D
Daria
14 февраля 2023 г.
У меня сегодня был культурный шок - я уже писала отзыв про роды в Мендосе и наблюдалась платно у врача в частном госпитале (но так получилось, что родила в другой больнице). Роды стоили около 1000 долларов, даже меньше. Сегодня решила уточнить стоимость для своей знакомой, которая хочет поехать в Мендосу. Врач молодой, адекватный, как мне казалось, общительный. Услышала ценник 5000 долларов.
На мой вопрос чего это? Был ответ, что это со всеми чекапами, наблюдением и блаблабла. А мои услуги тут ни при чем, я вообще себе беру 500 всего. Потом он добавил, что мы (фигурировал какой-то ещё человек, я не поняла кто) ещё и документы помогаем оформить аргентинские ребёнку! Их же сложно вам оформить, ну сложнее, чем Аргентинцам. Я конечно удивилась, расписала ему, что это совсем не сложно, а в точности также, как и любому человеку родившемуся в Аргентине, без разницы у какой семьи - русской, аргентинской, перуанской. Он такой - сорян, я не знал. Мне сказали это сложнее. В общем, тут, кажется, тоже решили бизнес делать, правда не знаю как у них это получится, потому что Мендоса небольшая и мед услуги в целом по палате должны быть дешевле чем в БА. Потом конечно доктор сказал, что мол не знал я и не бери в голову, для твоей подруги сделаем обычный прайс с учётом инфляции, но осадок остался. Мне кажется те кто едут сюда далеко не дураки и понимают, что аргентинские документы ребёнку делаются в общем порядке, чуть ли не автоматом и тут помощь не нужна. Откуда он это взял вообще, вот что мне интересно 🤔 Это так, в тему ажиотажа вокруг русских беременных и желании на них заработать. Скорее всего тут это мимо, но сам факт меня крайне удивил, не ожидала от нашей деревни.
Ответов: 46
👻
Deleted Account
Это тот, у кого ты рожала?
D
Daria
Deleted Account
Это тот, у кого ты рожала?
Нет, я рожала у женщины, но ходила на приёмы к нему несколько раз)
A
Alena
Как обычно, очень показательная история: реальный гонорар врача 500 баксов; чекапы, анализы, наблюдения, ну тоже баксов 500 максимум, исходя из ценников по Мендосе. Итого: поднятая со стула *опа помогатора - 4000.
Про аргентинские документы полностью с тобой согласна: в Мендосе вообще для этого ничего не надо делать: за СоР только прийти в указанный день и 2 подписи поставить в регистрационной книге (мы при госпитале получали); тот же сотрудник записал нас на подачу DNI ребенку (а это: приехать в назначенное время, сфотографировать ребенка, и ждать курьера с готовой карточкой); где здесь нужна помощь, даже не знаю. Ну, только если голову ребенку подержать во время фотографирования😁🤷‍♀
D
Daria
Alena
Как обычно, очень показательная история: реальный гонорар врача 500 баксов; чекапы, анализы, наблюд…
Ну сами роды в больнице тоже денег стоят (сумма помимо гонорара врача) и с учётом инфляции, возможно, сейчас роды и подороже могут стоить, чем раньше. Ну и гонорар врач себе может побольше попросить и т.д. Но общая сумма родов не должна быть 5000, с учётом что все сюда прилетают на 30 неделе и особо анализы-то не нужны в большом количестве. Даже с начала беременности без осложнений на такую сумму анализов не накапает, я уверена. И это кстати было без нео в случае чего ещё🤪
👻
Deleted Account
Daria
Нет, я рожала у женщины, но ходила на приёмы к нему несколько раз)
Точно, помню, что мужчина был, вот офигеть, так офигеть
Y
Y.S.
Меня очень пугает оформление своими силами доков ребенку+ страх не найти переводчика. Чисто за помощь в этой части у меня просят 1500 долл. Я вот думаю, справлюсь я сама или все ж нет
D
Daria
Deleted Account
Точно, помню, что мужчина был, вот офигеть, так офигеть
Ну, тут, скорее, не подумав ляпнул - авось прокатит ) Но это конечно все необдуманно было. Просто человек подумал - а че такова- если есть возможность заработка, или кто-то криво ему подсказал. Мы уже с ним на эту тему поговорили, он обещает прислать другие расценки. Сам человек и врач - отличный, но вот эта тема нездоровая с зарабатыванием на роженицах мне не нравится.
А
Алёна
Y.S.
Меня очень пугает оформление своими силами доков ребенку+ страх не найти переводчика. Чисто за помо…
Это очень дохрена. Почитайте сообщения в закрепе, с оформлением документов справится любой (простите, но реально много ума не надо). Это сначала кажется что «писец, я с эти не справлюсь», я так тоже думала. Справитесь, это не страшно. Просто надо почитать это без эмоций. Помогалы на том и работают, что создают иллюзию того, что это очень сложно и тд
D
Daria
Y.S.
Меня очень пугает оформление своими силами доков ребенку+ страх не найти переводчика. Чисто за помо…
Ребёнку? Ребёнку документы делаются практически автоматом. Никому не платите за это. Ну не 1500 точно. Жесть.
Y
Y.S.
Daria
Ребёнку? Ребёнку документы делаются практически автоматом. Никому не платите за это. Ну не 1500 точ…
Ну мне помогаторы рассказывают, что там минимум 4 раза по 3 часа нужно сходить на встречи куда то, а там не просто испанский, но аргентинский испанский. А переводчиков хер найдешь
Y
Y.S.
Daria
А кто такую сумму просит?😱
Ну девушку мне рекомендовали коллеги, Саша зовут, русская, помогает в БА. Правда коллега чуть богаче меня будет))
А
Анна
Y.S.
Ну мне помогаторы рассказывают, что там минимум 4 раза по 3 часа нужно сходить на встречи куда то, …
фото Саши в студию)
или аккаунт))

