Е
Екатерина
13 февраля 2023 г.
Вопрос: рожая Аргентинца, вы какую цель преследуете? Дать ребенку лучшее будущее вне РФ? Так вот, отчества практически нигде в мире нет.
Если просто для получения документов для него и вас, а жить в РФ, то в 14 лет спокойно впишете в паспорт РФ.
Ответов: 39
P
P
Поверьте, есть кейсы, когда нет возможности дать отчество ни на каком этапе, кроме как при рождении. А отчество дать важно. Случаи разные бывают, не надо всех под одну гребёнку. У нас ровно такая же дилемма
S
Sergey
P
Поверьте, есть кейсы, когда нет возможности дать отчество ни на каком этапе, кроме как при рождении…
а можно примеры, когда отчество оказывается необходимым условием для чего-то? я не прикалываюсь, просто хочу понять реальность жизни и примерить эти случаи на себя (может юридически это будет важно в каких-то случаях, о которых я еще не подумал)
M
Maria
P
Поверьте, есть кейсы, когда нет возможности дать отчество ни на каком этапе, кроме как при рождении…
Отчество вообще юридически может появиться или при рождении в стране, где есть патронимы (=РФ), или в 14 лет при получении паспорта в такой же стране.
И все остальные способы «вписать» то, чего нет, являются юридически ничтожными (хотя люди делают, да) и обернутся последствиями.
Поэтому тут или шашечки, или ехать 🤷‍♀️
А
Алёна
P
А какой у вас кейс, что отчество как-то необходимо?
Ps не стеб, реально интересно в каких случаях оно прям нужно
S
Suklaajuoma
P
Про отчество мой опыт и размышления. Может Вам они помогут принять правильное решение.

У меня старшая дочь - Владимировна

Младший аргентинец с двумя именами без отчества - Борис Владимир

Из каких соображений я исходила:
1) все-таки он аргентинец. Понятия «отчество» в стране нет, зато имен можно хоть отбавляй. Один Коразон де Хесус чего стоит :) И очень мне сложно представить, как педиатр в госпитале будет произносить «Константинович», к примеру

2) если он будет жить в России, станет уважаемым профессором, и нужно будет прям отчество - второе имя легко трансформировать. У меня у ребенка сейчас в школе Виолу Валери (по паспорту) дети легко называют Виолой Валерьевной, и никого это не смущает.

И такой момент
Если Вы пишете отчество в аргентинском СоР как второе имя (например, Maria Ivanovna Petrova), а потом Вам его переносят в графу отчество в росс.документах, то по росс.загранпаспорту будет один человек Maria Petrova. А по аргентинским документам - как в СоР.

Если Вам важно дать отчество, взвесьте все последствия этого решения.
Д
Ди
Анна
👀👀 шутка?
А куда прям строго обязательно нужно отчество в документах? Мы например будем отчество убирать из сор
А
Анна
Ди
А куда прям строго обязательно нужно отчество в документах? Мы например будем отчество убирать из с…
никуда)
моему ребенку точно не нужно отчество)
как по мне, так это вообще не играет никакой роли и нефиг делать заморачиваться с этим
А
Анна
Ди
А вот человеку сверху прям вылож да полож это отчество 😅
я бы пошутила, да не буду))
опять забанят админы за шуточки😄😂🫢
А
Алёна
Ди
А вот человеку сверху прям вылож да полож это отчество 😅
Вот поэтому и интересно что ж там за кейс, где это прям надо 😳
Д
Ди
Алёна
Вот поэтому и интересно что ж там за кейс, где это прям надо 😳
Мне тоже 👀 я даже чат не закрываю, чтобы не пропустить ответ 😂
N
NS
Suklaajuoma
Про отчество мой опыт и размышления. Может Вам они помогут принять правильное решение. У меня стар…
Вы золото!
На основе вашего сообщения придумала и решила, как ребенка назвать 🥹
Господи, спасибо за этот чат 😅😇
N
NADEZHDA
NS
Вы золото! На основе вашего сообщения придумала и решила, как ребенка назвать 🥹 Господи, спасибо за…
Наталья, здесь, скорее, спасибо той части людей, которые думают не узконаправленно в пределах слова "роды" и благодаря которым проясняются и сопутствующие вещи 😉🤗
E
Eleonora
Suklaajuoma
Про отчество мой опыт и размышления. Может Вам они помогут принять правильное решение. У меня стар…
Привет по поводу отчества . У нас никак не получится сделать Eva Ruslan . Какие последствия будут если вписать Eva Ruslanovna Zakharova
S
Suklaajuoma
Eleonora
Привет по поводу отчества . У нас никак не получится сделать Eva Ruslan . Какие последствия будут е…
Да никаких особо, наверное.

