2100$ +280$ за нанесенный дому ущерб.
А депозит 1300$ 🫥
Но так и быть хозяйка дома добрая и отзывчивая тетушка и она мол пошла нам на встречу и сделает скидку что каждый день просрочек будет стоить 43$ и тогда это будет ровно сумма депозита и мне только нужно расписаться и уйти.
Я когда осознал что они нам шьют, само собой не принял этого пункта, поскольку услышал про него впервые в день выезда.
Пошел еще час торга, по результатам которого мне объяснили, что выбора у меня нет. Либо я соглашаюсь на это и ухожу. Либо они удерживают по полной с меня через суды)
Я попытался даже побыковать, забрал ключи со стола и сказал что мы тогда остаемся а коли мы с ребенком, то они не смогут нас выселить по местным законам. Типо я не выйду теперь пока вы мне вобще полный депозит не вернете.
Через минуту после этого, заходит в дом здоровый мужик:)
И в руках у него бумажка, в которой написанно, что после завершения контрактов я обязан освободить жил площадь иначе я соглашаюсь с тем что меня вышвырнут менты, с моей подписью на бумажке :)
Все предусмотрели суки думаю я.
Плюс мне сообщают что на посту охраны я уже внесен в черный список и если я выеду или выйду из баррио то уже не попаду обратно, а так же моя семья не сможет сюда пройти, а, они к тому моменту уже переехали на новый адрес.
В итоге, я понял, что выбора кроме как схавать эту историю у меня не остается.
Slava Popov, [15-Dec-23 21:36]
Кинул ключи в унитаз, и пожелав им всем факов уехал от туда.
Выводы делайте сами, и читайте сраные бумажки)