а потом будут охать:
а чего это помогаторов прижали бедных!?!?
за что!???

😂😂😂
ну что они творят, это же пиздец!)

скоро как цыгане друг другу не гадают, так русские не будут обращаться к русским😄
А
Алёна
Y.S.
Ну мне помогаторы рассказывают, что там минимум 4 раза по 3 часа нужно сходить на встречи куда то, …
Я вам кину сейчас список переводчиков в лс. Их много и я регулярно его пополняю. Там не надо столько времени, серьезно. А если надо, то посчитайте сколько стоит переводчик (ок, берём 20$/час (есть дешевле). 1500/20 ~ 75 часов. Они никак не повлияют на ход
Рассмотрения документов, ни на скорость, ни на что
Y
Y.S.
Анна
фото Саши в студию) или аккаунт)) а потом будут охать: а чего это помогаторов прижали бедных!?!? …
Ой не хочу подставлять девушку.
Ваша мысль, что 1500 это дорого?? Просто весь пакет если еще помощь в выборе врача и тд- это 4500
D
Daria
Y.S.
Ой не хочу подставлять девушку. Ваша мысль, что 1500 это дорого?? Просто весь пакет если еще помощь…
То есть 4500 - это без мед услуг? Это невероятно дорого, просто пздц
K
Katerina
Y.S.
Ой не хочу подставлять девушку. Ваша мысль, что 1500 это дорого?? Просто весь пакет если еще помощь…
это дохренища) и да, по поиску в ИГ эта Саша вылезает мгновенно :)
А
Анна
Y.S.
Вас пытаются надурить.
Когда все сделаете, Вам будет очень грустно, что Вы заплатили столько денег, когда поймете, что там все гораздо проще и Вас просто развели свои же!
Д
Ди
Y.S.
А вы недавно в этом чате? Я читаю его пару месяцев и уже знаю, что если вдруг будет осечка😂 то поеду рожать к врачу тут по отзывам девочек из чата 😁
K
Kate
Y.S.
Про врачей здесь найдете, кто в какой клинике принимает, с кем где родить можно, кто адепт КС и тд - всю информацию Б Е С П Л А Т Н О (то есть даром=).
Вы же рожать будете, а не помогатор. Вам выбирать врача надо.
D
Daria
Y.S.
Если уж не то пошло, то такая помощью, возможно, может стоить ну 150 долларов, к примеру, если вам страшно и вы хотите вас поводили за ручку и все заполнили за вас. Но не 1500 - эту сумму лучше на ребёнка потратить.
K
Katerina
Анна
дороже наверное только Кириллка 😉
ооо да , это ещё к нему не обращались
Y
Y.S.
Daria
То есть 4500 - это без мед услуг? Это невероятно дорого, просто пздц
Ну говорят под ключ брать 20ку) муж предлагает отдать почкой)
T
Tatyana
Тут девушка рекламировалась, которая за 1500-3000 помогает в Мендосе документы оформить и врача найти. Этого самого за 500, скорее всего. Мне бы на месте врача было бы очень обидно... 🤷‍♀ Это не врач офигел, а некоторые наши соотечественники.
A
Alena
Y.S.
2й день я здесь. Читаю, вроде все ясно, но пока сцыкатно))
Вроде пока по чату не было случаев, что кто-то не справился с детскими доками) Так что читайте чат и к моменту получения документов, уже Вы помогатору сможете рассказать больше, чем он Вам😉 по его прайсу, разумеется)
D
Dasha
Tatyana
Тут девушка рекламировалась, которая за 1500-3000 помогает в Мендосе документы оформить и врача най…
Ого, очень хочется верить что это не взаимосвязано и вообще не правда, потому что этой девушке я все подсказывала по-дружески и контакт этого же врача дала)))
Т
Татьяна
Алёна
Я вам кину сейчас список переводчиков в лс. Их много и я регулярно его пополняю. Там не надо стольк…
Alice , могу Вас попросить и мне скинуть офиц переводчиков ,к кому можно напрямую без посредников и обмана ? Спасибо !!!
A
Alla
Tatyana
Тут девушка рекламировалась, которая за 1500-3000 помогает в Мендосе документы оформить и врача най…
Дорогая Таня! Это не врача найти.