За исключением того, что в Аргентине Ruslanovna будут считать вторым именем типа «Петрович» (и каково будет морально подросшему ребенку, если он решит связать свою жизнь с Аргентиной?)

И (насколько я знаю) в РФ консульстве в загран это тоже внесут с переводом, хотя отчество обычно не переводят
N
Natalia
Suklaajuoma
Да никаких особо, наверное. За исключением того, что в Аргентине Ruslanovna будут считать вторым и…
Нет, в загран внесут как имя, ведь в аргентинских документах это будет именем.
S
Suklaajuoma
Y.S.
А в росс паспорте так и запишут- Борис Владимир Иванов?
Да. Все по СоР. Моя мантра в РФ «два имени через пробел, отчества нет»
Порываются разбить на имя и отчество или написать через дефис 😁
Y
Y.S.
Suklaajuoma
Да. Все по СоР. Моя мантра в РФ «два имени через пробел, отчества нет» Порываются разбить на имя и …
Мужу срочно понадобилось отчество если мальчик будет...Но Ваш Владимир более созвучный, чем мой Игорь))
P
Petr
Suklaajuoma
Так перед тем как он станет профессором, ему стукнет 18) и по закону он спокойно сам себе может создать отчество, которого не было в документах. Разве нет?
S
Suklaajuoma
Y.S.
Мужу срочно понадобилось отчество если мальчик будет...Но Ваш Владимир более созвучный, чем мой Иго…
Вообще это личное дело каждого, конечно.

Но мне так кажется, что если очень нужно отчество ребенку, то и рожать нужно в стране, где оно предусмотрено исторически.

А ехать, так сказать, в Тулу со своим самоваром, и вписывать неестественное для этой страны слово вторым именем с сомнительной перспективой для ребенка через х лет….
Y
Y.S.
Suklaajuoma
Вообще это личное дело каждого, конечно. Но мне так кажется, что если очень нужно отчество ребенк…
Да я тож так думаю, да и в целом когда ребенок вырастит- отчество станет еще большим архаизмом ( если не произойдёт камбэк в ссср кнчно)
S
Suklaajuoma
Petr
Так перед тем как он станет профессором, ему стукнет 18) и по закону он спокойно сам себе может соз…
А зачем?
Отчество пригодится только если он захочет связать свою жизнь со страной, где оно активно будет использоваться.
Я б вообще так далеко вперед не загадывала 🤷🏼‍♀️
P
Petr
Suklaajuoma
А зачем? Отчество пригодится только если он захочет связать свою жизнь со страной, где оно активно…
Вопрос не зачем, а в праве) давать второе имя на -ич или -вна не очень хорошо. А если приспичит - то в 18 припишет себе.

