Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня кросс-континентальный вопрос😂 В конце декабря мы перебрались в Казахстан и через пару недель узнала, что жду ребёнка. Работодатель в России, я на удаленке. План был такой - вернуться в Москву перед уходом в декрет, открыть больничный лист и улететь в Аргентину. Смогу ли я открыть больничный лист в России без постановки на учёт в России? Заранее благодарю.
Вы когда приходите в жк вас сразу по идее ставят на учет
А
Айжана
Вряд ли. Потому что справку дают ЖК, а без них с работы отпуск по БИР не дадут .
И
Ирина
Сможете на самом деле) по закону женщина не обязана вставать на учет при первых признаках беременности (и посещать плановые приемы кстати тоже). Но жк не будет вам дико рада , скорее всего. Но вы можете в Казахстане сделать например Узи , приехать хоть с какими-то заключениями в свою жк и требовать открыть вам больничный лист (если прилетаете прям срок в срок)
Или прийдите чуть пораньше, встаньте на учет (вас тоже безумно радостно скорее всего примут), а через пару дней открывайте себе больничный )
L
Liubov
Буквально на днях видела консультацию юриста на эту тему. Вы можете встать на учёт в ЖК на любом сроке. Встаёте, когда сможете и в 30 нед (или в 28 при многоплодный бер) идёте в отпуск по бер и родам.
Так и есть Можно прийти в любую жк на сроке 30 недель,сразу открыть больничный по беременности и родам ) Если принесёте хоть какие-то скрининги ,будут рады