В эти пакеты входит помочь найти вам классную квартиру зачастую из тех, что не висят на сайтах. Из последнего - 150 метров, 3-спальни, вся мебель и техника, на 4 этаже с окнами на центральную площадь за 515$ в месяц, или дом с бассейном недалеко от центра за 900$, помощь с покупкой всего-всего для малыша - как оффлайн, так и онлайн. Вас будут брать за ручку и возить по всем магазинам! То же самое с анализами и документами. С вами на родах будет дипломированная русскоговорящая доула. За эту стоимость вы получите максимально мягкое уверенное сопровождение, это предложение для тех, кто хочет максимально насладиться беременностью, новой страной, Мендосой и сконцентрироваться на своём состоянии, и сделать это максимально без стресса.
T
Tatyana
Alla
Дорогая Таня! Это не врача найти. В эти пакеты входит помочь найти вам классную квартиру зачастую …
Отсюда и берут 5000 долларов врачи 🤷‍♀ все сложилось. Врач - 500, походить по магазинам за ручку - 500, встретить в аэропорту - 500
А
Алена
Алёна
Я вам кину сейчас список переводчиков в лс. Их много и я регулярно его пополняю. Там не надо стольк…
Добрый день . Можно попросить тоже прислать переводчиков . Благодарю 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
D
Dasha
Tatyana
Отсюда и берут 5000 долларов врачи 🤷‍♀ все сложилось. Врач - 500, походить по магазинам за ручку - …
Алла, прости меня конечно, ты очень хороший бизнес придумала. Но врач мне сказал 5000 - и тут была больница и чекапы, заикнулся про документы. Откуда он это взял - хз. Квартиры там точно не было. Это ты хорошего мальчика "испортила"?)
A
Alla
Dasha
Алла, прости меня конечно, ты очень хороший бизнес придумала. Но врач мне сказал 5000 - и тут была …
Нет, мы с ним это даже на асадо не обсуждали. С моей стороны было бы неправильно привязыватьсч к одному врачу, хотя чего уж таить - обе мои девочки не захотели идти ни к кому другому после того, как сходили к Николасу.
D
Dasha
Alla
Нет, мы с ним это даже на асадо не обсуждали. С моей стороны было бы неправильно привязыватьсч к од…
Хорошо, что я с ним познакомилась и тебе посоветовала, да? 😉
Ну а отбросив лирику, может он просто решил, что достоин большего, в принципе, как мы видим из опыта БА, гонорар врача может быть и 1500 и 2000 долларов.
J
Julia
Могу сказать, что в Кордобе тоже началось - а потому что такие как эти ютуберы и блогеры, которые давали деньги врачу в платной клинике СВЕРХУ кроме контакта и потом по кругу: всей бригаде, медсестре, тетке по гв, санитарке итп.

Какое удивление, что аргентинцы сами уже начали такое «лепить», если русские так сорят деньгами?

Julia
Могу сказать, что в Кордобе тоже началось - а потому что такие как эти ютуберы и блогеры, которые д…
Я поправлю: началось не в плане, что врачи требуют, Слава богу такого я не слышала у нас тут.
Но! Знакомые мои посмотрели пятничные новости и такие - а может надо пакет с чекапом, а у меня тут эта работает там-то.
Короче мне совесть не позволяет людей грабить заоблачными ценами, когда можно у менеджера дмс купить и потом самим все сделать и больше не платить никаким чекапщикам для русских.
И что больше всего бесит, что аргентинцы начинают думать, что русскоговорящие - все такие. Зачем это тащат сюда - понять не могу 😭
A
Anuta
Y.S.
Все справились!) + Вы же не одна ! Здесь много людей, много русско язычных. Подскажут! Поверьте месяц поживёте и всё понятно будет. Познакомитесь с людьми. И квартиру дешевле найдёте и переводчиков из местных.
Y
Y.S.
Anuta
Все справились!) + Вы же не одна ! Здесь много людей, много русско язычных. Подскажут! Поверьте мес…
Я после родов/получения доков уезжаю(

А глобально, я бы возглавила группировку "Хочется, да сыкотно"). 🤦‍♀

Похожие вопросы 🇦🇷

Maria
18 февраля 2023 г.
#отзыв #алеман

Друзья, я 3 го января через месяц после родов загремела с аппендицитом в Алеман. Пошла туда, потому что было 2 мин от дома.

Хочу оставить отзыв, потому что многим будет полезно вынести урок из моего опыта.

Так как мы пришли с малышом и в течение часа нам подтвердили острый аппендицит, бухгалтерия видимо подумала, что мы никуда не денемся. И пока я была в палате, муж пошел платить и заплатил 1’700’000 ( миллион семьсот)!!!!!⛔️
Я была в шоке, когда узнала. Даже в Дубае столько за аппендицит не берут. Также чек дали, где просто написано Mercado Pago. Мне только сегодня страховая утвердила возмещение. До этого не принимали эту «филькину грамоту». А нормальный чек Алеман так и не прислал, хотя мы просили.

Собственно нам оочень повезло, что у нас хорошая страховая. Я знаю, что многие страховые могут сверять цены со средними по стране и не выплачивать сильно завышенную сумму ( а средняя по платным госпиталям, думаю раз в 10 менше:(. Не говорю уже по требование к инвойсам. Нам очень повезло.