Y.S.
Да я тож так думаю, да и в целом когда ребенок вырастит- отчество станет еще большим архаизмом ( ес…
Это не может стать архаизмом) это часть культуры всего пост-ссср. Для нас это ровно как второе или третье имя, которые в америке иногда не произносят по 20 лет. Скорее это уже станет архаизмом
Y
Y.S.
Petr
Это не может стать архаизмом) это часть культуры всего пост-ссср. Для нас это ровно как второе или …
Ну вот ко мне отчеству обращаются крайне редко и то коллеги из ооооч дальних регионов. Через 20 лет у нас значительная часть носителей этой "культуры" покинет нас. Да и ни в одной крупной компании где я работала последние 10 лет, не обращались к топ менеджменту по отчеству.
Но это Мск.
В регионах иная история сейчас. Верю, что учителя будут всегда с отчеством). Но вот многие врачи отошли от него и представляются по имени (опять же Мск, частные клиники, до 40 лет).
P
Petr
Y.S.
Ну вот ко мне отчеству обращаются крайне редко и то коллеги из ооооч дальних регионов. Через 20 лет…
Ну наверное потому что Ваше окружение - это люди такого же возраста и знакомые уже. В России и снг почтение старших намного сильнее выражено, чем в европе или сша. И никогда не будет 20 летний (ну если он культурный) обращаться к 50-60 летней даме по имени, если они не близкие тетя и племянник.
Но другое дело что отчество может быть и не в паспорте, а просто в словах. Никто не лезет же проверять а как в паспорте
Y
Y.S.
Petr
Ну наверное потому что Ваше окружение - это люди такого же возраста и знакомые уже. В России и снг …
Ну я б поспорила, да не буду. Наш топчик 50-60-70 лет, всегда по имени и на Вы.
Плюс акцент, что смена поколений произойдёт через 20 лет и не будут цепляться за мифическую атрибутиуку уважения ввиде отчества. Но это ещк дожить надо ☺️
A
Anna
Y.S.
Ну вот ко мне отчеству обращаются крайне редко и то коллеги из ооооч дальних регионов. Через 20 лет…
От отчества даже учителя отходят, преподаватели русского как иностранного, очень часто разрешают студентам просто обращаться к ним по имени, дабы китайцам например очень сложно сначала выговорить и имя и отчество. Поэтому обращение очень часто по имени и на Вы
Я
Ясмин
Suklaajuoma
Да. Все по СоР. Моя мантра в РФ «два имени через пробел, отчества нет» Порываются разбить на имя и …
Мне кажется, тут нужна внимательность 100000 уровня!

Расскажу, с какой проблемой я столкнулась
Много лет назад мой отец получал российское гражданство
Потом я родилась, естественно, фамилия и отчество от отца
А сейчас, когда я пошла ставить апостиль на свое СОР (точнее, сначала перевыпускать его в Москве, а потом ставить на перевыпущенное СОР апостиль), выяснилось, что в электронной системе в архивах ЗАГСа и у отца, и у меня все вбито через одно место. Ему там неправильно внесли имя и отчество (у них отчество двойное в стране), у меня поставили в отчестве тире, хотя по паспорту и по бумажному СОР его нет. И там был вариант либо в эти самые архивы звонить и просить исправить информацию на правильную, либо менять ВСЕ мои документы - паспорта РФ/загран, СНИЛС, полис, диплом и пр.
А
Алена
Ясмин
Мне кажется, тут нужна внимательность 100000 уровня! Расскажу, с какой проблемой я столкнулась Мн…
У меня аналогичная история. Ошибка в отчестве. Я прошла через долгий процесс, но мне изменили в акте гражданского состояния отчество согласно паспорту, хотя, извчально грозились, что нужно будет менять все документы
Я
Ясмин
Алена
У меня аналогичная история. Ошибка в отчестве. Я прошла через долгий процесс, но мне изменили в акт…
Хорошо, что все закончилось так безболезненно🙏

Я ограничилась 4мя часами в МФЦ, где бедные сотрудницы многократно звонили в ЗАГС моего города и просили поменять данные на те, что стоят в бумажном свидетельстве🙈

Если бы пришлось документы менять, никуда бы сейчас не смогли полететь на роды :(
N
NS
Natalia
Нет, в загран внесут как имя, ведь в аргентинских документах это будет именем.
А как внесут в российский паспорт, случайно не в курсе?
Д
Ди
Suklaajuoma
Вообще это личное дело каждого, конечно. Но мне так кажется, что если очень нужно отчество ребенк…
Мы вписали отчество как второе имя у ребенка. Что в итоге то, с американской стороны ни один не смог выговорить отчество 😅 ну и через пару месяцев мы займёмся тем, что будем убирать из документов отчество и давать второе имя, которые смогут произнести правильно и в России и в Штатах 🙈

Похожие вопросы 🇦🇷