А
Анна
8 февраля 2023 г.
Именно роженицы) Насколько я понимаю, некоторым терпимо, но некоторые заранее предупреждают, чтобы им ни при каких обстоятельствах не ставили эпидуралку, вот и хочу узнать почему …
Ответов: 10
L
Lada
Я заранее предупрежу, чтоб ни при каких обстоятельствах не ставили))
M
Marina
Есть ассоциация с эпидуралкой из РФ,жесткие отходняки,боли в пояснице… многие кто рожал в РФ прям как под копирку жаловались. Но здесь она другая. У меня ничего не болело после нее,в тот же вечер встала сама уже
S
Suklaajuoma
ну как бэ мне в первых родах в Москве в 2012 не ставили, потому что не успели (хотя мож и вообще не поставили бы, я не знаю, что там по протоколам было положено). Во вторых родах в 2022 в БА - в бесплатном госпитале - не ставили, т.к. там не ставят без показаний. Ну и мне вообще не настолько больно, чтобы я в здравом уме позволила себе в спину иголкой тыкать :)
L
Lera
Да бошка болит и спина после неё, но терпимо. Я рожала 1 раз с ней, другой без. Для сравнения
V
Viktoriya
Я тоже в восторге от ЭА 🤷🏻‍♀️
Сделала по настоянию врачей, могла и дальше без нее, но ни о чем не жалею.
Ощущение, что в РФ просто не умеют ставить ЭА и принимать с ней роды

Тоже очень много негатива слышала, и что потуги не чувствуешь, и ниче не чувствуешь, и все это плохо, и спина болит… вообще ничего из этого не было
S
Suklaajuoma
Viktoriya
Я тоже в восторге от ЭА 🤷🏻‍♀️ Сделала по настоянию врачей, могла и дальше без нее, но ни о чем не ж…
Вы так вкусно про ЭА рассказываете, я думаю, мож на третьего ее попросить (для разнообразия)?)
M
Maria
Многие абсолютно правильно считают, что могут быть побочки - собственно как и от любого вмешательства. Корректней все риски с врачом лучше обговорить.
У меня-то у самой оч высокий болевой порог, я настраивалась тоже без обойтись - в итоге на пороге госпиталя я первым делом уже требовала анастезиолога и прямо немедленно 😂 ну и собственно правильно сделала - без эпи я бы точно не вынесла, были оч тяжелые роды. Последствий и ужастиков никаких, в тч при родах в России и не в России - и чувствительность сохраняется, спина вообще не болела и тп.
Зы. И с отзывами и мнениями лучше аккуратнее - у многих опыт из стран с другими протоколами, или популярны комментарии об эпи двадцатилетней давности, хотя медицина каждый год развивается и многие сведения уже устарели, или протоколы поменяли. Надежнее у врача спросить, а лучше с анастезиологом проконсультироваться на тему рисков лично для вас.
A
Anna
Здесь врач сказала, что они не настаивают на эпидуралке, но некоторым девушкам рекомендуют, тк видят, что силы заканчиваются и если не дать отдохнуть, то будут проблемы на потугах.
Но при этом заставлять не будут.

В остальном, от неё больше рисков для мамы (типа головных болей или болей в спине), но эти риски тоже очень маленькие.
Советую книгу Эмили Остер почитать, она не врач, но чтобы иметь какое-то представление и иметь возможность сделать выбор, основанный на данных❤️
D
Darya
Мне делали уже под конец (как выяснилось)) ЕР, очень мягко и очень кстати.
Ноги не отнялись, все чувствовала, но убрали ненужную боль и желание «прекратить это всё вот прямосейчаспожалуйста». Я смогла нормально спокойно общаться с врачом и бригадой, выполнять рекомендации и вникать в детали, даже травила какие-то истории) и это все благодаря анестезии
Отошла очень быстро, ничего не болело. Только место укола на следующий день, но чуть-чуть совсем

Мне кажется, это все российские страшилки про страдания и/или не очень умение ставить ЭА
A
Anastasia
Marina
Есть ассоциация с эпидуралкой из РФ,жесткие отходняки,боли в пояснице… многие кто рожал в РФ прям к…
Я и в РФ без проблем после эпидуральной отходила. Поэтому лучше с врачом обсуждать показания, противопоказания, побочные эффекты, и принять решение о ее необходимости уже с тем врачом, которому доверите роды принимать.

Похожие вопросы 🇦🇷