Поэтому девочки, вдруг кто экстренно поедет туда рожать. Имейте в виду. Они могут воспользоваться ситуацией «срочности». И проверяйте, что за счет вам выписали.

Теперь о плюсах:

✅ Очень классные врачи и новые технологичные операционные. Врачи все какие-то красавчики, у них там видимо других не берут 😅
Я кстати, когда ходила после на прием, спрашивала у врача, могу ли я как-то повлиять через профсоюзы, чтобы они получили бонус от этой суммы, а не менеджмент. Но они сказали, что знают сколько я заплатила, но к сожалению, в Аргентине так не работает((( видимо, чтоб врачи из бесплатных госпиталей в платные не уходили.
✅ меня разместили в послеродовое отделение. Потому что я была с малышкой. Дали бутылочки для сцеживания. Готовы были дать даже молокоотсос, но у меня был свой
✅ Палаты попроще, чем в Свисс. Одна комната. Маленький диван. В целом выглядит этаж постарее. Питание попроще.
Но у них просто чудный внутренний дворик.
✅ также у них в приемном отделении работает русского-говорящая медсестра Александра. Она родилась в 60х в Аргентине. Ходила в русскую школу, в те времена, когда там скаутская программа была. Очень классно пообщались))

Операцию сделали ночью, а выписали уже в обед. Я то думала, я за эти деньги там жить буду )))
After
5 января 2024 г.
#туркиши #перелет

Стамбул-Буэнос Айрес

Часть 2

Не могу сказать,чтобы полет был сумасшедше тяжелым,но и не могу сказать,что легким.Я думаю,наш полет отлично опишет такая ситуация:мы вышли из самолета,направляемся к паспортному контролю,где мы делимся на две колонны,слева и справа,доходим до него,я сонный и мало вообще одупляющий что к чему,жена-кремень.И у паспортного контроля,я не знаю почему,именно к нам обратился один из представителей аэропорта с улыбкой на лице:»Аргентинос?»И рукой показывает на правую колонну очереди,а она меньше))Я,искренне веря в то,что под этим вопросом он подразумевает,что так как мы прилетели в Аргентину,можно и выбрать в какую колонну идти,я кивая башкой с безумными глазами:»Си-си!»Думая только о том,как бы быстрее все пройти и бахнуться спать,ковыляю в правую колонну,но кто-то меня хватает железной рукой и тянет в противоположную сторону,поворачиваю голову,а это моя благоверная смотрит на меня и восклицает:»Ты вообще дурак?Куда ты пошёл?Это очередь для аргентинцев!Ты аргентинец?»И мы двинули в очередь другую))Были приятно удивлены,что ВСЕ окошки работали,но очередь все равно двигалась не быстро.Настал наш момент,мы двинулись к окну,также сделаю небольшую вставку,я распечатал ВСЁ и сложил в файл,а именно:»Страховка(снова Тинькофф премиум,бесплатная на год!),обратные билеты,бронь на аирбнб и справка для авиаперелетов.Заряжены бумагой,чтобы комар нос не подточил.Подходим к окошку,ола-ола,отдаю свой паспорт и сразу же пограничник зовёт другого пограничника,я немного напрягся,стрикочут меж собой на испанском,руса-руса,спрашивают,говорим ли мы на испанском,я ответил:»Инглиш ленгведж».Они что-то забуробили,я не понял что,но начал на всякий случай доставать файл с нашей броней.Передаю этот файл,не успел я в окошко его просунуть,пограничница вырывает его у меня))Посмотрела брони,посмотрела обратные билеты,почирикали они ещё с другим погранцом и запустили нас,НО!Интересная история,печати нам никакие не проставили,я подошел потом к ещё одной семье и к ещё одному мужчине русскоговорящим,им тоже не проставили.Зашел в миграсьонес с этим вопросом,мне объяснили,что сейчас у них что-то там не работает,и мы расслабились.Далее мы скачали индрайв,разменяли деньги в аэропорту и уехали на наш адрес за 8к песо,а предлагали нам от 23к до 39к песо поездочку.Уставшие,но счастливые,мы в три носа прибыли на нашу квартиру и завалились спать.

P.S.Что хочу добавить,господа и дамы,к моей истории-если вы наметили что-то глобальное в вашей жизни,то изучите этот вопрос вдоль и поперек,потому что будет вложено много сил,денег,нервов и всего прочего для достижения цели и если из-за какой-то мелочи или дезинформации от сестры тетки мамы,что в Аргентину давно не пускают и президент там новый-отморозок,который разворачивает беременных на паспортном контроле пинками пешком до Казани идти,или вашей гордыни,что вы сами все знаете лучше всех-будет ультра обидно,когда все рухнет крахом и винить будет некого,кроме самого себя.

P.P.S. никого ни к чему не призываем,описали лишь наш опыт!

