А
Александра
20 февраля 2023 г.
Всем хорошего дня, подскажите, можно ли поставить апостиль на нотариально заверенную копию заграна мужа по доверенности в рф? Ситуация: мы в узбекистане, муж на роды в Аргентрну не едет, но хотим вписать в СОР. В Узб можем в Консульстве нотариально заверить копию заграна, но они не ставят апостиль. Я полечу через РФ, но не уверена, что мне без мужа даже с доверенностью на этот документ сделают апостиль. Делал ли кто-нибудь? И где он делается, можно ли через мфц?
Ответов: 6
S
Suklaajuoma
Конкретно на Ваш вопрос не отвечу, но расскажу о своем опыте.
Мне лично в Мск через МФЦ «левый мужик» (в смысле не родственник) по нотариальной доверенности поставил апостиль на мое нотариальное согласие на вывоз моего ребенка за границу.
То есть через Мск МФЦ можно вполне себе по доверенности передать доки для проставления апостиля в МинЮст, вместо того, чтобы ехать напрямую на Кржижановского.

НО!

В вашем случае на нотариальной копии заграна мужа будет печать нотариуса Узбекистана. И в РФ вы на печать нотариуса Узбекистана не поставите апостиль.
А
Александра
Suklaajuoma
Конкретно на Ваш вопрос не отвечу, но расскажу о своем опыте. Мне лично в Мск через МФЦ «левый мужи…
Мы будем заверять в консульстве РФ в Узб, поэтому печать будет российская.
Поняла, спасибо за ваш опыт👍
S
Suklaajuoma
Александра
Мы будем заверять в консульстве РФ в Узб, поэтому печать будет российская. Поняла, спасибо за ваш о…
А пардон, перечитала сообщение.
В случае заверения копии паспорта в российском консульстве, апостиль вообще не получить.
Основание: ФЗ от 28.11.2015 г. N 330-ФЗ "О проставлении апостиля…", ст.5 п.3
Апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями
N
Natalia
Suklaajuoma
А пардон, перечитала сообщение. В случае заверения копии паспорта в российском консульстве, апости…
А есть ли на этом заверении какая то отметка, что оно "консульское". Может там считается как просто нотариус и будет просто печать нотариуса стоять. Да и законы большинство людей не знают :)
S
Suklaajuoma
Natalia
А есть ли на этом заверении какая то отметка, что оно "консульское". Может там считается как просто…
Я видела доки из разных консульств, там были одинаковые по виду печати, и надпись «Консульство России в …»
Но опять-таки. Это нестандартная ситуация и разрыв шаблона на местах.
Поэтому оч хочется узнать, как работает на практике🤷🏼‍♀️

Похожие вопросы 🇦🇷