Г
Гузель🐾
21 февраля 2023 г.
Привет всем)
Мы с мужем проживаем на данный момент в Казахстане. Сами из России.
Обязательно ли вставать на учёт по беременности ?
Можно ли просто сдавать анализы , ходить на приёмы к врачу?
Не могу встать на учёт в поликлинику , так как по Разрешению на временное проживание не могу сразу оплатить ОСМС по причине того, что руководитель не может его сразу оплатить наперёд.
Ответов: 11
А
Анна
обязательно для кого? для чего? и где?
А
Алёна
Можно состоять на учете в частной клинике, есть целые программы ведения беременности
K
Kristina
У меня такая же ситуация, я не вставала никуда на учёт, просто нашла врача и наблюдаюсь. Но мой работодатель в России, поэтому недель в 25 поеду туда, встану на учёт и уйду в декрет. А потом - в Аргентину))
G
George
Kristina
У меня такая же ситуация, я не вставала никуда на учёт, просто нашла врача и наблюдаюсь. Но мой раб…
Зачем ехать.
Берёте в 30 недель справку, заверяете ее в департаменте здравоохранения, апостилиоуете, отправляете в РФ, делаете нотариальный перевод и человек с доверенностью идёт в ЖК и вам открывают декрет
Т
Татьяна
George
Зачем ехать. Берёте в 30 недель справку, заверяете ее в департаменте здравоохранения, апостилиоует…
Мне в ЖК сказали (заведующая через врача), что так не выдадут больничный... Теперь жду УТОЧНЕНИЯ по запросу от ФСС...
G
George
Татьяна
Мне в ЖК сказали (заведующая через врача), что так не выдадут больничный... Теперь жду УТОЧНЕНИЯ по…
Это вам конкретно с заведующей и врачом не повезло.
Вообще в нормах закреплен такой способ. Но частенько у нас на местах себя считают дох*я умными :(
Перекрепитесь в другую ЖК - глядишь там повезёт. Способ не новый и практика показывает, что успех зависит от степени упёртости персонала на местах.
V
Vera
George
Зачем ехать. Берёте в 30 недель справку, заверяете ее в департаменте здравоохранения, апостилиоует…
Мне подтвердила в Москве районная жк что удалённо можно открыть больничный по доверенности. Доверенность дела на маму в РФ. Но мне ещё до декрета 3 месяца, но знаю девушек которые в том году удалённо открывали декрет.
О
Оксана
Здравствуйте) мы сами из России, сейчас находимся в Индии. На учёт я не вставала. Просто скрининг тут сделала. В России 2 месяца назад все анализы сдала и все. Тут вопрос нужно ли вам вставать на учёт? Если хотите рожать в Казахстане, то вставайте. Если нет, то смысл🤷‍♀️
N
Nataliya
Татьяна
Мне в ЖК сказали (заведующая через врача), что так не выдадут больничный... Теперь жду УТОЧНЕНИЯ по…
я так делала, в Турции получила справку на 30-й неделе, апостилировала и в мск ее с нотариальным переводом сестра по доверенности отнесла в ЖК, хотя сначала врач тоже всячески отказывалась и пришлось говорить с заведующей напрямую
но это наше право по закону - легализовать иностранный медицинский документ в своей стране.

Похожие вопросы 🇦🇷