P.P.P.S. Если есть вопросы-задавайте,по мере возможности отвечу!
Anna
12 сентября 2023 г.
Добрый день всем ! Может кому будет полезна информация , чтоб перелет и хлопоты в Буэнос Айресе были чуть легче . хочу поделиться своим опытом … Пару слов … Конечно , про многие истории уже можно книги писать , про поиски квартир , про удивительные случаи доброты и порой действительно поддержки местных жителей. Мы прилетели на 30 неделе беременности в конце июня , очень был сложный перелет морально , справки все готовы были по требованию Эфиопской авиакомпании , но их у меня посмотрели один раз на первом перелете и больше ничего не спрашивали ( но делала я все и даже справки по образцу , которые требуются и на поздних сроках беременности) . По прилету в аэропорту в Аргентине нас вообще ничего не спросили , если многие переживают . Дальше был поиск квартир , клиник , сравнение стоимости и знакомство с врачами . Тут настала череда «случайных - не случайных» встреч . Смотрели разные госпитали и думаю , каждая мамочка должна сходить в пару вариантов . Мы были аж в 5 и встречались с 4 врачами , но выбрали Suizo Argentina - это профессионалы во всем , при этом все очень по домашнему , надо сравнивать цены и клиники и врача , мы выбрали чуть дешевле врача , так как многие были на процентов 30 дороже . У нас была прекрасная переводчица Айна @ayna_argentina, ее я случайно узнала , но это человек , который просто помогает во многих вопросах мне сейчас, даже кроватку для первой доченьки заказала… да много всего , как говорится нашла своего человека с кем можно идти в роды и чувствовать себя комфортно , легко и без стеснения , все таки роды это очень личное таинство . Врача мы выбрали совместно , чисто на интуиции и знаках Судьбы - мы были в Японском парке с семьей и встретили и познакомились с ребятами кто уже родили и они посоветовали прекрасного врача Сандру и прямо в эту же минуту на телефон мне пишет Айна , что какие есть варианты врачей и первой из них была именно Сандра ( Sandra Martinez ) , у нее свой частный кабинет на улице Santa Fe . на роды она приехала быстрее нас . Другие врачи были тоже прекрасными , но увидела Сандру и поняла , что рожаем с ней . Вот маленькая история про роды , буду рада , если кому поможет в выборе .
Лада
30 марта 2024 г.
Мне нравится спокойная расслабленная атмосфера, благожелательный настрой, не всякого "быстрее-выше-сильнее". Ощущение безопасности, у меня оно есть несмотря на потенциальную вероятность остаться без телефона, но у меня не айфон, и меня это особо не пугает. У нас классно устроилось со спортом дочки, хотя по началу у меня были опасения, что все пропало, и так, как в России я не смогу ей организовать. В итоге, тренируется она 5 раз в неделю по 4 часа, так ещё и платим мы за это сущие копейки - 2 тыр. Со спортом сына пока не так хорошо организовалось, но если бы ему нравился футбол, думаю, тоже было бы неплохо. Выросшие цены мне не кажутся особо страшными, потому что выросло многое во всем мире. Да, в Аргентине есть некие крайние отклонения на простые, казалось бы товары, но это на мой взгляд, компенсируется дешевизной других, или можно поискать более дешёвые заменители, или купить в другом магазине, а не в ближайшем супермаркете. Но у нас в этом не стандартная ситуация, у нас большая семья и часто нужно много похожих/одинаковых вещей, выгодно покупать в оптовых магазах, поэтому цена за единицы товара получается приближенной к адекватной. Офигенно мне здесь нравится климат, вообще не понимаю, как я жила раньше с четкой сменой сезонности, сейчас для меня зима в БА - максимум, можно даже и потеплее бы))) Зажралась, да))) Не нравится даже не знаю что, квартира, наверно. Нам на нашу компанию сложно найти красивую, отказывают все нам, независимо от стоимости. Поэтому сейчас я в очередных попытках найти что-то, если ничего не получится, будем эту ремонтировать. Немного меня удручает обязательная школа, но мы подали заявку, а нам не отвечают, поэтому я чувствую себя выполнившей на данный момент долг и пока расслабилась. Когда ответят, буду просить о неком свободном графике, потому что дочка спортсменка, да и сыну мы сейчас организовываем сильную нагрузку. Плюс смиряет со школой ее лайтовость и очень благожелательное отношение к детям. Больше минусов вроде не вижу. Встречала мнение, что детям вредно окружение, когда все на расслабоне. Но у моих в окружении дети вполне себе трудяжки, тренируются, английский учат, на мой взгляд вполне норм. Вроде всё написала. Мне здесь нравится очень)))
Georgy
4 марта 2023 г.
"Мы не за паспортом" - российские семьи открещиваются от нарушений и рассказывают о том, что их очаровало в Аргентине. C тревогой cледят за судебным расследованием на фоне миграционного бума"; "ведут себя кое-как некоторые, а тень ложится на всех", - говорит одна из изгнанниц; группа женщин организует пожертвования для больниц, где они родили своих детей, и говорит, что это способ вернуть стране то, что они получили" - так начинается статья в La Nación, весьма комплиментарная по отношению к "новой российской миграции". Особенно выглядит, что написано с теплотой и симпатией - на контрасте с недавним скандалом с "наплывом беременных русских", закручиванием миграционных гаек и рассуждений об "угрозе аргентинскому паспорту" не только от сотрудников вашингтонских "мозговых центров", но и от официальных аргентинских лиц.

При этом LA NACIÓN - оппозиционная газета по отношению к действующей киршнеристской администрации. Хочется верить, что главным мотивом журналистов были действительно человеческая симпатия по отношению к новоприезжим, которые "совсем как средний класс аргентинской столицы, только еще не говорят по-испански", а не то, что наступил предвыборный год, и в политической борьбе любые сюжеты хороши (киршнеристкие власти как бы ругают, а мы, стало быть, похвалим).

Заголовок "мы не за паспортом" напомнил один замечательный роман про быт советских военных переводчиков с арабского языка. Там первой и самой важной фразой, которую заучивали новички, была "Не бейте меня, я переводчик". Такие ассоциации почему-то пришли в голову...

Надо отметить, что высказывания самих героев репортажа об Аргентине - предельно правильные с точки зрения читателей LA NACIÓN. Именно это и хотят услышать местные жители от приезжих:

- "Аргентина для нас - лучшая страна в мире. Мы в восторге от климата, еды, людей и внимания к детям"

- "каждый день я поражаюсь хорошему отношению со стороны аргентинцев к людям, детям и животным".

Именно в таком ключе сами аргентинцы частью своего сознания искренне оценивают себя и свою страну (привилегия ругать здесь все почем зря - она для коренных и старожилов, а новоприезжим следует все хвалить, особенно людей). Пусть русскому человеку порой и неловко так выражать эмоции (вспоминается Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" с его "И за что я в тебя такой влюбленный?") но здесь так принято, если что нравится - то надо в восторженно-эмоциональном ключе, экспрессивно рассказать об этом.

С прицелом на умиление аргентинского читателя описана типичная для среднего класса Буэнос-Айреса сцена в парке: несколько семей с детьми и колясками здороваются, обнимаясь и целуясь. А поближе подойдешь - надо же, русские. А мы думали, это свои. Прям не отличить.

Ну и, наконец, восторжествовала справедливость - получила освещение в прессе инициатива благотворительных пожертвований в те аргентинские государственные больницы, где особенно часто стали рожать русскоговорящие. По чатам уже давно гуляли объявления от Анастасии Брейнер, но теперь об этом написали и на страницах ведущего аргентинского СМИ. И со ссылкой на то, что инициатор идеи - Анна Гладунина, гражданка Украины, приехавшая сюда еще в 2002 году, которая теперь БЕСПЛАТНО (по нынешним меркам это подвиг, не то, что раньше) помогает новоприезжим семьям решать текущие коммуникативные вопросы. Вот что она сама сказала журналистам: "Не знаю как, но мой контакт начал передаваться от одних россиян к другим, и по мере сил я им помогаю с разным. Я и предложила им сделать благотворительность, чтобы возместить, отблагодарить больницы, потому что семей - много, и если каждая даст немного, то наберется немало. Мы начали в октябре и ноябре и к настоящему моменту смогли закупить оборудование, подгузники, медицинские расходные материалы. Больницы сами нам говорят, в чем нуждаются, мы собираем средства и помогаем. В больницах нас очень благодарят".

#ХроникиНовойМиграции
Alina
18 июля 2023 г.
До госпиталя меня довезли акушерки, там нам дали предродовую палату.

Предродовые в Тринидаде кошмар, как уже писала.
2 акушерки, врач, муж и я толкались там как шпроты в банке 🥴😄
А ещё есть шанс, что ты будешь там через шторку с другой роженицей.
Наверху маленькое окошко как в общественных туалетах и самое ужасное, что предродовые расположены около гвардии, где постоянный сквозняк из-за того, что входная дверь не закрывается.
Поэтому с учетом компетенции моих акушерок и что весь процесс был у них под контролем, я бы смело подождала дома и ехала сразу в родовую.
Все схватки до полного раскрытия у меня прошли без анестезии, благодаря помощи акушерок, но из-за большого веса ребёнка потуги растянулись на очень долго, малыш продвигался по 1мм, после нескольких часов в родовой мне предложили сделать анестезию, чтобы отдохнуть и дело начало двигаться быстрее.
После рождения дали отпульсировать пуповине и все замеры ребёнка разрешили сделать прямо на мне, так как не было никаких показаний к нео.

Госпиталь

Выбирала я между Тринидадом Сан Исидро и Sanatorio San Lucas (филиал Swiss).
Сан Лукас находится в самом центре Сан Исидро, что очень удобно.
Там же есть все анализы и не нужно ездить по разным местам как в Тринидаде.
Но Тринидад подкупил меньшим количеством народу на тот момент.
Госпиталь очень понравился (за исключением предродовых), отличная еда, хорошие послеродовые палаты, персонал весь говорил на английском.
Даже медсёстры очень старались, сто раз извинялись, что плохо знают английский, использовали переводчик или объяснялись на простом испанском, который я понимала.
На ресепшне по выходным работает Ольга, которая прекрасно говорит на русском и очень помогла нам ещё на старте, когда мы только определялись с госпиталем.

Дополнительная информация

Моя врач-гинеколог помимо приёма родов ещё занимается эстетической пластикой, делает лазерную шлифовку швов, лабиопластику, убирает валик после кесарева.
Поэтому если кому-то актуально, то можно обратиться и на послеродовое восстановление.
Ее инстаграм ещё раз:
https://instagram.com/lolicaamano_gineco?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Акушерка Sol делает ребозо (массаж закрытие родов), можно в группе или индивидуально.
Также она занимается гомеопатией, выписала мне рецепты для подготовки к родам и на послеродовой период (это все было бесплатно, Sol даже заезжала ко мне после своей ночной смены в госпитале, чтобы проверить как я себя чувствую после родов, что очень впечатлило).
Вместе с Nataly они делают массаж для грудничков в группах, подготовку к родам, семинары и занятия по гипнородам (на это все можно ходить даже, если рожаете с другой командой).
Nataly занимается аромотерапией.
В контракт входит ароматерапия на схватках и родах.
Мы к этому, если честно, серьезно не относились, просто как бонус решили заодно и отлететь немного раз предложили такую вечеринку 😆
Если нужны масла для подготовки к родам, то она делает их за отдельную стоимость.
Инстаграм у них совместный:
https://instagram.com/embarazo.consciente.ar?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Заключение

Очень рекомендую эту команду!
Все были максимально включены в процесс, помнили не только имя будущего ребёнка, но и имя нашего кота 😅 (это как показатель насколько они интересовались всем, что у меня происходило и насколько у них не поточный подход).
Sol помимо всего, абсолютно бесплатно делала мне еженедельно КТГ в муниципальном госпитале, где работала несколько раз в неделю.
Лоли приезжала ко мне в Тринидад каждый день, чтобы проверить как идёт восстановление.
И до сих пор спустя месяц после родов, они мне стабильно пишут с вопросами как у меня дела и как я себя чувствую ❤️

Цена я считаю супер оправдана с учетом такого индивидуального подхода. Мне говорили, что никто тут так индивидуально не ведёт беременность, но удалось развеять этот миф
Georgy
14 февраля 2023 г.
На одной из программ аргентинского телевидения Атилио Альварес, адвокат с 43-летним стажем в сфере защиты прав детей рассказал о своем опыте общения с российскими роженицами – антипрививочницами и поделился своими опасениями относительно скандального сюжета о «наплыве» родильных туристов из России.

Вот суть его рассказа:

- антипрививочники в Аргентине были и раньше, это скорее высший сегмент общества, у которого более распространены определенные воззрения. Во всех случаях отказа от прививок вмешивается ювенальная юстиция и обычно добивается своего увещеваниями, насильно не колят;

- большой поток россиянок-рожениц мигрирующих из больницы Фернандес в Ривадавиа и обратно, в Дуранд, в Сарда, не говорящих по испански, выглядящих благополучно и ухоженно, поездивших по миру, и почти всегда в сопровождении одной и той же "помогалы", чье настоящее имя - загадка. Она же и свой телефон указывает во всех анкетах.

- Много рожают и в самых дорогих госпиталях (и, раз он знает об этом, противятся прививанию).

- прилетают четко под роды и быстро уезжают. Непонятно зачем, с какой целью такая спешка?

- по данным Миграции большинство приехало, родило и уже уехало. А их дети - где? Они их увезли с собой или продали? Нужно разобраться, такое в Аргентине из-за "дырявых" границ может быть не впервые, а Россия - "эндемичный ареал происхождения детей, - светлокожих блондинов, усыновляемых на Западе".

Его речь в переводе привожу почти полностью здесь. Мне кажется, его взгляд на ситуацию довольно проницательный и хорошо иллюстрирует причины беспокойства аргентинских властей: на их территории, в рамках их юрисдикции творится какой-то карнавал, которым заправляют не вызывающие у них большого доверия «помогаторы», и все это совершенно необычно, непонятно, неподконтрольно и герметично как твой Чайна-Таун (никто не говорит по испански, а аргентинцы не знают русского, напрямую и не пообщаться, а если и пообщаться, то поймут ли друг друга?). Плюс ко всему чувствуется, что там крутятся большие деньги.

Отмечу, что «антипрививочный джихад» , похоже, уже становится массовым явлением, раз правозащитник упоминает явно не единичные случаи судебных разбирательств. А ведь до этого доходит, когда исчерпаны все возможности и персонала больницы, и ювеналов. Прискорбно...

#ЭтоАргентина
#ИммиграцияАмниотическихРантье
#ХроникиНовойМиграции
Yulia
15 февраля 2023 г.
В операционной уже ждёт экстренная бригада. Собираются врачи. Я вижу, как они моют руки. Куча народу. Я просто подчиняюсь. Моя первая в жизни операция. Мне ставят катетеры. Маску. И я в полном неведении, что будет дальше засыпаю.

После наркоза мне сразу обьявили что с bebe все хорошо и из неонатального отделения вышел красивый, интелегентный аргентинский доктор с улыбкой и нашей крошкой на руках, вручил ее мне на грудь и сказал убедительно, что с ней все хорошо! Я повторила это в виде вопроса ещё раз 5 «Todo bien?” и он пять раз мне ответил Si. По-моему я тоже поцеловала ему руку, точно не помню, но кому-то точно целовала, наверное только так в те моменты я могла выразить благодарность. Тут же пустили мужа, и мы разделили весь этот момент нашей семьей в новом составе. Потом этот же неонатолог забрал ее буквально на пол часа для завершения всех анализов и вернул нам в палату, больше мы не расставались.

Очень хочу в первую очередь выразить искреннюю и глубокую благодарность врачам и младшему персоналу за профессионализм, сверхзаботу и доброту.

Сегодня по коридору постродового шла врач, которая с приема отправила меня на дообследование в гвардию. Увидела меня и сказала, что искала, чтоб поздравить, знает мою историю и сказала, что все это чудо что все мы оказались вместе в одно и тоже время и месте. 

К чему такой длинный отзыв: наверное к тому, что сколько не планируй, всего невозможно предугадать и есть всегда тот небольшой процент на волю случая. А ещё к тому, что я знаю, что часто небольшое повышение давление, отеки, слабость или любое недомогание привычно списать на поздние сроки беременности, однако всегда лучше найти время и дообследоваться и убедиться. В моём случае дабл чек очень сильно сыграл важную роль. 

Первые сутки мы находились в зале для восстановления. Муж мог быть со мной 24 часа. Там во всем помогают и маме и ребёнку. Сейчас меня перевели в постродовое. Для мужчин здесь часы посещений. Сутки здесь была одна в палате на четверых. Сейчас ещё одна девушка приехала. Если у кого то есть вопросы, пишите)
Екатерина
27 января 2023 г.
Всем доброй ночи!

Делюсь прайсом Fundacion , это детский частный госпиталь на Av. Cramer, планирую с ними заключать контракт на роды с дежурной бригадой.
Посоветовал хозяин квартиры, которую снимаем. После напишу отзыв по родам, а пока анонс)

Гинеколог к которой хожу Karina Caminos, очень приятная, вдумчивая и терпеливая , все объясняла нам на пальцах когда мы столкнулись с отсутствием интернета( переводчик не работал). Она говорит на английском, качество англ не могу оценить, так как мои познания заканчиваются на здравствуйте и до свидания). Назначила узи и кучу других анализов на пересдачу, я так понимаю, что анализы привезенные с собой и пусть даже и с переводом мало кого устраивают в Аргентине. Анализы сдавала в CentrаLab( кроме узи)
По результатам УЗИ у меня обнаружили риск преждевременных родов, прописали прогестерон до 36 недели и выдали прямо в клинике бесплатно 😯

Персонал там, как с «торбой» с нами носились, каждый пытался помочь когда пришли на прием, т.к. испанский на нуле и с английским грустно совсем( В общем я прониклась их отношением☺️

Вдруг кому потребуется,

+54 9 11 4412-5842, Pablo Malato телефон по которому можно получить консультацию и запросить свежий прайс, в т.ч WA
Olga
14 марта 2023 г.
Поделюсь своим сегодняшним визитом в госпиталь Фернандес.
Начитавшись сообщений о том, что можно и с Гугл-переводчиком записаться на бесплатные анализы - пошла сегодня с утра, вооружившись паспортом и парой нужных фраз.

Пришла в регистратуру. Народу тьма. Есть две девочки испано и англоязычные, которые могут подсказать куда вам обратиться.

На мой вопрос: хочу сдать кровь на анализ, сказали, что здесь могут открыть карту, записать на визит к врачу, но анализ крови тогда смогу бесплатно сдать только через месяц.

Я уточнила, что у меня ранний срок беременности и я именно поэтому кровь сдать хочу.

Тогда девушка отправила меня на 4й этаж и сказала, что там мне помогут.

Поднялась на 4 этаж. Окошко с надписью регистратура. Там объяснила что мне надо, показала еще в переводчике на всякий пожарный.
Дама, с до боли знакомым, по отечественным поликлиникам, выражением лица, отправила мена направо. Мол, там всё.

Направо от меня большая очередь и вход в коридор с кабинетами и процедурными. На входе красивая русская надпись примерного содержания: без переводчика и знания испанского – идите нахрен.

Сунулась в кабинет, меня в очередь отправили. Сижу жду у моря погоды, привыкаю к обстановке, осматриваюсь. Мимо проходит какой-то врач, я к нему. Он на Английском слава богу говорит.

Объясняю, что мне надо зарегистрироваться и как-то кровь сдать. Ага, говорит, нет проблем. Ждите, вас врач вызовет.

В итоге просидела я там полтора часа, попеременно подходя к разным врачам, объясняя что мне надо. Все кивали и сажали меня в очередь. Врачи выходили, что-то говорили на испанском, к ним подбегала вся очередь, все показывали свои бумажки, я показывала свой переводчик. Все кивали. А дальше в кабинеты приглашали по именам всех, кроме конечно меня, потому как ну откуда они мое имя узнают🤦🏼‍♀️😅

В общем, итог, девочки, такой. Если вы не супер-пупер пробивной таран, не владеете испанским и с собой у вас нет переводчика – я без понятия как можно выбить себе эти бесплатные анализы.
В итоге расстроилась, чутка разозлилась и поехала домой ни с чем.

Завтра пойду в платную сдаваться. Нафиг эти приключения.